УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Пункция образования молочной железы (УЗИ)

Пункция образования молочной железы (УЗИ)
Пункция – это прокол иглой какой-либо анатомической структуры, в данном случае – патологического образования молочной железы. Мы проводим пункцию молочной железы в рамках прицельной биопсии. Прицельно, под контролем УЗИ, пункционная игла помещается в патологическую ткань.

Затем полученный в ходе пункции фрагмент ткани мы направляем на гистологическое и цитологическое исследование, чтобы определить тип опухолевого роста. Применение УЗИ в данном случае позволяет «нащупать» объемное образование даже малых размеров, диаметром в несколько миллиметров. Технические ошибки, когда игла вместо патологического очага попадает в здоровую ткань, исключаются. Достоверность результата повышается до 98%.

Стоимость пункции образования молочной железы под контролем УЗИ:  3 850 рублей

Показания

Поводом к прицельной биопсии являются симптомы, указывающие на наличие объемных образований в ткани желез:

  • Образование отчетливо пальпируется (прощупывается) в толще молочных желез. Оно может быть плотным, болезненным или безболезненным, подвижным или спаянным с окружающими тканями.
  • Отмечается асимметрия желез. Пораженная грудь деформирована, увеличена или уменьшена в размерах. При этом сосок тоже может быть деформирован, втянут.
  • Кожа пораженной железы изменена. Она покрасневшая, отечная. 
  • Наличие отделяемого из соска в отсутствие естественной лактации. Это отделяемое может иметь слизистый, кровянистый или гнойный характер.
  • Изменение близлежащих видимых лимфоузлах – увеличение, болезненность. Чаще всего страдают подмышечные лимфоузлы. 
  • Ухудшение общего состояния – слабость, снижение массы тела.

Многие из этих симптомов подозрительны на рак молочной железы. Впрочем, наличие очаговых болезненных уплотнений не всегда указывает на рак. Возможны и другие причины: доброкачественные опухоли (липомы, фиброаденома), а также кисты при фиброзно-кистозной мастопатии. Примечательно, что в последнем случае пункция может преследовать не только диагностическую, но и лечебную цель, когда посредством прокола удаляется кистозное содержимое.

Методика

Пункцию желательно проводить на 7-14 день менструального цикла. Правда, жестких временных рамок здесь нет. Однако, в означенный временной промежуток ткань молочной железы максимально мягкая, лучше просматривается на УЗИ, и болевые ощущения минимальны. Правда, существенной боли в любом случае нет, и даже местная анестезия в данном случае не требуется.

Тем не менее, у некоторых эмоционально лабильных пациенток устрашающий вид иглы и последующее ощущение прокола может вызвать обморок. Таким пациенткам наш специалист может порекомендовать прием седативных средств.

Всем пациенткам за 2-3 дня нежелателен прием алкоголя, а также средств, снижающих свертываемость крови (антикоагулянты, дезагреганты, фибринолитики, противовоспалительные средства, и др.).

Для пункции мы применяем тонкоигольный метод. Здесь используется обычная инъекционная игла, подсоединенная к шприцу емкостью 20 мл. Диагностическая процедура осуществляется в условиях стерильности. Пациентка лежит на спине. После обработки кожи антисептиком врач в одну руку берет датчик аппарата УЗИ, и перемещает его по коже.

В другую руку берется шприц и с иглой. После прокола кожи врач, ориентируясь на визуальную картину на мониторе аппарата УЗИ, погружает срез иглы в ткань патологического объемного образования, и делает несколько поступательных веерообразных движений, оттягивая на себя поршень  так, чтобы в просвет иглы попала ткань со всех окружающих участков.

После этого игла извлекается, и кожа вновь обрабатывается антисептиком. Продолжительность этой диагностической процедуры оставляет 10-40 мин. Полученный тканевой материал располагают на предметных стеклах, фиксируют, и направляют в лабораторию. С результатом можно ознакомиться спустя несколько дней.

Осложнения и противопоказания

В течение первых 2-3 дней может беспокоить болезненность и небольшой отек. При выраженной боли, нарастающей гематоме нужно срочно обратиться к нам за помощью. Правда, вероятность этих осложнений минимальна. Среди некоторых пациенток распространены опасения, что пункция ускоряет рост злокачественной опухоли и способствует ее дальнейшему распространению. Этим опасения беспочвенны.

Среди ограничений к пункционной биопсии:
  • нарушения свертывания крови
  • нервно-психические расстройства
  • наличие воспалительных процессов и повреждений кожи в месте прокола
  • остро протекающие инфекционные заболевания с лихорадкой.
Также мы не проводим прицельную пункцию под контролем УЗИ при глубоко залегающих труднодоступных образованиях. В этих случаях может возникнуть необходимость в хирургической биопсии, когда ткань берется в ходе оперативного вмешательства на молочной железе.