Бедрикова Ирина Сергеевна
Автор статьи: Бедрикова Ирина Сергеевна Терапевт
На данную услугу запись через сайт невозможна. Пожалуйста, позвоните по телефону
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора.

Энерготропный коктейль

Парентеральное введение лекарственных препаратов "Энерготропный коктейль" – методика терапии, направленная на восстановление физиологически нормального энергетического потенциала клеток. Она позволяет оптимизировать протекающие в клетках обменные процессы, синтез ферментов, белков и энергетических молекул. Инфузионная терапия обеспечит прилив энергии и сил, благоприятно отразится на функционировании нервной системы. 

Состав "Энерготропного коктейля"

Энерготропные препараты – метаболически активные средства, под действием которых происходит активизация механизмов энергетического обмена клеток. В состав "Энерготропного коктейля" входят следующие препараты:

Янтарная кислота. Представляет собой органическую кислоту, вырабатываемую каждой клеткой организма. Ее утилизация сопровождается образование аденозинтрифосфата, являющегося по своей природе универсальным источником энергии для всех разновидностей синтеза. Она принимает участие в обогащении клеток кислородом и его усвоении, необходима для процессов клеточного дыхания, формирования клеток иммунной и нервной системы организма. Янтарная кислота активизирует энергетический обмен, способствует повышению иммунитета, ослабляет влияние стресса, улучшает работу мозга, абсорбирует токсичные компоненты и обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Никотинамид. Выступая в качестве производного никотиновой кислоты, никотинамид играет важное значение для нормального белкового обмена, необходим для выделения энергии из углеводов и жиров. Он входи в состав ферментов, обеспечивающих процессы клеточного дыхания. Вещество обладает мягким седативным действием, что особенно важно при психоэмоциональных и нервных расстройствах. В больших дозах никотинамид обладает антиоксидантными свойствами.

Инозин. Выступает в качестве предшественника аденозитрифосфата, обеспечивающего энергией физиологические процессы в клетках. Инозин стимулирует метаболические процессы, оказывает антигипоксическое действие, способствует повышению энергетического уровня клеток, благоприятно воздействует на протекающие в миокарде обменные процессы, стимулирует синтез нуклеотидов, необходим для нормального тканевого дыхания.

Глутатион. Входящий в состав «Энерготропного коктейля» глутатион является по своей сути трипептидом, поскольку в его составе отмечаются сразу три аминокислоты – глутамин, глицин, цистеин. Недостаток глутатиона приводит к нарушению выработки ряда гормонов (дофамин, серотонин), вследствие чего наблюдается снижение скорости передачи нервных импульсов и возрастает вероятность возникновения раздражительности, хронической усталости и продолжительной депрессии. Глутатион нейтрализует свободные радикалы, принимает участие в регулировании процессов клеточного деления, поддерживает работу энергетических станций клеток.

Витамин С.   Представляет собой органическое соединение, обладающее сильнейшими антиоксидантными свойствами. Он способствует укреплению иммунной системы, влияет на процессы синтеза отдельных гормонов, принимает участие в синтезе коллагена, регулирует обменные процессы. Витамин С защищает организм от вредоносных последствий стресса, необходим для поддержания высшей нервной деятельности, оказывает противовоспалительное действие, участвует в расщеплении жиров.

Когда назначают введение лекарственных препаратов "Энерготропный коктейль"

Введение лекарственных препаратов "Энерготропный коктейль" назначается квалифицированными специалистами при наличии на то оснований, к числу которых относятся:

  • синдром хронической усталости;
  • частая подверженность стрессу, депрессии, нервные расстройства, тревожные состояния;
  • эмоциональные перегрузы, быстрая утомляемость, слабость, постоянная усталость и снижение работоспособности;
  • митохондриальная недостаточность;
  • необходимость в укреплении иммунной системы организма, уменьшении гипоксии и улучшение процессов метаболизма миокарда.

Инфузионная терапия пойдет на пользу людям, чья работа требует постоянного умственного напряжения. Она позволит улучшить сообразительность, реакции, ускорить протекание мыслительных процессов. Применение капельниц  также будет актуальным для лиц, чей организм часто подвергается интенсивным физическим нагрузкам, поскольку это ускорит обмен веществ и позволит зарядиться энергией и восстановить энергетический потенциал клеток. «Энерготропный коктейль» показан при подготовке к соревнованиям, а также в случае продолжительного отсутствия положительного эффекта от проводимых тренировок.

Проведение процедуры

Перед проведением инфузионной терапии пациент проходит детальный врачебный осмотр, в ходе которого квалифицированный специалист осуществляет сбор анамнеза, назначает, в случае необходимости, дополнительные диагностические мероприятия. На основе полученных сведений определяется оптимальный для конкретного случая состав капельницы, ее дозировка, кратность проведения процедуры и количество требуемых для достижения лечебного эффекта сеансов. На данном этапе, во избежание возникновения неблагоприятных последствий, различного рода осложнений, врач должен удостовериться в отсутствии у пациента противопоказаний к парентеральному введению лекарственных препаратов. К таковым относятся:

  • период беременности и лактации;
  • наличие онкологических патологий;
  • почечная недостаточность и иные заболевания почек, протекающие в острой стадии;
  • непереносимость входящих в состав «Энерготропного» коктейля компонентов;
  • обострение воспалительных заболеваний.

Процедура проводится в медицинском кабинете, соответствующим всем установленным санитарным требованиям. Ее выполняет опытный квалифицированный медицинский работник, строго соблюдая при этом предписания асептики и антисептики. Инфузионная терапия осуществляется при использовании стерильного инструментария, ввиду чего исключается вероятность развития осложнений и гарантируется полная безопасность пациента.

Перед катетеризацией вены область воздействия обязательно обрабатывается антисептиком. Введение инфузии осуществляется при помощи инфузионной иглы. Общая продолжительность процедуры составляет не более одного часа. Введение лекарственных препаратов проводится в максимально комфортной для пациента атмосфере. Находясь в положении лежа, человек при проведении процедуры, может читать книгу, слушать музыку, смотреть фильм или просто предельно расслабиться. По окончании инфузионной терапии на протяжении 20 минут пациенту рекомендуется не покидать медицинское учреждение и оставаться под контролем медицинских работников. Это позволит убедиться в отсутствии негативного побочного действия и оценить воздействие препаратов, входящих в «Энерготропный коктейль» на организм человека. При появлении тошноты, головокружения, резко возникшего приступа слабости следует незамедлительно сообщить об этом врачу, который предпримет все необходимые меры для нормализации состояния пациента.

Преимущество "Энерготропного коктейля"

Применение капельниц считается более эффективным способом доставления в организм лекарственных препаратов по сравнению с их пероральным приемом. Преимущества данного метода неоспоримы и проявляются в следующем:

  • возможность точного расчета входящих в состав энерготропного коктейля препаратов, исходя из состояния здоровья пациента и потребности его организма в определенных веществах;
  • активные вещества поступают непосредственно в русло крови, откуда быстро доставляются требуемым органам, где оказывают свое благотворное действие. Одна капельница эквивалентна приему идентичных препаратов на протяжении недели;
  • препараты минуют попадание в желудочно-кишечный тракт, что в существенно снижает нагрузку на печень;
  • вводимые витамины и иные полезные компоненты максимально усваиваются организмом, повышается их биодоступность;
  • проведение инфузионной терапии не зависит от времени употребления пищи;
  • эффект от парентерального введения лекарственных препаратов наблюдается в самые кратчайшие сроки;
  • капельницы выступают единственным способом доставки в организм препаратов при невозможности их перорального приема.