Кислая Анна Алексеевна
Кислая Анна Алексеевна Терапевт

Промывание надбарабанного пространства среднего уха

Промывание надбарабанного пространства среднего уха является лечебной манипуляцией, которую выполняет квалифицированный специалист-отоларинголог для удаления патологического содержимого при хроническом гнойном воспалительном процессе, протекающем с перфорацией верхнего отдела барабанной перепонки.

Аттиком называется верхняя часть барабанной перепонки, в которой образуются и скапливаются на фоне хронического воспалительного процесса патогенные микроорганизмы. Не секрет, что опасные микробы формируют идеальные условия для нагноения. Вот почему, чтобы приостановить распространение инфекции, прибегают к манипуляции промывания аттика лекарственными препаратами.

Предназначение процедуры

Промывание надбарабанного пространства среднего уха

Очистка аттика необходима при необходимости:

  • извлечения скопленного гноя;
  • предотвращения инфекционного процесса в среднем ухе;
  • снятия воспаления при отитах;
  • устранения холестеатомных масс (неких пластов слущившихся клеток эпидермиса с рыхлой структурой, просоченной гноевым содержимым и омертвевшей тканью).

Кому необходима процедура

Ухо представляет собой сложный орган, с помощью которого человек поддерживает связь с окружающим миром. Его уникальное строение, включающее ушную раковину, слуховой проход, барабанную перепонку, улитку и слуховой нерв, позволяет принимать звуки и преобразовывать энергию колебания в нервный импульс. Чтобы надолго сохранить способность слышать, необходимо избегать громких звуков, повреждений внутренних отделов и развития инфекционно-воспалительных процессов. Защитную функцию от воздействия провоцирующих факторов выполняет барабанная полость. Ее структуру составляют 3 отдела:

  1. Верхний – надбарабанное пространство (или аттик), расположенное над коротким отростком молоточка.
  2. Средний – между коротким отростком и дном наружного слухового прохода.
  3. Нижний – под уровнем прикрепления к барабанной полости.

При возникновении хронического гнойного воспаления среднего уха в верхнем отделе барабанной перепонки (прочной фиброзной полупрозрачной мембраны овальной формы) может произойти нарушение ее целостности – перфорация, сопровождающаяся болезненными ощущения, заложенностью поврежденного органа, появлением шума в ушах и снижением остроты слуха. Длительно текущее воспаление среднего уха провоцирует проникновение в аттик болезнетворных микроорганизмов и скопление гноя. Без своевременного лечения в воспалительный процесс вовлекаются костные структуры.

В перечисленных выше случаях производят промывание надбарабанного пространства – диагностического и лечебного мероприятия, которое осуществляют с помощью специального приспособления (канюли, представляющей собой изогнутую на конце тонкую трубку). Процедура является компонентом комплексных лечебных мероприятий при среднем отите, которые включает системную антибактериальную терапию, местное лечение, другие отоларингологические процедуры (продувание слуховых труб по методике Политцера, катетеризацию евстахиевых труб, пневмомассаж барабанных перепонок). 

Промывание аттика

Манипуляция промывания аттика позволяет:

  • отобрать образец патологического содержимого для дальнейшего бактериологического и цитологического исследований – для оценивания состояния микрофлоры и клеточного состава;
  • удалить гной и эпидермальные массы;
  • не допустить распространение инфекционного процесса;
  • обнаружить в среднем ухе опухолевидное образование, состоящее из слущенных клеток эпителиального слоя и кристаллов холестерина – холестеатому, ее наличие является показанием для обязательного промывания аттика для удаления ее чешуек;
  • успешно провести лечение острых или хронических воспалительных процессов, протекающих в среднем ухе и приводящих к прободению барабанной перепонки – мезотимпанита и эпитимпанита.

Процедуру производят пациентам с хроническим гнойным отитом с повреждением в верхней зоне барабанной перепонки. Сквозь данное отверстие есть соединение с верхней частью аттика. Его промывание назначается с целью удаления холестеатомных масс и гнойного экссудата.

В соответствии с разновидностью микрофлоры и восприимчивости к антибиотикам для очищения аттика могут использоваться различные формы антибиотиков. С целью предотвращения факторов раздражения лабиринта, в частности тошноты, слабости, головокружения, растворы, используемые для промывания, должны иметь температуру, не превышающую 37 °С.

Во избежание раздражения вестибулярного аппарата, а также возникающей на этом фоне неприятной для пациента симптоматики, для очищения надбарабанного пространства используется тёплая вода. Основным инструментом для её подачи является шприц Жане. С его помощью вдоль задней стороны наружного слухового отверстия подаётся толчками водная струя.

Чтобы предотвратить случайное травмирование концом шприца стенок слухового отверстия, необходимо осторожно левой рукой немного оттянуть козелок и сформировать для шприца опору, которая бы предотвращала спонтанное проникновение кончика шприца в слуховой проход. Для этих же целей кончик наконечника шприца оснащается маленькой (3-4 см) наискось срезанной трубкой из резины. Поток вводимой в ухо жидкости медленно стекает в приставленный к шее пациента тазик. При максимальной силе подаваемой струи аттика очищается полностью либо по частям в виде отделяемых небольших комочков.

