Шевердина Наталья Геннадьевна
Шевердина Наталья Геннадьевна Хирург, Онколог - маммолог

Пункция образования молочной железы (УЗИ)

Пункция – это прокол иглой какой-либо анатомической структуры, в данном случае – патологического образования молочной железы. Мы проводим пункцию молочной железы в рамках прицельной биопсии. Прицельно, под контролем УЗИ, пункционная игла помещается в патологическую ткань.

Затем полученный в ходе пункции фрагмент ткани мы направляем на гистологическое и цитологическое исследование, чтобы определить тип опухолевого роста. Применение УЗИ в данном случае позволяет «нащупать» объемное образование даже малых размеров, диаметром в несколько миллиметров. Технические ошибки, когда игла вместо патологического очага попадает в здоровую ткань, исключаются. Достоверность результата повышается до 98%.

Показания к пункционной биопсии молочной железы


Поводом к прицельной биопсии являются симптомы, указывающие на наличие объемных образований в ткани желез:

  • Пункция образования молочной железы (УЗИ)Образование отчетливо пальпируется (прощупывается) в толще молочных желез. Оно может быть плотным, болезненным или безболезненным, подвижным или спаянным с окружающими тканями.
  • Отмечается асимметрия желез. Пораженная грудь деформирована, увеличена или уменьшена в размерах. При этом сосок тоже может быть деформирован, втянут.
  • Кожа пораженной железы изменена. Она покрасневшая, отечная. 
  • Наличие выделения из соска в отсутствие естественной лактации. Это выделение может иметь слизистый, кровянистый или гнойный характер.
  • Изменение близлежащих видимых лимфоузлах – увеличение, болезненность. Чаще всего страдают подмышечные лимфоузлы. 
  • Ухудшение общего состояния – слабость, снижение массы тела.

Также специалистом может быть выдано направление на анализ в следующем случае:

  • внутрипротоковая папиллома;
  • образования с пристеночным расположением в кисте;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • глубокие, крупные новообразования;
  • одиночное образование при наличии диагноза множественных кист;
  • одиночное образование, которое не ощущается тактильно;
  • узел в ретромаммарном пространстве.
Многие из этих симптомов могут указывать на рак молочной железы. Впрочем, наличие очаговых болезненных уплотнений не всегда указывает на рак. Возможны и другие причины: доброкачественные опухоли (липомы, фиброаденома), а также кисты при фиброзно-кистозной мастопатии. Примечательно, что в последнем случае пункция может преследовать не только диагностическую, но и лечебную цель, когда посредством прокола удаляется кистозное содержимое.


Методика проведения пункции


Методика проведения пункцииПункцию желательно проводить на 7-14 день менструального цикла. Правда, жестких временных рамок здесь нет. Однако, в означенный временной промежуток ткань молочной железы максимально мягкая, лучше просматривается на УЗИ, и болевые ощущения минимальны. Правда, существенной боли в любом случае нет, и даже местная анестезия в данном случае не требуется.

Тем не менее, у некоторых эмоционально лабильных пациенток устрашающий вид иглы и последующее ощущение прокола может вызвать обморок. Таким пациенткам наш специалист может порекомендовать прием седативных средств.

Всем пациенткам за 2-3 дня нежелателен прием алкоголя, а также средств, снижающих свертываемость крови (антикоагулянты, дезагреганты, фибринолитики, противовоспалительные средства, и др.).

Для пункции мы применяем тонкоигольный метод. Здесь используется обычная инъекционная игла, подсоединенная к шприцу емкостью 20 мл. Диагностическая процедура осуществляется в условиях стерильности. Пациентка лежит на спине. После обработки кожи антисептиком врач в одну руку берет датчик аппарата УЗИ, и перемещает его по коже.

В другую руку берется шприц и с иглой. После прокола кожи врач, ориентируясь на визуальную картину на мониторе аппарата УЗИ, погружает срез иглы в ткань патологического объемного образования, и делает несколько поступательных веерообразных движений, оттягивая на себя поршень  так, чтобы в просвет иглы попала ткань со всех окружающих участков.

После этого игла извлекается, и кожа вновь обрабатывается антисептиком. Продолжительность этой диагностической процедуры оставляет 10-40 мин. Полученный тканевой материал располагают на предметных стеклах, фиксируют, и направляют в лабораторию. С результатом можно ознакомиться спустя несколько дней.

