УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Перевязка чистая большая


Данная манипуляция осуществляется в амбулаторных условиях или в хирургическом стационаре нашей клиники.

Показания к перевязке


Перевязка чистая большаяРаневые повреждения бывают гнойными и чистыми. К последним относят сухие раны без отделяемого, или же со скудным серозными и серозно-геморрагическим (сукровичным) отделяемым. Кроме того, выделяют малые и большие раневые дефекты. Хотя четких критериев здесь нет.

Среди больших повреждений:
  • обширные глубокие раны с повреждением подкожной клетчатки и мышц
  • глубокие обильно кровоточащие раны вследствие повреждений кровеносных сосудов
  • раны при открытых переломах
  • ссадины на значительной поверхности тела в результате  волочения по твердой поверхности (земля, бетон, цемент)
  • раны после обширных хирургических вмешательств на органах брюшной, грудной полости.
Наложение и смена повязок при этих травмах является частью мероприятий, направленных на стабилизацию состояния и на предупреждение гнойно-септических осложнений.

Методика чистой перевязки


Повязки накладывают в чистой перевязочной хирургического кабинета поликлиники, или же в операционной хирургического стационара. Соответственно, смена повязок производится в чистой перевязочной поликлиники или хирургического отделения.  Пациентам в тяжелом состоянии, которые не могут передвигаться, повязки меняют в постели.

Смена повязок осуществляется не реже 1 раза в день. А при сильном промокании кровью, сукровицей, или серозной жидкостью, мы меняем повязки еще чаще. Ведь грязный материал увеличивает риск гнойных осложнений.

Повязки в качестве первой помощи накладывает врач-хирург нашей клиники после ПХО (первичной хирургической обработки) раны с наложением швов и дренированием. Меняет повязки врач-хирург вместе с медсестрой. Оба, врач и медсестра, в масках и стерильных перчатках.

При смене повязок используют два лотка. Один чистый, стерильный с перевязочным материалом – бинтами, салфетками, ватно-марлевыми тампонами, хирургическим инструментарием. Другой лоток грязный для отработанного материала.

Вначале медсестра снимает старую повязку. Бинты и салфетки часто присыхают к раневой поверхности. В этих случаях для отмачивания используют стерильные антисептические растворы. После удаления старой повязки медсестра обрабатывает края раны тампоном, смоченным в антисептике.

Врач осматривает рану, оценивает характер отделяемого, процесс заживления. Попутно он промывает или удаляет дренажи, полностью или частично снимает швы, иссекает нежизнеспособные участки тканей.  После всех этих мероприятий медсестра обрабатывает рану  перекисью водорода и другими антисептиками (растворы бриллиантовой зелени, хлоргексидина, мирамистина). 

После этого на раневую поверхность накладывают стерильные чистые или смоченные в антисептике салфетки. Все это фиксируется бинтом. При обширных ранах живота, спины используют широкие бинты или марлю. Чтобы перевязочный материал не сползал, его фиксируют к коже лейкопластырем или клеящим средством, клеолом.