Дудукчян Арутюн Андроникович
Дудукчян Арутюн Андроникович Хирург, Колопроктолог

Иссечение анальной трещины

Иссечение анальной трещины – это малоинвазивная хирургическая манипуляция, которая позволяет закрыть длительно незаживающий дефект слизистых покровов прямой кишки в области сфинктера заднепроходного отверстия. Данный патологический процесс сопровождается кровотечениями и болезненными ощущениями, порой доставляя пациенту невыносимые страдания – это обусловлено тем, что длительное существование трещины приводит к фиброзным изменениям ее краев и препятствует естественному процессу заживления. Оперативное вмешательство, во время которого проводится гемо-коагуляция, в таком случае является наиболее эффективным методом лечения.

Когда назначают иссечение анальной трещины

Иссечение анальной трещиныВыполнение данной манипуляции необходимо при отсутствии эффективности терапевтических мероприятий, наличии у пациента хронических запоров, сочетанных патологических процессов (геморроя, тяжелого родо-разрешения, травмирования тканей инородным телом и пр.). При наличии анальной трещины пациенты предъявляют жалобы на:

  • болезненные ощущения во время и после дефекации;
  • спазмирование сфинктера ануса;
  • выделение из заднепроходного отверстия крови.

Появление любого из перечисленных симптомов требует немедленного обращения к врачу-проктологу. В противном случае патологический процесс принимает хроническое течение и возрастает вероятность развития серьезных осложнений – массивного кровотечения, гнойного парапроктита (острого воспаление жировой ткани, которая окружает анальный канал и прямую кишку), свища прямой кишки (патологического отверстия, образующегося в мягких тканях пери-анальной зоны), анемии (патологического состояния, характеризующегося снижением уровня содержания в крови гем-содержащего белка и красных кровяных телец).

Иссечение анальной трещины необходимо при:

  • хроническом течении заболевания;
  • образовании грубых рубцов;
  • длительном спазме сфинктера, который не купируется медикаментозно.

От хирургической манипуляции придется отказаться при наличии у пациента инфекционно-воспалительного процесса в области прямой кишки, декомпенсированных сопутствующих патологий, сильного кровотечения в зоне вмешательства, некоторых заболеваний кроветворной системы, терминальной стадии опухолевого процесса.

Подготовка к операции

Подготовка к операцииМанипуляцию по иссечению анальной трещины выполняют в условиях хирургического стационара под общей либо местной анестезией. Как и перед любым другим оперативным вмешательством, пациенту проводят предварительную подготовку, включающую:

  1. Стандартное обследование – клинические анализы крови и мочи, коагулограмму, электрокардиографию, флюорографию. 
  2. Устранение проявлений воспалительного процесса и причин, которые привели к образованию дефекта.
  3. Соблюдение специальной диеты, исключающей употребление продуктов, которые провоцируют излишнее образование газов и повышают перистальтику кишечника – сырых фруктов и овощей, бобовых плодов, черного хлеба, молока и пр.
  4. Удаление волосяного покрова в зоне промежности.
  5. Прием препаратов для очистки кишечника.
  6. Двукратную очистительную клизму (накануне и в день операции).
  7. Бинтование нижних конечностей (для предотвращения тромбоза вен).

Как проходит удаление анальной трещины

Для устранения дефекта слизистых покровов заднего прохода могут быть использованы следующие методы:

1. Классический хирургический, в ходе которого проводят:

  • иссечение трещины ануса;
  • боковую сфинктеро-томию;
  • частичное рассечение внутреннего сфинктера. 

Основное преимущество этого способа заключается в возможности его выполнения без специализированного оборудования в условиях обычного хирургического стационара. Продолжительность данной манипуляции не превышает 30 минут, однако она ассоциирована с некоторыми проблемами и рисками:

  • в лечебном учреждении необходимо будет находиться около 10 дней;
  • высокая вероятность возникновения послеоперационного кровотечения и инфекционно-воспалительного процесса в ране;
  • ежедневное применение обезболивающих средств;
  • самопроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • длительный восстановительный период даже при отсутствии осложнений;
  • риск образования рубцов по истечению длительного времени после оперативного вмешательства.

