Услуги и цены
Сёмкин Юрий Васильевич
Сёмкин Юрий Васильевич Хирург, Детский хирург

Пластика уздечки крайней плоти

Пластика уздечки крайней плоти (френулопластика) представляет собой косметико-хирургическую процедуру, которую выполняет квалифицированный специалист для изменения размеров, формы и восстановления функциональности участка кожной складки, расположенной вдоль полового члена и соединяющей его головку и препуций. 

Показания к проведению пластики уздечки крайней плоти

Пластика уздечки крайней плотиУздечкой пениса (Frenulum praeputil) называется кожный тяж, необходимый для исключения чрезмерного смещения препуция и обеспечение закрытия головки. В этой складке сосредоточены сосуды полового члена и большое количество нервных окончаний, обеспечивающих ее высокую чувствительность.

Наличие короткой уздечки можно обнаружить еще в младенчестве по внешнему признаку – невозможности полностью обнажить головку. В подростковом возрасте юноши отмечают появление чувства дискомфорта и ощущения натяжения при эрекции, интенсивность которых колеблется от едва уловимого до выраженного. В некоторых случаях наблюдается нарушение целостности уздечки, сопровождающееся небольшим кровотечением. В дальнейшей жизни представителя сильной половины человечества эта проблема помимо болевой симптоматики, негативно отражается на качестве интимной жизни и провоцирует развитие воспалительных процессов, эректильную дисфункцию, массивное кровотечение (из-за разрыва проходящей через уздечку крупной артерии) и нарушение фертильности. 

Для устранения короткой уздечки применение консервативной терапии неэффективно. Чтобы решить эту проблему существует единственный способ – френулопластика, выполнение которой необходимо при:

  • дискомфортном ощущении натяжения в области головки пениса;
  • кровотечении вследствие нарушения целостности уздечки;
  • наличии на кожной складке рубцов и ее чрезмерной чувствительности;
  • фимозе – патологическом состоянии, характеризующимся узостью крайней плоти;
  • парафимозе – ущемлении головки пениса кольцом суженного и сместившегося препуция.

От операции придется отказаться пациентам с нарушением гемокоагуляции, острой фазой инфекционных заболеваний, злокачественными новообразованиями, воспалительными патологиями мочеполовых органов, нарушением целостности кожных покровов в оперируемой области и наличием на ней гнойных процессов, декомпенсированными патологическими состояниями, аллергической реакцией на анестезирующие препараты. 

Методика проведения

Методика проведения френулопластикиНеобходимость выполнения френулопластики определяет квалифицированный специалист после осмотра пациента. На этапе подготовке к оперативному вмешательству следует пройти диагностические исследования – клинические анализы мочи и крови, электрокардиограмму, биохимический анализ крови, коагулограмму, анализ крови на группу и резус-принадлежность, тест на чувствительность к анестетикам. Такое комплексное обследование позволит исключить риск возникновения осложнений в послеоперационном периоде и ускорить реабилитацию. 

Хирургическое вмешательство осуществляют в амбулаторных условиях под общей либо местной анестезией. За 3 дня до процедуры пациент должен перейти на легкоусвояемое диетическое питание. Накануне следует удалить волосяной покров в интимной зоне и тщательно вымыть гениталии. Явиться в клинику необходимо за 30 минут до начала операции. Пациента просят занять на операционном столе положение лежа на спине, выполняют дезинфекцию оперируемой области и вводят наркоз (при местном – в ткани пениса, при общем – в вену). 

Алгоритм выполнения френулопластики с использованием обычного скальпеля заключается в следующих действиях врача: 

  1. Поперечного рассечения уздечки и расправления кожных складок до нужных размеров.
  2. Иссечении рубцов, которые остались после полученных ранее травм.
  3. Сшивании краев надрезов специальными нитями, которые отлично фиксируют ткани и рассасываются самостоятельно.
  4. Наложении на пенис повязки с антисептиком. 

Может быть использован еще один вариант пластики, позволяющий удлинить уздечку на 1-1,5 см, в ходе которого разрез выполняется в виде буквы V, а швы накладываются буквой Y. Во время такой манипуляции может быть проведена циркумцизия (обрезание крайней плоти).

Появление новых технологий позволяет специалистам во время хирургического вмешательства использовать не только скальпель, а и радио-нож, и лазер. С помощью этих инструментов возможно удлинить уздечку и исключить влияние на артерии и здоровые ткани – высокочастотные волны «запаивают» кровеносные сосуды и позволяют значительно уменьшить количество швов. Благодаря данным методикам отсутствует риск возникновения гематом и гнойных процессов.

Врачи пациент после френулопластикиПо окончании оперативного вмешательства пациента помещают в палату диспансерного отделения, где он находится под наблюдением медицинского персонала в течение 3-х часов. При отсутствии ухудшения самочувствия пациента отпускают домой. В послеоперационный период необходимо строго соблюдать рекомендации врача:

  • снять повязку спустя 12 часов (а лучше – через сутки) и регулярно обрабатывать швы раствором бриллиантовой зелени;
  • принимать обезболивающие и антибактериальные препараты;
  • ограничить физическую активность;
  • выполнять туалет наружных гениталий антисептическим раствором после каждого мочеиспускания и дефекации. 

Через 7 дней после френулопластики нужно прийти на прием к врачу для осмотра, в ходе которого определяется необходимость удаления остатков нитей. Осложнения после такого хирургического вмешательства возникают очень редко, возможным негативными последствиями являются:

  • кровотечение – может развиться в первые двое суток, носит незначительный и непродолжительный характер;
  • расхождение швов;
  • инфицирование прооперированной уздечки – проявляется гиперемией, отечностью, болезненными ощущениями.

При развитии этих патологических процессов может потребоваться повторная операция и антибактериальная терапия.