КЛКТ придаточных пазух носа
Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) обладает рядом преимуществ. Поэтому данный инновационный метод используется нами в диагностике патологии придаточных пазух носа.
Суть метода КЛКТ
При такой модификации КТ получается не послойное, а объемное 3D-изображение анатомических структур полости черепа, в т.ч. и придаточных пазух носа. Чтобы получить такое изображение, требуется меньшая мощность излучения, чем при спиральной КТ. А чем меньше лучевая нагрузка, тем меньше риск для здоровья обследуемого. Вот и получается, что КЛКТ в равнении со спиральной КТ информативнее и безопаснее.
Показания для конусно-лучевой томографии пазух носа
Наряду с гайморовыми синусами диагностике подлежат:
- Лобные или фронтальные пазухи.
- Клиновидная (сфеноидальная) пазуха.
- Ячейки решетчатой кости – этмоидальные пазухи.
КТЛТ позволяет выявить:
- Воспалительные процессы – фронтиты, этмоидиты, сфеноидиты.
- Доброкачественные опухоли и опухолевидные новообразования – кисты, полипы.
- Новообразования, подозрительные на злокачественные.
- Врожденные аномалии строения синусов
- Травматические повреждения синусов и околосинусовых структур.
Низкая лучевая нагрузка и относительная безопасность КЛКТ позволяет нам проводить ее многократно не только для диагностики заболеваний синусов, но и для контроля эффективности лечения этих заболеваний. Наши оториноларингологии часто прибегают к КЛКТ перед оперативными вмешательствами на синусах, и в послеоперационном периоде. По толщине слизистых оболочек и наличию экссудата в пазухах можно оценить динамику воспаления и результативность медикаментозного лечения.
Методика
Второе преимущество заключается в непродолжительности исследовании. Всего 20 сек. требуется для того чтобы источник и детектор излучения совершили оборот вокруг головы на 1800 или 3600, и сделали несколько снимков. Пациент при этом сидит ровно, не двигаясь. Это еще одно отличие от спиральной КТ, которая осуществляется в положении лежа. Полученная информация заносится в память компьютера. Отсюда она может быть распечатана или скопирована на цифровой носитель.
Противопоказания к КЛКТ
Еще одно ограничение – беременность. Правда, это ограничение относительное. Испускаемое аппаратурой излучение мягкое, и вряд ли способно нанести вред плоду. Тем не менее, мы стараемся избегать КЛКТ при беременности, особенно в I триместре. Да и на остальных сроках мы проводим его в исключительных случаях, когда данная диагностика – единственный способ сохранить здоровье женщины.