Амоев Роберт Валерьевич
Амоев Роберт Валерьевич Хирург

Снятие послеоперационных швов

Снятие послеоперационных швов осуществляется в амбулаторных или стационарных условиях нашей клиники.

Снятие послеоперационных швовЛюбая хирургическая операция заканчивается снятием швов, необходимость в удалении которых возникает после рубцевания раны. В отдельных случаях без удаления шовного материала невозможно провести повторную операцию либо избавиться от нагноения, однако, это ситуации, вызванные осложнениями, которых совсем немного.

Наиболее распространённые случаи связаны с извлечением послеоперационных лигатур либо швов, образованных в результате травмы, которые подлежат удалению после полного заживления травмированной зоны. Очень важно осуществлять эту манипуляцию своевременно. Если убрать лигатуры раньше положенного срока, может произойти расхождение раны. А если передержать швы, они способны глубоко врасти под кожу, оставить на поверхности «значимый след». Позднее их извлечение будет сопровождаться сильной болью.

Обычно послеоперационные швы удаляются после 5-12 дней с момента проведения оперативного вмешательства, в соответствии с типом проводимой операции и степени заживления раны. В действительности своевременное удаление лигатур после операции не вызывает боли и дискомфорта; то, что человек ощущает, это скорее щекотка. Несмотря на то, что манипуляция извлечения швов проста, её должен осуществлять опытный специалист.

В процессе устранения послеоперационных лигатур врач обрабатывает место манипуляции антисептическим средством, в частности хлоргексидином, так как другие дезинфицирующие препараты могут раздражать рану пощипыванием. При выполнении процедуры важно избегать инфицирования раны, поэтому сквозь неё запрещено просовывать тот конец нити, который находился на поверхности.

Чтобы предотвратить возможные осложнения, узелок шва медленно оттягивается с помощью пинцета вбок до момента, когда станет видимым участок нити, расположенный до этого под кожей (его различают по окраске). В этой области шовный материал перерезается ножницами, после чего вытаскивается с другой стороны. Такие манипуляции проводятся со всеми узлами шва, по окончании его извлечения поверхность кожи снова подлежит асептической обработке и закрытию пластырем / стерильной повязкой.


Показания для снятие послеоперационных швов


Снятие послеоперационных швовПоказание к снятию швов: срастание краев раны и ее полное заживление. В основном это происходит на 7-10 сутки после их наложения. Хотя сроки заживления могут удлиняться. Этому способствует пожилой возраст, тяжелое состояние,  истощение, некоторые сопутствующие заболевания и обменные нарушения.

Плохо заживают раны на нижних конечностях (стопах и голенях), послеоперационные раны на грудной клетке, раны на культе.  В этих случаях процесс заживления может затянуться до 12-14 суток и более.  При обширных длительно заживляющих ранах врач может прибегнуть к частичному снятию швов. Вначале снимается половина швов, через один. Спустя несколько дней врач снимает остальные швы.

Когда рекомендуется удалять швы?

Процедура наложения швов – это манипуляция с кожей человека с целью соединения краёв очень глубокой раны для затягивания ранения.

Если при наложении швов использовались саморассасывающиеся материалы, то удалять швы после заживления не нужно. Но когда послеоперационные швы были наложены с использованием металлических дуг или синтетических нитей, чтобы избавиться от них, нужно обратиться к хирургу.

Любой материал, который используется для наложения лигатур, воспринимается организмом как чужеродное тело, и отторгается им. Именно этим обусловлен воспалительный процесс, если своевременно не было произведено его удаление.

Решение о том, когда извлекать нити, принимается врачом-хирургом. При отсутствии осложнений швы может снимать медсестра или фельдшер; присутствие и контроль врача не обязательны.

ВНИМАНИЕ! Рассасывающиеся швы исчезают самостоятельно через 1-2 месяца с момента их наложения. Периодически их следует осматривать. Визуально они выглядят, как мелкие кусочки нити в ране. Если шов не болит, не кровоточит, не имеет уплотнений, следует ожидать его полного рассасывания. При появлении дискомфорта, боли, раздражения в срочном порядке нужно обратиться к врачу.

Когда рекомендуется удалять швыОсновным критерием к снятию лигатур является рубцевание раны. Время осуществления данной процедуры определяется индивидуально в зависимости от конкретной ситуации. В процессе проведения консультации врач устанавливает факт наличия / отсутствия местных осложнений, проводит оценку восстановительной способности повреждённых тканей. К сведению принимаются общее самочувствие пациента, его возраст и непосредственно характер хирургического вмешательства. Поспешное удаление швов может спровоцировать воспаление, а в случае самостоятельных попыток снятия лигатур в рану может попасть инфекция.

