Услуги и цены
Азизова Юлия Владимировна
Азизова Юлия Владимировна Кардиолог, Кандидат медицинских наук,

Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование еще называют динамической электрокардиографией, амбулаторным или суточным мониторированием, а в народе – просто холтером. В его основе лежит электрокардиография, запись электрической активности миокарда. Правда, эта запись отличается от графической кривой ЭКГ. Данные об электрической активности сердца регистрируются специальными датчиками, которые располагаются на теле пациента. Информация с датчиков поступает на регистратор, портативное устройство, которое пациент носит с собой.

Этот метод был предложен американским биофизиком Холтером для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Им же был разработано специальное портативное устройство для проведения монитоирования. 


Суть метода

Холтеровское мониторированиеМониторирование по Холтеру имеет существенные преимущества перед стандартной ЭКГ. Здесь отлеживается  работа за продолжительный временной промежуток времени, за 12 ч или за 24 ч. При необходимости можно увеличить продолжительность регистрации до 2-3 суток, и даже больше. Это позволяет диагностировать некоторые кратковременные изменения работы сердца.

Например, у пациента отмечаются нарушения ритма сердца по типу экстрасистол. Но эпизоды экстрасистол длятся недолго. И когда он идет в больницу, регистрирует ЭКГ, то на ленте электрокардиограмма может и не показать изменений, если в это время экстрасистолы не возникали. Таким образом, нормальная ЭКГ в данном случае еще не говорит об отсутствии патологии.

А холтер эту патологию покажет, ведь кардиографическая регистрация происходит непрерывно. Помимо этого холтер позволяет оценить изменения в работе сердца в покое, во время различного вида нагрузок, а также при субъективном ухудшении самочувствия.

Показания

  • появление тревожных симптомов в виде болей в сердце, одышки, ощущения сердцебиения, головокружения, кратковременных потерь  сознания;
  • уточнение диагноза при выявленных изменениях на обычной ЭКГ (признаки ишемии, нарушений ритма сердца, сердечной недостаточности);
  • динамический контроль состояния пациента при подтвержденных аритмиях, сердечной недостаточности, перенесенном инфаркте миокарда;
  • контроль эффективности работы имплантированного кардиостимулятора;
  • тяжело протекающая гипертоническая болезнь, выраженные колебания артериального давления;
  • контроль эффективности лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Методика

Исследование проводят в плановом порядке. В назначенное время пациент приходит в кабинет поликлиники, диагностического центра или иного профильного медицинского учреждения. По приходе врач-кардиолог консультирует его в плане предстоящей процедуры.

Затем на грудную клетку крепят клейкие электроды количеством от 3 до 12 штук. Провода от электродов идут к портативному регистратору. Это компактное устройство массой не более 0,5 кг подвешивается на ремешке или крепится на поясе обследуемого. Запись ЭКГ осуществляется по 3-12 каналам. Иногда исследования носят бифункциональный характер, когда наряду с кардиограммой контролируется артериальное давление. В этих случаях на плечо надевают манжету.

После этого можно идти домой и вести обычный образ жизни, даже заниматься физической работой. Правда, интенсивные нагрузки противопоказаны. Во-первых, при сердечной патологии это может повлечь ухудшение состояния. А во-вторых, искажаются данные. Чтобы легче было интерпретировать эти данные, пациенту рекомендуют вести дневник, где он отображает продолжительность труда и отдыха, сна и бодрствования, эпизоды ухудшений состояния, и характер этих ухудшений.

Как правило, одних суток вполне достаточно для того чтобы получить объективную картину. Хотя при некоторых состояниях мониторирование может быть продлено до нескольких суток, и даже до одной недели. По истечении требуемого срока пациент вновь приходит в лечебное учреждение, где отсоединяют электроды и регистратор. После этого идет расшифровка: регистратор подключают к компьютеру с соответствующим программным обеспечением, и заключение в письменном выводе выдают пациенту.

Процедура удобна тем, что не требует специальной подготовки за исключением запрета на употребление алкоголя. Курильщикам по возможности нужно уменьшить количество выкуриваемых сигарет. У мужчин сбривают волосяной покров на грудной клетке, мешающий тесному прилеганию электродов. Противопоказаний к исследованию со стороны сердечно-сосудистой системы нет. Холтеровское мониторирование не проводят  при травмах грудной клетки, а также при кожных заболеваниях и повреждениях, локализующихся  в месте крепления электродов.