Дудукчян Арутюн Андроникович
Дудукчян Арутюн Андроникович Хирург, Колопроктолог

Консультативный прием врача-патологоанатома

Осмотр врача-патологоанатома (патоморфолога), включающий консультацию по результатам прижизненного исследования образцов органов и тканей, которые были получены с помощью биопсии или удалены во время хирургического вмешательства, проводится для получения независимого заключения при постановке грамотного диагноза, определении характера и объема операции, мониторинга динамики патологического процесса и успешности лечебных мероприятий.

Осмотр врача-патологоанатомаОсновная цель работы данного специалиста заключается в патоморфологической диагностике заболеваний, основанной на микроскопическом исследовании образцов измененных тканей человеческого организма, которые были получены при:

  • прижизненном заборе – биопсии;
  • оперативном вмешательстве;
  • самопроизвольном отделении от тела.

Результаты их изучения предоставляют лечащему врачу уточнить локальную стадию патологического процесса – именно от этого зависит тактика ведения пациента и дальнейшее течение заболевания.

Что входит в обязанности патологоанатома?

Среди основных задач врача-патолога стоит выделить:

  1. Подтверждение / исключение диагноза. В этом случае всё элементарно: постановка диагнозов невозможна «на глаз» – кроме осмотра специалистом, требуются дополнительные обследования, в частности, гемотесты, биопсия.
  2. Подбор схемы лечения. При постановке диагноза возникает вопрос, с помощью чего и каким образом лечить. В связи с этим патологоанатомом осуществляется комплекс анализов (временами достаточно сложных), которые позволяют врачу-онкологу подобрать для пациента эффективное лечение.
  3. Анализ качества предоставляемой медицинской помощи. Предположим, что у человека обнаружено доброкачественное новообразование, а оперативное вмешательство – это единственный способ лечения. Квалифицированный хирург может сделать плановую операцию, однако оценить степень её успешности (то, как она прошла, удалось ли полностью удалить опухоль, нет ли осложнений) без заключения патологоанатома ему не под силу. А ещё консультация патолога позволяет пациенту убедиться, что в данный момент (после операции) у него всё в порядке.

Кроме того, в его обязанности входит прижизненный анализ тканей патологически изменённых органов с целью установить наличие / отсутствие в них злокачественных клеток, который необходим перед планированием хирургических операций и последующего лечения. Также в компетенцию этого врача входит постановка диагноза на основании результатов микроскопии небольшого кусочка ткани.

Совместная работа патологоанатома с другими специалистами либо с самим пациентом возможна только при наличии двух составляющих – парафинового (гистологического) блока и микропрепарата.

МикропрепаратМикропрепарат представляет собой предметное стёклышко с нанесённым на него образцом исследуемого биоматериала.

Гистологические блоки – это образцы удалённых путём биопсии или полученных в ходе операции тканей, покрытые парафином. Каждый из кусков имеет свои индивидуальные параметры. Какое количество блоков, такое же количество стёклышек необходимо иметь «на руках».

Какое их предназначение? Представьте, например, почку, а на ней – образовавшуюся опухоль. Исходя из её величины, доктор принимает решение, удалить часть органа с опухолью или вырезать орган полностью. По окончании операции хирург изымает поражённый орган (часть органа) и передаёт биоматериал патологоанатому для оценки состояния опухоли, определения её типа, причин образования, обоснованности её удаления.

Для этих целей образец изъятой ткани разделяют на небольшие кусочки. Научное название этой процедуры вырезка. Позже производят их фиксацию в формалине с целью сохранения тканей (образно говоря, осуществляют консервацию, чтобы не испортить ткань). В дальнейшем эти небольшие кусочки (величиной до 20 мм) заливают парафином, создавая гистологический блок. Количество таких блоков может быть различно; это определяется количеством проводимых патологоанатомом исследований и их сложностью.

После этого парафиновый блок, который выступает биоматериалом, разрезают на специальном аппарате (микротоме), затем подвергают окрашиванию определёнными красителями (в частности, эозином и гематоксилином) и изучают их под микроскопом.

Обратите внимание! До осмотра удалённого во время операции органа патологоанатомом врачу-хирургу и другим специалистам запрещено к нему прикасаться, поскольку это может отразиться на результатах диагностики, а иногда и на стадировании болезни.

Суть работы патологоанатома

Патоморфология является научно-прикладной дисциплиной, которая включает гистологические и иммуно-гистохимические исследования, позволяющие установить причину происходящих в человеческом организме патологических процессов на основании изучения измененных клеток органов и тканей.