Тонкоигольная биопсияТонкоигольная биопсия – действенный и современный метод исследования. Впервые она была применена в 1948 году. И до сегодняшнего дня считается одним из наиболее точных видов исследований образований молочной железы с высоким уровнем безопасности. Чтобы не обращаться за проведением исследования повторно, необходимо выполнять пункцию только в специализированных медицинских учреждениях и только руками профессионалов. В противном случае можно получить заключение о неинформативности примерно в половине случаев проведения анализа недостаточно профессиональными работниками. Так что выполнять пункцию – только у специалистов.

Крайне редко может возникнуть воспалительный процесс как осложнение после тонкоигольной аспирационной биопсии молочной железы. Возникает он при полном игнорировании правил асептики и антисептики специалистом и пациентом, но в специализированном учреждении с профессиональными медицинскими работниками такое сложно представить. Другой, более распространенный тип локальных осложнений: небольшая гематома, некоторая болезненность после анализа и кровоизлияние в исследуемое новообразование.


Осложнения и противопоказания


В течение первых 2-3 дней может беспокоить болезненность и небольшой отек. При выраженной боли, нарастающей гематоме нужно срочно обратиться к нам за помощью. Правда, вероятность этих осложнений минимальна. Среди некоторых пациенток распространены опасения, что пункция ускоряет рост злокачественной опухоли и способствует ее дальнейшему распространению. Эти опасения беспочвенны.

Среди ограничений к пункционной биопсии:
  • Осложнения и противопоказаниянарушения свертывания крови;
  • нервно-психические расстройства;
  • наличие воспалительных процессов и повреждений кожи в месте прокола;
  • остро протекающие инфекционные заболевания с повышенной температурой;
  • период менструации;
  • кардиостимулятор у пациентки;
  • объем предполагаемой опухоли или иной патологии до 5 мм;
  • беременность и кормление грудью;
  • при отсутствии патологических изменений у опухоли доброкачественного типа.
Также мы не проводим прицельную пункцию под контролем УЗИ при глубоко залегающих труднодоступных образованиях. В этих случаях может возникнуть необходимость в хирургической биопсии, когда ткань берется в ходе оперативного вмешательства на молочной железе.

Не нужно бояться, что аспирационная пункция оставит какие-либо шрамы и следы на теле. След от прокола иглой настолько мал, что уже спустя некоторое время он не будет заметен даже с близкого расстояния. Пребывание в стационаре, какие-либо дополнительные медицинские манипуляции  и процедуры после анализа не потребуются.

Расшифровка тонкоигольной биопсии молочной железы

В результате анализа может быть выдано одно из следующих заключений:

  • норма, отсутствие каких-либо изменений негативного характера;
  • полученного материала оказалось недостаточно, необходимо проведение повторного анализа того же типа;
  • доброкачественная опухоль, мастопатия;
  • эпителиальная опухоль, доброкачественная или злокачественная;
  • неэпителиальная опухоль злокачественного типа, или саркома;
  • специфические и неспецифические воспаления;
  • злокачественная опухоль с метастазами.

Только один из представленных выше результатов не требует расшифровки врача и дальнейших действий – это вариант нормы. При недостаточности полученного результата врач может посоветовать биопсию другого типа или повторное проведение биопсии при помощи пункции. На этой стадии очень важно не прекращать исследования, даже при отсутствии каких-либо выявленных патологий. В остальных случаях необходимо посещение квалифицированного специалиста, консультация и решение – о дальнейших исследованиях и терапии.

Расшифровка анализаСпециалисты советуют проводить тонкоигольную аспирационную биопсию как можно раньше по направлению врача. Не стоит дожидаться, пока тревожный симптом станет более явным. Даже небольшое уплотнение диаметром до 1 см, которое тактильно чувствуется в груди, или появление небольшого выступа или опухлости, который виднеется визуально, - уже должны стать поводом для исследования под названием пункция молочной железы по заключению врача.

К сожалению, появление онкологического заболевания молочной железы не зависит от возраста пациентки. Оно может встречаться у подростков и у женщин в постклимактерический период. С возрастом растет лишь вероятность появления злокачественной опухоли. Но бдительность в отношении своего здоровья пациентка должна проявлять всегда. Наиболее часто злокачественные образования поражают железистый эпителий груди.

Специалисты считают, что не все образования в груди подлежат удалению, но все из них должны быть исследованы. Все потому, что большая часть образований в груди относится к кистозным. Нет смысла удалять кистозные образования молочной железы, если речь не идет о злокачественных образованиях. Множественные кисты было бы сложно удалять, а после хирургического вмешательства остались бы рубцы, которые могут причинять дискомфорт, а также могут выглядеть неэстетично. Вот почему медики не берутся удалять любое образование в груди только на основании его наличия без проведения определенных исследований, как например, пункция образования молочной железы.