Чернявский Игорь Анатольевич
Чернявский Игорь Анатольевич Невролог

Микроиглотерапия продленного действия

Одно из направлений рефлексотерапии – микроиглотерапия. Методики микроиглотерапии предполагают использование кнопочных игл. Эти иглы небольшого размера устанавливают на продолжительный срок до нескольких дней. Микроиглотерапия представляет собой разновидность традиционной акупунктуры, способ продолжительного воздействия на биологически активные точки, расположенные на ухе и по телу.


Показания для микроиглотерапии


Микроиглотерапия продленного действияПринцип действия микроиглотерапии практически ничем не отличается от такового стандартной иглорефлексотерапии. Введенные в биологически активные точки (БАТ) микроиглы оказывают влияние на восприятие боли, на эмоционально-волевые характеристики, и на некоторые обменные процессы и на вегетативные функции (тонус гладких мышц и сосудов, секрецию желез).

Причем это влияние в большей степени имеет тормозной характер. Т.н. тормозные методики широко используются в акупунктуре. Суть их кроется в названии – они тормозят нервные импульсы, запускающие боль, тревогу, страх, спазм сосудов, гладкой мускулатуры кишечника, усиленную секрецию желез, и другие негативные процессы. Благодаря торможению улучшается состояние и функции внутренних органов, угнетаются воспалительные и аллергические реакции, формируется позитивный эмоциональный настрой.

Но для того чтобы добиться желаемого результата, тормозная стимуляция должна осуществляться непрерывно и продолжительно. Это и достигается длительным нахождением микроигл особой модификации. Помимо механического раздражения мягких тканей в зоне БАТ нахождение иглы запускает местные реакции.

Эти реакции имеют воспалительный асептический (неинфекционный) характер, характеризуются усилением кровообращения и регенераторных процессов в соответствующей точке. Угрозы здоровью нет, зато поддерживается пролонгированное (удлиненное, продолжительное) действие поставленной микроиглы. Все это время механическое раздражение и протекающие процессы в БАТ отражаются на состоянии соответствующих органов и тканей. 

Эти эффекты микроиглотерапии нашли широкое применение в лечении многих заболеваний и патологических состояний:
  • Сердце и сосуды: начальные стадии гипертонической болезни, облитерирующий эндартериит.
  • Органы дыхания: хронический бронхит, бронхиальная астма.
  • ЖКТ (желудочно-кишечный тракт): хронический гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Органы мочевыделения: хронический пиелонефрит, хронический цистит.
  • Кожа: экзема, крапивница, псориаз
  • Центральная и периферическая нервная система: последствия перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм, ВСД, ДЦП, радикулиты при остеохондрозе, полинейропатии, мигрень, заикание, расстройства психики, сопровождающиеся тревогой, навязчивыми страхом, ухудшением сна.
  • Эндокринная система: сахарный диабет II типа с ожирением, тиреотоксикоз.
  • Гинекология: хронические заболевания матки с придатками.
  • Андрология: хронический простатит, преждевременная эякуляция.

Микроиглотерапию можно сочетать с другими методами рефлексотерапии. Нередко ее проводят после основного курса иглоукалывания для усиления и закрепления позитивных изменений в органах и тканях.

Цель манипуляции

Показания для микроиглотерапииИглоукалывание микроиглами предназначено для активизации рефлекторных участков с одновременной стимуляцией энергетических, биохимических процессов и процессов самоисцеления.

Непосредственно сама манипуляция начинается диагностикой. Вначале невролог подбирает необходимое число циклов и промежуточных перерывов между ними. Полный цикл – это продолжительность нахождения игл в теле. Их количество может варьироваться в диапазоне 3-5. В некоторых случаях специалист рекомендует пройти несколько курсов лечения, интервал между которыми составляет 1-2 месяца.

Особенности подготовки

Перед проведением рефлексотерапии особой подготовки не требуется. Единственное требование, которое выдвигается, – это обработка участка воздействия антисептиком непосредственно перед постановкой микроигл.


Методика проведения микроиглотерапии


Микроиглы вводят в аурикулярные (расположенные на ушной раковине) и в корпоральные (расположенные на теле) БАТ. По конструкции иглы для корпоральных и аурикулярных точек различаются между собой. Корпоральные иглы, изготовленные из проволоки, представляют собой рабочий стержень с заточенным острием, и ручку-держалку из 1,5 или 2 проволочных витков.

Длина стержня колеблется от 1 до 14 мм. Она зависит от используемых точек, а также от толщины кожи пациента. Аурикулярные иглы по своей конструкции напоминают канцелярские кнопки. В сравнении с корпоральными иглами их размеры меньше. Материалом для изготовления игл служит нихром. Хотя могут использоваться изделия из благородных металлов: серебра, золота.

Каждая микроигла снабжена двумя маленькими кусочками пластыря телесного цвета. Нижний кусочек служит подкладкой для держалки, а верхний покрывает полностью саму иглу и прилегающую область. Благодаря этому поставленная игла незаметная для окружающих.

