УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Удаление ногтевой пластины

Некоторые заболевания и травмы ногтей протекают столь тяжело, что единственным выходом является хирургическое удаление ногтевой пластины.

Стоимость удаления ногтевой пластины:  2 530 рублей

Показания

Показанием к удалению ногтевой пластины является онихолизис – отслоение ногтя от ногтевого ложа, подлежащих мягких тканей пальца. Основная причина онихолизиса – грибковые поражения ногтей, онихомикозы. При этих заболеваниях грибковые нити прорастают всю толщу пластины, и уничтожить грибок одними только лекарственными препаратами практически невозможно. Если ноготь оставить нетронутым, то даже после длительного комплексного лечения противогрибковыми средствами (мазь, лак, таблетки, инъекции) рецидив онихомикоза не заставит себя ждать.

Онихомикоз, как правило, поражает ногти пальцев стоп. В наибольшей степени он выражен на I или большом стопном пальце. Здесь же, на большом пальце, часто встречается другая напасть: вросший ноготь или онихокриптоз. Причины онихокриптоза:

  • онихомикозы;
  • ношение неправильно подобранной обуви;
  • неправильная техника педикюра;
  • травмы большого пальца;
  • индивидуальные особенности строения ногтевой пластины и мягких тканей большого пальца;
  • вальгусное искривление большого пальца с появлением характерной шишки у его основания;
  • плоскостопие.

Мимо грибковых инфекций онихолизис с частичным или полным разрушением ногтя может быть следствием:

  • бактериальных гноеродных инфекций, поражающих пальцы, и протекающих по типу панарициев;
  • травм – ушибов и сдавлений;
  • обменных нарушений по типу авитаминозов, когда идет расслоение ногтя;
  • эндокринных и пищеварительных расстройств;
  • контакта с бытовыми или промышленными агрессивными материалами (промышленные лаки, краски, средства для отбеливания, мыться посуды, и т.д.);
  • кожных заболеваний – дерматитов, экзем, псориаза.

В этих случаях могут поражаться не только ногти пальцев стоп, но и кистей. 

Методика

Самый простой и испытанный метод удаления ногтевой пластинки – механическое иссечение. Эта малая операция проводится в поликлинике под местной анестезией. Вначале врач вводит местный анестетик в мягкие ткани пальца. Затем на основание пальца он накладывает небольшой жгут, чтобы свести к минимуму кровопотерю, и обрабатывает место операции антисептиком.

После этого ткань ногтя удаляется скальпелем или ножницами. Удаление может быть полным или частичным (резекция). При этом от врача требуется осторожность, чтобы не повредить ростковый слой ногтя, матрикс, располагающийся под кожей возле ногтевой лунки. После удаления матрикса ноготь не восстанавливается. Хотя при онихокриптозе хороший результат дает операция Шмидена – краевое иссечение вросшей ткани ногтя вместе с ростковой зоной. После этого рецидивы врастания ногтя не наступают.

Удаление ногтя обычно занимает не более 30 мин. После этого операционное поле вновь обрабатывают антисептиком и фиксируют повязкой. К достоинствам этого метода следует отнести простоту, дешевизну и результативность без дальнейших рецидивов. Но есть и существенные недостатки. Прежде всего, этот метод травматичный и болезненный. И если взрослым для обезболивания достаточно местной анестезии, то детям необходим наркоз.

Другой существенный недостаток – это длительное заживление и восстановление. Раневой дефект заживает спустя 2 нед., а для того чтобы вырос новый здоровый ноготь, потребуется до 2,5-3 мес. Все это время палец фиксирован повязкой, и пациент вынужден делать регулярные перевязки.

В последнее время для удаления ногтевых пластинок все чаще прибегают к современным методам с использования радиоволн, лазера. Но эти методы противопоказаны при местных инфекционно-воспалительных процессах. Среди других противопоказаний – нарушение свертывания крови, сахарный диабет. К тому же для лазерного удаления требуется дорогостоящая  аппаратура, что отражается на  его стоимости.