Амоев Роберт Валерьевич
Амоев Роберт Валерьевич Хирург

Перевязка гнойных ран

В числе прочих манипуляций в хирургическом стационаре нашего центра осуществляется смена повязок гнойных ран.

Показания для перевязки гнойных ран


Перевязка гнойных ранВсякая рана или даже ссадина – входные ворота для инфекции. В роли гноеродной инфекции выступают многие бактерии. Среди них: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, клостридии, пневмококки, и многие другие. В результате жизнедеятельности этих бактерий образуются продукты распада тканей, которые макроскопически выглядят как гной.

Развитию гнойного процесса в ранах способствуют следующие факторы:
  • Время обращения за помощью. Чем больше времени прошло с момента травмы до обработки раны, тем  сильнее рост гноеродных бактерий.
  • Характер раны. Очень быстро нагнаиваются обширные раны с размозжением мягких тканей. В узких, но глубоких колотых и колото-резаных ранах создаются оптимальные условия для  анаэробной (безвоздушной) инфекции.
  • Ожоги. Обширные или глубокие, III-IV степени, ожоги, быстро нагнаиваются.
  • Состояние иммунитета. У ослабленных пациентов с невысоким иммунитетом, у пожилых, воспаление в ране быстро приобретает гнойный характер.
  • Сопутствующие заболевания. В качестве примеров можно привести трофические язвы при варикозной болезни ног, или же гнойные процессы стоп, голеней,  при сахарной диабете, облитерирующем атеросклерозе.
Нелеченые гнойные раны могут осложниться сепсисом.  Сепсис, в свою очередь, протекает с появлением вторичных гнойных очагов на коже и в подкожном слое.

Зачем нужна перевязка?

Использование перевязок нужно не только для предотвращения попадания в рану инфекции, но и для скорейшего рубцевания тканей, быстрого заживания швов. Кроме того, осмотр раны в момент перевязки позволяет своевременно выявить опасное заражение, которое может спровоцировать серьёзные осложнения.

Опытный медицинский персонал всегда должен обращать внимание на характер ранения (осматривать поверхность, дно раны, выделения), деликатно и скрупулёзно выполнять перевязки, соблюдая правила антисептики.

В случае необходимости (при перевязке объёмных гнойных ран с целью снижения болевого порога) манипуляция предусматривает местное обезболивание.

Как определяется наличие гноевого экссудата в ране?

Понять, что рана загноилась, можно по образовавшимся вокруг раны покраснениям, сопровождающимся нарастающей по ночам дергающей болью. Данный симптом является первым признаком скопления гноя, требующим оказания неотложной помощи. Визуальный осмотр раны позволяет обнаружить образовавшуюся жидкость, а также омертвевшие ткани на участке повреждения.

Можно ли осуществлять перевязку нагноившейся раны?

При объёмном скоплении гнойного экссудата производить перевязывание раны необходимо чаще. Повреждённую зону следует прикрыть стерильным бинтом, сверху закрепить пластырем. Использованную перевязочную ветошь необходимо опустить в дезинфицирующий раствор, после чего утилизировать.


Методика повязок на гнойные раны


Методика повязок на гнойные раныНаложение и смена повязок на гнойные раны осуществляется только в специально предназначенной для этого перевязочной. Эти помещения особенно тщательно убирают, обрабатывают антисептиками, освещают источниками ультрафиолетового излучения. Чистые раны в грязной гнойной перевязочной не перевязывают.

Перевязку делает врач-хирург, помогает ему в этом медсестра. Данная манипуляция осуществляется в стерильных перчатках, в масках на лице, с использованием стерильного инструментария и перевязочного материала.

Вначале медсестра снимает старую повязку, и выбрасывает ее в грязный лоток. После этого врач оценивает состояние раневой поверхности, и обрабатывает ее растворами антисептиков. Имеющиеся гнойные очаги (карманы, затеки), вскрываются и дренируются.

Цель всех мероприятий: подсушить рану. Ведь гноеродные бактерии хорошо развиваются во влажной среде мокнущих ран.  В этой связи мы стараемся не использовать кремы, мази, и прочие увлажняющие средства. Предпочтение отдаем подсушивающим средствам.

Здесь в качестве примера можно привести гипертонический раствор натрия хлорида. Салфетка, смоченная в этом растворе, вытягивает на себя воду. К тому же концентрированная поваренная соль губительно действует на микроорганизмы.

Не менее эффективными средствами являются хлорсодержащие и йодсодержащие антисептики, фурацилин. Их используют для орошения раны и пропитывания стерильных салфеток, которые накладывают на раневую поверхность. После этого медсестра перевязывает  рану стерильным широким бинтом или марлей. Для лучшей фиксации используют лейкопластырь или клеящее средство клеол.

Перевязки осуществляются до полного очищения раны от гноя. Швы на гнойные раны не накладывают. Они заживают вторичным натяжением с образованием грануляционной ткани и последующем рубцеванием.

С какой периодичностью выполняется перевязывание гнойного ранения?

