Дудукчян Арутюн Андроникович
Дудукчян Арутюн Андроникович Хирург, Колопроктолог

Аргоноплазменная/электрокоагуляция перианальных кондилом

Аргоноплазменная/электрокоагуляция остроконечных кондилом перианальной области и промежности (1 кв. см) – это инновационная хирургическая манипуляция, в ходе выполнения которой производится удаление с кожных и слизистых покровов небольших наростов розового или бурого оттенка, появляющихся на теле вследствие инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ). Данная процедура считается эффективной и относительно безопасной, ее успешно применяют для лечения различных новообразований. 

Когда назначают аргоно-плазменную/электрокоагуляцию остроконечных кондилом?

Остроконечные кондиломыОстроконечные кондиломы представляют собой новообразования в виде вытянутых, узелков, появляющиеся на разных участках человеческого тела, включая промежность и пери-анальную зону. Именно в этой области кондиломы подлежат удалению в первую очередь – они подвержены постоянному механическому воздействию и могут воспаляться, и даже малигнизироваться – в случае накопления и мутации вируса папилломы человека перерождаться в злокачественные опухоли. Заболеванию подвержены лица обеих полов, его «виновник» обладает тропностью к эпителиальным клеткам. Разрастание сосочкового слоя кожных покровов вокруг ануса на начальных стадиях формирования имеют вид единичных наростов, которые доставляют человеку немало дискомфортных ощущений, а на поздних стадиях – вид цветной капусты, подушек мха или петушиного гребня, значительно ухудшающих качество жизни, вызывая:

  • зуд и жжение;
  • боль при интимной близости, дефекации и ходьбе;
  • скопление в наростах жидкости;
  • изъязвление кожных покровов под ними;
  • нагноение при присоединении вторичной инфекции;
  • воспаление расположенных вблизи лимфатических узлов.

Основная причина возникновения кондиломатоза пери-анальной зоны – заражение ВПЧ. Считается, что ним инфицировано почти 80% населения земного шара. Отличительной особенностью данного вируса является высокая контагиозность и способность проникать внутрь клеток, изменяя их геном и повышая риск формирования на кожных и слизистых покровах новообразований. Известно более 100 штаммов ВПЧ, пери-анальную область поражают 6-й и 11-й, которые проникают в человеческий организм при незащищенной интимной близости и использовании общих гигиенических принадлежностей с зараженным человеком. После инфицирования патологический процесс развивается не сразу, его манифестация может быть спровоцирована:

  • снижением иммунной защиты;
  • авитаминозом;
  • сильным стрессом;
  • гормональным дисбалансом.

Лечение остроконечных кондилом начинают с консервативных методов – применения местных и системных фармакологических препаратов цитотоксического и противовирусного действия, модификаторов иммунного ответа. Отсутствие эффективности консервативного лечения требует хирургического вмешательства, в противном случае может произойти деформация анального канала. 

Подготовка к процедуре

Подготовка к аргоноплазменной/электрокоагуляцииКак и к каждой оперативной методике, к аргоно-плазменной/электрокоагуляции следует подготовиться – пациент должен:

1. Получить консультацию гинеколога или уролога (в зависимости от пола).

2. Пройти лабораторное обследование, включающее:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • тест на ВИЧ-инфекцию;
  • иммунологический анализ крови на инфекции, передающие при интимных контактах;
  • молекулярно-биологическое исследование, позволяющее определить штамм ВПЧ и степень его онкогенности;
  • цитологическое исследование соскоба из урогенитального тракта.

3. Пройти кольпоскопию – гинекологическое аппаратное обследование стенок влагалища, шейки матки и наружных гениталий. 

Как проводится процедура?

