УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Удаление кисты Беккера

Киста Бейкера (в некоторых источниках – Беккера) представляет собой опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке. Наличие кисты подколенной ямки негативно сказывается на функции не только коленного устава, но и всей нижней конечности. Чтобы избежать осложнений, специалисты нашего центра прибегают к ее хирургическому удалению.

Стоимость удаления кисты Беккера:  2 200 рублей

Показания

Удаление кисты Беккера
Кисту Бейкера некоторые принимают за доброкачественную опухоль, что не соответствует действительности. Это вообще не опухоль, а полостное образование, заполненное серозной жидкостью.

Наш коленный сустав несет на себе максимальную нагрузку, и довольно сложно устроен. Его суставная капсула достигает объема 300 мл³, и имеет неправильную форму с многочисленными карманами. Пространство внутри сустава заполнено синовиальной жидкостью. Кроме того, вокруг суставных структур располагаются сумки (по-латыни – бурсы), которые также заполнены синовиальной жидкостью. Одна из них, сумка полуперепончатой мышцы бедра, имеет сообщение с полостью капсулы коленного сустава.

В некоторых случаях объем жидкости в капсуле увеличивается, и она направляется в бурсу полуперепончатой мышцы. В итоге здесь формируется карманное выпячивание, которое со временем принимает вид замкнутой полости. Так формируется киста Бейкера. Ее появление связано с заболеваниями коленного сустава воспалительного, дегенеративного или травматического характера.

Внешне киста выглядит как мягкое эластичное образование округлой, гроздьевидной или клювовидной формы, располагающееся в подколенной ямке. Размеры кисты варьируют от 1-2 до 10 см. Кисты небольших размеров часто поддаются консервативному лечению лекарствами и физиотерапевтическими процедурами. С большими кистами дела обстоят сложнее.

Из-за сдавливания окружающих тканей возникает боль и отек, которые с колена распространяются на голень и стопу. Здесь в мышцах и в голеностопном суставе развиваются вторичные патологические изменения. Самопроизвольное вскрытие кисты сопровождается усилением боли, отека, общим недомоганием и повышением температуры. Чтобы предупредить эти осложнения, необходимо хирургическое вмешательство.

Методика

В некоторых случаях, если размеры кисты не слишком большие, мы можем ограничиться ее пункцией. Прокол кисты осуществляется под местной анестезией под контролем УЗИ. После эвакуации содержимого в кистозную полость вводятся кортикостероиды, оказывающие противовоспалительное действие. Операция малотравматична, дает неплохие результаты, но в целом не исключает дальнейших рецидивов. С течением времени жидкость в полости кисты может скапливаться вновь.

Полное удаление кисты является более предпочтительным. Операция проводится под местной анестезией. Иногда киста формируется у детей. Из-за повышенной возбудимости юным пациентам необходим наркоз. В случае общей анестезии на операцию идут натощак, чтобы наркозные средства не спровоцировали рвоту.

Вначале в проекции кисты делается разрез. Затем в рану выводится кистозное образование. Если имеется сообщением между кистой и остальным суставом, его пережимают. Затем удаляют кисту, а сообщающий канал ушивают. Удаление подколенных кист, как и многие другие аналогичные вмешательства, в нашей клинике проводится с использованием лазера. Применение лазера вместо механических инструментов уменьшает боль, кровотечение из сосудов, и снижает риск послеоперационных осложнений.

Место удаленной кисты обрабатывают антисептиком, а затем ткани ушивают наглухо или дренируют, накладывают давящую повязку. Операция в среднем длится около 30 мин. Она противопоказана при любых остро протекающих инфекционных заболеваниях, в т.ч. и при простуде, а также при сахарном диабете, беременности и нарушении свертывания крови.

Реабилитационный период

В течение первых часов пациент находится под нашим наблюдением. Затем его можно транспортировать домой. В некоторых случаях мы наблюдаем пациента несколько дней. В течение первых 3-5 дней самостоятельное передвижение с нагрузкой на оперированную конечность запрещено. Передвигаться можно лишь с помощью костылей. Затем нагрузку на ногу можно расширять. Спустя 10-14 дней снимаются швы. В период реабилитации наши специалисты назначают противовоспалительную и антибактериальную терапию, массажные и физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру.