Амоев Роберт Валерьевич
Амоев Роберт Валерьевич Хирург

Криодеструкция гемангиом

Метод криодеструкции широко используется хирургами-онкологами нашего медицинского центра для удаления гемангиом. Гемангиомы обычно возникают и обнаруживаются в детском возрасте. У девочек, по сравнению с мальчиками, новообразование диагностируют в 3 раза чаще. Гемангиомы у взрослых встречаются редко и требуют детальной диагностики.

Причины появления гемангиом

Криодеструкция гемангиомДостоверно причины образования гемангиом до настоящего времени не установлены. Предполагается, что данные сосудистые новообразования могут быть связаны с наследственной предрасположенностью, а также возникать:

  • внутриутробно при хронической гипоксии плода;
  • на фоне перенесенных матерью в первом триместре беременности острых инфекционных заболеваний;
  • при многоплодной беременности;
  • при предлежании плаценты;
  • при угрозе выкидыша;
  • при обвитии плода пуповиной.

Возникновение гемангиом в старшем возрасте может быть следствием нарушений работы эндокринной системы, заболеваний печени и полученных травм кожных покровов.

Показания к операции


Гемангиома – это врожденная доброкачественная опухоль. По сути своей это порок развития, нарушение формирования кровеносных сосудов во внутриутробном периоде. Внешне гемангиомы представляют собой единичные или множественные пятна красного или бордового цвета, т.н. винные пятна. Располагаются они на поверхности кожи, слизистых оболочек, но могут прорастать и в глубжележащие подкожные или подслизистые слои, и даже во внутренние органы.

В структурном плане гемангиома представляет собой скопление кровеносных капилляров или полостей, каверн, заполненных кровью. Гемангиомы никогда не озлокачествляются, а иногда самопроизвольно регрессируют, даже без лечения. К сожалению, это происходит далеко не всегда, и зачастую наблюдается обратная картина, когда, вместо того чтобы исчезнуть, они увеличиваются в размерах.

Скопление большого объема крови в таких гемангиомах может привести к малокровию у ребенка. На фоне анемии развивается гипокоагуляция, замедление свертывания крови. Ведь вместе с эритроцитами крови в просвете гемангиом скапливаются тромбоциты. Повреждение этих гемангиом на фоне гипокоагуляции сопровождается обильными кровотечениями, которые могут быть опасными для жизни.

К тому же гемангиомы растут не только вширь, но и вглубь. Особенно опасны в этом плане гемангиомы головы, которые со временем могут затрагивать органы слуха, зрения, ЛОР органы. Поэтому потенциально опасные образования, склонные к росту, необходимо удалять. И одним из методов удаления поверхностно расположенных на коже гемангиом является криодеструкция.

ГемангиомаПоказания для криодеструкции гемангиом:

  • стремительный рост новообразования;
  • кровоточивость и частое изъязвление гемангиом;
  • частое травмирование гемангиомы, высокая вероятность инфицирования;
  • неудобства при ношении одежды;
  • эстетический дискомфорт;
  • непереносимость анестезии и связанная с этим невозможность применения иных методик удаления новообразования.

Подготовительный этап

До проведения криодеструкции показан прием врача-дерматолога и подтверждение диагноза. Специалист должен определить объем предстоящего вмешательства и убедиться в отсутствии противопоказаний к его проведению. Дополнительные исследования (общий анализ крови) по общему правилу не требуются и назначаются только при наличии особых показаний.


Методика криодеструкции гемангиом


Криодеструкция предполагает воздействие на патологическое образование (в данном случае – на гемангиому) жидким азотом. Данная субстанция характеризуется высокой летучестью. Из-за ее быстрого испарения ткань охлаждается настолько, что превращается в лед . Это отображено даже в названии метода (греч. криос – лед). После контакта с жидким азотом гемангиома с находящимися в ней капиллярами и кавернами подвергается замораживанию. В патологической ткани формируются необратимые изменения, связанные с коагуляцией белка и некрозом. В последующем некротические массы отторгаются, и на их месте формируется здоровая ткань.

Криокоагуляция гемангиом возможна двумя способами. И у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Самый простой – это аппликация или метод камыша. Ватный тампон, фиксированный на металлическом или стеклянном стержне, смачивают в жидком азоте, и на 15-20 сек. прикладывают к поверхности гемангиомы. Данный метод позволяет воздействовать на всю глубину новообразования, но при этом существует вероятность повреждения соседних здоровых тканей.

КриодеструкцияДругой способ предполагает использование криодеструктора. В общем плане данный аппарат представляет собой резервуар с жидким азотом. Из этого резервуара жидкий азот посредством трубочек поступает к рабочему металлическому наконечнику, с которого  испаряется. В результате испарения идет охлаждение наконечника до сверхнизких температур. Непосредственного контакта азота с кожей при этом не происходит. Это позволяет избирательно воздействовать на небольшие и неглубокие опухолевые очаги. Что касается глубоких образований, то их одномоментная коагуляция может быть затруднительна.

