Азизова Юлия Владимировна
Азизова Юлия Владимировна Кардиолог, Кандидат медицинских наук

Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование еще называют динамической электрокардиографией, амбулаторным или суточным мониторированием, а в народе – просто холтером. В его основе лежит электрокардиография, запись электрической активности миокарда. Правда, эта запись отличается от графической кривой ЭКГ. Данные об электрической активности сердца регистрируются специальными датчиками, которые располагаются на теле пациента. Информация с датчиков поступает на регистратор, портативное устройство, которое пациент носит с собой.

Холтеровское мониторированиеЭтот метод был предложен американским биофизиком Холтером для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Им же был разработано специальное портативное устройство для проведения монитоирования.

В основе метода лежит непрерывная графическая регистрация электрических импульсов изменений, возникающих в сердце, особым устройством. Оно позволяет анализировать показатели, отвечающие непосредственно за работу сердца, и не оценивает анатомические особенности органа.

Данное исследование популярно в медицинской практике в терапевтическо-кардиологической сфере как способ выявления изменений ритмичности, проводимости сердца, ишемических нарушений (в частности, при наличии противопоказаний к «нагрузочным пробам», велоэргометрии), а также мониторинга при лечении ритмичных нарушений и ишемии.


Суть метода


Мониторирование по Холтеру имеет существенные преимущества перед стандартной ЭКГ. Здесь отлеживается  работа за продолжительный временной промежуток времени, за 12 ч или за 24 ч. При необходимости можно увеличить продолжительность регистрации до 2-3 суток, и даже больше. Это позволяет диагностировать некоторые кратковременные изменения работы сердца.

Например, у пациента отмечаются нарушения ритма сердца по типу экстрасистол. Но эпизоды экстрасистол длятся недолго. И когда он идет в больницу, регистрирует ЭКГ, то на ленте электрокардиограмма может и не показать изменений, если в это время экстрасистолы не возникали. Таким образом, нормальная ЭКГ в данном случае еще не говорит об отсутствии патологии.

А холтер эту патологию покажет, ведь кардиографическая регистрация происходит непрерывно. Помимо этого холтер позволяет оценить изменения в работе сердца в покое, во время различного вида нагрузок, а также при субъективном ухудшении самочувствия.


Когда нужно холтеровское мониторирование?

Показаниями к обследованию Холтером являются следующие симптомы сердечно-сосудистой системы:

  • Когда нужно холтеровское мониторированиевнезапные, непонятные эпизоды обмороков, беспричинных головокружений в моменты состояния покоя, волнения, нахождения в душном помещении;
  • чувство изменения сердечной ритмичности (усиление, замедление пульса);
  • ощущение «замирания», «поколачивания» сердца;
  • удушье, тяжесть дыхания, болезненность в области груди;
  • частые пробуждения ночью на фоне спонтанно возникающей одышки, изменения дыхательной функции.

Холтеровское мониторирование назначают для:

  • уточнения диагноза при выявленных изменениях на обычной ЭКГ (признаки ишемии, нарушений ритма сердца, сердечной недостаточности);
  • динамического контроля состояния пациента при подтвержденных аритмиях, сердечной недостаточности, перенесенном инфаркте миокарда;
  • контроля эффективности работы имплантированного кардиостимулятора;
  • контроля тяжело протекающей гипертонической болезни, выраженных колебаний артериального давления;
  • контроля эффективности лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Методика


Исследование проводят в плановом порядке. В назначенное время пациент приходит в кабинет поликлиники, диагностического центра или иного профильного медицинского учреждения. По приходе врач-кардиолог консультирует его в плане предстоящей процедуры.

Затем на грудную клетку крепят клейкие электроды количеством от 3 до 12 штук. Провода от электродов идут к портативному регистратору. Это компактное устройство массой не более 0,5 кг подвешивается на ремешке или крепится на поясе обследуемого. Запись ЭКГ осуществляется по 3-12 каналам. Иногда исследования носят бифункциональный характер, когда наряду с кардиограммой контролируется артериальное давление. В этих случаях на плечо надевают манжету.

После этого можно идти домой и вести обычный образ жизни, даже заниматься физической работой. Правда, интенсивные нагрузки противопоказаны. Во-первых, при сердечной патологии это может повлечь ухудшение состояния. А во-вторых, искажаются данные. Чтобы легче было интерпретировать эти данные, пациенту рекомендуют вести дневник, где он отображает продолжительность труда и отдыха, сна и бодрствования, эпизоды ухудшений состояния, и характер этих ухудшений.

