Амоев Роберт Валерьевич
Амоев Роберт Валерьевич Хирург

Удаление кисты Бейкера

Киста БейкераКиста Бейкера (в некоторых источниках – Беккера) представляет собой опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке. Наличие кисты подколенной ямки негативно сказывается на функции не только коленного устава, но и всей нижней конечности. Чтобы избежать осложнений, специалисты нашего центра прибегают к ее хирургическому удалению.

Факторы риска:

  • артроз коленного сустава;
  • патологии синовиальной оболочки (хондроматоз, синовит, артрит);
  • частые высокие нагрузки на сустав (изнуряющий физический труд, поднятие тяжестей, занятия спортом);
  • травмы коленного сустава, повреждения суставного хряща. 

Характерная симптоматика кисты Бейкера 

В примерно 30% случаев киста Беккера протекает в отсутствии выраженных клинических проявлений, что затрудняет раннее выявление патологии и своевременное проведение лечебных мероприятий. К числу симптомов кисты Бейкера относят: 

  • болевые ощущения в подколенной ямке, возникающие преимущественно после физической нагрузки;
  • сложности при разгибании коленного сустава, скованность при движении;
  • отечность подколенной артерии;
  • наличие под коленом округлого, не спаянного с кожей новообразования;
  • болезненность, жжение, онемение в области, расположенной ниже кисты;
  • хрусты, щелчки в коленном суставе.

Виды кист Бейкера

  • Симптоматическая. Сопровождается выраженным болевым синдромом, возникает как симптом патологии коленного сустава.
  • Идиопатическая. Первопричина такой кисты не установлена, при этом заболевания суставов отсутствуют.  

Показания для удаления кисты Бейкера


Показания для удаления кисты БейкераКисту Бейкера некоторые принимают за доброкачественную опухоль, что не соответствует действительности. Это вообще не опухоль, а полостное образование, заполненное серозной жидкостью.

Наш коленный сустав несет на себе максимальную нагрузку, и довольно сложно устроен. Его суставная капсула достигает объема 300 мл³, и имеет неправильную форму с многочисленными карманами. Пространство внутри сустава заполнено синовиальной жидкостью. Кроме того, вокруг суставных структур располагаются сумки (по-латыни – бурсы), которые также заполнены синовиальной жидкостью. Одна из них, сумка полуперепончатой мышцы бедра, имеет сообщение с полостью капсулы коленного сустава.

В некоторых случаях объем жидкости в капсуле увеличивается, и она направляется в бурсу полуперепончатой мышцы. В итоге здесь формируется карманное выпячивание, которое со временем принимает вид замкнутой полости. Так формируется киста Бейкера. Ее появление связано с заболеваниями коленного сустава воспалительного, дегенеративного или травматического характера.

Внешне киста выглядит как мягкое эластичное образование округлой, гроздьевидной или клювовидной формы, располагающееся в подколенной ямке. Размеры кисты варьируют от 1-2 до 10 см. Кисты небольших размеров часто поддаются консервативному лечению лекарствами и физиотерапевтическими процедурами. С большими кистами дела обстоят сложнее.

Из-за сдавливания окружающих тканей возникает боль и отек, которые с колена распространяются на голень и стопу. Здесь в мышцах и в голеностопном суставе развиваются вторичные патологические изменения. Самопроизвольное вскрытие кисты сопровождается усилением боли, отека, общим недомоганием и повышением температуры. Чтобы предупредить эти осложнения, необходимо хирургическое вмешательство.

Когда показано проведение оперативного вмешательства:

  • по данным инструментального обследования размер кистозного мешка составляет более 5 см;
  • при неэффективности консервативного лечения на протяжении 6 месяцев;
  • после проведения не менее трех манипуляций аспирации содержимого кисты;
  • при выраженной клинической симптоматике;
  • при стремительном наполнении кисты жидкостью;
  • при разрыве кистозного образования;
  • при наличии в содержимом кисты некротических включений, примесей гноя;
  • при сдавливании новообразованием кровеносных сосудов и нервов;
  • при развитии на фоне имеющейся кисты сопутствующих патологий.

Методика удаления кисты Бейкера


Методика удаления кисты БейкераВ некоторых случаях, если размеры кисты не слишком большие, мы можем ограничиться ее пункцией. Прокол кисты осуществляется под местной анестезией под контролем УЗИ. После эвакуации содержимого в кистозную полость вводятся кортикостероиды, оказывающие противовоспалительное действие. Операция малотравматична, дает неплохие результаты, но в целом не исключает дальнейших рецидивов. С течением времени жидкость в полости кисты может скапливаться вновь.

Полное удаление кисты является более предпочтительным. Операция проводится под местной анестезией. Иногда киста формируется у детей. Из-за повышенной возбудимости юным пациентам необходим наркоз. В случае общей анестезии на операцию идут натощак, чтобы наркозные средства не спровоцировали рвоту.