Для иссечения кондилом в современных клиниках применяют моно-полярный метод щадящей хирургии – аргоно-плазменную коагуляцию, в основе которой лежит бесконтактная передача на ткань энергии высокочастотного тока при помощи ионизированного аргона. Одновременная подача электрического тока и обдув электрода инертным газом приводит к возникновению факела аргоновой плазмы, который нагревает ткань и равномерно ее коагулирует. Глубина воздействия регулируется, аргон вытесняет кислород, препятствуя дымо-образованию и горению – именно поэтому во время процедуры ткани не перегреваются и не обугливаются. После удаления остроконечных кондилом данным методом не происходит рубцевание и нарушение функциональности тканей.

Хирургическую процедуру выполняют в амбулаторных условиях под местной анестезией – могут применяться инъекционные препараты, обезболивающий спрей либо гель. Затем врач приступает к деструкции кондилом, не контактируя с кожными покровами пациента. В основе этой методики лежит образование большого объема тепловой энергии, что приводит к нагреванию межклеточной жидкости, разрушению структуры клеток и их испарению, «запаиванию» мелких сосудов – это явление препятствует возникновению кровотечения и вторичного инфицирования, обеспечивая быстрое заживление раневой поверхности. Разросшиеся ткани необходимо удалить полностью, чтобы не допустить возникновения рецидива. По окончании манипуляции, которая длится не более получаса, пери-анальную область обрабатывают раствором антисептика и выполняют мазевую аппликацию.

Электрокоагуляция остроконечных кондиломМетод коагуляции имеет выгодное отличие от традиционных способов оперативного вмешательства – это позволяет добиться бескровной манипуляции (в некоторых случаях может произойти незначительное кровотечение вследствие усиленного кровоснабжения патологических наростов). Преимуществами удаления остроконечных кондилом с помощью аргоно-плазменной/электрокоагуляции являются:

  1. Высокая эффективность.
  2. Низкая травматичность – рассечение тканей происходит без хирургического скальпеля, механическое воздействие на верхний слой кожных покровов отсутствует, капилляры не повреждаются.
  3. Возможность контроля глубины и площади воздействия, что предотвращает повреждение здоровых участков.
  4. Снижение риска возникновения отеков тканей и кровотечения – благодаря своевременной коагуляции сосудов.
  5. Отсутствие грубого рубцевания в дальнейшем.
  6. Короткий восстановительный период.
  7. Безболезненность – благодаря отсутствию воздействия на чувствительные рецепторы.
  8. Полное удаление патологической ткани и минимальная вероятность ее повторного разрастания. 

После выполнения процедуры существует возможность сохранить высококачественный образец биологического материала для проведения дальнейшего гистологического исследования (при подозрении на малигнизацию кондилом).

Однако, не смотря на перечисленные преимущества метода, аргоно-плазменная/электрокоагуляция может быть противопоказана – это касается пациентов с хроническими воспалительными дерматологическими патологиями, злокачественными новообразованиями, декомпенсированными заболеваниями эндокринной, сердечной и сосудистой систем.

Восстановительный период

По окончании процедуры деструкции остроконечных кондилом пери-анальной зоны врач дает пациенту детальные рекомендации по поводу реабилитационного периода – их необходимо соблюдать последующий месяц. Пациенту придется:

  • Рекомендации врача колопроктологаотказаться от посещения пляжа, бассейна, солярия, бани и сауны;
  • принимать теплый душ вместо горячей ванны;
  • воздержаться от сексуальных контактов (до эпителизации раневой поверхности);
  • ограничить физическую активность;
  • избегать психоэмоционального напряжения и подъема тяжестей;
  • исключить употребление алкогольных напитков;
  • использовать гигиенические прокладки;
  • обрабатывать образовавшиеся ранки комбинированным антибактериальным средством для наружного применения Банеоцином. 

В течение 3-5 дней после удаления кондилом пациента могут беспокоить зуд, болезненные ощущения, отечность тканей, серозные или кровянистые выделения – это абсолютно нормальные явления, которые характерны для заживления кожных покровов. 

К сожалению, в настоящее время пока не найдена такая лечебная методика, которая позволила бы на 100% уничтожить вирус папилломы человека. Сочетание местных и системных мероприятий позволяет значительно уменьшить численность вирионов (частичек вируса) в близлежащих с пери-анальной зоной тканях.