Новосёлова Алефтина Юрьевна
Новосёлова Алефтина Юрьевна Акушер-гинеколог

Удаление ВМС из полости матки

Удаление ВМС из полости матки – это малая гинекологическая процедура, которую выполняют для извлечения из полости матки популярного и надежного контрацептива по окончанию срока его эксплуатации, желанию женщины либо медицинским показаниям. 

Когда нужно удалять внутриматочную спираль

В зависимости от вида и состава срок эксплуатации ВМС составляет 3-5 лет. Ее удаление осуществляется по следующим показаниям:

  • Внутриматочная спиральистечение срока использования – в связи со снижением контрацептивного эффекта;
  • желание женщины – планирование беременности или наличие дискомфорта при эксплуатации данного контрацептивного средства;
  • смещение спирали в маточной полости матки либо ее экспульсия (частичное выпадение), сопровождающаяся болезненными ощущениями, чувством покалывания или удлинением «усиков» - эти явления свидетельствуют об отсутствии гарантии эффективности внутриматочного контрацептива;
  • наступление беременности;
  • завершение детородного периода – через год после последнего менструального кровотечения;
  • подозрение на гинекологические заболевания – воспаление матки и ее придатков, формирование опухолевидного образования;
  • наличие патологий тазовых органов, регулярных маточных кровотечений и инфекций, передающихся при интимных контактах.

Подготовка к удалению

Снимать спираль можно в любой день менструального цикла, однако врачи рекомендуют осуществлять манипуляцию в первые дни месячных – этот период сопровождается естественным расширением цервикального канала и отторжением эндометрия. Накануне процедуры женщина должна пройти лабораторное исследование мазка из влагалища, необходимого для оценивания состава микрофлоры и выявления воспалительного процесса, который является противопоказанием для выполнения манипуляции. 

За 7 дней до извлечения ВМС женщина должна воздержаться от сексуальных контактов – это позволит исключить нежелательную беременность, так как сперматозоиды сохраняют свою активность на протяжении нескольких суток, при наступлении овуляции на фоне удаления спирали женщина может забеременеть.

Алгоритм удаления спирали из полости матки

Данное малое оперативное вмешательство осуществляется в амбулаторных условиях квалифицированным специалистом-гинекологом. При отсутствии в период эксплуатации ВМС каких-либо осложнений, манипуляция выполняется быстро и безболезненно для пациентки. Однако, самостоятельное удаление спирали категорически запрещено – это может спровоцировать вазовагусный синдром, который сопровождается резким падением кровяного давления, замедлением частоты сердечных сокращений и обмороком!

Прежде чем приступить к манипуляции врач внимательно осматривает женщину, предлагает ей занять удобное положение на гинекологическом кресле и выполняет следующие действия:

  • Удаление ВМС из полости маткиобрабатывает зону промежности 3% раствором перекиси водорода и двукратно антисептиком – для недопущения проникновения в половые пути инфекционных возбудителей (в период ежемесячного кровотечения репродуктивная система женщины минимально защищена); 
  • проводит зеркальный осмотр влагалища;
  • осуществляет двуручное исследование; 
  • снова вставляет в половой тракт зеркало;
  • специальными щипцами захватывает выступающие «усики» спирали и слегка тянет за них – с небольшим количеством мелких кровяных сгустков контрацептив легко извлекается, не доставляя пациентке болевых ощущений;
  • производит мазок из влагалища на цитологию – для оценивания морфологического состава его слизистых покровов, оценивая степени стерильности и выявления наличия атипичных клеток;
  • обрабатывает влагалище антисептическим средством.

