УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Специалисты нашего центра проводят ЭКГ (электрокардиографию), и интерпретируют полученные данные в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоимость электрокардиограммы (ЭКГ):  550 рублей

Суть метода

Работа нашего сердца представляет постоянное чередование сокращений (систол) и расслаблений (диастол). От того, насколько правильно это чередование, зависит не только наше здоровье, но и наша жизнь.

Сократительная функция миокарда осуществляется благодаря проведению нервных импульсов по его проводящей системе. С физической точки зрения импульсы – это не что иное как электрические токи. Сила этих токов ничтожно мала. Тем не менее, эти токи создают вокруг себя электромагнитное поле. Всякое электромагнитное поле характеризуется электрическим потенциалом.

В данном случае потенциал электрических токов, проходящих по проводящей системе сердца, очень слабый. Но даже такой потенциал распространяется по тканям организма, обладающим хорошей электропроводностью. С помощью высокочувствительного аппарата-электрокардиографа разность этих потенциалы можно регистрировать с различных участков тела, и затем усиливать для того чтобы получить наглядное изображение в виде динамически изменяющейся кривой линии, кардиограммы.  При нарушении работы сердца величина потенциалов и их разность будет изменяться. Соответственно, будет изменяться и кардиограмма. 

Отведения

Регистрация ЭКГ осуществляется в различных проекциях или отведениях. В схематическом плане наше сердце расположено в центре треугольника Эйнтховена, названного именем голландского ученого-физиолога. Вершины этого треугольника – наши конечности, правая рука, левая рука, и левая нога. Три стандартных отведения – это не что иное, как стороны треугольника Эйнтховена.

I. Левая рука – правая рука;
II. Правая рука – левая нога;
III. Левая рука – левая нога.

Наряду с этими стандартными используются усиленные однополюсные отведения от конечностей, вершин треугольника Эйнтховена. Эти отведения обозначают английскими аббревиатурами:

  • aVL (augmented voltage left) – усиленный потенциал левой руки;
  • aVR (augmented voltage right) – усиленный потенциал правой руки;
  • aVF (augmented voltage foot) – усиленный потенциал левой ноги.

Кроме того, регистрируют ЭКГ отведений, расположенных на грудной клетке, непосредственно на проекции сердца. Этих однополюсных отведений шесть, и обозначают их буквой V:

  1. V1 – IV межреберье у правого края грудины;
  2. V2 – IV межреберье у левого края грудины;
  3. V3 – середина между V1 и V2;
  4. V4 – Vмежреберье по среднеключичной линии;
  5. V5 – по горизонтали, по передней подмышечной линии, на уровне V4;
  6. V6 – по горизонтали, по средней подмышечной линии, на уровне V4. 

Таким образом, ЭКГ регистрируется в 12-ти отведениях (3 стандартных, 3 от конечностей, и 6 грудных). Это обязательные отведения. В ряде случаев используются дополнительные отведения. Например, для диагностики заднебазальных отделов сердца используют 3 дополнительных грудных отведения, а также модифицированные отведения по Небу, Слопаку.

Иногда для диагностики верхних отделов сердца грудные электроды располагают на 1-2 межреберья выше. А для диагностики правого желудочка или при декстрокардии (врожденной аномалии, при которой сердце находится справа), грудные электроды располагают справа. Правда, клинические случаи, при которых возникает необходимость в дополнительных модифицированных отведениях, довольно редки. 

Показания

ЭКГ – настолько простой, информативный и безопасный метод, лишенный противопоказаний, что его используют в качестве стандарта диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания проявляются болевым синдромом, одышкой, ощущениями перебоев в области сердца. Данным симптомам часто сопутствуют нестабильные показатели артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС). Наши специалисты используют ЭКГ не только для диагностики, но и для оценки эффективности лечебных мероприятий.

Кроме того, мы проводим ЭКГ при плановых медицинских осмотрах, для определения пригодности к воинской службе, к работе в экстремальных условиях. В этих случаях ЭКГ регистрируется в покое и с нагрузкой (ходьба по беговой дорожке, велоэргометрия).

Нагрузочные пробы проводятся нами для диагностики скрытой сердечно-сосудистой патологии, которая в обычном режиме никак не проявляется. С этой же целью мы используем медикаментозные тесты:  оцениваем динамику ЭКГ до и после введения лекарств. К нам можно обратиться по направлению терапевта, кардиолога, и даже самостоятельно, без конкретных жалоб, в профилактическом режиме.

Методика

Процедура регистрации ЭКГ осуществляется в специально предназначенном для этого помещении медсестрой, прошедшей соответствующую подготовку. Источники посторонних электромагнитных излучений могут повлиять на качество ЭКГ-диагностики. Поэтому наш кабинет ЭКГ располагается вдали от таких источников: рентгенкабинета, кабинетов электропроцедур, силовых щитов, кабелей с высоким напряжением. Вся ЭКГ-аппаратура у нас заземлена, и не представляет опасности для пациента.

Каких-либо подготовительных мероприятий перед этой диагностикой требуется. Мы рекомендуем всем обследуемым приходить отдохнувшими, выспавшимися. Накануне следует оградить себя от физических нагрузок, психоэмоциональных стрессов, употребления алкоголя. Прием пищи может повлиять на результаты ЭКГ. Поэтому регистрировать кардиограмму желательно натощак. Хотя это не является жестким требованием. Но переедания, в любом случае, следует избегать.

