Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"
На данную услугу запись через сайт невозможна. Пожалуйста, позвоните по телефону
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора.

Эндовазальная лазерная коагуляция вен нижних конечностей

Эндовазальная лазерная коагуляция вен нижних конечностей - большой подкожной вены 1 степени сложности (обеих ног) с лабораторными исследованиями проводится для лечения варикозного расширения вен и считается наиболее эффективным способом устранения данной патологии.

Используемые для лечения варикоза консервативные методики не способны ликвидировать заболевание, а лишь предотвращают его дальнейшее прогрессирование. Флебэктомия – оперативное вмешательство, в ходе которого проводится механическое иссечение расширенной вены.  Несмотря на ее результативность, данная операция является довольно травматичной, с длительным временем восстановления, вероятностью инфекционно-воспалительных осложнений.  В этой связи в современное время для лечения варикозного расширения вен все чаще используют низкотравматичное, малоинвазивное, и вместе с тем высокоэффективное вмешательство - эндовазальную лазерную коагуляцию (ЭВЛК) вен нижних конечностей.

Эффективность процедуры ЭВЛК вен нижних конечностей

ЭВЛК вен нижних конечностей зарекомендовала себя как результативная методика лечения варикоза. Данный способ обладает неоспоримыми преимуществами перед иными лечебными мероприятиями.  В числе достоинств данного вида вмешательства выделяют следующие:

  • лечение выполняется амбулаторно, без госпитализации пациента;
  • возможность возвращения к привычной жизни спустя несколько часов;
  • нет необходимости в выполнении наркоза, достаточно местной анестезии;
  • безболезненность процедуры;
  • малая степень травматичности, отсутствие разрезов и швов;
  • минимальная вероятность возникновения инфекционных осложнений;
  • быстрое восстановление пациента после коагуляции без потери трудоспособности, простые рекомендации и минимум ограничений в постоперационном периоде;
  • высокая эффективность лечебных мероприятий и низкая вероятность рецидива патологического процесса.

Процедура позволяет устранить варикозную симптоматику, улучшить внешнее состояние нижних конечностей и свести к минимуму вероятность возникновения осложнения варикоза, к числу которых относятся, например, тромбофлебит, варикозная язва, экзема.

Когда назначают эндовазальную лазерную коагуляцию

Проведение эндовазальной лазерной коагуляция вен может быть назначено в следующих ситуациях:

  • при варикозном расширении вен. Наибольшая результативность методики отмечается при несущественном расширении венозных протоков (когда оно не превышает 10 мм);
  • трофические язвы голени. В данном случае методика позволяет избежать эндоскопического иссечения сосудов. 
  • расширение вен большого диаметра. ЭВЛК выступает частью комплексного вмешательства и проводится наряду с операцией, что обеспечивает снижение травматичности, достижение высокого эстетического результата и быструю реабилитацию пациента;
  • поверхностный тромбофлебит нижних конечностей.

Также ЭВЛК проводится с целью устранения трофических расстройств (например, пятна темного цвета на ногах) при магистральном варикозе. Методика избавит от выраженной усталости и тяжести в нижних конечностях, возникающих по причине несостоятельности магистральных вен.

Подготовка к операции

Перед проведением ЭВЛК врач должен убедиться в отсутствии у пациента противопоказаний к данному виду лечения. Для этого назначаются ряд общеклинических исследований, позволяющих в своей совокупности объективно оценить состояние больного. Противопоказаниями к ЭВЛК являются:

  • острые инфекционные процессы;
  • хронические патологии в стадии декомпенсации;
  • ожирение;
  • острый тромбофлебит;
  • недавно перенесенные инсульт или инфаркт миокарда;
  • патологии свертывающей системы крови;
  • кожные заболевания или травмы кожи в области вмешательства;
  • ишемия нижних конечностей;
  • состояния, при которых невозможно передвижение пациента. 

