Амоев Роберт Валерьевич
Амоев Роберт Валерьевич Хирург

Гнойные заболевания кожи

Данную манипуляцию проводят хирурги нашей клиники.


Показания к наложению повязки


Наложение повязки при гнойных заболеваниях кожи и подкожной клетчаткиПервыми признаками гнойных болезней являются отёчность, боль в зоне повреждения, резкое повышение температуры, покраснение кожи вокруг раны. При отсутствии своевременного лечения к выше изложенной симптоматике добавляются озноб, вялость, ослабленность, головная боль.

Терапия гнойных патологий кожи определяется с учётом места травмирования, стадии прогрессирования заражения, общего самочувствия пациента, патогена, вызвавшего инфицирование. Первым делом лечение должно быть ориентировано на уничтожение возбудителя и регенерацию повреждённых тканей. В то же время следует отдать предпочтение комплексной терапии, один из этапов которой включает наложение повязки на гнойные раны.

Гнойные поражения кожи и подкожного слоя принимают различные формы.
  • Абсцесс. В просторечье это гнойник, полость, содержащая гной.  Как и всякая полость, абсцесс снабжен капсулой, т.н. пиогенной оболочкой, которая отделяет его от здоровой подкожной жировой клетчатки.
  • Флегмона. Тоже поражает подкожную клетчатку. Но, в отличие от абсцесса, лишена капсулы, и не имеет четких границ.
  • Фурункул. Гнойный очаг на месте волосяного фолликула. С фолликула гнойное воспаление распространяется на близлежащие ткани. Множественные фурункулы на различных участках тела – это  фурункулез.
  • Карбункул. Множественное воспаление нескольких соседних фолликулов. При этом  гнойно-некротический процесс распространяется с кожи и фолликулов вглубь на подкожную жировую клетчатку.
  • Гидраденит. Гнойное воспаление потовых желез. Как правило, локализуется в подмышечной и в паховой области.
К возникновению гнойных очагов кожи и подкожного слоя предрасполагают:
  • повреждения кожи, через которые проникает гноеродная бактериальная флора
  • слабый иммунитет
  • сахарный диабет и некоторые другие обменные заболевания
  • несоблюдение  личной гигиены
  • неправильное использование косметических средств.
В отсутствие надлежащих мер гнойные очаги увеличиваются. При этом велика вероятность гнойного воспаления лимфатических узлов (гнойного лимфаденита), сепсиса.


Методика наложения повязки при гнойных поражениях кожи


Методика наложения повязки при гнойных поражениях кожиВ большинстве случаев туалет кожи с гнойными очагами осуществляется в амбулаторных условиях нашей клиники. При абсцессах, флегмонах, карбункулах, тяжелое общее состояние с лихорадкой и явлениями интоксикации требует госпитализации в стационар. Таким пациентам местное лечение проводится на фоне общей дезинтоксикационной, антибактериальной, и общеукрепляющей терапии.

Обработку гнойных очагов производит в условиях перевязочного кабинета врач-хирург совместно с медсестрой. Вначале кожный участок обрабатывают спиртом и йодсодержащим антисептиком. Имеющиеся волосы предварительно выбривают.  Гнойные очаги обязательно подлежат вскрытию и дренированию.

В эпицентре гнойного воспаления хирург скальпелем делает разрез на всю глубину пораженных тканей так, чтобы обеспечить адекватное дренирование гноя. Через этот разрез выпускается гной. Образовавшуюся полость промывают перекисью водорода, хлоргексидином, фурацилином, или другими антисептиками.

В качестве дренажей используют тонкие резиновые полоски.  Воспалительный очаг с дренированной полостью прикрывают салфетками, смоченными в антисептических растворах. В этой стадии предпочтении отдается антисептикам с подсушивающим действием. Это фурацилин, антисептики, содержащие хлор или  йод.

Хорошо высушивает рану гипертонический раствор натрия хлорида – он вытягивает на себя влагу, и уничтожает гноеродные бактерии.  Все это фиксируют круговой или циркулярной бинтовой повязкой, или прикрывают салфеткой. Весь перевязочный материал, дренажи – только стерильные.

Меняют повязки не реже 1 раза в день. В ходе перевязок обрабатывают антисептиком края воспалительного очага, промывают освобожденную от гноя полость, меняют дренажи. Протеолитические ферменты расщепляют гной и разрушают омертвевшие ткани. Их наносят на раневую поверхность в виде растворов или порошков. С этой целью используют Трипсин, Химотрипсин.

Мази (Ихтиол, Вишневского) тоже эффективны в лечении гнойных очагов. Но в первые дни лечения их используют с осторожностью. Дело в том, что мазевые препараты увлажняют рану, что нежелательно при гнойно-некротических процессах. Мазевые повязки предпочтительны после очищения патологического очага от гноя.

Об этом свидетельствует отсутствие гнойного отделяемого и появление розовой нежной грануляционной ткани. На этой стадии дренирование прекращают, используют мазевые средства, оказывающие противовоспалительное, антисептическое, и регенерирующие действие. Спустя несколько недель рана на месте вскрытого гнойного очага заживает вторичным натяжением с восстановлением кожного эпителия или с образованием рубца.

С какой периодичностью делается перевязка при гнойных заболеваниях подкожной клетчатки и кожи?

В процессе лечения гнойных поражений в стадии воспаления (при просачивании значительного количества гнойного экссудата) перевязка проводится ежедневно; в случае очищенного ранения с образованием разрастающихся тканей – через каждые трое-четверо суток; при наличии свищей с отходящим содержимым и массивных гноящихся ран – через каждые 8-12 часов.

