УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Вскрытие панариция

Панариций – гнойное воспаление тканей пальца, которое в большинстве случаев требует хирургического вмешательства.

Стоимость вскрытия панариция:  2 750 рублей

Показания к вскрытию панариция

Причина панариция – бактериальная инфекция. Чаще всего это стафилококки, реже – стрептококки, кишечная палочка, пневмококки, синегнойная палочка и другие виды гноеродных бактерий. Входными воротами для инфекции служат повреждения кожи в виде ран, ссадин, ожогов, полученных в результате термических воздействий, ушибов, порезов, попадания инородных тел, косметического ухода за ногтями, и т.д.

Раневые дефекты могут быть столь незначительными, что пациент не воспринимает их всерьез или даже вовсе не замечает. Тем не менее, этих микроповреждений достаточно для внедрения инфекции. Но даже в этих случаях панариций развивается далеко не у всех. Нужно чтобы инфекция преодолела тканевые барьеры, активизировалась и вызвала гнойное воспаление.

К этому предрасполагает ряд местных и общих факторов:

  • иммунодефицит;
  • сахарный диабет;
  • авитаминозы;
  • несоблюдение гигиены, грязные руки;
  • чрезмерная потливость кистей;
  • контакт кистей с влажной холодной средой;
  • хроническая травматизация  кистей в результате трения, вибрации.

Развитие панариция проходит в две фазы.

  1. Серозно-инфильтративная или начальная. Протекает с неспецифическими признаками воспаления: болью, иногда зудом, покраснением и отеком кожи.
  2. Гнойно-некротическая или гнойная. Образуется гнойный очаг. Возможно ухудшением общего состояния со слабостью и лихорадкой.

Начальная фаза обратима, и позволяет обойтись консервативными мерами: примочками, мазями, ванночками, приемом обезболивающих и противовоспалительных средств. Вот только длится она недолго, иногда считанные часы, и быстро переходит в следующую гнойную фазу. В народе по этому поводу говорят: гной созрел. А если он созрел, его нужно вскрывать, и уже ванночки, примочки здесь неэффективны. Точно так же неэффективны многочисленные народные и псевдонародные средства. Есть гной – значит, должен быть разрез. В противном случае осложненные формы панариция не заставят себя ждать.

Методика

Неосложненный панариций вскрывают амбулаторно. Он проявляется несколькими формами. Поэтому техника вскрытия гнойных очагов при различных формах тоже будет разной:

Кожный панариций


Самая благоприятная форма, когда гной скапливается между поверхностными и глубокими слоями кожи, эпидермисом и дермой. В месте образования гноя эпидермис вскрывают ножницами, выпускают гной и накладывают асептическую повязку. Процедура безболезненна, и не требует анестезии. Рана эпителизируется, наложение швов не требуется.

Подкожный панариций


Здесь уже все сложнее, т.к. гнойный процесс распространяется на подкожную клетчатку, в которой формируются некротические изменения. Для эвакуации гноя делают разрезы, которые в зависимости от локализации очага могут быть парными боковыми, среднелатеральными, Т- или Г-образными.

Однако здесь недостаточно только лишь удалить гной, нужно иссечь некротизированные ткани. После удаления гноя и нежизнеспособных тканей рану промывают антисептиками и дренируют, но не ушивают. Вторичные швы накладывают уже после полного очищения раны и извлечения дренажей, в результате чего она заживает вторичным натяжением.

Процедура вскрытия в данном случае болезненна. Поэтому взрослым проводят проводниковую анестезию по Оберсту-Лукашевичу. Это разновидность местной анестезии, предназначенная для обезболивания вмешательств на пальце. Детей вводят в наркоз.

Околоногтевой  панариций (паронихия)


Если гной расположен под эпидермисом, тактика такая же, как и при кожном панариции. Если гнойный процесс распространяется вглубь, под местной анестезией делают разрезы ногтевого валика, иссекают некротизированные ткани. При этом стараются не повредить матрикс, ростковую зону ногтя, т.к. это может повлечь деформацию, и даже полную утрату ногтевой пластинки. Образовавшуюся рану дренируют турундой, смоченной антисептиком, и фиксируют повязкой. Рана заживает вторичным натяжением.

Подногтевой панариций


Здесь образование гноя под ногтевой пластинкой сопровождается ее отслаиванием. В данном случае вскрывают гнойный очаг, иссекают пораженные участки ногтевого валика. При этом, как правило, возникает необходимость в частичном удалении,  резекции ногтевой пластинки. А при распространенном процессе может потребоваться ее полное удаление. Обезболивание при подногтевом панариции – местная анестезия или наркоз.

Существует еще сухожильный, костный, костно-суставной панариций, а также пандактилия, тотальное гнойное поражение тканей пальца. Все эти формы следует рассматривать как осложнения, при которых необходима госпитализация в стационар.

Оперативное вмешательство здесь требует введения в наркоз. В зависимости от локализации и распространенности гнойных очагов рассекают и дренируют мягкие ткани, сухожильные влагалища, капсулы межфаланговых суставов, выскабливают участки некротизированных костей. Задача хирурга в данном случае заключается в том, чтобы максимально сохранить как рабочий орган не только палец, но и всю кисть. При пандактилите, скорее всего, палец спасти не удастся, и потребуется его удаление.