УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Первичный прием ЛОРа


Врач-оториноларинголог (син. – отоларинголог , ЛОР) проводит консультативный прием в числе других специалистов нашего центра.  Цель консультативного приема: диагностика, лечение и профилактика заболеваний ЛОР органов – уха, горла и носа.

Первичный прием оториноларинголога (ЛОРа)


Первичный прием ЛОРаВначале ЛОР врач собирает жалобы. На заболевания ЛОР органов указывают следующие жалобы:
  • истечение слизистого, слизисто-гнойного или геморрагического (сукровичного) отделяемого из носа
  • затруднение носового дыхания, ощущение заложенности носа
  • выделения из наружного слухового прохода, сопровождающиеся местной стреляющей, колющей, сверлящей болью
  • ощущение першения в горле
  • боль в горле, усиливающаяся при глотании, затрудненное глотание, кашель
  • головная боль в лобной области
  • ухудшение слуха, ощущение шума в ушах
  • изменение или отсутствие обоняния, вкусовых ощущений
  • изменение голоса (осиплость, гнусавость).
Данные симптомы, как правило, связанны с простудными бактериальными и вирусными инфекциями, которые привели к воспалению:
  • слизистой носа – риниту
  • внутреннего уха – среднему отиту
  • миндалин – тонзиллиту, ангине
  • придаточных пазух носа – синуситам (фронтиту, гаймориту, этмоидиту, сфеноидиту)
  • глотки – фарингиту
  • гортани – ларингиту.
Последнее состояние, ларингит, наблюдается у маленьких детей. Ларингит сопровождается характерным лающим кашлем, затрудненным хрипящим дыханием, и может привести к удушью из-за отека слизистой гортани. В этих случаях мы настоятельно рекомендуем обратиться к нам в экстренном порядке.

Инфекционные воспалительные процессы ЛОР органов протекают с общими симптомами в виде слабости, высокой температуры, тошноты, и других явлений общей интоксикации. При этом подчелюстные и шейные лимфатические узлы нередко увеличены. Иногда увеличивается и отекает сама шея, что свидетельствует об осложнениях.

Выделения, болезненные ощущения, изменения голоса, и некоторые другие местные симптомы, длительно сохраняющиеся и не связанные с простудными инфекциями, с большой долей вероятности свидетельствуют в пользу доброкачественных опухолей и опухолевидных новообразований (полипы, кисты, фибромы, гемангиомы, и др.) или злокачественных раковых опухолей.

Среди других показаний к консультации отоларинголога – искривление носовой перегородки, аномалии строения пазух, и некоторые другие врожденные дефекты ЛОР органов. Бытовая или медикаментозная  аллергия, сезонная аллергия на пыльцу растений (поллиноз) тоже является показанием.

Врач оказывает помощь не только в плановом, но и в экстренном порядке по поводу травматических повреждения костей и мягких тканей носа, а также наружного уха, включающего ушную раковину и наружный слуховой проход. К экстренной помощи прибегают для извлечения инородных тел из носовых ходов, слухового прохода у маленьких детей.

К нам можно обратиться не только для диагностики заболевания, но и с уже поставленным ранее в других лечебных учреждениях диагнозом для назначения лечения и его коррекции. 

Мы занимаемся не только диагностикой и лечением, но и профилактикой. Лица определенных категорий  больше, чем другие, склонны к заболеваниям ЛОР органов. Это работники вредных производств, а также те, кто испытывает постоянную нагрузку на речевой аппарат (учителя, лекторы, ораторы). Таким лицам врач рекомендует превентивные лечебно-профилактические и гигиенические мероприятия, которые помогут избежать ЛОР патологии.

Для того чтобы полностью владеть информацией, отоларинголог после детализации жалоб собирает анамнез: выясняет давность заболевания, динамику симптомов, особенности производственных и бытовых условий, наследственность, наличие сопутствующих заболеваний.

Далее следует объективная диагностика: визуальный и инструментальный осмотр пациента. Визуально можно осмотреть лишь поверхность лица, ушные раковины, шею. Для осмотра полости носа, глотки, наружного слухового прохода и входа в барабанную полость необходимы инструменты. Раннее для этого использовали зеркала (назальное, глоточное, ушное или отоскоп), а сами органы осматривали в отраженном от рефлектора свете.

Сейчас вместо этих механических приспособлений ЛОР врач использует оптические приборы, дающие многократное увеличение. При осмотре ЛОР органов врач оценивает состояние слизистых оболочек, наличие повреждений, новообразований, гнойных очагов.

Во время осмотра оториноларинголог  осуществляет некоторые лечебные и диагностические вмешательства. Это мазки и смывы с носа и глотки, биопсия новообразований для последующей лабораторной диагностики. Правда, биопсия требует некоторой предварительной подготовки, и врач может перенести ее на ближайшее время.

В зависимости от клинических данных лечение заболеваний ЛОР органов может быть консервативным и оперативным. По сути своей отоларинголог – хирургическая специальность, предусматривающая проведение оперативных вмешательств. Если нужны обширные вмешательства, например, удаление опухоли с последующей пластикой, отоларинголог  направляет пациента к своим коллегам  в стационар.

Другие, менее травматичные операции, он может осуществить самостоятельно в лабораторных условиях. Это извлечение инородных тел, пункция кист, вскрытие и дренирование абсцессов, сопоставление (репозиция) смещенных носовых костей, наложение швов на нос и на ушную раковину.

При неосложненных инфекционно-простудных, аллергических, и некоторых других заболеваниях ЛОР органов лечение проводится консервативно. ЛОР врач назначает прием или инъекции антибиотиков, иммуностимуляторов, назальные и ушные капли, полоскания горла, физиотерапевтические процедуры.