Вросшая маточная спираль – редкое явление в клинической практике. При соблюдении женщиной сроков эксплуатации контрацептивного средства риск его врастания отсутствует. Если ВМС использовалась больше 6-ти лет, она покрывается слоем эндометрия и удалить ее простым способом не получится. Такую пациентку госпитализируют в гинекологическое отделение. Чтобы уменьшить болезненные ощущения, манипуляцию проводят под общей анестезией и контролем ультразвукового аппарата. Предварительно оценивается глубина врастания ВМС – при ее проникновении в слизистый слой осуществляют выскабливание маточной полости, при врастании в мышечный слой (миометрий) необходима лапароскопическая операция. В случае развития осложнений ВМС может быть извлечена посредством полостной операции. 

Какие правила нужно соблюдать после удаления

Выполнения пациенткой сложных специфических мероприятий после извлечения внутриматочного контрацептива не требуется. Однако, в течение 10 дней рекомендуется:

  • Рекомендации врачаисключить интимную близость;
  • ограничить физическую активность и психоэмоциональное напряжение;
  • отказаться от принятия горячих ванн, посещения сауны, плавательного бассейна, бани;
  • соблюдать гигиенические требования;
  • не спринцеваться;
  • не использовать тампоны.

Кровяные выделения из половых путей должны закончиться через несколько дней, постепенно становясь светлыми и серозно-слизистыми – это явление указывает на нормальный процесс восстановления внутреннего мукозного слоя, выстилающего маточную полость и обильно снабженного кровеносными сосудами (эндометрия).

Для уменьшения болевого синдрома пациентке могут назначить нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин, Кеторолак, Ибупрофен), для остановки возникшего кровотечения – аминокапроновую кислоту и Этамзилат.

Репродуктивная функция после удаления ВМС восстанавливается быстро. Женщины, планирующие беременность, могут начать подготовку к зачатию еще до выполнения процедуры – пройти обследование на половые инфекции, отказаться от пагубных привычек, нормализовать режим труда и отдыха, рационально питаться, совершать прогулки на свежем воздухе, начать прием витамина Е и Д, фолиевой кислоты.

Возможные осложнения после извлечения внутриматочной спирали

В большинстве случаев после удаления данного средства контрацепции по истечению его срока действия либо для подготовки к наступлению беременности проблемы со здоровьем отсутствуют. Если же извлечение ВМС было необходимо из-за возникших патологических процессов, у пациентки наблюдаются болезненные ощущения и кровотечение. Перед проведением медицинской манипуляции по поводу извлечения внутриматочного контрацептива врач предупреждает о возможном появлении:

  • тянущих болей в нижней части живота;
  • мышечных спазмов;
  • выделении из влагалища белей с примесью крови.

Перечисленные симптомы не являются патологическими и проходят спустя несколько дней, не требуя проведения специальных лечебных мероприятий – для устранения болезненных ощущений и предотвращения развития воспалительного процесса в яичниках и эндометрии (мукозном слое, выстилающем маточную полость) пациентке рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты, оказывающие анальгетический эффект. 

Возможные осложнения после удаления ВМСПосле удаления гормон-содержащих спиралей (чаще всего – Мирены) спустя некоторое время может возникнуть разрастание эндометрия. Наличие в полости матки контрацептива сдерживает развитие диспластического процесса, однако присутствие гормональных нарушений приводит к его появлению после удаления ВМС. Именно поэтому пациентки, использовавшие Мирену, должны регулярно посещать врача.

Чаще всего, возникновению различных осложнений после извлечения внутриматочного контрацептива, способствует длительный срок его эксплуатации – отмечается вялотекущее воспалительное заболевание матки и ее придатков (эндометрит и аднексит), а также бесплодие.

ВМС – один из наиболее эффективных способов предотвращения наступления нежелательной беременности. После ее установки женщина должна ежегодно проходить профилактическое обследование у гинеколога с осуществлением ультразвукового контроля положения внутриматочного контрацептива. 

Чтобы избежать побочного действия спирали, следует своевременно ее устранять (установка новой будет возможна спустя несколько месяцев). При планировании беременности важно помнить, что после удаления ВМС репродуктивная функция восстанавливается не сразу: только у 30 женщин зачатие происходит в первый месяц, у остальных – не раньше, чем через полгода.