УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Ингаляция с лекарством

Этот вид физиотерапии проводится в нашем центре амбулаторно в условиях процедурного кабинета.

Стоимость ингаляции с лекарственным веществом:  500 рублей

Показания к ингаляции с лекарством

ингаляция с лекарством
Лекарственные ингаляции показаны в рамках комплексного лечения заболеваний органов дыхания:

  • ОРВИ;
  • риниты;
  • воспаления придаточных пазух носа, синуситы: гаймориты, фронтиты, сфеноидиты;
  • воспаления гортани и глотки: ларингиты, фарингиты, тонзиллиты, ангины;
  • бронхиты и пневмонии;
  • муковисцидоз, тяжело протекающее врожденное заболевание, при котором поражается дыхательная система;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические состояния, сопровождающиеся кашлем и бронхоспазмом.

В зависимости от имеющегося заболевания лекарственные ингаляции используют в следующих целях:

  • разжижение мокроты;
  • устранение кашля;
  • напротив, стимуляция кашля для эвакуации мокроты;
  • уничтожение инфекции;
  • улучшение барьерных свойств слизистых оболочек;
  • угнетение воспалительных реакций с болезненными ощущениями, избыточным слизеобразованием и отеком;
  • устранение спазма голосовой щели и бронхов, обеспечение проходимости дыхательных путей;
  • повышение общего и местного иммунитета.

Как правило, одно и то же лекарственное средство обеспечивает несколько терапевтических эффектов. Мы проводим лечебные ингаляции не только взрослым, но и детям. Показания, виды лекарственных препаратов, режим и продолжительность ингаляционного курса – все это определяет врач-физиотерапевт нашего центра.

Методика

В зависимости от поставленных задач мы используем препараты следующих групп:

Бета-адренергические средства для расширения бронхов;
Альфа-адренергические средства. Суживают капилляры слизистых оболочек, и тем самым устраняют отек;
Глюкокортикостероиды. Оказывают бронхорасширяющее и противовоспалительное действие;
Муколитики, разжижающие мокроту;
Отхаркивающие средства, способствующие ее отхождению;
Противокашлевые средства;
Антибиотики и противомикробные средства;
Иммуностимуляторы.

В качестве лекарств для ингаляции мы используем не только фармпрепараты, но и средства гомеопатии, а также фитопрепараты (настои, экстракты и отвары трав). Кроме того в качестве ингаляционных средств мы применяем  щелочные минеральные воды. Принцип действия щелочных гидрокарбонатных вод такой же, как и соды: происходит разжижение мокроты.

Самый простой способ ингаляции – это вдыхание паров нагретого лекарственного средства. Здесь фармакологический эффект сочетается с тепловым. Вместе с тем, этот метод не самый эффективный, да к тому же и небезопасный. В паровых ингаляторах очень трудно подобрать нужную температуру вдыхаемой лекарственно-воздушной смеси. А горячий воздух оказывает раздражающее действие, может усугубить отек, и вызвать спазм голосовой щели. Особенно велика опасность этих осложнений у маленьких детей.

Поэтому мы используем паровые ингаляторы лишь там, где остальные способы неприемлемы – для вдыхания масляных растворов и фитопрепаратов. Во многих других случаях мы применяем небулайзеры. В этих ингаляционных средствах лекарственное средство разбивается на мелкодисперсную взвесь с размерами частиц в несколько микрометров.

В нашей клинике используются различные типы небулайзеров:

  • Ультразвуковые. Мелкодисперсный аэрозоль формируется под действием ультразвуковых волн.
  • Компрессорные или струйные. То же самое обеспечивается мощным потоком воздуха через небольшое отверстие.
  • Меш-небулайзеры. Современный вид ингаляционной аппаратуры, где преобразование жидкого лекарства в аэрозоль обеспечивается вибрирующими пластинами.

Обычно продолжительность ингаляции составляет 5-10 мин., а у детей и того меньше – около 3 мин. Важно, чтобы при лечении ринитов, синуситов вдыхание осуществлялось через нос, а при лечении ротоглотки, гортани и бронхиального дерева – через рот. Чтобы обеспечить максимальное поступление аэрозольной струи в полоть рта, бронхи и легкие, мы используем мундштучные приспособления.  Мундштуки, дыхательный контур ингалятора стерилизуются после каждого пациента.

Проведение ингаляционных процедур разрешается не ранее, чем спустя 1 час после приема пищи. После ингаляции кушать можно через 30 мин. Во время вдыхания лекарственной взвеси нельзя пить любые жидкости, разговаривать. Если наряду пациенту еще назначили электропроцедуры, то ингаляции проводятся в последнюю очередь.

Сама процедура проходит в комфортной обстановке процедурного кабинета физиотерапевтического отделения. Осуществляет ее медсестра, закрепленная за этим кабинетом.

Вне всякого сомнения, ингаляционный способ введения имеет ряд преимуществ. Благодаря сверхмалым размерам частиц лекарственное средство равномерно распределяется во вдыхаемом воздухе. Происходит непосредственный контакт препарата со слизистыми оболочками. И поэтому минимальные дозы лекарства способны обеспечить максимальный эффект.

К тому же с помощью современной аппаратуры мы можем регулировать размеры микрочастиц, и тем самым обеспечить избирательность действия препарата. Например, частицы с диаметром 5-10 мкм оседают в ротоглотке, 2-5 мкм – в бронхах, а 0,5-2 мкм – в альвеолах. Кроме того, в наших аппаратах подача лекарственных средств осуществляется не постоянно, а автоматически, во время вдоха пациента. Это снижает расход лекарств, и повышает эффективность ингаляционной терапии.

К сожалению, этот вид физиотерапии не лишен противопоказаний. Среди них:

  • аллергия на используемый препарат;
  • остро протекающие инфекционные заболевания с лихорадкой;
  • выраженная легочно-сердечная недостаточность;
  • туберкулез легких;
  • рак легкого;
  • другие состояния, сопровождающиеся кровохарканьем.

Поэтому перед назначением курса процедур пациента консультируют наши специалисты на предмет противопоказаний. Следует учитывать, что не все препараты, используемые в лечении бронхолегочной патологии, можно использовать в качестве ингаляций. Неприемлемы некоторые бронхолитики и спазмолитики (Эуфиллин, Папаверин), а также антигистаминные средства (Димедрол).

Они не оказывают местное действие, и принимаются только внутрь или инъекционно. Что касается глюкокортикоидов, то даже при ингаляционном поступлении они влияют на состояние других органов. Это влияние не всегда позитивно, и мы это учитываем при их назначении.