Осмотр (консультация) врачом-анестезиологом-реаниматологом первичный

Что за врач анестезиолог-реаниматолог, чем он занимается?

В компетенцию специалиста по реаниматологии и анестезиологии входит обеспечение процедуры индивидуального обезболивания для пациента в случае возникновения необходимости проведения операции, ответственность за жизнедеятельность больного в момент проведения различного рода хирургических манипуляций, контроль за состоянием здоровья пациента в постоперационный период. 

Среди основных обязанностей анестезиолога-реаниматолога стоит выделить:

  • Анестезиолог-реаниматологвыбор разновидности анестезии;
  • осуществление мероприятий реанимационной и интенсивной терапии;
  • подбор и проведение лечения по выведению пациента из комы;
  • оценка состояния больного накануне и после операции;
  • подбор / коррекция наиболее безобидного и в то же время действенного способа анестезии при необходимости проведения экстренных и плановых хирургических вмешательств;
  • проведение предварительной медикаментозной подготовки к анестезии, проверка восприимчивости пациентом определённых препаратов;
  • организация рабочего процесса в операционной, контроль за работой диагностического оборудования, гарантия безопасности использования в операционном блоке взрывчатых соединений / веществ;
  • наблюдение пациента в ходе проведения операции и после неё;
  • оформление необходимой медицинской документации в электронной и бумажной форме;
  • анализ показателей жизнедеятельности пациента, доставленного в больницу в критическом состоянии, принятие решений относительно реанимационных мероприятий, обеспечение их проведения в зависимости от ситуации;
  • лечение и дальнейшее наблюдение тяжелых больных до проведения оперативного вмешательства, а также после него с учётом результатов анализов, заключений функциональной диагностики, в т. ч. дополнительных обследований;
  • анализ возможности забора органов для трансплантации, обеспечение полного их реанимационного сопровождения.

Кроме возложенных профессиональных обязанностей анестезиологам-реаниматологам приходится чаще других медицинских специалистов сталкиваться со стрессом, всесторонним давлением непредвиденных обстоятельств, нестандартными ситуациями. Несмотря на всё это, они обязаны всегда сохранять ясность мыслей, здравый рассудок и иметь, как часто говорят, «холодную голову» – качества, столь необходимые для надлежащего оказания реанимационной помощи больным.

Когда нужна консультация анестезиолога-реаниматолога?

При возникновении плановой необходимости в проведении операции с обезболиванием пациенту рекомендуется обязательно получить консультацию анестезиолога относительно возможности, показаний, рисков анестезии. Есть случаи, когда местное обезболивание осуществляет лечащий врач, однако если дело касается регионарной анестезии или общего наркоза, то такие манипуляции уполномочен проводить лишь компетентный специалист анестезиолог. Без осмотра, консультаций, рекомендаций этого врача не обойтись и в том случае, когда человеку показаны:

  1. Когда нужна консультация анестезиолога-реаниматологаСтоматологические операции, предусматривающие экстракцию зубов, проведение дентальной имплантологии, челюстно-лицевых манипуляций (в случае искажённой болевой восприимчивости, характерно проявляющегося психомоторного возбуждения на болезненность на фоне склонности больного к депрессивным состояниям, истерике, паническим атакам, астматическим приступам).
  2. Эндоскопическая диагностика (с целью снижения степени психоэмоционального напряжения, боли, дискомфорта при выполнении различного рода хирургических манипуляций).
  3. Компьютерная, магниторезонансная терапия (назначается для обеспечения неподвижности пациента во время обследования).
  4. Диспансерные и амбулаторные разновидности оперативного вмешательства (в частности оперативная гистероскопия, кюретаж, удаление миндалин, операции по устранению чужеродных тел), которые не проводятся без обезболивания.

Как проходит консультация врача-анестезиолога-реаниматолога?

Доктор тщательно анализирует анамнез больного, в частности сведения о хронических болезнях, аллергических проявлениях, невосприимчивости медикаментов, имеющихся органических трансформациях в органах, как, например, наличие стеноза, атрофии в нижних и верхних дыхательных путях.

После специалист рассказывает человеку о целесообразности дополнительных обследований и анализов с целью подбора наиболее подходящей разновидности обезболивания в определённой хирургической сфере, предоставляет консультации относительно вопросов, касающихся подготовки к операции и восстановления в ранний постоперационный период, обсуждает   схему обезболивания после завершения операции.

