Амоев Роберт Валерьевич
Амоев Роберт Валерьевич Хирург
На данную услугу запись через сайт невозможна. Пожалуйста, позвоните по телефону
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора

Перевязка чистая малая

При лечении любых ран, в частности и чистых, существенную значимость имеет правильная техника наложения перевязок. Специфика разновидности травм предусматривает соблюдение определённого подхода к наложению и смене перевязок, для которого характерны предусмотренные ВОЗ нормы и правила.

Понятие «чистая рана» следует трактовать как послеоперационную травму, которая была подвержена правильной обработке и в настоящий момент не сопровождается воспалительным и гнойным процессами. Если врач имеет дело с чистой раной, больного не должны беспокоить озноб, болезненность в месте обработки, температура. Главной задачей медперсонала в случае имеющейся у больного чистой (послеоперационной) травмы является профилактика её возможного заражения.

Перевязка чистая малая осуществляется в  хирургическом кабинете нашего медицинского центра.

Показания для чистой малой перевязки


Перевязка чистая малаяВсе раны делят на чистые и на гнойные. Чистые раны сухие,  или же с небольшим количеством серозного или серозно-геморрагического (сукровичного) отделяемого. В свою очередь, чистые раневые повреждения делят на большие и на  малые. Хотя такое деление условно.

В основном к малым повреждениям относят:
  • поверхностные дефекты (ссадины)
  • неглубокие ушибленные, резаные раны на ограниченных участках тела
  • колотые раны в пределах подкожного слоя, не проникающие в естественные полости (грудную, брюшную)
  • неглубокие единичные укусы животных в пределах кожи и подкожной жировой клетчатки
  • раны после малых оперативных вмешательств (удаление липом, атером, неглубоко расположенных инородных тел)
  • небольшие поверхностные ожоги I-II-IIIА степени.
Без своевременного туалета, наложения и смены повязок к раневой поверхности быстро присоединяется гноеродная инфекция. В итоге уже на 2-3 сутки чистая рана может стать гнойной. Ведь серозное и сукровичное отделяемое – отличная питательная среда для гноеродных бактерий. Поэтому смена повязок должна осуществляться не реже 1 раза в день, а при промокании еще чаще.

Замена повязки на чистых ранах рекомендована при ряде медицинских показаний, среди которых:

  • просачивание повязки выделяющейся кровью;
  • второй день после хирургической операции (смена перевязки послеоперационного повреждения выполняется для анализа состояния хирургических швов и формирующихся рубцов);
  • травматические повреждения, возникшие в месте постановки тампонады либо дрены в момент операции;
  • время, когда нужно удалять швы.

Методика чистых повязок


Методика чистых повязокНаложение и смена повязок при чистых малых повреждениях проводится в амбулаторных условиях, в перевязочной хирургического кабинета. Причем эта перевязочная предназначена только для обработки чистых ран.

Манипуляцию осуществляет врач-хирург вместе с медсестрой, закрепленной за перевязочной. При первичном осмотре врач оценивает состояние раны, проводит ее ПХО (первичную хирургическую обработку). Обработка умеренно кровоточащих ран предусматривает использование перекиси водорода (для остановки кровотечения) и любого другого антисептика (раствор бриллиантового зеленого, хлоргексидина, фурацилина).

При необходимости накладывает швы. В большинстве своем чистые неглубокие повреждения на ограниченных участках заживают первичным натяжением, посредством шовного сопоставления краев раны. На ссадины швы не накладывают. Ссадины и раны после туалета и наложения швов обрабатывают антисептическими растворами.   Ожоговые поверхности перекисью не обрабатывают.

Поврежденные участки прикрывают марлевыми салфетками, и фиксируют круговыми или спиральными турами бинта. Весь материал (шовные нити, ватно-марлевые тампоны, бинты и салфетки) только стерильный. Медсестра и врач работают в стерильных перчатках, с масками на лице.

Любые, даже незначительные повреждения – ворота для возбудителей столбняка. Поэтому при первичном туалете ран врач выясняет все  о предшествующих прививках, и при необходимости водит столбнячный анатоксин. В случае укуса животных решается вопрос об инъекциях антирабической сыворотки от бешенства.

Смена повязок также осуществляется врачом-хирургом и медсестрой. Для этого медсестра аккуратно, чтобы не задеть рану, стерильными ножницами срезает бинт.  Зачастую возникают сложности с удалением присохших к ране салфеток. Их отмачивают стерильными антисептическими растворами. При повторном осмотре врач оценивает состояние раны, при необходимости снимает швы. После этого медсестра обрабатывает рану перекисью, антисептиками, и накладывает чистую повязку.

Уход за перевязкой и периодичность её смены

Уход за перевязкой и периодичность её сменыНанесение на рану нового перевязочного материала осуществляется тотчас после окончания хирургической операции, налаживания медицинских швов (лигатур), завершения очищения поверхности травмированной зоны, кожного покрова вокруг неё и шовных нитей.

Когда область ранения стерильная (не имеет симптомов заражения и воспаления), она подлежит обработке антисептическим препаратом с последующим закрытием чистой повязкой. По окончании обработки чистой малой травмы перевязочный материал подлежит замене, если наблюдается просачивание использованного перевязочного материала кровянистым содержимым или произошло смещение повязки  на фоне допуска ошибок при её закреплении.