Вначале в проекции кисты делается разрез. Затем в рану выводится кистозное образование. Если имеется сообщением между кистой и остальным суставом, его пережимают. Затем удаляют кисту, а сообщающий канал ушивают. Удаление подколенных кист, как и многие другие аналогичные вмешательства, в нашей клинике проводится с использованием лазера. Применение лазера вместо механических инструментов уменьшает боль, кровотечение из сосудов, и снижает риск послеоперационных осложнений.

Место удаленной кисты обрабатывают антисептиком, а затем ткани ушивают наглухо или дренируют, накладывают давящую повязку. Операция в среднем длится около 30 мин. Она противопоказана при любых остро протекающих инфекционных заболеваниях, в т.ч. и при простуде, а также при сахарном диабете, беременности и нарушении свертывания крови.

Подготовительный этап

Перед удалением кисты Бейкера показано проведение детального обследования пациента с целью:

  • установления размера кистозного образования;
  • оценки вероятности разрыва новообразования;
  • определения особенностей соединения кисты с суставной полостью. 

Для этого проводится магнитно-резонансная томография или ультразвуковая диагностика. Кроме того, пациенту требуется получить консультацию флеболога, для определения состояния кровеносных сосудов и оценки вероятности развития тромбоза. При подготовке к удалению кисты Бейкера рекомендуется проведение клинического анализа крови, позволяющего диагностировать течение воспалительного процесса в организме, выявить признаки гормональных патологий и аутоиммунных заболеваний. 

За 8 часов до проведения вмешательства рекомендуется исключить употребление пищи. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, непосредственно перед манипуляцией проводят измерение показателей сахара в крови.

Противопоказания

Перед оперативным вмешательством по удалению кисты Бейкера врач должен убедиться в отсутствии у пациента противопоказаний к проведению данной манипуляции. К их числу относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • высокая температура тела;
  • поражение кожного покрова в области проведения операции герпетическими высыпаниями. 

Реабилитационный период

Реабилитационный периодВ течение первых часов пациент находится под нашим наблюдением. Затем его можно транспортировать домой. В некоторых случаях мы наблюдаем пациента несколько дней. В течение первых 3-5 дней самостоятельное передвижение с нагрузкой на оперированную конечность запрещено. Передвигаться можно лишь с помощью костылей. Затем нагрузку на ногу можно расширять. Спустя 10-14 дней снимаются швы. В период реабилитации наши специалисты назначают противовоспалительную и антибактериальную терапию, массажные и физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру.

После снятия медицинских швов пациенту необходимо на протяжении месяца носить компрессионный чулок, обеспечивающий иммобилизацию коленного сустава. В качестве альтернативны, можно использовать давящую повязку. Так же в этот период показан прием медикаментов, действие которых направлено на нормализацию венозного кровотока. Такие лекарственные препараты являются профилактикой возникновения на фоне проведенного вмешательства патологий в работе венозной системы. В восстановительный период на пользу пойдут занятия плаваньем. Проведение массажа коленного сустава запрещено, рекомендуется легкий массаж икр, обеспечивающий активное кровообращение в области нижней конечности. Ни в коем случае не допустимо в попытках ускорить процесс восстановления перегружать ногу, поскольку это может явиться причиной возникновения новой кисты.

Особенности ухода за швами

Швы, наложенные по завершению удалению кисты Бейкера, нуждаются в определенном уходе. Раневую поверхность надлежит ежедневно обрабатывать антисептиками и местными лекарствами, оказывающими благоприятное воздействие на процесс регенерации тканей. Важно регулярно проводить перевязку раны, следить за чистотой швов, исключить попадание на них воды и воздействие солнечных лучей, а также не расчесывать. Также показано соблюдение специальной диеты и отказ от употребления спиртных напитков. 

Когда необходимо обратиться к врачу?

Когда необходимо обратиться к врачуНезапланированный, экстренный визит к врачу необходим при расхождении медицинских швов, а также при появлении признаков, свидетельствующих о протекании в раневой области воспалительного процесса:

  • покраснение кожного покрова в области воздействия;
  • выделение из раны гноя;
  • кровотечение из раны;
  • ухудшение общего самочувствия, повышение температуры тела. 

Также обратиться к специалисту необходимо если наблюдается отечность ноги, не спадающая с течением времени. В таком случае важно провести ультразвуковую диагностику вен конечности с целью исключения тромбофлебита. 

Значение оперативного вмешательства по удалению кисты Бейкера

Киста Бейкера сопровождается рядом дискомфортных для пациента, болезненных проявлений. Патология представляет серьезную опасность для здоровья, в связи с чем не стоит затягивать с проведением операции по ее удалению. Так, например, возможен разрыв кисты, при котором ее содержимое попадает в ткани голени. В следствие этого процесса появляются резкие сильные боли, отечность, повышается температура. Также при кисте Беккера велика вероятность сдавливания вен, приводящая к возникновению флебита, способствующая формированию тромба, провоцирующего такое опасное осложнение как тромбоэмболия. В результате сдавливания сосудов и нервов могут происходить сбои обменных процессов в тканях, приводящие к появлению трофических нарушений.