Амоев Роберт Валерьевич
Амоев Роберт Валерьевич Хирург

Перевязка чистая большая

Данная манипуляция осуществляется в амбулаторных условиях или в хирургическом стационаре нашей клиники.

Понятие «чистой раны»

Перевязка чистая большаяЧистой (асептической) называется рана без признаков инфекции:

  • когда в ней не скапливается гной, отсутствуют патологические изменения;
  • если она гранулируется;
  • если на её фоне не отмечаются изменения терморегуляции тела;
  • когда на кожных покровах вокруг неё нет покраснений, припухлости, гиперемии и т. п.;
  • когда она быстро заживает и не имеет осложнений.

Основная задача чистой большой перевязки – предупредить заражение раны в будущем.

В чистых больших послеоперационных перевязках нуждаются пациенты, которым проводилось оперативное вмешательство, которое повлекло за собой ушивание раны. Кроме того, такой тип перевязки может выполнятся в стационаре в период восстановления и амбулаторно после удаления швов (лигатур) и выписки пациента домой.

Ответственными за перевязку лицами являются хирург, травматолог или медсестра.

Цель чистой большой перевязки

Основными задачами чистой перевязки больших ран являются предотвращение попадания в рану инфекции и профилактика послеоперационных осложнений.

Правильно наложенный перевязочный материал должен способствовать:

  • защите раны от внешних раздражений и повреждений;
  • покою раны;
  • нормальному кровообращению, оттоку лимфы в тканях;
  • свободному удалению из раны скопившегося в ней экссудата либо его испарению с поверхности;
  • равномерному прилеганию к поверхности раны.

Показания к чистой большой перевязке


Показания к чистой большой перевязке

Замена повязки на больших чистых ранах осуществляется в следующих случаях:

  • пришло время для смены старого перевязочного материала на новый;
  • обильно промокла ранее наложенная повязка;
  • врач дал соответствующие рекомендации.
Раневые повреждения бывают гнойными и чистыми. К последним относят сухие раны без отделяемого, или же со скудным серозными и серозно-геморрагическим (сукровичным) отделяемым. Кроме того, выделяют малые и большие раневые дефекты. Хотя четких критериев здесь нет.

Среди больших повреждений:
  • обширные глубокие раны с повреждением подкожной клетчатки и мышц;
  • глубокие обильно кровоточащие раны вследствие повреждений кровеносных сосудов;
  • раны при открытых переломах;
  • ссадины на значительной поверхности тела в результате  волочения по твердой поверхности (земля, бетон, цемент);
  • раны после обширных хирургических вмешательств на органах брюшной, грудной полости.
Наложение и смена повязок при этих травмах является частью мероприятий, направленных на стабилизацию состояния и на предупреждение гнойно-септических осложнений.

Что включает манипуляция?

Перевязка состоит из:

  • осмотра полости ранения;
  • обработки медикаментами;
  • антисептических процедур;
  • закрытия раны чистой повязкой.

При каких повреждениях кожи используется чистая большая перевязка?

Методика чистой перевязкиНаложение перевязочного материала на рану осуществляется при:

  • ссадинах;
  • ожогах;
  • травматических (рвано-ушибленных, колото-резаных, послеоперационных) повреждениях;
  • язвах;
  • гематомах;
  • обморожениях;
  • некрозах кожного покрова.

Процедура относится к амбулаторным манипуляциям. По её завершении пациент может сразу же идти домой. Последующие визиты на перевязку оговариваются с лечащим врачом.


Методика чистой перевязки


Повязки накладывают в чистой перевязочной хирургического кабинета поликлиники, или же в операционной хирургического стационара. Соответственно, смена повязок производится в чистой перевязочной поликлиники или хирургического отделения.  Пациентам в тяжелом состоянии, которые не могут передвигаться, повязки меняют в постели.

Смена повязок осуществляется не реже 1 раза в день. А при сильном промокании кровью, сукровицей, или серозной жидкостью, мы меняем повязки еще чаще. Ведь грязный материал увеличивает риск гнойных осложнений.

Повязки в качестве первой помощи накладывает врач-хирург нашей клиники после ПХО (первичной хирургической обработки) раны с наложением швов и дренированием. Меняет повязки врач-хирург вместе с медсестрой. Оба, врач и медсестра, в масках и стерильных перчатках.

При смене повязок используют два лотка. Один чистый, стерильный с перевязочным материалом – бинтами, салфетками, ватно-марлевыми тампонами, хирургическим инструментарием. Другой лоток грязный для отработанного материала.

Вначале медсестра снимает старую повязку. Бинты и салфетки часто присыхают к раневой поверхности. В этих случаях для отмачивания используют стерильные антисептические растворы. После удаления старой повязки медсестра обрабатывает края раны тампоном, смоченным в антисептике.

Врач осматривает рану, оценивает характер отделяемого, процесс заживления. Попутно он промывает или удаляет дренажи, полностью или частично снимает швы, иссекает нежизнеспособные участки тканей.  После всех этих мероприятий медсестра обрабатывает рану  перекисью водорода и другими антисептиками (растворы бриллиантовой зелени, хлоргексидина, мирамистина).

После этого на раневую поверхность накладывают стерильные чистые или смоченные в антисептике салфетки. Все это фиксируется бинтом. При обширных ранах живота, спины используют широкие бинты или марлю. Чтобы перевязочный материал не сползал, его фиксируют к коже лейкопластырем или клеящим средством, клеолом.

