УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Гнойные заболевания кожи


Данную манипуляцию проводят хирурги нашей клиники.

Показания к наложению повязки


Наложение повязки при гнойных заболеваниях кожи и подкожной клетчаткиГнойные поражения кожи и подкожного слоя принимают различные формы.
  • Абсцесс. В просторечье это гнойник, полость, содержащая гной.  Как и всякая полость, абсцесс снабжен капсулой, т.н. пиогенной оболочкой, которая отделяет его от здоровой подкожной жировой клетчатки.
  • Флегмона. Тоже поражает подкожную клетчатку. Но, в отличие от абсцесса, лишена капсулы, и не имеет четких границ.
  • Фурункул. Гнойный очаг на месте волосяного фолликула. С фолликула гнойное воспаление распространяется на близлежащие ткани. Множественные фурункулы на различных участках тела – это  фурункулез.
  • Карбункул. Множественное воспаление нескольких соседних фолликулов. При этом  гнойно-некротический процесс распространяется с кожи и фолликулов вглубь на подкожную жировую клетчатку.
  • Гидраденит. Гнойное воспаление потовых желез. Как правило, локализуется в подмышечной и в паховой области.
К возникновению гнойных очагов кожи и подкожного слоя предрасполагают:
  • повреждения кожи, через которые проникает гноеродная бактериальная флора
  • слабый иммунитет
  • сахарный диабет и некоторые другие обменные заболевания
  • несоблюдение  личной гигиены
  • неправильное использование косметических средств.
В отсутствие надлежащих мер гнойные очаги увеличиваются. При этом велика вероятность гнойного воспаления лимфатических узлов (гнойного лимфаденита), сепсиса.

Методика наложения повязки при гнойных поражениях кожи


В большинстве случаев туалет кожи с гнойными очагами осуществляется в амбулаторных условиях нашей клиники. При абсцессах, флегмонах, карбункулах, тяжелое общее состояние с лихорадкой и явлениями интоксикации требует госпитализации в стационар. Таким пациентам местное лечение проводится на фоне общей дезинтоксикационной, антибактериальной, и общеукрепляющей терапии.

Обработку гнойных очагов производит в условиях перевязочного кабинета врач-хирург совместно с медсестрой. Вначале кожный участок обрабатывают спиртом и йодсодержащим антисептиком. Имеющиеся волосы предварительно выбривают.  Гнойные очаги обязательно подлежат вскрытию и дренированию.

В эпицентре гнойного воспаления хирург скальпелем делает разрез на всю глубину пораженных тканей так, чтобы обеспечить адекватное дренирование гноя. Через этот разрез выпускается гной. Образовавшуюся полость промывают перекисью водорода, хлоргексидином, фурацилином, или другими антисептиками.

В качестве дренажей используют тонкие резиновые полоски.  Воспалительный очаг с дренированной полостью прикрывают салфетками, смоченными в антисептических растворах. В этой стадии предпочтении отдается антисептикам с подсушивающим действием. Это фурацилин, антисептики, содержащие хлор или  йод.

Хорошо высушивает рану гипертонический раствор натрия хлорида – он вытягивает на себя влагу, и уничтожает гноеродные бактерии.  Все это фиксируют круговой или циркулярной бинтовой повязкой, или прикрывают салфеткой. Весь перевязочный материал, дренажи – только стерильные.

Меняют повязки не реже 1 раза в день. В ходе перевязок обрабатывают антисептиком края воспалительного очага, промывают освобожденную от гноя полость, меняют дренажи. Протеолитические ферменты расщепляют гной и разрушают омертвевшие ткани. Их наносят на раневую поверхность в виде растворов или порошков. С этой целью используют Трипсин, Химотрипсин.

Мази (Ихтиол, Вишневского) тоже эффективны в лечении гнойных очагов. Но в первые дни лечения их используют с осторожностью. Дело в том, что мазевые препараты увлажняют рану, что нежелательно при гнойно-некротических процессах. Мазевые повязки предпочтительны после очищения патологического очага от гноя.

Об этом свидетельствует отсутствие гнойного отделяемого и появление розовой нежной грануляционной ткани. На этой стадии дренирование прекращают, используют мазевые средства, оказывающие противовоспалительное, антисептическое, и регенерирующие действие. Спустя несколько недель рана на месте вскрытого гнойного очага заживает вторичным натяжением с восстановлением кожного эпителия или с образованием рубца.