Сёмкин Юрий Васильевич
Сёмкин Юрий Васильевич Хирург, Детский хирург

Нейросонография

Нейросонография представляет собой эффективную и безопасную диагностическую процедуру, которая позволяет изучить головной мозг, оценить состояние кровотока в его различных отделах, выявить аномалии развития и диагностировать заболевания, сопровождающиеся нарушением функциональной деятельности центральной нервной системы.

Кому необходимо обследование

Проведение нейросонографического исследования новорожденному ребенку необходимо при наличии:

  • гестационного возраста менее 36 недель;
  • Нейросонографиямассы тела ниже 2,5 кг;
  • оценивания по шкале Апгар на 5 минуте после рождения менее 7 баллов;
  • множественных малых аномалий развития;
  • респираторного дистресс-синдрома – патологического состояния, обусловленного незрелостью легочной ткани и дефицитом сурфактанта;
  • клинической симптоматики поражения ЦНС;
  • гидроцефалии – водянки головного мозга;
  • менингоцеле – спинномозговой грыжи;
  • микроцефалии – недоразвития костей черепа и головного мозга;
  • судорожного синдрома;
  • повреждения мозга вследствие кислородного голодания во время внутриутробного развития;
  • внутричерепной гематомы;
  • выбухания родничков;
  • ухудшения состояния, требующего перевода в реанимационное отделение. 

Показаниями для ультразвукового обследования на протяжении первого полугода являются:

  • снижение тонуса мышц;
  • отсутствие у ребенка реакции на родителей и внешние раздражителей, навыков поднимать голову, переворачиваться, тянуться к игрушке, сидеть;
  • изменение формы черепа;
  • подозрение на ДЦП и косоглазие.

Что показывает нейросонография

С помощью данной диагностической процедуры возможно получить исчерпывающую и достоверную информацию о состоянии мозговых структур:

  • УЗИ мозгабоковых передних и затылочных желудочков;
  • межполушарной щели;
  • большой цистерны головного мозга;
  • субарахноидального пространства.

Результаты исследования позволяют оценить размер и плотность мозговых желудочков, получить четкое отражение извилин, обнаружить физиологические и функциональные нарушения – повреждения мозга, наличие опухолевидных образований и жидкости между мозговыми полушариями.

Противопоказаний для проведения исследования не существует – это объясняется отсутствием использования опасных препаратов. Диагностическая процедура не причиняет болезненных ощущений, не наносит вреда здоровью малыша и может выполняться многократно до того момента, пока не зарастет родничок. После 1 года обследование выполняют с помощью транс-краниального УЗИ.

У взрослых с помощью нейросонографии возможно выявить ранние стадии новообразований и различных заболеваний головного мозга – эпилепсии, инсульта, рассеянного склероза, паралича, аневризмы, миелита, стеноза позвоночного канала, болезни Альцгеймера.

Как проводится нейросонография

На своде черепа ребенка имеется 6 родничков (неокостеневших участков), обеспечивающих беспрепятственное прохождение ультразвуковых волн. В большинстве случаев диагностическую процедуру выполняют через височную область либо большой родничок, который находится в теменной области и закрывается к концу первого года жизни. 

Как проводится нейросонографияКакой-либо специальной подготовки к исследованию не требуется. Не рекомендуется давать ребенку спазмолитические и обезболивающие средства – они оказывают влияние на размеры сосудов. Чтобы кроха во время процедуры вел себя спокойно, маме нужно его предварительно покормить. Но даже если малыш будет капризничать, это не отразится на результатах сканирования – ни размеры мозга, ни функции его отделов не изменятся.

Ребенка укладывают на спину на застеленную пеленкой кушетку, рядом может находиться кто-то из родителей. На область родничка врач-сонолог наносит специальный гель, который обеспечивает акустическую проводимость, прикладывает ультразвуковой датчик и проводит обследование. Для оценивания кровотока в сосудах мозга и выявления его нарушений может быть выполнена допплерография.

