Амоев Роберт Валерьевич
Амоев Роберт Валерьевич Хирург

Анестезиологическое пособие 2 категории

Для проведения хирургических операций требуется обезболивание. Врачу важно в точности понимать, что такое анестезиологическое пособие, когда его применяют, какие препараты приемлемы. Вторая категория имеет ряд характерных отличий, начиная от методики погружения, заканчивая применяемыми лекарственными средствами и периодом пробуждения.

Что такое анестезиологическое пособие 2 категории

Анестезиологическое пособие 2 категорииАнестезиологическое пособие 2 категории – это медицинская манипуляция, при которой осуществляют тотальную внутривенную анестезию, чтобы врач-хирург смог провести полноценную операцию средней продолжительности. Для этой процедуры характерны следующие особенности:

  • отсутствие потребности полной мышечной релаксации;
  • потребность в контроле всех жизненных показателей пациента;
  • применение качественного современного анестетика, чтобы пациент быстро впадал в сон, легко пробуждался после прекращения введения лекарства.

Как только анестезиолог начинает применять анестезиологическое пособие второй категории, ему требуется отслеживать следующие показатели:

  • сон, достигаемый комбинацией анестетиков и гипнотиков;
  • подавление болевого синдрома благодаря прекращению проведения нервных импульсов под действием анестетика;
  • поддержание самостоятельного дыхательного рефлекса;
  • регуляция метаболизма, кислотно-основного равновесия;
  • отслеживание температуры тела, которая не должна падать ниже предельно допустимых значений.

Все эти параметры анестезиолог регулирует и корректирует  на протяжении всего хирургического вмешательства. Для каждого из них выделяют нормальные значения, за пределы которых выход недопустим.

Какие существуют виды анестезиологического пособия?

Анестезиологическое пособие имеет широкую классификацию. В первую очередь оценивают метод введения лекарственного средства.

  1. Ингаляционный. Препарат вводят в кровоток через дыхательную систему. Для этого применима ингаляционная маска, эндотрахеальная или эндобранхиальная трубка. Через легкие лекарства быстро попадают в кровоток.
  2. Инъекционный. Лекарства вкалывают в вену или внутрь мышцы.
  3. Ректальный. Препарат вводят в прямую кишку, так как там сосредоточено большое количество сосудов. Активный компонент быстро попадает в кровоток.

Какие существуют виды анестезиологического пособияВ зависимости от степени сложности операции допустимо вводить разное количество препаратов. По этому критерию анестезиологическое пособие подразделяется на 2 вида.

  1. Монокомпонентное. Назначают 1 вид лекарства. Это анестетик, который вызывает сонливость и обезболивание.
  2. Комбинированное. Назначают 2 и более препарата. Например, если врачу требуется пролонгированное обезболивание и погружение в сон. Их допустимо вводить ингаляционно или внутривенно. Если используется анестезиологическое пособие второй категории, применяют только второй путь.

Методики введения комбинации препаратов:

  • тотальная анестезия – нововведение анестетиков в сочетании с миорелаксантом, чтобы у врача была возможность контролировать движение больного, подключить аппарат ИВЛ по необходимости;
  • нейролептанальгезия – внутривенное введение препарата для обезболивания, но отсутствие сна (по необходимости анестезиолог может вводить дополнительные препараты, которые подавляют эмоции, боль);
  • атералгезия – метод подавления боли, введение пациента в сон при помощи сочетания препаратов с анестезирующим и седативным эффектом;
  • центральная анальгезия – введение более сильнодействующих анальгетиков для активного подавления сознания и чувствительности при помощи блокировки передачи импульсов от периферии к ЦНС;
  • сочетанная анальгезия – устранение чувствительности осуществляют только на периферии, например, можно использовать спинальную анестезию при введении препарата в спинной мозг.

Для анестезиологического пособия 2 кат. подходит нейролепанальгезия, атералгезия и центральная анальгезия. При тотальной анестезии дополнительно вводят миорелаксант, что для хирургических операций средней продолжительности не требуется.

