Услуги и цены
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Микроиглотерапия продленного действия

Одно из направлений рефлексотерапии – микроиглотерапия. Методики микроиглотерапии предполагают использование кнопочных игл. Эти иглы небольшого размера устанавливают на продолжительный срок до нескольких дней.


Показания

Микроиглотерапия продленного действияПринцип действия микроиглотерапии практически ничем не отличается от такового стандартной иглорефлексотерапии. Введенные в биологически активные точки (БАТ) микроиглы оказывают влияние на восприятие боли, на эмоционально-волевые характеристики, и на некоторые обменные процессы и на вегетативные функции (тонус гладких мышц и сосудов, секрецию желез).

Причем это влияние в большей степени имеет тормозной характер. Т.н. тормозные методики широко используются в акупунктуре. Суть их кроется в названии – они тормозят нервные импульсы, запускающие боль, тревогу, страх, спазм сосудов, гладкой мускулатуры кишечника, усиленную секрецию желез, и другие негативные процессы. Благодаря торможению улучшается состояние и функции внутренних органов, угнетаются воспалительные и аллергические реакции, формируется позитивный эмоциональный настрой.

Но для того чтобы добиться желаемого результата, тормозная стимуляция должна осуществляться непрерывно и продолжительно. Это и достигается длительным нахождением микроигл особой модификации. Помимо механического раздражения мягких тканей в зоне БАТ нахождение иглы запускает местные реакции.

Эти реакции имеют воспалительный асептический (неинфекционный) характер, характеризуются усилением кровообращения и регенераторных процессов в соответствующей точке. Угрозы здоровью нет, зато поддерживается пролонгированное (удлиненное, продолжительное) действие поставленной микроиглы. Все это время механическое раздражение и протекающие процессы в БАТ отражаются на состоянии соответствующих органов и тканей. 

Эти эффекты микроиглотерапии нашли широкое применение в лечении многих заболеваний и патологических состояний:
  • Сердце и сосуды: начальные стадии гипертонической болезни, облитерирующий эндартериит.
  • Органы дыхания: хронический бронхит, бронхиальная астма.
  • ЖКТ (желудочно-кишечный тракт): хронический гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Органы мочевыделения: хронический пиелонефрит, хронический цистит.
  • Кожа: экзема, крапивница, псориаз
  • Центральная и периферическая нервная система: последствия перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм, ВСД, ДЦП, радикулиты при остеохондрозе, полинейропатии, мигрень, заикание, расстройства психики, сопровождающиеся тревогой, навязчивыми страхом, ухудшением сна.
  • Эндокринная система: сахарный диабет II типа с ожирением, тиреотоксикоз.
  • Гинекология: хронические заболевания матки с придатками.
  • Андрология: хронический простатит, преждевременная эякуляция.

Микроиглотерапию можно сочетать с другими методами рефлексотерапии. Нередко ее проводят после основного курса иглоукалывания для усиления и закрепления позитивных изменений в органах и тканях. 


Методика

Микроиглы вводят в аурикулярные (расположенные на ушной раковине) и в корпоральные (расположенные на теле) БАТ. По конструкции иглы для корпоральных и аурикулярных точек различаются между собой. Корпоральные иглы, изготовленные из проволоки, представляют собой рабочий стержень с заточенным острием, и ручку-держалку из 1,5 или 2 проволочных витков.

Длина стержня колеблется от 1 до 14 мм. Она зависит от используемых точек, а также от толщины кожи пациента. Аурикулярные иглы по своей конструкции напоминают канцелярские кнопки. В сравнении с корпоральными иглами их размеры меньше. Материалом для изготовления игл служит нихром. Хотя могут использоваться изделия из благородных металлов: серебра, золота.

Каждая микроигла снабжена двумя маленькими кусочками пластыря телесного цвета. Нижний кусочек служит подкладкой для держалки, а верхний покрывает полностью саму иглу и прилегающую область. Благодаря этому поставленная игла незаметная для окружающих.

Для постановки игл врач использует пинцет. Сами иглы, как и пинцет, должны быть стерильными. Иглы в аурикулярные точки вводятся под прямым углом, а в корпоральные точки – под углом 10-120. Пациент при этом не испытывает боли, лишь легкое покалывание.

Нихромовые иглы ставят на 3-5 дней. Этот период в акупунктуре называют циклом. При использовании микроигл из благородных металлов цикл может быть удлинен до 5-7 дней. За один цикл ставят до 2-4 аукрикулярных игл, и до 2-6 корпоральных игл в различные точки.

По окончании цикла иглы осторожно извлекают пинцетом. Соответствующие участки кожи обрабатывают спиртом или йодной настойкой, и заклеивают бактерицидным пластырем. Курс микроиглотерапии вмещает в себя до 3-5 циклов. Перерыв между циклами составляет 3-7 дней. Через 1-2 мес. курс можно повторить.


Противопоказания

В общих чертах противопоказания к микроиглотерапии такие же, как и к другим видам рефлексотерапии. Это тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства, туберкулез, беременность, а также некоторые виды аритмий, «свежий» инфаркт или мозговой инсульт. Учитывая, что иглы ставятся на длительный период, необходимо тщательно обследовать пациента на наличие имеющихся противопоказаний.

Среди ограничений местного характера: травмы, заболевания, и нарушения трофики расстройства кожи в местах предполагаемой постановки микроигл. Кроме того, их не ставят на кожные участки с родинками и родимыми пятнами.

Запретными местами для микроиглотерапии являются: шея, область орбит, естественные сгибы (локтевые, подмышечные, коленные, паховые), а также проекция сосудисто-нервных пучков.