Специфика замены повязки

Специфика замены повязкиОценка качества наложения чистой повязки считается одним из веских критериев, радикально оказывающих влияние на полный ход рубцевания раны. В соответствии с доступным способом передачи раневого заражения при замене старой повязки на чистую всегда применяются неконтактная методика (non-touch technique), предусматривающая негигиенические прикосновения к ране, и принцип беспрерывной асептики. Во избежание риска заражения при смене повязки чистых травматических повреждений процедуру должны проводить два человека. Кроме того, все используемые материалы, контактирующие с ранением, и обеспечивающие асептический процесс, в обязательном порядке должны стерилизоваться.

Практическое осуществление перевязки охватывает непременное предшествующее выполнение защитных мер согласно разработанной законодательством гигиенической инструкции и подготовительной инструкции пациента к манипуляции. При перевязке ран у ВИЧ-инфицированных лиц, пациентов с анаэробной микрофлорой, желтухой врач / медсестра должны соблюдать особые мероприятия персональной защиты от заражения: обязательно использовать стерильную одежду, маску, перчатки, очки. Также предварительно медперсонал знакомит пациента с предстоящей манипуляцией и спецификой обработки повреждения. Если предстоит длительная перевязка, предусматривающая болезненные ощущения, перед её началом (примерно за полчаса) пациенту рекомендуется принять обезболивающий препарат.

Последовательность манипуляций

Замена перевязочного материала осуществляется в несколько этапов:

  1. Очищение рук и обработка их антисептиком.
  2. Одевание медперсоналом стерильной одежды (халата, бахил, шапочки, перчаток, маски).
  3. Ознакомление пациента со спецификой, последовательностью манипуляций.
  4. Изъятие пинцетом старой повязки (допускается выполнение процедуры в неподвергавшихся стерилизации перчатках с непременным влажным отторжением присохшей тканевой повязки от повреждения с дальнейшей сменой перчаток на стерильные).
  5. Визуальный осмотр ранения, оценка состояния раны (осуществляется в целях комплексного клинического анализа свойств и характера раны, развития раневого процесса, обнаружения потенциальных осложнений).
  6. Обработка раны антисептиком (хлоргексидином, перекисью, 3 %-ной борной кислотой).
  7. Дезинфекция раны и близ лежащих тканей иодопироном либо иодонатом (на данном этапе из раны удаляется остаточный экссудат, производится антисептическая обработка кожи вокруг неё, извлекаются присохшие корочки, омертвевшая кожа, чужеродные тела в зоне повреждённых тканей, фибринозный налёт, производится заключительная дезинфекция раны).
  8. Наложение на рану сухой чистой четырёхслойной повязки (выполняется с использованием стерильных медицинских инструментов, строго в стерильных перчатках; предполагает обеспечение полного взаимодействия соответствующей нынешним местным условиям повязки за исключением чрезмерного механического влияния на область раны).
  9. Фиксирующее закрепление повязки (обеспечивается за счёт бинтования либо наложения клеевой повязки с последовательным распределением давления в зоне повреждения; в некоторых медучреждениях в качестве перевязочного материала могут применяться самофиксирующиеся перевязки «Гидросорб» и «Гидроколл»).
  10. Изъятие использованных материалов на утилизацию либо помещение их в дезраствор с целью повторного применения (в соответствии с гигиеническим режимом).
  11. Помощь пациенту в одевании.
  12. Снятие гигиенических перчаток.
  13. Стериллиум (гигиеническое обеззараживание рук).

Преимущества манипуляции

Большая чистая перевязка обеспечивает:

  • аккуратный внешний вид;
  • сохранение целостности тканей;
  • быстрое заживление ран.

На что обратить внимание при чистой большой перевязке?

Периодичность замены перевязокЧтобы исключить попадание в рану патогенной микрофлоры и предотвратить возможные осложнения, осуществляя перевязку чистых больших ран, следует соблюдать асептические условия и использовать исключительно стерильные материалы.

При наличии повышенной болевой чувствительности у больного в момент проведения обширных перевязок целесообразно использовать обезболивание.

Иногда случается, что перевязочный материал пропитывается накопившимся в ране содержимым и прилипает к ней, вызывая у пациента боль и дискомфорт. В подобных ситуациях необходимо предварительно отмочить повязку и лишь потом приступить к её снятию.

Оценить состояние раны, степень ёё заживления, обнаружить любые отклонения, дефекты, побочные реакции, скорректировать последовательность обработки может только квалифицированный специалист.

Периодичность замены перевязок

Частота перевязок определяется общим состоянием ран, а также свойствами повязки. Важно обеспечить ране покой. При возникновении боли, жалоб у пациента на лихорадку, прочие симптомы, смещении повязки, загрязнение, нарушение её впитывающих способностей следует как можно скорее удалить её.

Если рана асептическая (заживает без нагноения первичным натяжением), повязка на ней может находиться до момента устранения швов. В период усиленной экссудации необходимо фокусироваться на критерий поглощения перевязочным материалом раневого отделяемого. В этом случае больному может понадобиться в день не менее 1-2 перевязок. При нормальном процессе заживления раны (без осложнений) количество перевязок уменьшается.

В фазе эпителизации отмечается снижение физиологической секреции раны, из-за чего промежутки между заменой повязок могут существенно увеличиваться. В частности, в период второй и третьей фаз раневого процесса, когда используются гидроактивные разновидности повязок наподобие «Гидросорб», «Гидроколл», временной промежуток между перевязками может увеличиваться до 1 недели.