Сёмкин Юрий Васильевич
Сёмкин Юрий Васильевич Хирург, Детский хирург

Пластика оболочек яичка

Пластика оболочек яичка представляет собой медицинскую инвазивную процедуру, которую осуществляет квалифицированный хирург для устранения урологической патологии – гидроцеле (водянки яичка), характеризующейся скоплением между оболочками парной мужской половой железы серозной жидкости, вызывающей увеличение ее размеров.

Показания к проведению пластики оболочек яичек

Водянка яичкаФормирование гидроцеле ассоциировано с дисбалансом продукции и реабсорбции жидкости влагалищной оболочкой яичка, позволяющей половой железе свободно перемещаться в полости кожно-мышечного органа – мошонки. Это явление приводит к депонированию избыточного количества жидкости и увеличению яичка. Наиболее распространенными причинами возникновения данного патологического процесса считаются анатомические особенности строения, опухолевидное образование, травма мошонки, филляриоз (воспаление паховых и тазовых лимфатических узлов), орхоэпидидимит (воспаление тестикулы и ее придатков), хроническая почечная, сердечно-сосудистая или печеночная недостаточность, латентно протекающие инфекции мочеполовых органов (гонорея, трихомоноз, хламидиоз).

У пациентов с гидроцеле наблюдается косметический дефект, дискомфорт и болезненные ощущения в области мошонки, нарушение кровообращения в пенисе, эректильная дисфункция. Прогрессирование патологического процесса сопровождается увеличением объема жидкости в яичках, сдавливанием окружающих тканей, препятствием нормальному сперматогенезу и снижению фертильности. Бессимптомное течение заболевания требует динамического наблюдения, реактивный процесс в тестикулах завершается после проведения рационального лечения основной патологии. 

Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • Показания к проведению пластики оболочек яичеквыраженное накопление жидкости между внутренностным и пристеночным листами брюшной полости;
  • нарушение развития яичек и мошонки;
  • наличие не заращенного вагинального отростка брюшины;
  • увеличение размеров яичка при проводимом лечении основного заболевания;
  • возобновление водянки после аспирации жидкости или медикаментозной терапии;
  • критическое увеличение мошонки.

При наличии у ребенка изолированной водянки яичка – протекающей без других аномалий развития урогенитальных органов, хирургические методы до 2-х лет не применяются (патология может разрешиться самостоятельно).

Когда необходимо обратиться к врачу?

В реабилитационном периоде необходимо уделять повышенное внимание состоянию послеоперационной раны. Кровяные или гнойные выделения из раневой области, увеличение отечности в области воздействия, изменения цвета мошонки являются поводом для безотлагательного визита к врачу, поскольку могут привести к атрофии яичка или вызвать развитие внутреннего инфекционного процесса.

Подготовительный этап

Перед проведением хирургического лечения пациенту необходимо пройти комплексное обследование. Так, на первом этапе врач произведет осмотр паховой области, оценит тяжесть патологического состояния, после чего назначит проведение ультразвукового исследования половых органов с целью установления объема скопившейся жидкости. Обязательно прохождение лабораторных исследований (общий анализ крови, мочи), способствующих выявлению скрытых воспалительных и инфекционных процессов, препятствующих проведению операции ввиду высокой вероятности развития послеоперационных осложнений. Кроме того, при подготовке к пластике оболочке яичка мужчине надлежит побрить лобок и мошонку.

Методика проведения

Методика проведения операцииСуть пластики оболочек яичка при гидроцеле заключается в рассечении мошонки, аспирации жидкости и зашивании оболочек. Тактика хирургического вмешательства выбирается индивидуально для каждого пациента после проведения ультразвуковой диагностики (необходимой для определения размеров и контуров яичка, выявления присутствия опухолевой массы и изменения структуры регионарных лимфоузлов, оценивания локализации и состояния придатков яичка) и дополнительных исследований (компьютерной и магниторезонансной томографии, клинических анализов крови и мочи, коагулограммы, биохимического анализа крови, молекулярно-биологического анализа, выполненного с помощью полимеразной цепной реакции для выявления фрагментов генетического материала возбудителей инфекций мочеполовой системы). 

