УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Удаление атеромы, липомы

Липомы и атеромы в народе часто называют жировиками. В ряде случаев эти патологические образования подлежат удалению.

Стоимость удаления липомы, атеромы:  3 300 рублей

Показания к удалению липом, атером

И липомы, и атеромы представляют собой безболезненные округлые новообразования, свободно располагающиеся под кожей, и не спаянные с окружающими тканями. Внешне атеромы и липомы похожи друг на друга, и поэтому  довольно часто их путают.

Между тем, причины возникновения и структура этих новообразований принципиально различаются между собой. Атерома формируется на месте сальных желез кожи. Эти железы снабжены выводными протоками, по которым сальный секрет выходит на поверхность кожи, смягчает и увлажняет ее. В ряде случаев выводные протоки закупориваются, и секрет скапливается внутри железы. В последующем на месте железы формируется тонкостенное образование, заполненное жироподобной субстанцией, представляющей собой смесь кожного сала, кератина, холестерина, фрагментов кожи и волос.

Причины формирования атером: микротравмы кожи, обменные и дисгормональные нарушения, чрезмерная потливость и другие кожные проблемы (себорея, акне). Не последнюю роль в их возникновении играет несоблюдение правил личной гигиены. В ряде случаев атеромы имеют врожденный характер из-за генетических нарушений строения сальных желез.

Формируются атеромы в основном на коже  волосистой части головы и в других местах массового скопления сальных желез:

  • на коже шеи;
  • груди;
  • спины;
  • промежности.

Их диаметр составляет примерно 1 см. Однако с течением времени атеромы могут увеличиваться до нескольких сантиметров. Растет атерома за счет скопления секрета, образуемого стенкой капсулы. Гигантские атеромы могут самопроизвольно вскрываться с истечением зловонного содержимого наружу. И это, пожалуй, самый благоприятный исход.

Дело в том, что содержимое атеромы может нагнаиваться с образованием на ее месте абсцесса. При этом возможно самопроизвольное вскрытие атеромы не наружу, а внутрь, в окружающие ткани с развитием в них разлитого гнойного воспаления. Но даже если этого и не происходит, кожа и подкожный слой в области атеромы воспаляются с местным  покраснением, болью и отеком. После самопроизвольного вскрытия наружу капсула атеромы остается. С течением времени эта капсула может вновь наполняться содержимым с рецидивом атеромы.

Однако атерома никогда не озлокачествляется с исходом в рак – опасения по этому поводу напрасны. Ведь это не опухоль, а кистозное новообразование. Тем не менее, из-за возможных гнойно-воспалительных осложнений от нее следует избавиться. Да и косметические дефекты, связанные с ее наличием на открытых участках тела, говорят в пользу удаления.

В отличие от атеромы, липома является истинной опухолью, формирующейся из жировой ткани (греч. липос – жир, ома – опухоль). Причины ее возникновения неизвестны. Полагают, что к липомам предрасполагает наследственность и обменные нарушения. Но, как бы то ни было, их появление не зависит от состояния кожи и от соблюдения гигиены.

Хотя липомы и являются истинными опухолями, они доброкачественные, и вероятность их озлокачествления минимальна, чисто теоретическая. Безболезненные образования растут очень медленно, и в течение долгих лет не беспокоят. В этих случаях удалять их вовсе не обязательно. Неудобства доставляют большие образования, или массивные скопления липом наподобие грозди, которые сдавливают близлежащие мягкие ткани, нервы и сосуды, вызывая боль, воспаление и отек. В редких случаях глубоко залегающие липомы прорастают во внутренние органы. Осложненное течение липом требует удаления.

Методика

Атеромы всегда располагаются поверхностно в пределах кожи. Поэтому их удаление не представляет трудности. То же касается поверхностно расположенных под кожей липом. И те, и другие, удаляют путем вылущивания.

Операция проходит в амбулаторных условиях по местным обезболиванием (инфильтрационной анестезией). После антисептической обработки кожи врач-хирург местным анестетиком обкалывает область залегания жировика. Затем делается небольшой разрез кожи, и врач извлекает атерому вместе с капсулой, стараясь не повредить ее.

Аналогичным образом извлекается липома. Затем ложе жировика ушивается, и швы вновь обрабатываются антисептиками. Продолжительность операции не превышает 30 мин. Спустя 10-12 дней рана заживает, и швы снимают. Глубокие липомы, прорастающие в крупные глубокие  сосуды, нервы, во внутренние органы, требуют госпитализации в стационар. Обширная операция по их удалению проводится под наркозом.