Азизов Рафаэль Азизович
Азизов Рафаэль Азизович Хирург, Сосудистый хирург, Флеболог

Склеротерапия (лечение сосудистых сеточек)

Склеротерапия (лечение сосудистых сеточек) представляет собой нехирургическую, малоинвазивную и эффективную методику устранения телеангиоэктазий (локальных расширений внутрикожных сосудов). В ее основе лежит воздействие склерозанта (специфического вещества) на сосудистую стенку – при его введении происходит разрушение клеток внутреннего слоя сосудистой стенки, последующее прижатие компрессионным трикотажем способствует зарастанию просвета вены и ликвидации дефекта. 

Виды склеротерапии

Склеротерапия

Склерозирующая терапия – это процедура, которая используется для улучшения эстетического вида, а иногда и медикаментозного лечения телеангиоэктазий, ретикулярных венул и, в некоторых случаях, варикозного расширения небольших вен.

В основе склеротерапии лежит введение в мелкие венозные сосуды склерозирующего раствора, способного вызывать их закрытие: на практике жидкость провоцирует незначительное локальное воспаление стенок вен, которое впоследствии приводит к зарастанию (облитерации) капилляров либо мелких венул.

Склерозирующий раствор работает по принципу «спайки» сосудов, однако, из-за того, что циркуляция крови не прекращается и продолжает выполнять свои стандартные функции, он не оказывает влияния на кровообращение. Поскольку поверхностная сеть вен сильно разветвлённая, она способна незначительно изменять кровеносный поток.

В арсенале практикующих специалистов-флебологов имеется несколько разновидностей данного метода, различающихся сферами применения:

  1. Микросклеротерапия (за 1 ампулу) – самый простой и доступный способ, который используется для удаления расширенных поверхностных сосудов, образующих на поверхности кожных покровов характерную «сеточку».
  2. Эхосклеротерапия, позволяющая устранить крупные сосудистые соединения и глубокие расширенные вены.
  3. Лазерная склеротерапия – применяется для устранения капиллярной сетки и дефектов крупных сосудов.

Показания к проведению склеротерапии

Данная процедура рекомендуется пациенту при:

  • отсутствии эффективности консервативного лечения;
  • устранении рефлюкса (анормального тока крови);
  • наличии заметных участков сосудистой сетки на голенях, бедрах, лице;
  • рецидивирующем поверхностном тромбофлебите;
  • мальформациях (сосудистых новообразованиях);
  • патологиях лимфатических сосудов;
  • хронической венозной недостаточности.

В каких случаях прибегают к склеротерапии?

В каких случаях прибегают к склеротерапииСклерозирующая терапия предназначена для устранения сосудистых «звёздочек» (телеангиоэктазий), решения проблем изменений венозных сосудов, улучшения эстетического вида ног при варикозном расширении мелких вен.

Варикоз представляет собой аномальное расширение вен. Болезнь в основном касается нижних конечностей: расширенная вена выглядит как мешковидная мальформация с извилистым ходом, видимая через эпидермис и обнаруживаемая на ощупь.

Ретикулярные венулы - более укрупнённые сосуды в сравнении с капиллярами. Они входят в состав поверхностной венозной системы и могут быть видимыми либо увеличенными.

Телеангиоэктазии - расширения очень мелких кровеносных сосудов, визуально напоминающие разветвления, которые выходят за пределы гиподермы и видны сквозь эпидермис. Эти безобидные дефекты очень часто появляются на лице, в некоторых случаях они могут образовываться на любом участке человеческого тела. Как и варикоз, они часто рассматриваются пациентами как антиэстетические изменения. Сочленённые телеангиоэктазии создают на поверхности нижних конечностей непривлекательный вид, который некоторые больные переносят очень болезненно.

