Шевердина Наталья Геннадьевна
Шевердина Наталья Геннадьевна Хирург, Онколог - маммолог

Пункция молочной железы

Один из способов получения материала для гистологического исследования – это пункция, прокол тонкой иглой. Тонкоигольная или простая пункция проводится врачами-маммологами нашего центра для диагностики молочной железы.

Показания для простой пункции


Пункция показана при появлении любого образования в толще ткани желез у женщин старше 25 лет. Пациентки и врачи в таких случаях вполне обосновано придерживаются принципа онконастороженности. Любое очаговое уплотнение (инфильтрат) в ткани железы в первую очередь заставляет задуматься о раке молочной железы (РМЖ).

Пункция молочной железыПростая пункция проводится обычно при наличии достаточно объемного, пальпируемого или даже выступающего над поверхностью кожи новообразования. Также до ее проведения нужно пройти исследование УЗИ молочной железы. В ходе самой процедуры тонкоигольной аспирационной биопсии по типу простой пункции сопровождение УЗИ не производится. Врач, проводящий забор анализа, пальпирует область и новообразование, чтобы рассчитать силу воздействия при взятии тканей.

Для забора материала для дальнейших исследований обычно применяется игла диаметром всего 0,6 мм. Меньший диаметр не используется, так как это не позволит получить материал в необходимой форме и объеме, а также связано с попаданием форменных элементов крови в материал биопсии.

В пользу РМЖ говорят следующие симптомы:
  • Инфильтрат неправильной формы, спаян с окружающими тканями.
  • Инфильтрат болезненный, и боль при пальпации (прощупывании) лишь усиливается.
  • Кожа над патологическим очагом изменена – покрасневшая, уплотнена, с дефектами в виде изъязвлений.
  • Уплотнена и деформирована вся железа.
  • Сосок втянут, с патологическими слизистыми, сукровичными, или гнойными выделениями.
  • Регионарные подмышечные лимфоузлы на стороне пораженной груди увеличены, уплотнены, болезненны.

Рекомендации врачаСпециалист может порекомендовать прохождение тонкоигольной аспирационной биопсии также в следующих случаях:

  • одиночное образование, которое не пальпируется, вне процесса онкологии;
  • единичное солидное образование при диагностированном поликистозе;
  • кистозно-солидное новообразование, которое пальпируется;
  • глубоко расположенные образования большого размера, более 2 см в диаметре;
  • образование, прилегающее к кисте;
  • при диагнозе внутрипротоковой папилломы;
  • если исследуются образования, расположенные рядом с крупными кровеносными сосудами в области под ключицами.
К счастью, на долю РМЖ приходится лишь малая часть маммологических заболеваний. И даже появление характерных симптомов, подозрительно похожих на рак, не обязательно указывает на его наличие. Болезненное уплотнение неправильной формы, деформация и выделения из соска, изъязвления кожи – все эти симптомы характерны для фиброзно-кистозной мастопатии (фиброаденоматоза) и внутридольковых папиллом.

При этих заболеваниях нередко поражаются регионарные лимфоузлы. Фиброаденоматоз и папилломы сами по себе являются доброкачественными, но могут озлокачествляться. Сходные с РМЖ проявления характерны еще для одного патологического состояния – жирового некроза ткани молочных желез, развивающегося после их травматических повреждений.

Установить истину в этих спорных случаях можно только с помощью биопсии. Иногда доброкачественный характер опухоли не вызывает сомнений. Например, жировые опухоли, липомы, округлые, подвижные, и безболезненные. В таких ситуациях целесообразность пункции определяется нами для каждой пациентки индивидуально.

В некоторых случаях тонкоигольная пункция преследует не только диагностическую, но и лечебную цель. Например, содержимое кисты при кистозной форме мастопатии удаляется посредством прокола.

УЗИ молочной железыСледует отметить, что тонкоигольная пункция предназначена для поверхностно расположенных новообразований, диагностируемых пальпаторно или по данным УЗИ молочных желез, маммографии. При глубоко расположенных опухолях мы прибегаем к другим способам взятия материала.

Очень важно включиться в исследование новообразований железистой ткани груди на ранней стадии. Именно в этот момент проще всего удалить возможные злокачественные новообразования. При прогрессировании онкологии это будет сделать уже не так просто. Рак груди может быть обнаружен практически в любом возрасте: начиная от подросткового и заканчивая постклимактерическим периодом. Наибольшее количество заболеваний приходится на долю женщин до 60 лет. Даже если будет диагностирована онкология посредством других исследований, лечащий врач назначит ситуационное лечение после результатов биопсии злокачественной опухоли. 

