УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Перевязка чистая малая


Эта манипуляция осуществляется в  хирургическом кабинете нашего медицинского центра.

Показания для чистой малой перевязки


Перевязка чистая малаяВсе раны делят на чистые и на гнойные. Чистые раны сухие,  или же с небольшим количеством серозного или серозно-геморрагического (сукровичного) отделяемого. В свою очередь, чистые раневые повреждения делят на большие и на  малые. Хотя такое деление условно.

В основном к малым повреждениям относят:
  • поверхностные дефекты (ссадины)
  • неглубокие ушибленные, резаные раны на ограниченных участках тела
  • колотые раны в пределах подкожного слоя, не проникающие в естественные полости (грудную, брюшную)
  • неглубокие единичные укусы животных в пределах кожи и подкожной жировой клетчатки
  • раны после малых оперативных вмешательств (удаление липом, атером, неглубоко расположенных инородных тел)
  • небольшие поверхностные ожоги I-II-IIIА степени.
Без своевременного туалета, наложения и смены повязок к раневой поверхности быстро присоединяется гноеродная инфекция. В итоге уже на 2-3 сутки чистая рана может стать гнойной. Ведь серозное и сукровичное отделяемое – отличная питательная среда для гноеродных бактерий. Поэтому смена повязок должна осуществляться не реже 1 раза в день, а при промокании еще чаще.

Методика чистых повязок


Наложение и смена повязок при чистых малых повреждениях проводится в амбулаторных условиях, в перевязочной хирургического кабинета. Причем эта перевязочная предназначена только для обработки чистых ран.

Манипуляцию осуществляет врач-хирург вместе с медсестрой, закрепленной за перевязочной. При первичном осмотре врач оценивает состояние раны, проводит ее ПХО (первичную хирургическую обработку). Обработка умеренно кровоточащих ран предусматривает использование перекиси водорода (для остановки кровотечения) и любого другого антисептика (раствор бриллиантового зеленого, хлоргексидина, фурацилина).

 При необходимости накладывает швы. В большинстве своем чистые неглубокие повреждения на ограниченных участках заживают первичным натяжением, посредством шовного сопоставления краев раны. На ссадины швы не накладывают. Ссадины и раны после туалета и наложения швов обрабатывают антисептическими растворами.   Ожоговые поверхности перекисью не обрабатывают.

Поврежденные участки прикрывают марлевыми салфетками, и фиксируют круговыми или спиральными турами бинта. Весь материал (шовные нити, ватно-марлевые тампоны, бинты и салфетки) только стерильный. Медсестра и врач работают в стерильных перчатках, с масками на лице.

Любые, даже незначительные повреждения – ворота для возбудителей столбняка. Поэтому при первичном туалете ран врач выясняет все  о предшествующих прививках, и при необходимости водит столбнячный анатоксин. В случае укуса животных решается вопрос об инъекциях антирабической сыворотки от бешенства.

Смена повязок также осуществляется врачом-хирургом и медсестрой. Для этого медсестра аккуратно, чтобы не задеть рану, стерильными ножницами срезает бинт.  Зачастую возникают сложности с удалением присохших к ране салфеток. Их отмачивают стерильными антисептическими растворами. При повторном осмотре врач оценивает состояние раны, при необходимости снимает швы. После этого медсестра обрабатывает рану перекисью, антисептиками, и накладывает чистую повязку.