Для оценки вида выбранной анестезии предварительно собирают анамнез. Он включает общий осмотр, сбор данных лабораторно-инструментальных анализов. Важно учитывать, есть ли у пациента аллергия на лекарственные препараты, чтобы исключить риск подобной ситуации на операции.

В каких случаях прибегают к анестезиологическому пособию

В каких случаях прибегают к анестезиологическому пособиюОсновное показание к назначению анестезиологического пособия 2 категории – проведение хирургических манипуляций, по времени длящихся средний период. Выделяют и другие показания:

  • отсутствие возможности проведения местной анестезии из-за риска развития аллергической реакции в требующемся месте введения препарата (это может быть чревато аллергией местного типа, отеком Квинке, анафилактическим шоком);
  • резистентность организма по отношению к местному обезболиванию;
  • психическая неуравновешенность, из-за которой пациент не сможет адекватно вести себя при сохранении сознания на период операции (например, при наличии биполярного расстройства, шизофрении, деменции);
  • детский возраст, при сохранении сознательного состояния в период операции может возникнуть неадекватное поведение, сильный плач, испуг;
  • потребность сочетания обезболивающего препарата с другими видами лекарственных средств;
  • тяжелые травмы опорно-двигательного аппарата, мускулатуры;
  • проведение полостных операций на внутренних органах;
  • продолжительное сохранение сильной боли при наличии тяжелых хронических заболеваний.

Наличие показаний к проведению анестезиологического пособия 2 кат. определяет анестезиолог совместно с лечащим врачом.

Как проводится анестезиологическое пособие

Для проведения процедуры требуется выполнение нескольких этапов. Во время проведения каждого из них анестезиолог обязан следить за состоянием всех отделов организма пациента. Первоначально выполняют премедикацию, то есть готовят пациента, чтобы на время подавить повышенную активность жизненно опасных рефлексов:

  • изменение работоспособности сердца;
  • рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • спазм участков бронхиального дерева.

Как проводится анестезиологическое пособиеДля этого применяют ряд последовательных действий:

  • первичное введение блокатора м-холинорецепторов, который подавляет слюноотделение, бронхоспазм и рвоту;
  • применение психотропных препаратов, чтобы не допустить повышенного психоэмоционального напряжения;
  • дополнительное применение анальгетика опиодного ряда, чтобы понизить потребность дополнительного введения обезболивающих средств для последующего сохранения наркоза.

Как только премедикация завершена, выполняют индукцию. Для этого этапа характерны следующие свойства:

  • первичное подавление порога рефлексов, чтобы не допустить случайной брадикардии, бронхоспазма или рвоты;
  • отсутствие введения миорелаксанта в отличие от других видов анестезиологического пособия, так как при операции средней продолжительности подключение к аппарату ИВЛ не требуется.

Как только период индукции завершается, приступают к постепенному выходу из анестезии. В этот период врач осуществляет следующие действия:

  • полностью прекращает введение каких-либо препаратов, так как все действующие вещества должны выйти из организма, прекратив влияние;
  • отслеживание возвращения температуры, сознания, рефлексов в прежнее состояние без резких перепадов.

Так как анестезиологическое пособие длится небольшой период времени, то и выход из него достаточно быстрый. Обычно на него требуется до 30 минут, но период может увеличиваться вплоть до 1 часа. Это зависит от массы тела, вида применяемых анестетиков и других особенностей. За самочувствием больного в этот момент тщательно следят, оценивая жизненные параметры. Не должно возникать резких перепадов или продолжительного отсутствия обратного возвращения рефлексов.

Анестезиологическое пособие 2 категории обычно применяют при хирургических операциях. Они должны длиться средний промежуток времени, чтобы не потребовалось дополнительно применять миорелаксанты. Если все этапы процедуры проводятся успешно, никаких осложнений возникать не должно. Но на случай их развития врач-анестезиолог отслеживает все параметры внутренних систем, своевременно корректируя каждую из них.