Спустя время перевязка небольшой хирургической раны выполняется только по рекомендации лечащего врача, либо когда пришло время для планового устранения шовных нитей. Отсутствие заражения, воспаления, нагноения при затягивании повреждения позволяет перевязывать рану дважды за период от момента, когда осуществлялось оперативное вмешательство, до момента изъятия швов (возможные исключения составляют ситуации пропитывания повязки кровяным экссудатом).

После удаления швов из раны пациент выписывается из медучреждения домой, где продолжает ухаживать за раной и осуществлять перевязку в домашних условиях.

С целью ускорения заживления послеоперационной негнойной раны и предупреждения формирования грубых шрамов большинство людей дома применяют различные рассасывающиеся противокелоидные препараты и средства народной медицины.

Практически все раны требуют перевязки. Смена ранее сделанной перевязки на чистую осуществляется в соответствии с установленными врачом индивидуальными сроками с учётом времени очередной обработки раны лекарственными препаратами.

Последовательность наложения чистой повязки на небольшие раны

Последовательность наложения чистой повязки на небольшие раныЧтобы качественно наложить новую чистую повязку, следует придерживаться определённых правил:

  1. Специалисту, выполняющему перевязку, следует находиться по отношению к больному так, чтобы одновременно видеть не только участок раны, но и самого человека.
  2. Во время осуществления манипуляции больному необходимо удобно расположиться на кушетке, чтобы медперсонал имел беспрепятственный доступ к зоне локализации травмированного повреждения.
  3. Желательно, чтобы в момент перевязки часть тела, где находится рана, была недвижимой.
  4. Область повреждения должна быть размещена таким образом, чтобы обеспечивалась расслабленность мышц. Исключение из правил – переломы, вывихи, обездвиженность которых обеспечивается в той позиции, в которой они находятся.
  5. Первый слой чистой повязки всегда фиксирующий, потому каждый последующий слой следует накладывать так, чтобы на 2/3 ширины выполнялось перекрытие предыдущих слоёв.
  6. Уже готовая фиксирующая повязка должна обеспечивать плотную фиксацию перевязочного материала, не вызывая при этом сползания, перекручивания, ощущения сильного сдавливания тканей.
  7. Бинтование при смене повязки на конечности должно осуществляться в направлении от дистальных отделов к туловищу.
  8. Загрязнённая повязка удаляется посредством её разрезания с противоположного бока либо расправлением бинта при скачивании его в свёрток.
  9. Если пропитанный выделяемым экссудатом перевязочный материал присох к краю раны, его нужно обработать перекисью / антисептиком.
  10. Когда повязка закрепляется пластырем, его устраняют медленными движениями от краёв к центру.

Схема наложения стерильной послеоперационной перевязки

Смена грязной повязки на чистую после оперативного вмешательства выполняется в следующей последовательности:           

  1. Удаление из раны грязного перевязочного материала (манипуляция выполняется с использованием хирургического пинцета; если случилось так, что материал приклеился к ране, в частности, там, где образовались частички застывшей крови, нужно смочить его антисептическим раствором / пероксидом водорода, затем аккуратно отсоединить от кожи и снять).
  2. Схема наложения стерильной перевязкиСкрупулёзный осмотр травмы, пальпационная диагностика (во время такого осмотра запрещено надавливать на поверхность травмы и рубцов шва; пальпации подвергается лишь участок вблизи обрабатываемого ранения, перед которой необходимо выполнить оценку состояния заживающих швов).
  3. Ввод в рану медикаментов, дезинфекция кожи возле неё (стерильная марлевая салфетка при помощи пинцета смачивается в антисептическом растворе, после чего используется для обработки полости раны; вначале необходимо тщательно обработать покров кожи вокруг травмированного участка, не пропуская ни одной складочки; окончив обработку раны, грязную салфетку заменяют чистой, обрабатывают ею все имеющиеся швы и ткани вокруг них; при этом важно учитывать, что очищение наложенных швов и самого ранения должны осуществляться движениями в виде промоканий).
  4. Просушивание раны, закрытие её стерильной повязкой (салфетка из марли, применяемая в качестве подкладки, по величине должна быть чуть больше, чем сама травма; фиксирование салфетки проводится с помощью бинта или пластыря).
  5. Обработка перевязочного стола, рабочих поверхностей и всех использующихся инструментов.

Специфика смены чистой малой перевязки после изъятия хирургических швов

Накануне устранения швов, рубцы, кожные покровы, окружающие их, заживающие полости и близ лежащие ткани подлежат антисептической обработке. Для осуществления манипуляции нужно предварительно продезинфицировать и подготовить необходимые инструменты (ножницы хирургические, пинцет), а также ёмкость для утилизации грязных материалов.

Удаление швов выполняется, когда ранение начинает активно заживать и происходит затягивание краёв. Менять перевязку нужно до момента формирования рубца в повреждённой зоне.

Очень важно, чтобы манипуляция удаления швов выполнялась врачом либо квалифицированной медсестрой в условиях стационара больницы либо амбулаторно в процедурной ближайшей поликлиники.

Не стоит менять малую чистую перевязку дома, поскольку в таком случае существует высокий риск попадания в образовавшуюся на месте изъятого шовного материала рану инфекции.