
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора.
Первичный прием гастроэнтеролога
Какие болезни лечит гастроэнтеролог
Врач гастроэнтеролог занимается диагностикой и лечением болезней всех органов ЖКТ:
желудка и двенадцатиперстной кишки: гастрит, язвы, эрозии, дуоденит, полипы, дивертикул желудка, демпинг-синдром, опухоли;
- пищевода: эзофагит, рефлюксная болезнь, ахалазия кардии, грыжа пищевода, эзофагоспазм, дивертикул, пищевод Баррета, опухоли;
- толстой кишки: болезнь Крона, разные виды колитов, дисбактериоз, опухоли;
- тонкого кишечника: энтерит, болезнь Уиппла, лактазная недостаточность;
- печени: гепатиты, цирроз, кисты;
- поджелудочной железы: панкреатит, опухоли и кисты;
- желчного пузыря: холецистит, холангит, дискинезия, желчнокаменная болезнь.
Гастроэнтеролог также лечит врождённые аномалии развития желудочно-кишечного тракта у детей.
Когда стоит обращаться к гастроэнтерологу?

- боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- ощущение горечи во рту;
- отрыжка;
- изжога;
- вздутие живота;
- нарушения стула – диарея, запор, их чередование.
- общая слабость, иногда сочетающаяся с повышением температуры;
- изменение массы тела – исхудание или наоборот, ожирение;
- изменение цвета кожных покровов и видимых слизистых оболочек – бледность, цианоз (синюшность), иктеричность (желтушность);
- появление на коже и на слизистых геморрагий, участков подкожных кровоизлияний;
- ломкость волос, ногтей;
- отклонения общих и биохимических показателей крови (анемия, лейкоцитоз, повышение сахара крови, трансаминаз, и др.).

Прием у гастроэнтеролога
- оценку конституции (телосложения) – астеник, нормостеник, гиперстеник;
- выраженность подкожного слоя, указывающую на характер питания – пониженное, норма, высокое;
измерение массы тела и роста, и вычисление ИМТ, индекса массы тела;
- оценку состояния кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
- аускультацию (выслушивание) легких и сердечных тонов;
- подсчет пульса и измерение артериального давления;
- пальпацию (ощупывание) живота, определение локализации и характера боли;
- аускультацию кишечных шумов.
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- коагулограмму (показатели свертывания);
- рентгеноскопию и рентгенографию;
- эндоскопические исследования – ФГДС, колоноскопию с биопсией слизистых оболочек;
- радиоизотопную сцинтиграфию;
- КТ и МРТ, компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
- определение кислотности желудочного сока, наличия хеликобактерий;
- манометрию, рН метрию желудка, кишечника;
- анализы кала – копрограмму, на скрытую кровь, на яйца глист.

Советы гастроэнтеролога
В основном заболевания ЖКТ связаны с неправильным питанием. Поэтому для того, чтобы предотвратить появление болезни врачи-гастроэнтерологи дают несколько простых советов:
- Для предотвращения камней в желчном пузыре, а также поддержании работоспособности клеток печени необходимо ограничить потребление сахара и жирных калорийных блюд. Высококалорийное питание является одной из причин нарушения работы печени и желчного пузыря.
- Также очень важен способ приготовления пищи. Жареные блюда оказывают негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому лучше всего употреблять вареные продукты, которые приготовлены на пару или в запеченном виде.
- Некоторые продукты заставляют пищеварительный тракт работать в усиленном режиме, поэтому их употребление нужно ограничить. Это: жир, цитрусовые, кофе, сахар, острая еда, алкоголь.
Большие перерывы в приемах пищи вредны для организма. Питаться лучше маленькими порциями и чаще, примерно 4-6 раз за день. Оптимальный перерыв между приемами составляет 3 часа.
- Не стоит налегать и на овощи с фруктами. Их суточное употребление составляет 400-800 г. В этих продуктах содержится грубая клетчатка, которая раздражает кишечник, что приводит к расстройствам пищеварения.
Необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к продуктам питания. Нельзя включать в рацион продукты, которые больной плохо переносит в силу самых различных обстоятельств. А при инфекционных болезнях, после операционных вмешательств сбалансированное по составу, обогащенное витаминами и непременно вкусное, разнообразное питание всегда ускоряет выздоровление.
Профилактика любой болезни обходится дешевле, нежели ее лечение. Об этом следует помнить и предупреждать возникновение или обострение недугов и заболеваний пищеварительной системы.