Запись ЭКГ осуществляется в положении лежа на спине, в расслабленном состоянии. Места наложения электродов (грудная клетка, внутренние поверхности голеней и стоп) должны быть освобождены от одежды и обуви. Сами электроды традиционно имеют вид пластин, и фиксируются специальными приспособлениями, имеющими вид браслетов, прищепок.

Электроды для грудных отведений обычно выполнены в виде резиновых присасывающихся груш. В нашей клинике используются одноразовые электроды в виде пластиковых дисков, наклеиваемых на кожу. Это позволяет предотвратить  передачу кожных инфекций от пациента к пациенту, а также обеспечить надлежащий контакт электрода с кожей.

Ведь для того чтобы качество кардиограммы было хорошим, необходим плотный контакт кожи и электрода. В противном случае на поверхности тела возникают наводные токи, а кардиограмма вместо четкой линии принимает характер многочисленных мелких зубцов, что делает ее интерпретацию невозможной.  Особенно часто такая проблема возникает у мужчин с развитым волосяным покровом на коже.

Еще одно требование: электроды должны быть правильно наложены. Каждый электрод фиксируется на строго определенном месте. Электродов много, и, чтобы избежать путаницы, их маркируют цветом:

  • красный – правая рука;
  • желтый – левая рука;
  • зеленый – левая нога;
  • черный – правая нога.

Правая нога не входит ни в одно из отведений, и не участвует в диагностике, а черный электрод идет на заземление аппарата. У грудных электродов тоже есть цветовая маркировка:

  • красный – V1 
  • желтый - V2  
  • зеленый – V3 
  • коричневый – V4 
  • черный – V5
  • синий или фиолетовый – V6.

После того как медсестра убедилась в качестве и правильности наложения электродов, она регулирует параметры: вольтаж и скорость. В современных аппаратах скорость записи можно изменять от 10 до 100 мм/с. Но обычно по умолчанию ЭКГ записывается со скоростью 50 мм/с.

В прошлом ЭКГ записывалась на обычную миллиметровую бумагу чернильным перьевым самописцем. В современных аппаратах запись осуществляется термопечатающим устройством, которое выжигает на специальной бумаге (термобумаге) графическую кривую.

Наши аппараты многоканальные: одновременно регистрируются 6 отведений – сначала 3 стандартных и 3 усиленных однополюсных от конечностей, а затем 6 грудных. Сама процедура записи проходит в спокойной обстановке. Дыхание должно быть ровным. Нельзя разговаривать, смеяться, кашлять, чихать. При регистрации III стандартного отведения медсестра может попросить сделать глубокий вдох, и на короткое время задержать дыхание. Это нужно для того чтобы дифференцировать  физиологические, нормальные изменения в этом отведении от патологических.

Обычно регистрируют по 3-4 комплекса в каждом отведении. Хотя при нарушениях ритма и других патологических состояниях может понадобиться записывать большее количество комплексов.

К нашей аппаратуре прилагаются программное обеспечение, благодаря которому все данные оцифровываются, и заносятся в память компьютера. В последующем по требованию пациента или врача мы можем сразу же извлечь данные, вновь распечатать их на бумаге, или скопировать на электронный носитель (диск, флешку).

Интерпретация

Оценивает данные ЭКГ врач-кардиолог или врач-специалист функциональной диагностики. Каждый комплекс ЭКГ отображает один цикл сердечного сокращения с систолой и диастолой. Комплекс вмещает в себя зубцы: P, Q, R, S, T. Зубцы – это отклонения от срединной линии (изолинии) в результате изменения заряда (поляризации) по обе стороны мембран клеток проводящей системы.

Каждый зубец, в свою очередь, указывает на определенную фазу генерации и проведения импульса. Например, зубец Р информирует о работе предсердий, зубцы QRS – о функциональном состоянии желудочков. Кроме того, между зубцами выделяют сегменты, интервалы. Чем шире зубцы и интервалы, тем медленнее проходит импульс.

На основании данных кардиограммы определяются следующие показатели:

  • ЧСС. В норме 60-80/мин.
  • Ритм. Место зарождения импульса. В норме это место – синусовый узел левого предсердия.
  • Угол альфа. Отображает вектор электрической оси сердца. Электрическая ось сердца не всегда, но зачастую совпадает с его анатомической осью.

На основании ЭКГ данных можно диагностировать:

  • ишемическую болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда, его локализацию и стадию;
  • различные виды сердечных аритмий.

Кроме того, ЭКГ используют для диагностики:

  • гипертонической болезни;
  • врожденных и приобретенных клапанных пороков сердца;
  • аневризм сердца;
  • миокардитов, перикардитов;
  • водно-электролитных нарушений.

Многие из этих заболеваний сопровождаются структурными отклонениями: изменениями размеров сердечных камер (желудочков, предсердий) и толщины их стенок. Конечно, все эти структурные отклонения  наглядно отображаются на УЗИ сердца (эхокардиографии, ЭхоКГ), а ЭКГ лишь косвенно свидетельствует в их пользу. Однако эти два метода диагностики, ЭКГ и ЭхоКГ, не являются взаимозаменяемыми. Они дополняют друг друга. Поэтому мы часто комбинируем их.