УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Лазерная коагуляция большой подкожной вены

Данный метод лечения предусматривает внутрисосудистое или эндовазальное прижигание вены лазером. Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) большой подкожной вены проводится врачом - флебологом (сосудистым хирургом - ангиохирургом) нашей клиники.

Эндовазальная лазерная коагуляция большой подкожной вены (1 степени сложности):  30 000 рублей
Эндовазальная лазерная коагуляция большой подкожной вены (2 степени сложности):  39 000 рублей
Эндовазальная лазерная коагуляция большой подкожной вены (3 степени сложности):  49 000 рублей
Эндовазальная лазерная коагуляция большой подкожной вены (обеих ног)                    66 000 рублей

В стоимость входят операция, перевязки, 4 УЗИ в период до 60 дня.

Показания к лазерной коагуляции

Лазерная коагуляция большой подкожной вены
Варикозная болезнь вен нижних конечностей, или попросту, варикоз – вот показание к ЭЛВК. Отток венозной крови из нижних конечностей осуществляется по поверхностным и глубоким венам, которые сообщаются между собой посредством коммуникантных вен. Благодаря этим сообщениям кровь равномерно распределяется между поверхностной и глубокой венозной системой нижних конечностей.

Кровь по венам нижних конечностей движется вверх, против силы тяжести. Это обусловлено присасывающим действием сердца, а также сокращениям скелетной мускулатуры нижних конечностей. Но в большей степени такое направление кровотока достигается благодаря венным клапанам, створчатым гладкомышечным структурам внутри венозных сосудов.

Несостоятельность венных клапанов – вот основной механизм развития варикоза. Из-за клапанной недостаточности кровь перестает двигаться в заданном направлении, и ее отток от тканей нижних конечностей нарушается.

В результате кровь застаивается в венах. Причем страдает именно поверхностная венозная сеть. Стенки поверхностных вен истончаются, а сами вены расширяются и приобретают характерную извитость с наличием узловых образований.

В последующем из-за трофических расстройств венозные стенки подвергаются воспалительным изменениям – развивается флебит. На фоне флебита в венозных просветах формируются тромбы. Тромбофлебит – потенциально опасное состояние. Оторвавшийся тромб закупоривает ствол легочной артерии, и это может привести к мгновенной смерти.

Поверхностная венозная сеть нижней конечности представлена большой и малой подкожными венами. Большая подкожная вена собирает кровь с обширных участков тыла стопы, передне-срединной поверхности голени и бедра. Именно она в значительной степени страдает при варикозе.

Существует множество консервативных методов лечения варикоза. Прежде всего, это использование венотоников – лекарственных средств, укрепляющих венозные стенки. Венотоники применяют комбинировано: внутрь в таблетках и капсулах, и наружно в гелях и в мазях. В помощь к венотоникам идет эластичное бинтование, ношение компрессионного белья.

Но все эти консервативные меры способны лишь предотвратить дальнейшее прогрессирование варикоза, но не устранить его. Ведь деструктивные изменения в венах остаются, и клапанная недостаточность никуда не девается.

Единственный способ – это радикальное вмешательство по устранению расширенного участка подкожной вены. Ранее для этого прибегали к флебэктомии – механическому иссечению варикозной вены.

Но флебэктомия – довольно травматичная операция со всеми вытекающими последствиями: болью, длительным периодом восстановления, и опасностью послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений. Поэтому в настоящее время все чаще прибегают к малоинвазивным или низкотравматичным вмешательствам. И одним из этих малоинвазивных вмешательств является ЭВЛК.

Суть метода

В венозный просвет вводят лазерный световод. Испускаемое световодом излучение обладает определенной энергией. Эта энергия поглощается жидкой частью крови, плазмой, а также ее форменными элементами, эритроцитами. Далее она переходит на контактирующий с кровью эндотелий – внутреннюю оболочку венозной стенки.

В результате эндотелий нагревается, и под действием тепла клетки эндотелия, эндотелиоциты, разрушаются. Данный процесс называют лазерной валоризацией. В результате валоризации и разрушения эндотелия обнажается расположенный под ним субэндотелиальный слой. Он очень адгезивен, т.е., легко слипается.

Поэтому варикозно расширенная вена спадается. Термический ожог эндотелия запускает процесс регенерации с образованием соединительной ткани. После этого спавшаяся вена окончательно облитерируется – зарастает, заполняется соединительной тканью, и превращается в уплотненный тяж. Попросту говоря, нет вены, нет и варикоза.

