Азизов Рафаэль Азизович
Азизов Рафаэль Азизович Хирург, Сосудистый хирург, Флеболог

Ультразвуковая допплерография вен нижних конечностей

Ультразвуковая допплерография вен нижних конечностей считается самой информативной не инвазивной методикой оценивания состояния сосудов и диагностирования нарушений кровообращения.

УЗИ сосудов ног (допплерография) – это современная, содержательная, безболезненная, широкодоступная оценка состояния венозного кровообращения и сосудов нижних конечностей, которая позволяет в режиме реального времени обнаружить различные патологии сосудов. Данный вид обследования проводится без воздействия лучевой нагрузки, что обеспечивает полную его безопасность даже при многократном проведении. По времени обследование длиться около 20-30 минут.

Ультразвуковая допплерография вен нижних конечностейВ ее основе лежат 2 отдельных эффекта:

1. Отражение ультразвуковых волн от крупных и магистральных вен, тонких сосудов и артерий – квалифицированному специалисту предоставляется возможность исследовать состояние кровоснабжающих структур в статичном положении. Благодаря этому явлению выявляются области повреждения.

2. Способность ультразвуковых волн отражаться от циркулирующей по сосудам жидкой соединительной ткани – эффект Допплера. Благодаря этому обнаруживаются даже самые незначительные изменения.

Разновидности УЗИ-допплерографии сосудов ног

Различают двухмерное и трёхмерное допплеровское сканирование нижних конечностей. Первый вид аппаратной диагностики позволяет провести оценку состояния вен, располагаемых глубоко под кожей и выпячиваемых на поверхности. Этот тип обследования широко распространён при диагностике первичных признаков сосудистых патологий ног, выраженных отёчностью, усталостью при движении, повышенной восприимчивостью к холоду.

Второй тип исследования позволяет обнаружить: тромбоз сосудов, изменения в кровоснабжении различных органов, артериальный стеноз, гематомы, сдавливание вен опухолями, разрывы вен с кровоизлиянием, изменение размеров, форм вены вследствие варикоза, отёчность, наличие спазмов и холестериновых бляшек.

Когда и кому назначают УЗДГ

Показаниями для проведения диагностической процедуры являются:

  • трофические язвы – возникают при недостаточном питании тканей нижних конечностей, сопровождающим тромбоз, варикозное расширение вен и прочие патологические процессы;
  • отечность ног – следствие венозно-лимфатической недостаточности;
  • повышенная «зябкость» и болезненные ощущения в мышцах – результат нарушения трофики;
  • появление на нижних конечностях синяков, сосудистых «звезд» и «паучков» - признака начальной стадии варикоза;
  • онемение ног либо их отдельных сегментов;
  • снижение толерантности к физической нагрузке;
  • перемежающаяся хромота.

Что помогает выявить УЗДГ?

Итоговые данные диагностики позволяют обнаружить следующие патологические процессы:

Тромбоз1. Атеросклероз, существующий в 2-х разновидностях:

  • отложение на стенках артерий жировых «бляшек», ассоциированное с высоким количеством в крови холестерина;
  • стеноз крупных сосудов, обусловленный спазмом.

2. Тромбоз – закупорка участков артерий небольшими сгустками, структуру которых составляют форменные клетки крови тромбоциты и белок фибрин.

3. Варикозное расширение вен.

4. Васкулиты – воспаление сосудов аутоиммунного либо инфекционного генеза.

5. Аневризмы – выпячивание стенок артерий.

6. Мальформации – области перехода артерии в вену и наоборот.

Когда показано УЗДГ при беременности?

Оптимальным сроком, на котором беременным планово рекомендуется УЗИ-допплерография вен ног, является период с 22 по 24 неделю беременности и с 30 по 34. То есть, за весь срок – два раза. Исключением для внеплановой (экстренной) диагностики на любом сроке беременности является угроза жизни матери или плода.

Подготовка к УЗДГ

Выполнение допплеровского сканирования требует от пациента минимальных усилий – за сутки до процедуры необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • отменить прием препаратов для улучшения кровотока – вено- и флебо-тоников;
  • исключить посещение бани и сауны, прием горячих ванн;
  • скорректировать рацион питания – воздержаться от употребления кофеин-содержащих напитков, большого количества специй и соли;
  • отказаться от курения и распития алкоголя.

Процесс проведения процедуры

Метод УЗДГ является вариацией обычной ультрасонографии и заключается в следующих действиях:

  • УЗДГПациент должен прийти в диагностический центр к назначенному времени.
  • Врач предложит ему прилечь на кушетку.
  • На обследуемую зону наносится специальный гель, усиливающий проведение ультразвукового сигнала и накладывается датчик.
  • Специалист изучает области сосудов под разными углами.
  • Пациенту могут быть даны различные инструкции (согнуть либо выпрямить конечность, встать и т.д.), необходимые для оценивания изменений кровотока в зависимости от физической активности.