По сути своей криодеструкция представляет собой ожог, но не высокими температурами (пламя, горячий металл), а сверхнизкими температурами до -200° С. Мы делаем так, чтобы воздействие жидким азотом не затрагивало глубокие подкожные слои, не затронутые опухолью. Если есть ожог, значит, есть  боль. Поэтому при обширных гемангиомах может возникнуть необходимость во введении в неглубокий наркоз. В этой связи ребенка не следует кормить и поить за несколько часов до операции. На месте ожога возникает покраснение кожи и пузырь, заполненный серозным содержимым. В последующем на месте вскрывшегося пузыря формируется корочка (струп). В первые дни отмечается болезненность на месте удаленной опухоли. Струп отторгается спустя 10-20 дней, и замещается здоровой эпителиальной тканью.

Впрочем, при глубоких гемангиомах одного сеанса криодеструкции может быть недостаточно. Поэтому весь процесс заживления контролируется нашими врачами. А после этого врач решает вопрос о повторном сеансе криодеструкции, если в этом есть необходимость.

Преимущества и недостатки

К числу достоинств метода криодеструкции при гемангиомах относятся:

  • безопасность манипуляции, ее стерильность;
  • быстрота проведения (время воздействия жидкого азота на слизистые оболочки составляет 10-15 секунд, на участки кожного покрова - 20-30 секунд);
  • возможность удаления сосудистых новообразований вне зависимости от их локализации;
  • минимальное количество противопоказаний (в сравнении с другими аналогичными методами);
  • возможность проведения вмешательства в отсутствии анестезии, что в особенности актуально для пациентов, имеющих непереносимость данной категории лекарственных препаратов (болевые ощущения кратковременные и вполне терпимые);
  • отсутствие кровотечения и вероятности инфицирования раны в ходе манипуляции;
  • при соблюдении рекомендаций в реабилитационном периоде – отсутствие осложнений.

Криодеструкция имеет также и некоторые недостатки. В частности, она не проводится в случае необходимости осуществления гистологического исследования. Если образования обширные, то потребуется проведение курса лечения, с выполнением нескольких процедур с соблюдением между ними интервала времени в пределах 2-3 недель. Кроме того, пузырь, образовавшийся в области воздействия жидкого азота, при влиянии определенных факторов может лопнуть, в связи с чем возникает необходимости профилактики инфицирования раневой области.  

Рекомендации после криодеструкции

Рекомендации после криодеструкцииПосле удаления сосудистых новообразований методом криодеструкции важно соблюдать рекомендации врача. Прежде всего, категорически запрещается травмировать, расчесывать, насильственно срывать образовавшуюся на месте вскрывшегося пузыря корочку (струп), в противном случае на коже неизбежно останется рубец. Струп должен отпасть самостоятельно, это произойдет после заживления раны. На его месте первое время будет наблюдаться светлое пятно, которое, с течением времени, станет незаметным и сольется с цветом кожи. Область воздействия надлежит ежедневно обрабатывать лекарственными средствами местного действия (мази, гели), увлажняющими кожу, снижающими отечность и способствующими регенерации тканей. При случайно травме пузыря показана обработка раны антисептическими препаратами (хлоргекседин, раствор перманганата калия)

Также после криодеструкции гемангиом необходимо:

  • избегать попадания на рану воды и солнечных лучей;
  • ограничить область, подвергшуюся воздействию, от контакта с любыми предметами в целях недопущения инфицирования;
  • следить за чистотой носимой одежды;
  • не посещать бассейн, баню, сауны и иные подобного рода общественные места;
  • не наносить на зону удаления гемангиомы средства по уходу за кожей (лосьоны, крема, маски).

Последствия проведения криодеструкции гемангиом

После криодеструкции гемангиом пациенты в области воздействия нередко отмечают:

  • отечность;
  • повышенную чувствительность кожи;
  • изменение цвета кожного покрова;
  • незначительное ощущение жжения.
  • умеренная болезненность

Это вполне закономерные последствия проведения вмешательства, которые не должны вызывать обеспокоенности и никаких опасений. В течение нескольких дней данные симптомы в подавляющем большинстве случаев проходят самостоятельно, без какой-либо терапии. При этом для устранения болевого синдрома можно принять обезболивающий лекарственный препарат. Анальгетики для детей должны подбираться с учетом их возраста и строго в рекомендуемой дозировки. Если же указанные негативные проявления становятся, наоборот, более выраженными или отмечается ухудшение общего самочувствия пациента, необходимо обратится к специалисту.