Ориентированные сроки снятия швов:

  • с активно кровоснабжающихся зон тела (в частности шеи / головы) удаление нитей осуществляется в период с 4-го по 6-й день;
  • с областей с низшей степенью восстановления (стопы / голени) снятие лигатур проводится чуть позже – предположительно с 9-го по 12-й день;
  • с зараженных участков часть наложенных швов следует удалить через сутки после наложения, т. к. процесс регенерации тканей открытой раны протекает быстрее и эффективнее;
  • с чистого ранения удаление лигатур возможно на 5-7-е сутки.

Стоит отметить, что людям преклонного возраста, как и пациентам, имеющим тяжёлые системные заболевания, данную манипуляцию проводят после 2-х недель.

ВАЖНО! Послеоперационное расхождение шва не является серьёзным осложнением. Однако если из раны сочится кровь, а вокруг заметны покраснения и припухлость кожи, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, либо записаться на приём врачу, проводящему операцию.

Как определить воспаление шва?

При пальпации лигатур врачом обнаруживается комочек, не имеющий очерченных границ. Для гнойного экссудата характерно выделение специфической жидкости с неприятным запахом. По истечении 24-48 часов у пациента проявляются: озноб, слабость, высокая температура, ломота, боль в мышцах, тошнота, интоксикация.

Подготовка к манипуляции

Подготовка к манипуляцииВрач / манипуляционная сестра объясняют пациенту специфику процедуры, после чего он размещается на кушетке в удобном положении. 

В процессе работы медперсоналом используются такие перевязочные расходники (бинты, пинцет, лейкопластырь, остроконечные медицинские ножницы) и стерильные инструменты. Необходимые для проведения процедуры материалы размещаются на продезинфицированном лотке. 

Также отдельно устанавливается ёмкость для использованных / загрязнённых материалов.


Методика снятия швов

Швы снимает врач-хирург. Процедура проходит в перевязочной. Тяжелым пациентам, которые не могут передвигаться, швы снимают в постели. Вначале снимается повязка. Врач обрабатывает рану с антисептиками. Затем в левую руку он берет пинцет с зубчиками (хирургический), а правую руку – ножницы с острыми режущими краями.

Эти инструменты стерильны. Пинцетом поддевается шовная нить, а ножницами она перерезается. После этого врач пинцетом извлекает ее. При этом он должен следить, чтобы нить извлеклась полностью, и в ране не осталось ее фрагментов. В противном случае рана будет нагнаиваться. Снятие швов – мероприятие безболезненное, и не требует обезболивания. Затем рана вновь обрабатывается антисептиком, и в случае полного удаления шовных нитей остается открытой.

В какой последовательности происходит удаление лигатур?

Порядок проведения манипуляции следующий:

  • снятие изначально наложенной на рану повязки, удаление её в лоток для использованных материалов;
  • визуальный осмотр травмированной зоны (области раны) врачом-хирургом, определение количества подлежащих снятию лигатур;
  • выполнение дезинфицирующей обработки повреждения; требуется двукратная манипуляция (узкая и широкая обработка);
  • замена расходников на стерильные;
  • захватывание и незначительное приподнимание шовного узла пинцетом;
  • обрезка возвышающихся над кожей нитей ножницами;
  • В какой последовательности происходит удаление лигатуризвлечение с узлом кончика нити, плавное оттягивание шва пинцетом;
  • наблюдение за швом, чтобы видимый на поверхности конец нити не проник под кожу;
  • проверка целостности кожи;
  • осмотр на отсутствие в тканях кусочков шовного материала;
  • обработка раны дезинфицирующим средством;
  • закрытие поверхности раны стерильной повязкой;
  • фиксация перевязочного материала лейкопластырем, бинтом.

После удаления швов извлечённый материал подлежит утилизации. Соблюдение правильной последовательности извлечения лигатур и асептических условий способствуют исключению инфицирования раны, а также ускорению её заживления.

Чтобы манипуляция прошла максимально комфортно, безболезненно, не вызвала побочных реакций, а шрамы затянулись наиболее эстетично, следует довериться опытным врачам, за плечами которых имеется многолетний профессиональный опыт, и которые строго соблюдают правила асептики и антисептики.