Отличия Холтера от ЭКГКак правило, одних суток вполне достаточно для того чтобы получить объективную картину. Хотя при некоторых состояниях мониторирование может быть продлено до нескольких суток, и даже до одной недели. По истечении требуемого срока пациент вновь приходит в лечебное учреждение, где отсоединяют электроды и регистратор. После этого идет расшифровка: регистратор подключают к компьютеру с соответствующим программным обеспечением, и заключение в письменном выводе выдают пациенту.

Процедура удобна тем, что не требует специальной подготовки за исключением запрета на употребление алкоголя. Курильщикам по возможности нужно уменьшить количество выкуриваемых сигарет. У мужчин сбривают волосяной покров на грудной клетке, мешающий тесному прилеганию электродов. Противопоказаний к исследованию со стороны сердечно-сосудистой системы нет. Холтеровское мониторирование не проводят  при травмах грудной клетки, а также при кожных заболеваниях и повреждениях, локализующихся  в месте крепления электродов.

Отличия Холтера от ЭКГ? 

Существенным признаком диагностики Холтером является специфика выявления определённых патологий. Этот показатель несравнимо высок по сравнению с электрокардиографией. Часто случается так, что доктор в ходе стандартного осмотра выявляет у человека изменения ритмичности сердца, тогда как на ЭКГ данное состояние не отражено. Недостатки ЭКГ в такой ситуации — короткая длительность обследования, нехватка стандартной для пациента нагрузки (движений). Изменения ритма, в частности, когда они изменчивые, не фиксируются при электрокардиографии чисто статистически.

Противопоказания к мониторированию

Существенных ограничений к проведению процедуры нет. Редко у некоторых пациентов возникают трудности при фиксации электродов (например, при воспалении, аллергической сыпи, патологиях, связанных с деформацией грудной клетки), психических изменениях, повышающих риск ложной регистрации данных либо поломку прибора, неправильном ведении карты наблюдения, аллергической реакции на используемый для крепления электродов лейкопластырь.

Что разрешено и что запрещено при ношении прибора Холтер?

Рекомендации ношения устройства простые, но всё-таки важные. В день исследования рекомендуется одеваться в облегающую одежду из натурального хлопка (это может быть футболка, блуза, майка). Приталенность одежды способствует более плотному примыканию электродов к кожному покрову.

Во время сна запрещено снимать прибор. Если отдых с устройством вызывает дискомфорт, следует более удобно расположиться на кровати.

В случае отклеивания одного / нескольких электрода (-ов) немедленно сообщить об этом медсестре либо лечащему врачу, после чего следовать дальнейшим их указаниям.

Ни в коем случае нельзя мочить электроды. При ношении Холтера душ, бассейн, ванна противопоказаны. Также пациентам с установленным прибором нельзя находиться в зоне повышенного электромагнитного излучения. Следует на время воздержаться от использования СВЧ-печей, микроволновок, ношения в кармане мобильного телефона, исследований с использованием томографа, рентгена.

Не стоит нагружать себя активными физическими нагрузками. Хорошо, когда пациент в период обследования пребывает в спокойном состоянии, хорошем настроении, ведёт здоровый образ жизни.

Кому показано холтеровское мониторирование?

Среди показаний к тестированию Холтером следует выделить:

1. Абсолютные (требуют немедленной диагностики):

  • Кому показано холтеровское мониторированиепри имеющихся диагностированных патологиях ритмичности либо эпизодической ишемии — с целью установления частоты аномальных изменений;
  • случаи обмороков у людей с хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы;
  • анализ результативности противоаритмической терапии;
  • потеря сознания после приёма медикаментов, побочным действием которых является провоцирующая аритмия.

2. Относительные (желательно пройти мониторирование):

  • блокады сердца I-II степени, спонтанно обнаруженные при электрокардиографии;
  • обследование младенцев и детей до 7 лет из семей, в которых случались внезапные смертельные случаи в молодом возрасте;
  • все разновидности нарушений сердечного ритма у детей до 3 лет.

3. Вспомогательные (по сути, по требованию пациента):

  • болезненность в районе сердца;
  • кратковременные нарушения сердцебиения;
  • диагностика спортсменов.

Интерпретация результатов

По окончании тестовой диагностики пациент вновь приходит в медицинское учреждение, где ему снимают прибор и тщательно изучают полученные хронологические данные и анализируют специальные отметки. Объективные результаты исследования, зафиксированные устройством, сравниваются с данными анамнеза пациента, после чего используются для постановки достоверного диагноза.

Мониторинг Холтером способен показать латентные инсульты, кардиологические патологии, аномалии в работе сердца, выявить скрытую симптоматику, а также вероятные триггерные системы, взаимосвязь возникшей патологии с терапевтическим применением каких-либо лекарственных препаратов.

В среднем, получение детальных результатов диагностики занимает 7-10 дней.