В обязательном порядке на этапе предоперационной подготовке проводится ультразвуковая диагностика вен нижних конечностей, позволяющая врачу получить значимую для лазерной коагуляции информацию (например, о наличии венозных притоков, степени расширения вен и т.д.).

Пациенту за несколько суток до проведения ЭВЛК необходимо исключить употребление спиртных напитков, не употреблять антикоагулянты, дезагреганты, противовоспалительные лекарственные средства. Перед операцией следует выполнить удаление волосяного покрова на ногах.

Как проводится ЭВЛК?

Операцию выполняет квалифицированный врач-флеболог в условиях медучреждения. Перед вмешательством проводится доплерография вен нижних конечностей. На основе полученных сведений специалист, используя маркер, помечает на кожном покрове проекцию подлежащей лазерному воздействию вены, а также ее притоков. После чего проводится обработка кожи в предполагаемой области воздействия и местное обезболивание. 

Под контролем аппарата ультразвуковой диагностики вену пунктируют, а затем в ее просвет помещают специальный катетер, а через последний – лазерный световод, который испускает обладающее энергией излучение. После проведения световода на необходимую глубину, врач запускает работу генератора лазерного излучения, затем световод медленно извлекают. При этом скорость извлечения устанавливается в каждом случае индивидуально и варьирует от 0,5 до 3 мм/с. В течение указанного времени лазер оказывает воздействие на венозный эндотелий, вследствие чего, под влиянием тепла происходит разрушение эндотелиоцитов – клеток эндотелия. Это в свою очередь приводит к обнажению расположенного под эндотелием субэндотельального слоя, который обладает выраженными адгезивными свойствами. В этой связи вена, подвергшаяся варикозному расширению, спадается. 

Под воздействием термического ожога эндотелия начинается процесс регенерации и происходит формирование соединительной ткани. Со временем спавшая вена облитерируется, то есть наблюдается ее зарастание и заполнение соединительной тканью, что превращает ее в уплотненный тяж. Иными словами, в отсутствие вены не наблюдается и варикоза. На завершающем этапе процедуры на область воздействия накладывается компрессионный бандаж. Продолжительность операции в среднем составляет от 40 минут до 1 часа.

Вены после лазерной коагуляции

На протяжении нескольких дней после ЭВЛК пациент может испытывать умеренную болезненность в области мышц, окружающих подвергшейся воздействию вены. Данная боль легко устраняется путем приема обезболивающих препаратов. В некоторых случаях по ходу вены могут появится гематомы, что обусловлено глубоким повреждением вены лазером или поражении подкожного капилляра иглой вследствие выполнения местной анестезии.

Эффект от проведения ЭВЛК наблюдается по прошествии нескольких суток, когда происходит спадание расширенной вены. Полноценно оценить достигнутые результаты возможно только по истечении одного года. За этот период образованный на месте облитерированной вены соединительнотканный тяж полностью рассасывается.

Восстановление после ЭВЛК

После проведения ЭВЛК пациенту на протяжении одного часа рекомендована ходьба. По прошествии двух часов можно покинуть медицинское учреждение и направиться домой, вернувшись к привычному образу жизни. При этом для скорейшего восстановления организма и закрепления полученного лечебного эффекта необходимо соблюдать определенные рекомендации, суть которых сводится к следующему:

  • в первые пять дней после операции круглосуточно носить компрессионные чулки. График ношения чулок в последующие дни и продолжительность такого ношения определяются врачом индивидуально в каждом случае;
  • ежедневно совершать пешие прогулки, продолжительность которых должна составлять не меньше одного часа;
  • исключить длительное пребывание в положении сидя или стоя;
  • в течение недели отказаться от посещения сауны, бани, не принимать горячую ванну, то есть оградить организм от термического воздействия;
  • не допускать высокие физические нагрузки, не поднимать тяжести;
  • не носить обувь на каблуках;
  • исключить воздействие ультрафиолетовых лучей, которые могут стать причиной появления в области воздействия пятен красного или темного цвета.

В послеоперационном периоде крайне важно соблюдать назначенный врачом график прохождения контрольных осмотров.