Склеротерапия, воздействуя непосредственно на поверхностную венозную систему, эффективно может решать проблему телеангиэктазий с помощью малоинвазивной терапии. Несмотря на то, что данная процедура является очень полезным и высокоэффективным методом лечения, она всё же не может решать проблемы хронической венозной недостаточности, в частности тромбофлебита большой подкожной вены. В подобной ситуации для устранения патологии требуется хирургическое вмешательство. Перед началом склерозирующего лечения врач должен убедиться, что телеангиэктазии, подлежащие удалению, не являются следствием венозной недостаточности.

Кто может назначать и проводить склеротерапию?


Склеротерапия – это медицинская процедура, которая должна осуществляться квалифицированным специалистом. Её нельзя выполнять в обычных салонах красоты без присутствия врача, потому что, хоть она и относится к эстетическим манипуляциям, но требует проведения в стерильных условиях медучреждения.

Врач, специализирующийся на склерозирующей терапии, обычно является сосудистым хирургом, ангиологом, эстетическим / пластическим хирургом либо дерматологом.

Склеротерапия не может быть назначена без предварительного медицинского обследования, во время которого специалист, помимо визуальной оценки венозных мальформаций, оценивает общее состояние здоровья пациента, исследует наличие / отсутствие дополнительных патологий, анализирует эффективность назначенной ранее терапии, а также углублённо изучает точные причины возникновения и прогрессирования телеангиоэктазий. Сеансы проводятся в амбулаторных условиях без какой-либо анестезии.

Преимущества метода

Как работает склеротерапия

Широкое применение склеротерапии при лечении варикоза обусловлено множеством ее достоинств:

  1. Универсальность – этот метод позволяет устранить изменения сосудов не только на кожных покровах любой части тела пациента, но и во внутренних органах.
  2. Безболезненность – выполнение процедуры не требует применения анестетиков. 
  3. Удобство – лечебная манипуляция проводится в амбулаторных условиях, опытному ангио-хирургу потребуется не более 20 минут. 
  4. Моментальный эффект – положительная динамика видна сразу по окончании процедуры, этот способ предупреждает дальнейшее появление телеангиоэктазий.
  5. Эстетичность – после окончания лечения не остается кровоподтеков и рубцов.

Как проходит процедура?

Накануне склеротерапии врач-флеболог нашего медицинского центра рекомендует пациенту отказаться от курения, купания в горячей ванне и распития алкоголя, приема нестероидных противовоспалительных препаратов и ацетилсалициловой кислоты. При лечении сосудистой сеточки пациент не теряет трудоспособность и не нуждается в госпитализации. Однако, необходимо, чтобы кто-то отвез его домой и провел с ним какое-то время после процедуры.

Сеанс склеротерапии заключается в следующих действиях врача:

  • обрабатывается кожа антисептиком;
  • проводится пункция поврежденного сосуда – диаметр иглы соответствует его диаметру;
  • с помощью УЗ-допплерографа контролируется положение иглы;
  • вводится склерозирующий раствор – его вид и доза определяется на основании результатов предварительного обследования;
  • извлекается игла, на место прокола накладывается марлевая повязка, полностью прикрывающая участок со склерозированной веной;
  • осуществляется эластичное бинтование.  

Благодаря современным медицинским технологиям, врач-флеболог нашей клиники готов предложить пациентам 4 варианта склеротерапии, каждый из них отличается объемом работы и имеет свои особенности:

  1. изолируется одна сосудистая сеточка;
  2. склерозирование вен в пределах голени или бедра (одна изолированная зона);
  3. микросклеротерапия телеангиэктазий (сосудистых звёздочек и сеточек) на одной нижней конечности;
  4. эхосклерооблитерация, стоящая практически на одном уровне с радикальной операцией и позволяющая провести надежную облитерацию сосудов диаметром более 10 мм.

Как работает склеротерапия?

Сеанс склеротерапии

Основная задача склеротерапии – спровоцировать незначительный контролируемый и локализованный флебит, способный закупорить капилляры и венулы, эффективно препятствуя кровоснабжению и, таким образом, усекая сосуд.