Прежде чем отправляться на анализ тонкоигольной аспирационной биопсии, необходимо сделать правильный выбор. Именно от профессионализма специалиста, производящего забор тканей для анализа, зависит результат. В таком случае вероятность повторного направления на биопсию в связи с неинформативностью анализа снижается в разы. Впервые тонкоигольная аспирационная биопсия была применена врачами в 1948 году, и с тех пор это исследование анализируется и улучшается. Оно по праву носит звание одного из наименее травматичных и наиболее безопасных вмешательств в ткани груди для забора материала для последующих исследований.


Методика гистологического исследования молочной железы


Данное диагностическое мероприятие оптимально проводить на 7-14 день менструального цикла, когда железистая ткань мягкая, а болевые ощущения минимальны. А вот менструальный период в этом плане самый нежелательный, т.к. в это время у женщин отмечается физиологическое угнетение свертывания крови. Во избежание усиленной кровоточивости за 2-3 дня нужно прекратить прием любых лекарств, снижающих свертывание крови. В это же время не следует употреблять спиртное.

Пункция в нашем центре осуществляется амбулаторноМетодика гистологического исследования молочной железы в малой операционной. Проводит ее врач хирург-маммолог. Женщина ложится на спину. Кожа груди обрабатывается антисептиком. Для удобства доступа врач может попросить пациентку завести руку за голову на стороне исследуемой груди. В большинстве случаев местная анестезия не требуется. Лишь у эмоционально неустойчивых пациенток с низким болевым порогом может потребоваться подкожное введение небольших доз местного анестетика, или его нанесение на кожу в виде крема.

Для пункции используется игла с диаметром просвета менее 1 мм. Ее подсоединяют к шприцу емкостью 20 мл. После прокола кожи врач проводит иглу к патологическому очагу, и оттягивает на себя поршень. Чтобы исключить диагностические ошибки, мы, как правило, осуществляем тонкоигольную пункцию под контролем УЗИ.

Если пунктируется киста, эвакуируется все ее содержимое. Если пунктируется опухоль или опухолевидное образование, берется ткань с самой опухоли, и с окружающих участков. Аспирация, то есть забор ткани, производится специалистом медленно и осторожно, не допускается смещение иглы в сторону, которое привело бы к забору соседних с исследуемыми тканями. Далее игла извлекается, место прокола вновь обрабатывается антисептиком, и прикрывается повязкой.

Полученная ткань фиксируется на предметных стеклах, и направляется в лабораторию. Ответ готов спустя несколько дней. В первое время после пункции многие женщины жалуются на болезненность, наличие отека и гематомы в месте пункции. Эти симптомы, как правило, проходят в течение 2- 3 дней. Если же эти симптомы сохраняются длительно, или даже нарастают, необходимо обратиться к нам в срочном порядке. Тонкоигольная пункция, как и любая другая, не способна вызвать РМЖ, а при имеющемся раке не ускоряет его рост, как полагают некоторые.

Осложнения после тонкоигольной аспирационной биопсии редки. Чаще всего они связаны с нарушением правил асептики и при отсутствии обработки антисептиком и закрытия повязкой. Квалифицированный специалист всегда соблюдает необходимые этапы работы. В случае нарушений правил может развиться воспалительный процесс и инфекция. Вот почему этот анализ никогда не проводится в иных условиях, кроме амбулаторных, не проводится выезд на дом. Другие осложнения редки и обратимы. Речь идет о небольшой опухлости, незначительных болевых ощущениях, гематоме и кровоизлиянии в исследуемое новообразование.

Тонкоигольная пункцияЦитологические исследования взятых на анализ тканей проводятся в течение нескольких часов. Максимум – в течение суток после процедуры забора, иначе это становится нецелесообразным. 

Подсчитано, что слаженная работа специалиста УЗИ, который проводит исследование до тонкоигольной аспирационной биопсии, а также специалиста по цитологии, который после проводит анализ тканей, - значительно снижает количество ошибок и неинформативных заключений исследования. При слаженной работе обоих специалистов риск неточных и неинформативных процедур сводится до 2%. И наоборот, неточности и небрежности в процессе взятия тканей на анализ повышают риск неинформативности до 40%. Вот почему так важно выполнять тонкоигольную аспирационную биопсию простого типа в клинике у специалистов, которым можно доверять. Частое проведение тонкоигольной аспирационной биопсии в медицинском учреждении свидетельствует о качестве предоставляемой услуги. 

Неинформативность – это заключение по результатам тонкоигольной аспирационной биопсии, которое говорит о том, что специалист-цитолог не получил достаточное количество определенного материала для вынесения определенного вердикта, либо же были взяты ткани соседнего с исследуемым участком. Неинформативное заключение не говорит о норме или здоровье пациента, а является направлением для повторного анализа, возможно, после консультации со специалистом.


Противопоказания


Пункция не проводится при любых остро протекающих воспалительных заболеваниях с лихорадкой, при нарушении свертывания крови, а также при психических расстройствах. Местные противопоказания связаны с повреждениями и заболеваниями кожи груди. Если имеются данные о воспалении грудных желез, мастит, мы также не проводим пункцию.