Патологии, которые выявляет нейросонография

При проведении обследования у младенцев может быть обнаружено наличие: 

  1. Кровоизлияния – паренхиматозного либо внутри-желудочкового, для ребенка опасность представляют обе патологии, которые могут стать причиной неврологических нарушений.
  2. Субэпендимальных кист – новообразований, возникающих вблизи мозговых желудочков и содержащих в своих полостях жидкость. В большинстве случаев их формирование связано с произошедших кровоизлиянием. 
  3. Кист сосудистых сплетений – не особо опасных патологий, проходящих самостоятельно и не вызывающих осложнений.
  4. Структурных анатомических аномалий – пороков развития коры головного мозга, отсутствия деления на полушария, неоднородности кровеносных сосудов и артериовенозной мальформация (патологической связи между артериями и венами).
  5. ГидроцефалияГидроцефалии – скопления в субарахноидальном пространстве и желудочках мозга большого количества постоянно циркулирующей спинномозговой жидкости, провоцирующего расширение ликворных пространств.
  6. Порэнцифалии – врожденной аномалии, характеризующейся соединением поверхности мозга с одним из боковых желудочков.
  7. Пери-вентрикулярной лейкомаляции – поражения белого вещества мозговых полушарий, являющихся одной из причин детского церебрального паралича.
  8. Арахноидальных кист – патологических образований, заполненных спинномозговой жидкостью.  
  9. Воспалительных процессов, которые приводят к появлению отеков мозга и формированию некротических участков.
  10. Гипоксически-ишемического поражения мозга – самого распространенного осложнения кислородного голодания новорожденного. 

В случае выявления в ходе обследования каких-либо отклонений нужно обратиться к невропатологу. Этот специалист, оценив полученные результаты, сможет поставить окончательный диагноз, выбрать тактику лечебных мероприятий и мониторинга состояния здоровья ребенка.

Преимущества проведения нейросонографии в МКЦ «Проксима» (г. Сочи)

Данная процедура представляет собой безопасный и удобный (не требующий выполнения специальных подготовительных мероприятий) способ обследования головного мозга и оценивания состояния периферической нервной системы, который не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Именно поэтому этот метод относится к списку обязательных обследований младенца – для наблюдения за его развитием, исключения возможных пороков головного мозга, последствия которых возможно предотвратить. В большинстве случаев диагностику проводят в полтора месяца, при необходимости исследование могут назначить в более ранний либо более поздний срок. Ультразвуковые лучи абсолютно безвредны для пациента – он не получает лучевой нагрузки, время исследования не превышает четверти часа, его можно проводить неограниченное количество раз.

В клинике «Проксима» нейросонографияВ клинике «Проксима» нейросонография проводится на современной аппаратуре экспертного класса высококвалифицированными специалистами-сонологами. Получение с помощью ультразвуковых волн изображения различных отделов нервной системы позволяет изучить структуру нервной ткани и обнаружить очаги ее грубых изменений. До недавнего времени данный метод применялся только в педиатрии, однако высокая разрешающая способность современного оборудования предоставляет врачам возможность исследовать структуру периферических нервов и решить многие диагностические задачи. В нашей клинике пациентам может быть предложено выполнение транскраниального дуплексного сканирования – для изучения внутримозгового кровотока. Большой практический опыт врачей позволяет провести диагностику быстро, безболезненно и качественно. Итоговые данные исследования можно получить сразу по его окончанию – они содержат детальную информацию о функциональной деятельности головного мозга, наличии воспалительного процесса, аномалий строения, кровоизлияний, гипертензионно-гидроцефального синдрома (или водянки мозга – патологического состояния, которое возникает в результате скопления в мозговых полостях избыточного количества ликвора, провоцирующего компрессию структур мозга и повышение внутричерепного давления).  

Благодаря современному оборудованию и информативности ультразвуковой методики пациенту гарантировано получение достоверных результатов.