Склерозирующий раствор вводят микроскопическими иглами непосредственно в дефектный сосуд, при этом в месте инъекции появляется покраснение в виде небольшого волдыря, напоминающего укус насекомого. В редких случаях в зоне инъекции наблюдаются лёгкий зуд и дискомфорт, что считается нормальным явлением и не вызывает беспокойства.

В последующие дни после проведения склеротерапии на коже могут появиться небольшие гематомы, покраснения, припухлости или тёмные пятна, что свидетельствует о результативном сеансе лечения.

Интенсивность реакций на проводимую терапию у каждого пациента индивидуальна, но она никак не зависит от цвета кожи (светлая или смуглая). Со временем, по мере заживления обработанных сосудов, синяки, покраснения, пятнышки исчезают.

Как вводятся склерозирующие инъекции?


Непосредственно перед введением склерозирующего раствора врач укладывает больного на кровать и дезинфицирует обрабатываемый участок кожи. Инъекции делаются очень тонкой иглой, которая идеально подходит для любого типа кровеносных сосудов, даже самых маленьких. По окончании введения инъекции, чтобы обеспечить лучшую диффузию склерозирующего раствора, врач аккуратно сдавливает участок поражённой области.

После сеанса склеротерапии пациенту рекомендуется использовать успокаивающий крем для устранения неприятных ощущений и облегчения заживления обработанных сосудов.

Число сеансов процедуры зависит от количества повреждённых капилляров и их величины, поэтому, чем обширнее кровеносный сосуд или обрабатываемая область, тем большее количество инъекций используется. Чтобы добиться максимального эффекта от инъекций, на обработанный участок в течение примерно трёх недель следует накладывать компрессионные повязки или надевать эластичные чулки.

Через сколько можно увидеть результат склеротерапии?

На мелких сосудах эффективность от процедуры заметна спустя 3-6 недель; на больших – лишь по истечении 21-28 дней. Оценка общего результата всегда происходит через несколько месяцев, даже в случае с капиллярами.

Рекомендации флеболога после склеротерапии

Рекомендации флебологаПериод восстановления после лечения сосудистой сетки небольшой – пациент может быстро вернуться к привычному образу жизни. В первые дни после процедуры нужно досконально соблюдать все рекомендации ангиохирурга – это позволит снизить риск развития осложнений лечения, необходимо:

  • носить компрессионный трикотаж либо использовать эластичные бинты;
  • избегать прямых ультрафиолетовых лучей;
  • совершать часовые пешие прогулки;
  • дозировать статическую нагрузку;
  • отказаться от посещения сауны и бани;
  • исключить чрезмерную физическую активность, езду на велосипеде, подъем тяжестей и занятия тяжелой атлетикой.

Пациенту могут быть назначены медикаментозные препараты, препятствующие образованию тромбов и способствующие укреплению стенок сосудов и предотвращению рецидива варикозного расширения в других венах.

Противопоказания

Склеротерапия, как правило, представляет собой лечение с низким уровнем риска и обычно легко переносится пациентами. Однако, как и любое медицинское вмешательство, манипуляция имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • аллергия на препараты, применяемые для лечения склероза;
  • приём пациентами антикоагулянтов;
  • аутоиммунные патологии;
  • сахарный диабет;
  • дерматологические болезни.

Также манипуляция может быть полностью противопоказана человеку в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья, беременностью, коагулопатией.

Не рекомендуется начинать склеротерапию в жаркую погоду. Идеальный температурный режим для проведения процедуры – ниже 25°С, что наиболее характерно для осеннего периода (октябрь-ноябрь месяцы).

Можно ли применять склеротерапию при лечении больших варикозных узлов?

Поскольку данный метод лечения предназначен для борьбы с мелкими варикозными расширениями (ретикулярными венами) и телеангиэктазиями, его не рационально использовать для решения эстетических проблем, вызванных варикозным расширением крупных вен.

Для устранения больших варикозных вен, поражающих большие площади нижних конечностей, больше подходит лазерная терапия, которая оказывает более эффективное воздействие и даёт длительный результат.