Окончив промывание, наружный слуховой проход подлежит просушиванию ватным тампоном, намотанным на зонд. В случае, когда с помощью нескольких промываний не удаётся очистить аттику, содержимое надбарабанного пространства  нужно размягчить, закапывая в полость среднего уха 2-3 суток подряд содовый раствор или назначенные врачом щелочные капли. Больного же следует предупредить о возможном ухудшении слуха в этот период на фоне разбухания скопленного в ухе экссудата после внесения капель.

Как проходит манипуляция

Промывание надбарабанного пространства

Промывание аттика производят в амбулаторных условиях. К процедуре приступают после тщательного туалета наружного слухового прохода – это необходимо для удаления гнойного содержимого среднего уха. Медицинская сестра ЛОР-кабинета усаживает пациента в отоларингологическое кресло, его плечо покрывает полотенцем и выполняет следующие действия:

  • на ушной зонд со специальными нарезками наматывает стерильную вату и вводит в наружный слуховой проход;
  • оттянув ушную раковину кзади вытирает слизь и гной, скопившийся в слуховом проходе.

Манипуляцию повторяют до тех пор, пока не будет удалено все содержимое. С этой целью также может быть применен влажный способ – в наружный слуховой проход вводится турунда с перекисью водорода и заменятся до тех пор, пока не станет чистой. Затем врач приступает к промыванию надбарабанного пространства, алгоритм его действий заключается в:

  1. Проведении отоскопии (осмотра органа слуха), необходимой для оценивания состояния полости среднего уха. 
  2. Выполнении местной анестезии – для устранения болезненных ощущений, в ухо закапывают анестетический раствор. 
  3. Проведении аспирации гнойного экссудата из барабанной полости (при его наличии) с помощью микро-отсоса – для создания повышенного давления используют баллон Политцера. 
  4. Осторожном введении в полость через отверстие в барабанной перепонке канюли Гартмана, в которую через подсоединенный к ее наружному краю шприц поступает подогретый до 37 градусов (чтобы не спровоцировать раздражение лабиринта) антисептический и антибактериальный растворы – в зависимости от типа патогенных микроорганизмов и их восприимчивости к лекарственным средствам.
  5. Эвакуации лечебных растворов микро-отсосом с последующим повторением промывания.
  6. Закладывании в наружный слуховой проход смоченной антисептиком или антибиотиком марлевой турунды.
  7. Закрытии слухового прохода ватным тампоном с вазелиновым маслом.

Манипуляции выполняют каждый день до наступления улучшения.

Отдельные нюансы процедуры

Для проведения промывания аттика врач должен иметь соответствующую квалификацию и опыт – это позволит избежать нежелательных осложнений. Манипуляция выполняется под контролем зрения с помощью налобного рефлектора – медицинского инструмента, имеющего вид ободка с прикрепленным вогнутым круглым зеркалом-отражателем для освещения полостей ЛОР-органов.

По окончанию процедуры пациенту категорически запрещено сразу выходить на улицу – необходимо находиться в помещении не меньше 1 часа. Регулярные профилактические осмотры врача-отоларинголога и точное выполнение его рекомендаций являются залогом успешного предупреждения возникновения заболеваний органов слуха и скорейшего выздоровления в случае их развития.

Преимущества процедуры

Преимущества процедурыТехника очищения аттика медикаментами значительно снижает симптомы воспаления. Компоненты лекарства проникают вглубь области поражения, качественно очищая ушную полость от гноя и серозного накопления. Как только удаётся ликвидировать зону заражения, оздоровительный процесс наступает намного быстрее.

Процесс очищения среднего уха начинается с изъятия из уха серных остатков и промывания ушных каналов. Комплексной очисткой ушей, устранением зуда, боли в их полости занимается врач-отоларинголог. Очищение аттика способствует снятию острой боли в ушах и удалению из ушных раковин гнойного, патогенного содержимого.

Профилактическое промывание полости среднего уха позволяет предотвратить усиленное образование серных пробок, а также такие заболевания как артрит и отит. Лечение методом промывания не только надолго избавляет пациента от боли в ушах, но и предупреждает возможные проблемы со слухом. Важно, чтобы эта манипуляция проводилась грамотным специалистом.

Как долго продолжается манипуляция?

Длительность процедуры в среднем занимает не более 10 минут. Манипуляционная техника не представляет никакой сложности, но чтобы она не вызывала дискомфорта, была эффективной и безопасной, её должен осуществлять опытный врач. Лекарственный препарат устраняет воспалительный процесс, подавляет микроорганизмов, а при соблюдении корректности подбора лекарства и манипуляционной техники больной ощущает значительное облегчение уже после первой очистки.

Чтобы полностью устранить патологию, может понадобиться несколько процедур промывания. Их периодичность и количество определяется с учётом клинической симптоматики болезни, а также динамики улучшения состояния.

Эффективность лечения определяется врачом в соответствии с заключением отоскопии, данными визуального осмотра, сведениями опроса самого пациента.