Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики / Главный врач МКЦ "Проксима"
Стоимость:
3490 ₽
На данную услугу запись через сайт невозможна. Пожалуйста, позвоните по телефону
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора.

Первичный прием гастроэнтеролога

Врачи-гастроэнтерологи нашего медицинского центра проводят консультативный амбулаторный прием с целью профилактики, диагностики и лечения заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Какие болезни лечит гастроэнтеролог

Врач гастроэнтеролог занимается диагностикой и лечением болезней всех органов ЖКТ:

  • желудка и двенадцатиперстной кишки: гастрит, язвы, эрозии, дуоденит, полипы, дивертикул желудка, демпинг-синдром, опухоли;
  • пищевода: эзофагит, рефлюксная болезнь, ахалазия кардии, грыжа пищевода, эзофагоспазм, дивертикул, пищевод Баррета, опухоли;
  • толстой кишки: болезнь Крона, разные виды колитов, дисбактериоз, опухоли;
  • тонкого кишечника: энтерит, болезнь Уиппла, лактазная недостаточность;
  • печени: гепатиты, цирроз, кисты;
  • поджелудочной железы: панкреатит, опухоли и кисты;
  • желчного пузыря: холецистит, холангит, дискинезия, желчнокаменная болезнь.

Гастроэнтеролог также лечит врождённые аномалии развития желудочно-кишечного тракта у детей.

Когда стоит обращаться к гастроэнтерологу?

Об имеющихся заболеваниях ЖКТ свидетельствуют следующие симптомы:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ощущение горечи во рту;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула – диарея, запор, их чередование.

Эти симптомы с большой долей вероятности свидетельствуют о диспепсии, нарушении пищеварения. Отличительная черта диспепсических проявлений – связь с приемом пищи. Наряду с диспепсией о заболеваниях пищеварительной системы косвенно свидетельствуют следующие признаки:

  • общая слабость, иногда сочетающаяся с повышением температуры;
  • изменение массы тела – исхудание или наоборот, ожирение;
  • изменение цвета кожных покровов и видимых слизистых оболочек – бледность, цианоз (синюшность), иктеричность (желтушность);
  • появление на коже и на слизистых геморрагий, участков подкожных кровоизлияний;
  • ломкость волос, ногтей;
  • отклонения общих и биохимических показателей крови (анемия, лейкоцитоз, повышение сахара крови, трансаминаз, и др.).

Все эти признаки могут свидетельствовать о заболеваниях желудка, 12-перстной кишки, тонкого и толстого кишечника, а также печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. И задача гастроэнтеролога – подтвердить или исключить имеющуюся патологию ЖКТ, а при ее наличии назначить соответствующее лечение.

Впрочем, к нам можно обратиться с уже диагностированными ранее заболеваниями органов пищеварения, если лечение по каким-то причинам не проводилось или было неэффективным. В этих случаях гастроэнтеролог осмотрит пациента, назначит новые исследования, и внесет коррективы в лечебную тактику.

К гастроэнтерологу можно даже обратиться без жалоб, с целью профилактики. Ведь заболевания органов пищеварения – не редкость, и со временем их частота лишь увеличивается. Наши специалисты помогут разработать комплекс профилактических мер (питание, образ жизни, оздоровление на курортах) для того чтобы предупредить патологию ЖКТ.

Прием у гастроэнтеролога

Прием гастроэнтеролога, как и любого другого специалиста, начинается с выяснения жалоб и сбора анамнеза, сведений об образе жизни, имеющемся заболевании ЖКТ, и других заболеваниях. Далее он приступает к внешнему осмотру, который включает в себя:

  • оценку конституции (телосложения) – астеник, нормостеник, гиперстеник;
  • выраженность подкожного слоя, указывающую на характер питания – пониженное, норма, высокое;
  • измерение массы тела и роста, и вычисление ИМТ, индекса массы тела;
  • оценку состояния кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  • аускультацию (выслушивание) легких и сердечных тонов;
  • подсчет пульса и измерение артериального давления;
  • пальпацию (ощупывание) живота, определение локализации и характера боли;
  • аускультацию кишечных шумов.

После этого гастроэнтеролог направляет пациента на инструментальную и лабораторную диагностику. В зависимости от того, в каком направлении идет диагностика, она может включать в себя:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмму (показатели свертывания);
  • рентгеноскопию и рентгенографию;
  • эндоскопические исследования – ФГДС, колоноскопию с биопсией слизистых оболочек;
  • радиоизотопную сцинтиграфию;
  • КТ и МРТ, компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  • определение кислотности желудочного сока, наличия хеликобактерий;
  • манометрию, рН метрию желудка, кишечника;
  • анализы кала – копрограмму, на скрытую кровь, на яйца глист.

По результатам этих исследований в дальнейшем врач-гастроэнтеролог назначает лечение. Хотя в некоторых случаях он может назначить превентивное лечение, не дожидаясь результатов. Гастроэнтеролог – узкоспециализированный терапевт, и лечит консервативно. В основном это препараты различных групп (спазмолитики, ферменты, антациды, обволакивающие, и др.). В дополнение к лекарственной терапии он рекомендует диету, санаторно-курортное лечение.

Специфика заболеваний ЖКТ заключается в том, что некоторые из них требуют экстренных мер, проведения оперативного вмешательства. А у женщин боль в животе может свидетельствовать о гинекологической патологии. Поэтому врач на приеме уже в ходе первичного осмотра дифференцирует имеющуюся объективную информацию. При малейшем подозрении он направляет пациента на консультацию к хирургу, а женщин-пациенток – к гинекологу.

Советы гастроэнтеролога

В основном заболевания ЖКТ связаны с неправильным питанием. Поэтому для того, чтобы предотвратить появление болезни врачи-гастроэнтерологи дают несколько простых советов:

  1. Для предотвращения камней в желчном пузыре, а также поддержании работоспособности клеток печени необходимо ограничить потребление сахара и жирных калорийных блюд. Высококалорийное питание является одной из причин нарушения работы печени и желчного пузыря.
  2. Также очень важен способ приготовления пищи. Жареные блюда оказывают негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому лучше всего употреблять вареные продукты, которые приготовлены на пару или в запеченном виде.
  3. Некоторые продукты заставляют пищеварительный тракт работать в усиленном режиме, поэтому их употребление нужно ограничить. Это: жир, цитрусовые, кофе, сахар, острая еда, алкоголь.
  4. Большие перерывы в приемах пищи вредны для организма. Питаться лучше маленькими порциями и чаще, примерно 4-6 раз за день. Оптимальный перерыв между приемами составляет 3 часа.
  5. Не стоит налегать и на овощи с фруктами. Их суточное употребление составляет 400-800 г. В этих продуктах содержится грубая клетчатка, которая раздражает кишечник, что приводит к расстройствам пищеварения.

Необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к продуктам питания. Нельзя включать в рацион продукты, которые больной плохо переносит в силу самых различных обстоятельств. А при инфекционных болезнях, после операционных вмешательств сбалансированное по составу, обогащенное витаминами и непременно вкусное, разнообразное питание всегда ускоряет выздоровление.

Профилактика любой болезни обходится дешевле, нежели ее лечение. Об этом следует помнить и предупреждать возникновение или обострение недугов и заболеваний пищеварительной системы.