Методика проведения микроиглотерапииДля постановки игл врач использует пинцет. Сами иглы, как и пинцет, должны быть стерильными. Иглы в аурикулярные точки вводятся под прямым углом, а в корпоральные точки – под углом 10-120. Пациент при этом не испытывает боли, лишь легкое покалывание.

Нихромовые иглы ставят на 3-5 дней. Этот период в акупунктуре называют циклом. При использовании микроигл из благородных металлов цикл может быть удлинен до 5-7 дней. За один цикл ставят до 2-4 аукрикулярных игл, и до 2-6 корпоральных игл в различные точки.

По окончании цикла иглы осторожно извлекают пинцетом. Соответствующие участки кожи обрабатывают спиртом или йодной настойкой, и заклеивают бактерицидным пластырем. Курс микроиглотерапии вмещает в себя до 3-5 циклов. Перерыв между циклами составляет 3-7 дней. Через 1-2 мес. курс можно повторить.

Чем вызван спрос на данную процедуру?

Одним из оснований обращения к микроиглотерапии является задача существенно снизить медикаментозное лечение либо полностью отказаться от него при необходимости устранения ряда болезней. Не менее важным в этом случае является и отсутствие побочных реакций, которые свойственны большинству лекарственных препаратов, при использовании иглорефлексотерапии.

Возрастающая популярность данного метода лечения в настоящий момент обуславливается результатами исследований, объясняющими принцип его действия на человеческий организм, расширяя, тем самым, возможности его использования при лечении пациентов с патологиями органического, функционального характера.

Поскольку нервно-рефлекторные расстройства, подвергающиеся точечному рефлекторному воздействию, являются основой большинства нарушений дыхательной, опорно-двигательной, пищеварительной, нервной, сердечнососудистой систем, это раскрывает абсолютно новый потенциал использования микроиглотерапии в различных медицинских отраслях, в частности и в неврологии.

Отличие от других разновидностей иглотерапии

МикроиглотерапияГлавной отличительной особенностью микроиглотерапии от других разновидностей акупунктуры является длительность воздействия на организм кнопочных микроигл. Оказываемое воздействие на тело иглами при классической корпоральной рефлексотерапии длится не более нескольких минут, в то время как при микроиглотерапии иголки могут оставаться в теле от нескольких дней до двух месяцев.

Вторым отличием МИТ от традиционной акупунктуры является величина игл. Длина стандартной иглы равна 3-15 мм, диаметр – < 0,3 мм. При аурикулотерапии (постановке микроигл на зону ушей) также применяются мелкие иглы, величина которых не превышает 2,5 мм. Материалом для их изготовления чаще всего являются медицинская сталь, серебро и золото.

Длительное использование микроигл способствует улучшению и стабилизации эффективности от воздействия игловой рефлексотерапии. В медицинской практике лечение микроиглами входит в состав комплексной терапии при цефалгии, синдроме вегето-висцеральных нарушений, очаговой неврологической симптоматике, а также при мышечных контрактурах (изменении сократительной способности мышц).

Микроиглотерапия может использоваться как самостоятельный метод терапии, так и в совокупности с другими разновидностями рефлексотерапии.

Специфика процедуры

Врач определяет зону воздействия и биоточки постановки игл в соответствии с диагностированной патологией, которая требует излечения. Постановка иглы осуществляется как обычный укол либо аккуратно вводится под углом к коже в 5-15° пинцетом в подкожную клетчатку. Микроигла при этом должна располагаться параллельно линиям напряжения или складкам кожного покрова. Как только игла введена в соответствующую зону, она фиксируется лейкопластырем.

Суммарное число микроигл определяется врачом с учётом конкретной патологии. Продолжительность нахождения игл в теле зависит от материала их изготовления. Микроиглы из медицинской стали могут находиться в теле 2-3 суток, из серебра и золота – от 14 до 20 дней.

С целью повышения результативности от процедуры больному рекомендуется периодически осуществлять постукивающие или надавливающие действия на иглы. Чтобы достигнуть необходимого результата, пациенту потребуется пройти от 3-х до 5-ти курсов терапии.


Противопоказания


Противопоказания к микроиглотерапииВ общих чертах противопоказания к микроиглотерапии такие же, как и к другим видам рефлексотерапии. Это тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства, туберкулез, беременность, а также некоторые виды аритмий, «свежий» инфаркт или мозговой инсульт. Учитывая, что иглы ставятся на длительный период, необходимо тщательно обследовать пациента на наличие имеющихся противопоказаний.

Среди ограничений местного характера: травмы, заболевания, и нарушения трофики расстройства кожи в местах предполагаемой постановки микроигл. Кроме того, их не ставят на кожные участки с родинками и родимыми пятнами.

Запретными местами для микроиглотерапии являются: шея, область орбит, естественные сгибы (локтевые, подмышечные, коленные, паховые), а также проекция сосудисто-нервных пучков.