Анальная трещинаУчитывая перечисленные факторы, в настоящее время практикующие проктологи все чаще заменяют стандартную операцию по иссечению анальной трещины альтернативными способами, имеющими ряд весомых преимуществ.

2. Современные малоинвазивные технологии, которые позволяют коагулировать некротизированные фрагменты анального канала и образовавшиеся рубцы, при этом не повреждая здоровые ткани:

  • при иссечении анальной трещины радиоволнами используют аппарат «Фотек» - этот метод характеризуется комфортностью и высокой эффективностью как в процессе его проведения, так и в восстановительном периоде, пациент пребывает в условиях стационара не больше 3-х дней, а в некоторых случаях его могут выписать уже в день манипуляции;
  • воздействие на дефект ануса ультразвуком является самым малоинвазивным и безболезненным – этот способ можно применять как в острой, так и в хронической форме патологического процесса, выполнение манипуляции не требует госпитализации пациента, а раневая поверхность полностью заживает через 7-10 дней;
  • применение для иссечения анальной трещины лучей лазера является эффективным, комфортным и безопасным для пациента методом, для деструкции дефекта слизистых покровов используют «световой скальпель» - тонкий пучок лазерных лучей высокой интенсивности, данная манипуляция бескровна, в ходе ее выполнения не травмируются близлежащие ткани и поэтому ее легко переносят пациенты любой возрастной категории, лазерный «нож» успешно справляется с основной задачей и обладает бактерицидным эффектом (это сводит риск инфицирования заднего прохода к минимуму), лечение проводят в амбулаторных условиях – спустя 3 часа по окончании процедуры пациент может отправляться домой, полная регенерация тканей занимает около месяца, однако уже в первые дни после манипуляции наблюдается исчезновение болезненных ощущений и дискомфорта.  

Удаление трещины ануса с помощью любого из альтернативных методов не требует наложения швов – края дефекта и кровеносные сосуды автоматически «запаиваются». Воздействие лучей на дефекты слизистой заднего прохода не нарушает акт дефекации, не вызывает отечности тканей, не сопровождается образованием коллоидных рубцов и не требует обезболивания после операции. 

сфинктеротомияВо время удаления анальной трещины выполняется сфинктеротомия – эта манипуляция позволяет устранить спазм мышц заднепроходного отверстия, который приводит к повреждению слизистых покровов прямой кишки и препятствует заживлению дефекта.

Перечисленные выше хирургические методики хорошо переносятся пациентами, практикующие проктологи подбирают конкретную технологию индивидуально, принимая во внимание стадию патологического процесса, особенности его течения и наличие осложнений. Важно знать, что ни один способ (даже самый высокотехнологичный и щадящий) не гарантирует отсутствие нежелательных побочных эффектов. Чтобы избежать их возникновения необходимо выбирать лечебное учреждение с хорошей репутацией, квалифицированными специалистами и современным оборудованием.

Лечение и профилактика после операции

Чтобы процесс реабилитации после иссечения трещины ануса прошел быстро и без осложнений, пациент должен соблюдать рекомендации хирурга – делать перевязки с антисептическими средствами и сидячие ванночки с отварами из целебных трав, использовать лечебные свечи и мази. Полное заживление раны происходит в течение месяца – в этот период важно:

  • ограничивать физическую активность;
  • отказаться от длительного сидения, езды на велосипеде и автомобиле;
  • ежедневно совершать пешие прогулки;
  • соблюдать щадящую диету (чтобы стул был мягким);
  • регулярно выполнять назначенные манипуляции.

После грамотно выполненного иссечения анальной трещины значительно улучшается качество жизни пациентов – они навсегда забывают о мучительных болезненных ощущениях в пери-анальной области и могут полноценно вести активный образ жизни.