УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Подкожное введение лекарственных средств


Этот вид медицинской манипуляций осуществляется в условиях дневного стационара нашего центра.

Показания к подкожному введению лекарственных средств


Подкожное введение лекарственных средствМы вводим подкожно различные препараты, в т.ч. вакцины, средства, оказывающие влияние на системное кровообращение, обмен веществ. При подкожном введении препарат всасывается  намного медленнее, чем при внутримышечном, и тем более, при внутривенном, введении.

В некоторых ситуациях это может оказаться преимуществом.  Небольшие порции лекарства плавно всасываются из подкожного слоя в кровь. Благодаря этому обеспечивается продолжительное действие, но без передозировок. В качестве примера можно привести инсулин. Быстрое поступление этого препарата чревато грозным осложнением – гипогликемией, резким падением уровня сахара крови. А при подкожном введении инсулин действует сравнительно медленно, и  постепенно снижает сахар.

Вводим подкожно мы и масляные растворы, предварительно подогретые до температуры человеческого тела. Правда, объем вводимых подкожно средств ограничен. Инъекции больших объемов свыше 5 мл чреваты возникновением инфильтратов и их последующим инфицированием.

Нельзя подкожно вводить раздражающие средства и препараты, вызывающие спазм капилляров и некроз кожи. В этой связи запрещены растворы кальция хлорида, норадреналина. А вот адреналина гидрохлорид в качестве неотложной помощи подкожно мы вводим. В любом случае, выбирает средства для инъекций под кожу и определяет показания к ним врач нашего центра.

Методика подкожного введения лекарственных препаратов


Осуществляет введение по врачебным показаниям медсестра, закрепленная за манипуляционным кабинетом дневного стационара. Кабинет  обрабатывается дезифицирующими средствами, и соответствуем всем требованиям асептики. Непосредственно перед манипуляцией медсестра надевает стерильные одноразовые перчатки.  Для инъекции она использует стерильный одноразовый шприц. Ампула обрабатывается антисептиком, после чего медсестра набирает раствор в шприц.

Инъекция может осуществляться в обширные участки тела на спине, животе, голенях, бедрах, ягодицах. Но самое удобное место – верхняя треть наружной поверхности плеча.  Это место обрабатывается антисептиком.

 Здесь медсестра формирует треугольную складку. Для этого она захватывает кожу большим и указательным пальцами. Эти пальцы соответствуют сторонам получившегося треугольника, а  его основание – месту для инъекции. 

Укол делается под углом 40-450 к поверхности кожи. При этом игла погружается в кожу на 2\3 ее длины. После этого медсестра, плавно надавливая на поршень, вводит препарат. Затем игла извлекается, и место укола вновь обрабатывается антисептиком. Во избежание гематомы пациент в течение нескольких минут прикладывает смоченный антисептиком тампон к месту укола.

В зависимости от показаний врач может назначить подкожные инъекции однократно или многократно, курсом. Назначения и отметки об их исполнении отображаются в медицинской документации.