Полученные при биопсии или операции ткани проходят сложный подготовительный этап – из них создают специальный парафиновый блок, который нарезают на тончайшие слои, подвергают окрашиванию и исследованию следующими методами:

  1. С чем приходится работать патологоанатомуМикроскопическим – для выполнения фенотипирования и биологической активности опухолевидного образования.
  2. Световой микроскопии – для более расширенной визуализации структур исследуемого образца.
  3.  Электронной микроскопии – для изучения мельчайших структур тканей.
  4. Авторадиографии, позволяющей ввести в образец меченные атомы – для определения его биологической активности.
  5. Тотального анализа – для изучения лимфатической и ликворной жидкостей, крови, половых клеток, эмбрионов.
  6. Эксплантации – оценивания жизнедеятельности клеток (их реакции на регенерацию, трансплантацию и размножение).

С чем приходится работать патологоанатому?

Патологу поступает большое количество препаратов с целью пересмотра, предположений относительно диагноза, определения необходимости дополнительной диагностики. К тому же часто больные приходят на консультацию лишь со стеклопрепаратами. В том случае, когда пациент пришел на осмотр без парафинового блока, врач не сможет провести дополнительный анализ и создать новый микропрепарат. Порой проба биоматериала в гистологическом блоке имеет плохое качество, потому врач мало уже что может сделать. Существенная проблема в этом случае состоит в том, что больной теряет бесценное время. Особенно ценно заключение патолога при неутешительном прогнозе, когда для человека каждый день на счету.

Второй вопрос заключается в отсутствии информации. Отчётливый пример: от больного врач получил биоматериал для исследования с диагнозом «желудочно-кишечный тракт». Не обязательно быть доктором, чтобы осознать, что ЖКТ – одна из разновидностей систем организма, но никак не диагноз. Проходил ли человек перед этим какую-либо терапию? С какой историей болезни больной обратился к врачу? Специалист какого профиля лечил его ранее и к кому он может сейчас обратиться за консультацией? Патологоанатом должен взаимодействовать как с пациентом, так и с лечащим врачом. Только в таком случае можно получить ожидаемый результат в лечении.

Патологу необходимо разбираться не только в хирургии, но и в онкологии. Ему важно знать, как выполнялась операция (для того чтобы оценить состояние краёв удалённой части органа, ткани, в частности, безопасность и стабильность оперативного вмешательства) и какие действия будут предприняты онкологом и другими специалистами по итогу постановки диагноза (какое лечение будет назначено).

Каждой гистологической разновидности соответствует определённая схема химиотерапии. Рассмотрим, к примеру, доброкачественное образование щитовидки: недифференцированная карцинома и фолликулярная аденома – абсолютно разные подтипы, методики наблюдения и лечения которых существенно отличаются. Та же ситуация и с другими новообразованиями.

Наряду с этим, имеются специфические иммуногистохимические, молекулярно-генетические исследования, позволяющие определиться с максимально результативной схемой химиотерапии, и патолог выступает здесь основным участником.

Когда требуется консультация врача-патологоанатома

Когда требуется консультация врача-патологоанатомаВ диагностировании сложных заболеваний (особенно онкологических) патоморфологическое заключение считается «золотым стандартом» - лечебные мероприятия начинают только после подтверждения предварительного диагноза, основанного на итоговых данных сбора анамнеза, физикального осмотра пациента, инструментального и лабораторного обследования.

Большинство практикующих врачей утверждают, что точность патоморфологического исследования на 90% влияет на успешность лечения. Консультация патологоанатома необходима при:

  • гранулематозных поражениях;
  • тяжелых инфекциях;
  • диффузных поражениях органов;
  • опухолевидных образованиях;
  • пересмотре готовых гистологических материалов, которые считаются юридическим документом, для получения независимого заключения.

Осмотр врача-патологоанатома

Инновационные методы диагностирования заболеваний основаны на патологической анатомии. Консультации специалистов этой области позволяют не только подтвердить клинический диагноз, но и установить патогенез болезни. Оптимальное заключение биопсийных, операционных и аутопсийных материалов, выполненные с учетом современных стандартных требований, выдается после осмотра препаратов двумя патоморфологами.

Что выясняет патологоанатом во время консультации (осмотра)?

Патолог ожидает от пациента доверительного разговора: в ходе консультации больной может и должен попросить врача дать объяснение непонятным терминам, объяснить, насколько серьёзный тот или иной диагноз, ответить на дополнительные вопросы, потребовать замену тех или иных препаратов в случае невосприятия их организмом.

Предпочтительно, когда выявление и лечение серьёзных патологий, в т. ч. онкологии, осуществляется при помощи комплекса процедур, сконцентрированных в одном медцентре, специализирующемся на диагностике и лечении определённых заболеваний. Несмотря на то, к какому специалисту обратился пациент, он должен не смущаться и чётко говорить, с чем он пришёл, какой диагноз имеет, какой специалист его направил на консультацию к патологоанатому, с какой целью, что именно не понятно и какие вопросы нуждаются в уточнении / объяснении. Обязанность патолога – максимально доступно объяснить ему о происходящих в его организме изменениях, утешить больного, предоставить рекомендации лечащему врачу относительно качественного лечения.