Существует несколько видов операций – по методикам:

  1. Бергмана, подразумевающей следующие действия: рассечение мошонки по серединному шву; выведение жидкостной кисты; формирование отверстия, через которое выпускают скопившуюся жидкость; выворачивание влагалищной оболочки яичка, сворачивание ее в валик и подшивание в области задней части семенного канатика. Этот классический вариант применяют при утолщении фиброзных оболочек и больших размерах гидроцеле.
  2. Винкельмана – оболочки рассекают, выворачивают кзади яичка и ушивают таким образом, чтобы жидкость всасывалась в окружающие ткани.
  3. Лорда – наиболее щадящий способ, в ходе проведения которого яичко не извлекают и ткани подвержены наименьшему повреждению. С помощью кетгутовых швов выполняют пликацию (гофрирование) оболочки. Однако его не используют при застарелой патологии.

Пластика оболочек яичкаХирургическое вмешательство выполняет квалифицированный специалист в комфортабельной операционной, оснащенной современным оборудованием (высокочастотным коагулятором и хирургическим лазером), которое позволяет снизить риск возникновения кровотечения и воспалительного процесса, существенно уменьшить сроки реабилитационного периода. Операцию выполняют под общим либо местным наркозом, ее длительность не превышает 1 час, на протяжении всей манипуляции за состоянием пациента наблюдается анестезиолог. По окончании процедуры на область вмешательства накладывают пузырь со льдом и помещают пациента в палату дневного стационара, в которой он находится до полного восстановления. Спустя 2-3 часа пациент может покинуть клинику.

Рецидивов гидроцеле практически не встречается. Однако в результате хирургического вмешательства происходит травмирование оболочек яичка и нарушение целостности сосудов – это может спровоцировать образование гематом и возникновение кровотечения. Для того, чтобы избежать подобных осложнений, после послойного сшивания кожных покровов устанавливают дренаж. Образовавшиеся гематомы проходят без проведения каких-либо лечебных мероприятий.

Рекомендации по поводу ведения реабилитационного периода пациент получает от специалиста, выполнившего операцию. В первые дни после пластики оболочек яичка необходимо ограничить физическую активность и носить паховый бандаж – суспензорий, позволяющий иммобилизовать органы мошонки. Пациенту нужно будет приходить на прием к врачу для перевязок (ежедневных), удаления дренажа и контрольного осмотра. Швы рассасываются самостоятельно в течение 10 дней, в дальнейшем выполненный разрез будет практически незаметен. Хирургическое вмешательство позволяет полностью восстановить функцию яичек.

Реабилитационный период

Для скорейшего выздоровления пациента в реабилитационном периоде показан прием обезболивающих и антибактериальных лекарственных средств, назначенных врачом. Кроме того, пациенту необходимо:

  • Реабилитационный периодежедневно проводить тщательный туалет интимной зоны;
  • гигиенические процедуры рекомендуется проводить под душем, принимать ванну запрещено;
  • носить удобное и свободное нижнее белье, не оказывающее сдавливающего воздействия на паховую область;
  • в период отдыха и ночного сна не принимать положение лежа на животе, поскольку это может привести к смещению повязки и дренажа;
  • на протяжении двух месяцев исключить тяжелые физические нагрузки;
  • в течение месяца избегать купание в открытых водоемах и не допускать прямого воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • в течение трех недель воздержаться от половых контактов.

Возможные осложнения

Пластика оболочек яичка сопровождается риском развития определенных осложнений. В большинстве случаев это происходит вследствие травмирования семенного канатика или сосудов, а также может быть обусловлено низкой способностью клеток к регенерации. Так, в случае нарушения целостности семенного канатика велика вероятность мужского бесплодия, в связи с чем важно как можно раньше диагностировать данное патологическое состояние.

Одним из тяжелых возможных осложнений пластики оболочек яичка является атрофия яичка, не подлежащая восстановлению утрата способности к вырабатыванию семенного материала. По мере прогрессирования патологии размеры органа существенно уменьшаются, и он подлежит удалению. Иногда может возникать повторное скопление в яичке жидкостного содержимого, что указывает на необходимость проведения повторного вмешательства.

Важность своевременного проведения пластики яичка

Гидроцеле, имеющееся у пациента на протяжении длительного периода времени, способно привести к:

  • развитию мужского бесплодия;
  • невозможности совершения полового акта;
  • эстетическим дефектам;
  • психологическим травмам.

В этой связи, при наличии показаний, пластика яичка, являясь эффективным способом лечения патологического состояния, должна быть проведена в максимально короткие сроки.