УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Удаление новообразований кожи и подкожно-жировой клетчатки

Доброкачественные новообразования или неоплазии кожи и подкожного слоя имеют различное происхождение и гистологическую структуру. Но у них есть общие черты:

  • состоят из атипично измененных клеток;
  • характеризуются медленным ростом;
  • четко  отграничены от соседней окружающей ткани, не прорастают в нее;
  • нет поражения близлежащих лимфатических узлов;
  • нет отдаленных дочерних опухолей, метастазов.

Из всего этого следует, что сами по себе доброкачественные неоплазии не опасны. Тем не менее, некоторые из них таят в себе потенциальную угрозу для здоровья и для жизни. Такие новообразования следует удалять.

Стоимость удаления доброкачественных новообразований кожи:  3 300 рублей

Стоимость удаления доброкачественных новообразований подкожно-жировой клетчатки:  4 950 рублей

Разновидности

Выделяют несколько видов доброкачественных неоплазий:

Гемангиомы


Формируется из клеток кровеносных сосудов. Эта опухоль является врожденной, и диагностируется в основном в период новорожденности. Девочки в большей степени подвержены гемангиомам, чем мальчики. В основном гемангиомы формируются на коже лица, шеи, спины, ягодиц. Иногда они поражают слизистые оболочки и внутренние органы, обильно снабжаемые кровью.

Внешне гемангиомы представляют собой ярко-красные или синюшные пятнистые узелковые скопления (т.н. винные пятна). Они могут быть единичными или множественными. В последнем случае велика вероятность поражения внутренних органов. В течение первого года жизни гемангиомы склонны к увеличению в размерах, а затем регрессируют. Правда, для их полного исчезновения могут потребоваться годы.

Однако у некоторых гемангиомы продолжают расти. Они никогда не озлокачествляются. Тем не менее, проблемы возможны. Прежде всего, это косметический дефект. Помимо этого большие гемангиомы легко травмируются и кровоточат.  А крупные новообразования на коже головы могут прорастать в органы зрения и слуха.

Родинки и невусы


Родинка представляет собой точечное скопление пигментных клеток кожи, меланоцитов. Большое скопление измененных меланоцитов, занимающее определенную площадь – это родимое пятно или невус. Родинки и невусы бывают как врожденными, так и приобретенными. При этом всегда есть опасность их малигнизации (озлокачествления) с формированием злокачественной раковой опухоли меланомы. Это происходит под действием солнечных лучей, механических травм.

Папилломы


Их еще называют бородавками. Это сосочковые разрастания темного или телесного цвета, располагающиеся над поверхностью кожи на ножке. Папилломы – приобретенные новообразования. Их причина – вирус папилломы человека, (ВПЧ), проникающий в клетки кожи и слизистых оболочек. Некоторые типы ВПЧ обладают повышенной онкогенностью, способностью трансформироваться в рак. 

Фиброма


Эта доброкачественная опухоль формируется из дермы, соединительной ткани кожи. Чаще всего диагностируется у молодых женщин. Внешне фиброма представляет собой  сферической формы серый или черный узелок округлой формы диаметром несколько сантиметров, возвышающийся над поверхностью кожи. Этот узелок безболезненный, но в ряде случаев может малигнизироваться с образованием фибросаркомы. По своим агрессивным свойствам фибросаркома превосходит даже рак кожи.

Нейрофиброма


Развивается из вспомогательных клеток, образующих оболочку нервного волокна. Локализуется в подкожном слое или во внутренних органах. Подкожные нейрофибромы представляют собой округлые образования розового или коричневого цвета, иногда располагающиеся на ножке. Локализуются повсеместно кроме ладоней и подошв. Могут быть единичными и множественными (нейрофиброматоз). Сами по себе нейрофибромы безболезненны. Но раздражение ими нервных волокон сопровождается ощущениями боли, зуда, а также расстройствами чувствительности и движений в иннервируемой зоне.

Лейомиома


Развивается из мышц, поднимающих волосы. Лейомиомы локализуются в области лица, шеи, туловища, конечностей. Имеют вид гладких бляшек диаметром около 1 см. Могут быть единичными и множественными. Цвет варьирует от желто-красного до темно-коричневого. Лейомиомы болезненны. Боль усиливается под действием холода, при трении об одежду. Поэтому их необходимо удалять.

Это лишь наиболее характерные виды доброкачественных неоплазий. Существует также множество других видов новообразований, произрастающих из рогового слоя, из железистого эпителия кожи, жировой, мышечной и нервной ткани подкожного слоя.

Показания

Все доброкачественные опухоли кожи и подкожного слоя подлежат удалению в следующих случаях:

  • быстрый рост;
  • снижение четкости границ, размытость контуров;
  • изменение цвета, формы и консистенции;
  • выпадение волос  в патологическом очаге и на соседних участках;
  • неприятные ощущения – болезненность, зуд, жжение;
  • кровоточивость;
  • появление кожных трещин, изъязвлений;
  • появление большого количества патологических образований на участке кожи небольшой площади;
  • наличие патологических новообразований на открытых участках тела  (лицо, шея, руки), что создает косметический дефект;
  • хроническая травматизация из-за трения об одежду или обувь.

Также доброкачественные опухоли кожи подлежат удалению при отягощенной наследственности, если у кого-либо из родственников ранее был диагностирован рак кожи.

Методика

Самый простой и надежный метод удаления патологических кожных новообразований – это их коагуляция, аппаратное прижигание. К патологическому образованию подносят электрод аппарата. Искровой разряд на электроде прижигает измененную ткань. Для того чтобы избежать рецидивов, прижигается не только само новообразование, но и близлежащие здоровые участки. Кровотечения практически нет, т.к. вместе с тканью прижигаются и кровеносные сосуды. 

Недостаток коагуляционного метода – его болезненность. Поэтому вмешательство проводится под местной анестезией. Удаление новообразований у детей требует введения в наркоз. Для удаления множественных образований, возможно, потребуется несколько сеансов прижигания.

Обширные невусы не прижигаются, а механически иссекаются скальпелем. Глубоко лежащие подкожные новообразования тоже удаляют механическим способом – вылущивают и иссекают в пределах здоровой ткани. Продолжительность коагуляции или механического удаления обычно не превышает 20-30 мин. Удаленную ткань обязательно отправляют на гистологическое исследование для того чтобы окончательно определить тип новообразования и исключить малигнизацию. На период заживления пациент амбулаторно наблюдается врачом-хирургом.