Методика

Несомненным достоинством ЭЛВК является ее малая инвазивность. Поэтому лазерная коагуляция большой подкожной вены осуществима в амбулаторных условиях – госпитализация в данном случае не требуется. Однако подготовительные меры необходимы.

Прежде всего, это общеклинические исследования: общий анализ крови, мочи, коагулограмма, ЭКГ, осмотр терапевта, кардиолога, эндокринолога, для женщин – гинеколога. При необходимости диагностический спектр может быть расширен. Цель исследований: определение состояния пациента и выявление возможных противопоказаний. Таковыми являются:

  • сильное ожирение;
  • любые остро протекающие инфекции;
  • любые хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • свежий или недавно перенесенный инфаркт миокарда, мозговой инсульт;
  • заболевания крови, сопровождающиеся нарушением ее свертывания;
  • острый тромбофлебит варикозных вен;
  • ишемия (нарушение кровотока по артериям) оперируемой конечности;
  • повреждения и заболевания кожи в зоне предполагаемого вмешательства;
  • любые состояния, сопровождающиеся затруднением или невозможностью передвижения пациента (после ЭВЛК необходима физическая нагрузка).
Еще одно противопоказание: диаметр варикозно расширенной вены более 10 мм и ее выраженная извитость. В этом случае продвижение лазерного световода по вене будет затрудненным, а его воздействие на эндотелий неэффективным.

Однако это противопоказание относительно. Сейчас на смену торцевым световодам, испускающим излучение конической конфигурации, приходят на смену радиальные световоды. Они испускают кольцевое излучение, которое равномерно нагревает участок эндотелия по заданной окружности.

Пересмотрены и параметры мощности, длины волны. Сейчас вместо длины волны 980 нм применяется длина волны 1470 нм. Соответствующие аппараты, снабженные радиальными световодами, можно использовать на любой стадии варикоза с любым диаметром расширенных вен.

Наряду с другими исследованиями предоперационная диагностика обязательно включает в себя УЗИ (допплерографию) вен нижних конечностей. На основании полученных данных (протяженность, степень расширения, наличие венозных притоков), врач определяет степень сложности предстоящей ЭВЛК. От степени сложности (всего их три) зависит стоимость операции.

После ЭВЛК нужно будет носить компрессионное белье (чулки). Важно подобрать изделие нужного размера, чтобы оно было удобным, и обеспечивало нужную компрессию. Компрессионное белье необходимо выбрать до операции, и в этом тоже помогут сотрудники нашего центра.

За несколько дней до операции следует отказаться от приема алкоголя и любых средств, разжижающих кровь (противовоспалительные, дезагреганты, антикоагулянты). Отказ от приема пищи в день операции необязателен. Ведь наркоз здесь не проводится. Перед вмешательством на венах следует удалить волосяной покров – побрить ноги.

Непосредственно перед операцией вновь проводят допплерографию вен. После этого врач маркером обозначает на коже проекцию оперируемой вены и ее притоков. Далее место предполагаемого прокола обкалывают местным анестетиком. После этого под контролем УЗИ вену пунктируют, и вводят в ее просвет венный катетер, а через катетер – лазерный световод.

И катетер, и световод, одноразовые и стерильные. После того как световод проведен на требуемую глубину, включают генератор лазерного излучения, и световод потихоньку извлекают. Скорость извлечения определяется индивидуально, и может колебаться от 0,5 до 3 мм/с. За это время венозный эндотелий подвергается воздействию лазера. Продолжительность операции занимает не более 40-45 мин.

Реабилитация

После операции пациенту рекомендована ходьба в течение 1 ч. Но уже спустя 1,5-2 ч. он может покинуть наш центр, отправиться домой, и вести привычный для себя образ жизни, соблюдая при этом некоторые правила.

Пешие прогулки должны быть ежедневными с продолжительностью не менее 1 ч. Однако длительное стояние, сидение, нежелательно. Точно так же нежелательно посещение бань и саун в первые недели после ЭВЛК. Компрессионные чулки следует носить первые 5 дней, не снимая, а следующие 1,5-2 мес. можно только днем.

В первые дни возможны болезненные ощущения по ходу коагулированной вены, здесь же небольшие гематомы. У некоторых может повышаться температура до субфебрильных цифр. Эти симптомы самостоятельно уходят спустя 2-3 дня. После этого пациент должен прийти к нам для осмотра и УЗИ.

Эффект операции заметен уже через несколько дней, когда расширенная вена спадается. Полностью оценить результаты можно спустя 1-1,5 года. В это время соединительнотканный тяж на месте облитерированной вены рассасывается.