УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Перевязка гнойных ран


В числе прочих манипуляций в хирургическом стационаре нашего центра осуществляется смена повязок гнойных ран.

Показания для перевязки гнойных ран


Перевязка гнойных ранВсякая рана или даже ссадина – входные ворота для инфекции. В роли гноеродной инфекции выступают многие бактерии. Среди них: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, клостридии, пневмококки, и многие другие. В результате жизнедеятельности этих бактерий образуются продукты распада тканей, которые макроскопически выглядят как гной.

Развитию гнойного процесса в ранах способствуют следующие факторы:
  • Время обращения за помощью. Чем больше времени прошло с момента травмы до обработки раны, тем  сильнее рост гноеродных бактерий.
  • Характер раны. Очень быстро нагнаиваются обширные раны с размозжением мягких тканей. В узких, но глубоких колотых и колото-резаных ранах создаются оптимальные условия для  анаэробной (безвоздушной) инфекции.
  • Ожоги. Обширные или глубокие, III-IV степени, ожоги, быстро нагнаиваются.
  • Состояние иммунитета. У ослабленных пациентов с невысоким иммунитетом, у пожилых, воспаление в ране быстро приобретает гнойный характер.
  • Сопутствующие заболевания. В качестве примеров можно привести трофические язвы при варикозной болезни ног, или же гнойные процессы стоп, голеней,  при сахарной диабете, облитерирующем атеросклерозе.
Нелеченые гнойные раны могут осложниться сепсисом.  Сепсис, в свою очередь, протекает с появлением вторичных гнойных очагов на коже и в подкожном слое.

Методика повязок на гнойные раны


Наложение и смена повязок на гнойные раны осуществляется только в специально предназначенной для этого перевязочной. Эти помещения особенно тщательно убирают, обрабатывают антисептиками, освещают источниками ультрафиолетового излучения. Чистые раны в грязной гнойной перевязочной не перевязывают.

Перевязку делает врач-хирург, помогает ему в этом медсестра. Данная манипуляция осуществляется в стерильных перчатках, в масках на лице, с использованием стерильного инструментария и перевязочного материала.

Вначале медсестра снимает старую повязку, и выбрасывает ее в грязный лоток. После этого врач оценивает состояние раневой поверхности, и обрабатывает ее растворами антисептиков. Имеющиеся гнойные очаги (карманы, затеки), вскрываются и дренируются.

Цель всех мероприятий: подсушить рану. Ведь гноеродные бактерии хорошо развиваются во влажной среде мокнущих ран.  В этой связи мы стараемся не использовать кремы, мази, и прочие увлажняющие средства. Предпочтение отдаем подсушивающим средствам.

Здесь в качестве примера можно привести гипертонический раствор натрия хлорида. Салфетка, смоченная в этом растворе, вытягивает на себя воду. К тому же концентрированная поваренная соль губительно действует на микроорганизмы.

Не менее эффективными средствами являются хлорсодержащие и йодсодержащие антисептики, фурацилин. Их используют для орошения раны и пропитывания стерильных салфеток, которые накладывают на раневую поверхность. После этого медсестра перевязывает  рану стерильным широким бинтом или марлей. Для лучшей фиксации используют лейкопластырь или клеящее средство клеол.

Перевязки осуществляются до полного очищения раны от гноя. Швы на гнойные раны не накладывают. Они заживают вторичным натяжением с образованием грануляционной ткани и последующем рубцеванием.