УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Криодеструкция келоидных рубцов

Криодеструкция предполагает воздействие на патологические образования жидкого азота. Данный метод широко применяется нашими специалистами в лечении келоидных рубцов.

Стоимость криодеструкции келоидных рубцов:  1 650 рублей

Показания к криодеструкции келоидных рубцов

Криодеструкция келоидный рубцов
В гистологическом плане рубец представляет собой скопление соединительной ткани. Суть в том, что способности к регенерации эпителиальной, мышечной ткани ограничены. Особенно это касается обширных или глубоких повреждений – ран, ожогов. При этом погибшие нежизнеспособные структуры заменяются соединительной тканью. В этом и заключается суть рубцевания.

Однако в ряде случаев этот естественный процесс приобретает патологические черты, когда спустя 1-3 мес. рубец увеличивается в размерах и приобретает розовый, красный или багрово-синюшный окрас. Это указывает на разрастание грубой неоформленной соединительной ткани и формирование келоидного рубца, или попросту, келоида.

Причины келоида многообразны. Это:

  • обширные повреждения;
  • присоединение гнойной инфекции;
  • неправильный туалет и последующее лечение раны.

Впрочем, возможны общие факторы: слабый иммунитет, обменные нарушения, некоторые индивидуальные особенности. В этих случаях келоиды могут формироваться даже при минимальных повреждениях (ссадины, уколы кожи), или вовсе без видимых причин.

Особенно велика вероятность формирования келоидов на коже лица, шеи, груди, верхних конечностей. Эти анатомические зоны так и называют келоидоопасными. Формирование грубых рубцов на открытых келоидоопасных участках тела – это, прежде всего, косметический дефект. Хотя проблемы заключаются не только в этом.

Келоиды характеризуются болезненностью и зудом, которые усиливаются в результате трения об одежду. При наличии рубцов в области суставов часто формируются контрактуры, двигательные ограничения. К тому же келоидная ткань склонна к дальнейшему росту. Все это указывает на необходимость удаления келоидных рубцов.

Методика

Жидкий азот отличается повышенной летучестью. Из-за быстрого испарения ткань мгновенно охлаждается до сверхнизких температур. Происходит ее замораживание. Келоидная ткань содержит большое количество воды. Тканевая  вода  замерзает, и келоид разрушается. В этом и заключается суть криодеструкции келоидных рубцов.

Воздействие на келоидную ткань может осуществляться двум способами. Первый – это т.н. метод камыша. Врач смачивает в жидком азоте ватно-марлевый тампон, фиксированный на металлическом стержне,  и наносит испаряющуюся жидкость на  патологическую ткань. Контакт ткани с  жидким азотом кратковременный, не более 15-20 сек.

Второй метод предполагает использование специального аппарата, криодеструктора. В этом случае охлаждается рабочая часть, наконечник деструктора, а  непосредственного контакта кожи с жидким азотом нет. Тем не менее, этого вполне достаточно для того чтобы в рубцовой ткани сформировались изменения, сходные с таковым при ожоге.

При этом  на месте рубцовой ткани формируется отек, а на фоне отека возникает пузырь, заполненный серозным содержимым. Спустя несколько дней пузырь вскрывается, и на его месте возникает корочка (струп). Заживление под струпом длится 2-3 нед. Место удаления рубцовой ткани эпителизируется с образованием здоровой кожи.

Правда, такой оптимальный исход не гарантирован. Дело в том, что после криодеструкции нередко возникают рецидивы. В ответ на повреждение кожа реагирует новым образованием грубой соединительной ткани. Возникает необходимость в повторной криодеструкции, которая тоже не всегда результативна.

Поэтому мы комбинируем воздействие жидким азотом с другими методами. Прежде всего, это СВЧ-терапия, воздействие электромагнитных высокочастотных волн. А еще мы сочетаем криодеструкцию с Букки-терапией. Этот метод лечения предполагает воздействие на келоидную ткань мягким близкофокусным рентгеновским излучением, оказывающим местное ранозаживляющее и обезболивающее действие. Его проводят на стадии заживления после отторжения струпа.

Наряду с местным комбинированным лечением (криодеструкция +СВЧ, Букки-терапия) мы проводим общее лечение противовоспалительными, общеукрепляющими препаратами, витаминами. Все это позволяет нам добиться высоких результатов криодетрукции, избежать рецидивов и осложнений.