Принцип проведения допплерографии

Диагностика выполняется в стоячем положении на протяжении 20 минут-получаса. Доктор поочерёдно проводит ультразвуковое сканирование нижних конечностей в направлении от паховой области до голени (обследование нижней части ног осуществляется лишь в случае необходимости) при помощи специального датчика. Процедура является полностью безболезненной. Она не вызывает дискомфорта и не требует какой-либо предварительной подготовки. Непосредственно перед визитом к специалисту пациенту следует позаботиться об элементарной гигиене ног.

Значимость процедуры

Данное диагностическое исследование необходимо с целью получения врачебного заключения с точным описанием сосудистых дефектов ног (если таковые имеются у пациента), подтверждения / опровержения предварительного диагноза, получения рекомендаций флеболога относительно последующего лечения.

Полученное медицинское заключение может в дальнейшем быть использовано в различных медучреждениях.

Расшифровка результатов и нормы

Расшифровка результатов и нормыЗаключение диагностики содержит следующие показатели:

  • тип, качество и скорость кровотока – в норме магистральный;
  • состояние русла – без аномальных извитостей и патологических образований;
  • индекс пульсации в большеберцовой артерии – норма >1,8 м/сек;
  • индекс резистентности бедренной артерии – <1 м/сек;
  • лодыжечный индекс – в покое от 0,9 см/сек;

Интерпретацией исследования занимается врач-флеболог или сосудистый хирург.

Чем УЗИ-диагностика отличается от допплера?

С помощью допплера оценивается процесс кровоснабжения в сосудах, вычисляется быстрота потока крови. Также допплерография применяется при необходимости установки размеров кровеносного сосуда и величины его сжатия (стеноза). Стандартное ультразвуковое исследование предполагает использование отражаемых от сосудов безопасных звуковых волн, не воспринимаемых ухом человека.

Основные преимущества УЗИ-допплерографии сосудов ног

Среди плюсов обследования стоит выделить:

  • отсутствие травматизации кожи;
  • высокочувствительность;
  • безопасность;
  • безболезненность;
  • отсутствие облучения (в основе процедуры лежит метод использования ультразвуковых лучей);
  • общедоступность;
  • невысокая стоимость.

Кому противопоказана допплерография сосудов ног?

Обследование не имеет ограничений по половому признаку и возрасту. Не запрещено его проходить новорожденным, грудным младенцам, беременным. Основными препятствиями к осуществлению диагностики являются повреждение целостности кожного покрова в зоне исследования и обострённая форма кожных заболеваний у пациента (наличие язв, сыпи, гнойничков на ногах и пр.). В подобных случаях допплерография откладывается до момента получения ободрения от врача-дерматолога.

Ожидаемые результаты

Ожидаемые результатыПо окончании допплерографии сосудов ног врач выдаёт заключение относительно оценки анатомического строения вен, их расположения, правильности форм и размеров, извитости, эластичности, а также состояния их стенок. Кроме того, в процессе ультразвуковой допплерографии ног диагностируются разнообразные аномальные изменения, включая закупорки, бляшки, сужения просветов вен, воспалительные очаги и т. п. В случае обнаружения патологических дефектов, пациент направляется на консультацию к профильному специалисту флебологу, который в полном объёме обследует нижние конечности и назначает лечение.

Основное предположение, которое излагает узист в заключении, – соотносится ли увиденное изображение нормам возраста пациента, насколько выражена степень дефицита кровотока, если она подтверждается, то в каком процентном соотношении. При выявлении стеноза высокого индекса значимости доктор обозначает, какие сосуды компенсируют дефицит кровотока. В случае подозрения болезни Рейно больному рекомендуется перечень функциональных проб, результаты которых позволяют подтвердить / опровергнуть наличие спазмирования, при его обнаружении уточнить реактивность кровеносных сосудов ног к раздражителю.

Среди основных жалоб, с которыми пациенты приходят на обследование, – чувство бегающих в конечностях «мурашек», ощущение озноба, холода, онемение, спонтанная боль в икроножных мышцах при передвижении, болезненность, отёчность нижних конечностей, увеличение ног в объёме, язвы на икрах и голенях, наличие пигментации кожи, видимые варикозные узлы, судороги.

В процессе диагностики вен анализируется ход наиболее крупных (магистральных) сосудов, факт присутствия / отсутствия варикозных узлов. Функциональные пробы позволяют проверить защиту клапанного аппарата, установить, вовлечены ли в работу «запасные» сосуды или нет, если да, то в каком направлении идёт кровоток, обнаруживаются ли закупорки, тромбы.

При необходимости проведения хирургического вмешательства при УЗИ-допплерографии обозначаются метки-локалайзеры, которые помогают в дальнейшем квалифицированному хирургу-флебологу качественно выполнять операцию. За счёт того, что венозная картинка имеет большое количество вариантов, а также индивидуальных характеристик, а также с целью исключения возможных рецидивов врачу важно устранить все «помеченные» сосудистые ветви.