Вместе с медсестрой анестезиолог-реаниматолог оказывает весь комплекс мероприятий, направленных на введение анестетика больному, наблюдает пациентов в период оперативного вмешательства. По завершении операции врач обеспечивает выведение пациента из наркоза, первые пару часов после операции наблюдает за ним, чтобы убедиться, что пациент полностью пробудился, что у него не возникли какие-либо осложнения. Если больной в норме, его перемещают в палату интенсивной терапии или выписывают домой (зависит от типа и сложности операции).

Что необходимо узнать от анестезиолога перед операцией?

Что необходимо узнать от анестезиолога перед операциейНакануне предстоящего оперативного вмешательства больной может уточнить у анестезиолога-реабилитолога, когда ему нужно исключить курение, когда стоит отказаться от той или иной пищи, когда прекратить / ограничить приём определённых медикаментов (перечень таких лекарственных препаратов следует заранее узнать у врача).

Последний приём пищи должен быть осуществлён до 18:00 часов вечера накануне того дня, на который назначена операция. В утренние часы в день проведения операции не нужно употреблять ничего, кроме воды. Данный запрет – эффективная профилактика угрожающего жизни осложнения в момент введения в наркоз – возникновения тошноты и проникновения в область дыхательных путей рвотных масс.

Больной вправе узнать у врача, как долго будет длиться операция, через какой промежуток времени он придёт в себя, каким образом происходит выведение из состояния наркоза, через какое время можно будет увидеть родных.

Не лишним будет расспросить анестезиолога о характере медикаментов, используемых во время оперативного вмешательства, и длительности их использования.

Нет необходимости исключать перед операцией седативные, снотворные лекарства. Любой пациент сильно переживает за исход оперативного вмешательства, из-за чего в головном мозге возникает устойчивый очаг взволнованности, который купируется лишь за счёт применения относительно больших доз анестезирующего вещества, и который будет уменьшать быстроту восстановления после наркоза.

ВАЖНО! Перед предстоящей операцией всегда консультируйтесь у врача-анестезиолога относительно того, каких рекомендаций следует придерживаться конкретно вам. Отдельно выясните специфику  подготовки к реанимационной анестезии для детей.

Особенности предоперационного осмотра анестезиолога

Консультация анестезиолога-реаниматолога перед операцией существенно отличается от обследований иных докторов своим практическим применением и всеобъемлемостью необходимых знаний.

Обследование пациента анестезиолог-реаниматолог проводит лишь после предварительной его консультации лечащим врачом (больному необходимо предоставить анестезиологу заключение с диагнозом и выписку из истории болезни).

Полный перечень консультаций, заключений, результатов анализов и дополнительных обследований должны в распечатанном виде прилагаться к истории болезни и передаваться анестезиологу перед осмотром.

Что оценивает анестезиолог в ходе осмотра?

На первичном приёме врач выясняет:

  • факторы тяжёлой интубации;
  • показатель ИМТ, в частности у пациентов, склонных к ожирению;
  • критерий компенсации для хронических форм патологий;
  • время, когда осуществлялся последний приём жидкости и пищи. 

Когда рекомендуется вспомогательная диагностика?

Во время первичной консультации анестезиологом-реаниматологом может быть назначено дообследование пациента при:

  • Когда рекомендуется вспомогательная диагностикаобнаруженном впервые малокровии (показатель гематокритной величины ниже 30 % на фоне неустановленной этиологии);
  • высоком диастолическом давлении;
  • значении гликогемоглобина выше 8,5 %;
  • наличии хрипоты в момент выслушивания лёгких;
  • низкой концентрации калия в крови;
  • снижении количества тромбоцитов до 100 000 и ниже по неизвестной причине;
  • впервые диагностированном гипертиреоидизме;
  • изменениях свёртываемости крови;
  • патологических отклонениях в анализах крови, мочи;
  • впервые обнаруженных шумах в сердце.

Специфика дооперационного осмотра пациента

Компетентная предоперационная диагностика способствует снижению частоты прогрессирования осложнений. Главными её задачами являются сбор информации об имеющемся заболевании человека, а также анализ интраоперационного риска.

Наиболее распространённые и редкие патологии нуждаются в наличии у врача обширного медицинского кругозора.

Типовая инструментальная и лабораторная диагностика не рациональна, поскольку весьма дорогостоящая и медицински неприемлема.