С какой периодичностью выполняется перевязывание гнойного раненияПериодичность перевязок определяется с учётом степени повреждения травмированного участка, характера и специфики рубцевания повреждённых тканей. Обработка операционных швов предусматривает 2-3 перевязки, загноившихся ран – около 7-9 и более.

Гнойные раны перевязываются ежедневно, в сложных случаях с заражением, образованием свищей понадобиться несколько перевязок в сутки.

При наличии у пациента таких симптомов как высокая температура, спонтанное ухудшение общего состояния здоровья, возникновение болей в зоне ранения, просачивание перевязочного материала кровью / гнойным содержимым нужно посетить поликлинику для своевременной перевязки.

После успешных оперативных вмешательств, не сопровождающихся осложнениями, первичная перевязка раны проводится на вторые сутки после наложения на неё швов с целью дальнейшей её ревизии (открытия, расширения, иссечения неровных краёв, осмотр дна, определение степени повреждения тканевой структуры), обнаружения гематом и лимфореи. Вторая перевязка осуществляется на 7-9-е сутки после сшивания раны, в плановый период снятия швов либо раньше (при сильном намокании повязки и пропитывании её гноевым содержимым).

Нужно ли удалять гной из загноившейся раны?

Рана должна быть чистой. Если в ней присутствуют струпы, некрозы, корочки, фибрин (жёлтая плотная ткань на поверхности), она подлежит предварительной промывке и дезинфекции.

Чем обрабатывать бинт, используемый для перевязки?

Перевязочный материал для закрытия гнойных ран рекомендуется смачивать эфиром либо спиртом. Перед наложением на рану бинт аккуратно разматывают (если требуется – разрезают), воспользовавшись ножницами Рихтера. Присохший к коже материал отделяют с помощью пинцета. Периодически врач осматривает рану, чтобы не допустить её инфицирования путём отхождения полосок из перчаточной резины (резиновых выпускников), которые при проведении операции были вставлены по бокам раны во избежание сепсиса.

Как удалить прилипшую к области раны повязку?

Извлечение прилипшего перевязочного материала осуществляется вдоль ранения, с одного края к другому. Поперёк стягивать присохший бинт запрещено, т. к. такие движения могут поспособствовать расхождению швов и открытию раны. Отклеивание повреждённой зоны нужно выполнять постепенно, медленными движениями, фиксируя кожу, чтобы она не тянулась вслед за повязкой. В случае когда гной не пропитал повязку изнутри, следует размягчить её сверху смоченным в дезинфицирующем растворе шариком из марли.

Специфика манипуляции

Выполнение любых перевязок должно проходить с соблюдением стандартов асептики и антисептики. Когда процедура смены повязки вызывает у пациента дискомфорт, боль, рекомендуется проводить её под местным наркозом. Подбор обезболивающего средства обеспечивается врачом.

Как удалить прилипшую к области раны повязкуГнойная перевязка включает в себя ряд последовательных манипуляций, которые производят в следующем порядке:

  • удаление старого перевязочного материала;
  • промывание области вокруг ранения;
  • первичный визуальный осмотр раны;
  • дезинфекция раны;
  • повторный визуальный осмотр повреждения;
  • осуществление комплекса диагностических / лечебных процедур по удалению гнойного содержимого;
  • антисептическая обработка кожного покрова вокруг раны;
  • чистая перевязка.

Удаляя старую повязку, важно следить, чтобы не произошло травмирование близлежащих тканей. Если случилось так, что повязка присохла, необходимо осторожно размочить её антисептиком, после чего извлечь пинцетом.

Первичная обработка кожи вокруг гнойного ранения нужна для очистки раны от гнойного экссудата и крови. Обработку раны антисептиком проводят нанесением на неё дезинфицирующего раствора; движения при этом должны быть направлены от краёв к периферии.

Осматривая рану, врач / медсестра особое внимание уделяют признакам воспаления. Также оценивается динамика заживления послеоперационных швов. Удалив из полости раны гной, проводится анализ экссудата (исследуется характер консистенции, окраска, запах).

Суть перевязки заключается в очищении раны от крови, серозного содержимого, скоплений гноя, антисептическом промывании её поверхности, извлечении чужеродных тел (при наличии). В случае необходимости удаляют либо накладывают лигатуры.

В качестве лечебных манипуляций назначается физиотерапия, установка дренажных трубок, лазерное облучение, введение кровоостанавливающей гемостатической либо антибактериальной пластины.

Как очистить гноевую рану перед очередной перевязкой?

Изначально рана промывается тёплой водой. Затем полость обрабатывается антисептиком (хлоргексидином, перекисью). После обеззараживания к ране прикладывается примочка с мазью, обеспечивающая отхождение гноя (наиболее часто используются левомиколь, линимент бальзамический, ихтиоловая мазь).

Как долго заживают гнойные раны?

Основой патогенеза гнойной раны является инфицированное повреждение. Процесс полного заживления (рубцевания) раны занимает в среднем от 8 до 12 месяцев.