Действия медперсонала при поступлении пациента с гнойными поражениями кожи

Показания к наложению повязкиИспользуя ножницы Рихтера, врач / медсестра снимает закрепляющую повязку (её могут заменять пластырь, салфетка, бинт), после чего постепенно удаляет все слои перевязочного материала. При этом движения должны быть направлены от одной стороны ранения к другой, с учётом того, что поперечное растяжение раны способствует её травмированию и усилению боли.

Удаляя ранее наложенную повязку, следует аккуратно придерживать кожу пинцетом или стерильным шариком из марли, предотвращая её оттягивание вслед за повязкой.

Просочившиеся гноем засохшие повязки очень легко удаляются отмачиванием. В случае присыхания перевязочного материала его предварительно следует смочить марлевым тампоном, обработанным 3 %-ной смесью перекиси, затем удалить. Также с целью размягчения наложенной ранее повязки можно использовать тёплую примочку из марганцовочного раствора, приготовленного в соотношении 1:3000. В дальнейшем загрязнённый перевязочный материал следует изъять в тару для дезинфекции / водонепроницаемый пакет / ёмкость для загрязнённых отходов, подлежащих утилизации.

Последующие действия медсестры – снятие с рук перчаток, перемещение их в дезинфицирующий раствор либо пакет для отходов.

Непосредственно перед манипуляцией важно продезинфицировать руки и дождаться полного высыхания антисептика, после чего одеть новые перчатки. Воспользовавшись продезинфицированным пинцетом, произвести визуальный осмотр дна, поверхности раны, тканей вокруг неё.

При обнаружении гноя следует тщательно изучить характер содержащейся в полости раны жидкости (осмотреть края ранения, проверить ткани на отёчность, болезненность, установить окраску экссудата, специфику запаха); кожные покровы вокруг гнойной раны подлежит обработке обеззараженными марлевыми шариками.

Проделав каждое движение, следует изменить их поочерёдность, поглощая тампоном гнойное содержимое от центра полости раны к краям, от более чистой зоны к загрязнённой. Проделывать данную манипуляцию необходимо вначале сухим тампоном, потом обработанным 70 %-ным спиртовым раствором.

Рану по краям желательно обработать 1 % раствором зелёнки либо 5 %-ным йодным раствором. Скопившийся гной удаляется стерильными марлевыми шариками либо обработкой инфицированной зоны перекисью. Далее рана осушается сухим тампоном, обрабатывается мазью / лекарством и с помощью пинцета закрывается трёхслойной повязкой и фиксируется пластырем.

Алгоритм перевязки гнойной раны на подготовительном этапе

Алгоритм перевязки гнойной раныПеред и по окончании манипуляции необходимо выполнить гигиеническую очистку рук.

В ходе проведения процедуры следует обязательно надевать стерильные латексные перчатки.

Изначально врач / медсестра должны поприветствовать пациента, представиться, затем идентифицировать человека, внести данные в медицинскую карту.

Следующим шагом должно быть удостоверение относительно подтверждения со стороны пациента добровольного и осведомлённого согласия на проведение манипуляции. В случае получения отказа больного на процедуру проинформировать об этом лечащего врача и получить распоряжение о дальнейших действиях.

С пациентом либо его законными представителями (опекунами, усыновителями, родителями несовершеннолетнего ребёнка) должно быть согласовано процесс, цели, последовательность манипуляций. Предоставлять информацию относительно подробностей процедуры может фельдшер, врач-хирург, травматолог или медсестра.

Также важно проинформировать больного о целях перевязки, специфике методики, ожидаемых результатах, возможных осложнениях.

В том случае, когда обработка и лечение гнойных заболеваний подкожной клетчатки и кожи потенциально небезопасны для здоровья пациента, требуется получить у него либо у его родных письменное согласие на осуществление процедуры обработки полости раны и наложения повязки.

Если врач рекомендовал пациенту перевязку, она должна быть сделана вовремя, в сроки, обозначенные доктором.

Специалист, ответственный за наложение повязки на гнойное ранение, должен приступить к манипуляции только после тщательного очищения и дезинфекции рук и надевания перчаток.

После подготовки необходимых для манипуляции принадлежностей медсестра (врач) просят больного раздеться и удобно разместиться на кушетке, стуле или перевязочном столе.

Под обрабатываемую рану рекомендуется положить клеёнку либо стерильную салфетку.

Надев рабочую одежду, очки, защитную маску, врач приступает к обработке раны и наложению повязки.

Последовательность манипуляций на завершающей стадии наложения повязки

Наложение повязкиНа заключительном этапе нужно опустить все медицинские инструменты в контейнер для обеззараживания либо водонепроницаемый пакет / ёмкость для извлечения чрезвычайно опасных отходов, которые могут провоцировать эпидемии.

Затем нужно удалить перчатки, положить их в контейнер для дезинфекции / влагоотталкивающий пакет либо короб для уничтожения образовавшихся отходов категории Б.

В дальнейшем рекомендуется снять медицинскую маску, очки, спецодежду и поместить всё это в специальный таз либо бельесборник.

Соблюдая правила гигиены, тщательно вымыть руки, высушить их, обработать дезинфицирующим средством.

Узнать, как чувствует себя пациент (у него не должно быть никаких жалоб, он должен пребывать в состоянии покоя, ощущать комфорт).

Уведомить больного о характере раны, дать рекомендации относительно последующих действий по уходу, обработке раны.

Никакие осложнения в процессе выполнения манипуляции и после не должны возникать.

Рубцевание ранения должно осуществляться вторичным срастанием без образования келлоидных шрамов, омертвение клеток кожи, а также различных косметических изъянов.

По окончании перевязки должно произойти очищение полости раны от патогенной микрофлоры и предотвращение развитие процесса гноеобразования.

По завершении процедуры важно внести запись в медкарту пациента о наложении повязки.