УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Криодеструкция гемангиом

Метод криодеструкции широко используется хирургами-онкологами нашего медицинского центра для удаления гемангиом.

Стоимость криодеструкции гемангиом:  1 650 рублей

Показания

Криодеструкция гемангиом
Гемангиома – это врожденная доброкачественная опухоль. По сути своей это порок развития, нарушение формирования кровеносных сосудов во внутриутробном периоде. Внешне гемангиомы представляют собой единичные или множественные пятна красного или бордового цвета, т.н. винные пятна. Располагаются они на поверхности кожи, слизистых оболочек, но могут прорастать и в глубжележащие подкожные или подслизистые слои, и даже во внутренние органы.

В структурном плане гемангиома представляет собой скопление кровеносных капилляров или полостей, каверн, заполненных кровью. Гемангиомы никогда не озлокачествляются, а иногда самопроизвольно регрессируют, даже без лечения. К сожалению, это происходит далеко не всегда, и зачастую наблюдается обратная картина, когда, вместо того чтобы исчезнуть, они увеличиваются в размерах.

Скопление большого объема крови в таких гемангиомах может привести к малокровию у ребенка. На фоне анемии развивается гипокоагуляция, замедление свертывания крови. Ведь вместе с эритроцитами крови в просвете гемангиом скапливаются тромбоциты. Повреждение этих гемангиом на фоне гипокоагуляции сопровождается обильными кровотечениями, которые могут быть опасными для жизни.

К тому же гемангиомы растут не только вширь, но и вглубь. Особенно опасны в этом плане гемангиомы головы, которые со временем могут затрагивать органы слуха, зрения, ЛОР органы. Поэтому потенциально опасные образования, склонные к росту, необходимо удалять. И одним из методов удаления поверхностно расположенных на коже гемангиом является криодеструкция.

Методика

Криодеструкция предполагает воздействие на патологическое образование (в данном случае – на гемангиому) жидким азотом. Данная субстанция характеризуется высокой летучестью. Из-за ее быстрого испарения ткань охлаждается настолько, что превращается в лед . Это отображено даже в названии метода (греч. криос – лед).

После контакта с жидким азотом гемангиома с находящимися в ней капиллярами и кавернами подвергается замораживанию. В патологической ткани формируются необратимые изменения, связанные с коагуляцией белка и некрозом. В последующем некротические массы отторгаются, и на их месте формируется здоровая ткань.

Криокоагуляция гемангиом возможна двумя способами. И у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Самый простой – это аппликация или метод камыша. Ватный тампон, фиксированный на металлическом или стеклянном стержне, смачивают в жидком азоте, и на 15-20 сек. прикладывают к поверхности гемангиомы. Данный метод позволяет воздействовать на всю глубину новообразования, но при этом существует вероятность повреждения соседних здоровых тканей.

Другой способ предполагает использование криодеструктора. В общем плане данный аппарат представляет собой резервуар с жидким азотом. Из этого резервуара жидкий азот посредством трубочек поступает к рабочему металлическому наконечнику, с которого  испаряется.

В результате испарения идет охлаждение наконечника до сверхнизких температур. Непосредственного контакта азота с кожей при этом не происходит. Это позволяет избирательно воздействовать на небольшие и неглубокие опухолевые очаги. Что касается глубоких образований, то их одномоментная коагуляция может быть затруднительна.

По сути своей криодеструкция представляет собой ожог, но не высокими температурами (пламя, горячий металл), а сверхнизкими температурами до -200° С. Мы делаем так, чтобы воздействие жидким азотом не затрагивало глубокие подкожные слои, не затронутые опухолью.

Если есть ожог, значит, есть  боль. Поэтому при обширных гемангиомах может возникнуть необходимость во введении в неглубокий наркоз. В этой связи ребенка не следует кормить и поить за несколько часов до операции.

На месте ожога возникает покраснение кожи и пузырь, заполненный серозным содержимым. В последующем на месте вскрывшегося пузыря формируется корочка (струп). В первые дни отмечается болезненность на месте удаленной опухоли. Струп отторгается спустя 10-20 дней, и замещается здоровой эпителиальной тканью.

Впрочем, при глубоких гемангиомах одного сеанса криодеструкции может быть недостаточно. Поэтому весь процесс заживления контролируется нашими врачами. А после этого врач решает вопрос о повторном сеансе криодеструкции, если в этом есть необходимость.