Шевердина Наталья Геннадьевна
Шевердина Наталья Геннадьевна Хирург, Онколог - маммолог
На данную услугу запись через сайт невозможна. Пожалуйста, позвоните по телефону
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора

УЗИ молочных желез и л/узлов после маммопластики

Ультразвуковое исследование молочных желез и л/узлов после маммопластики – это диагностическая процедура, которую после операции по увеличению груди пациентки должны проходить ежегодно для оценивания состояния имплантов и исключения развития возможных осложнений (воспалительных процессов, патологического изменения тканей и формирования капсульной контрактуры).

Показания к проведению данного УЗИ

МаммопластикаПрименение силиконовых имплантов, созданных в 60-х годах прошлого столетия, для увеличения грудных желез – одна из самых часто выполняемых пластических операций. Такого вида эндо-протезы изготовлены из биоинертного материала, их применяют с эстетической целью и для коррекции анатомических особенностей либо посттравматической деформации молочных желез. В большинстве случаев имплантаты устанавливают между мышечной и железистой тканью.

Методики маммопластики постоянно совершенствуются, однако все же после хирургического вмешательства могут возникнуть осложнения – просачивание силиконового геля, наполняющего протез, либо повреждение его оболочки. Средняя продолжительность службы имплантата составляет 14-15 лет – это обусловлено естественным старением материалов. Именно поэтому «носительнице» эндо-протезов необходимо контролировать их состояние регулярно! 

Рентгенологические методы исследования (с учетом лучевой нагрузки, которую женский организм получает во время маммографии) не предоставляют полную информацию о состоянии имплантата – по статистическим данным, их диагностическая точность при разрывах оболочки протеза составляет приблизительно 28 %. Наиболее точным, простым и безопасным способом контроля состояния грудных имплантов считается ультрасонография, позволяющая распознать патологические изменения тканей с помощью метода дистантных ультразвуковых волн. Достоверность итоговых данных исследования – около 87 %. 

УЗИ назначают после мануального осмотра для оценивания состояния тканей молочных желез и грудной стенки при:

  • желании пациентки;
  • «возрасте» импланта более 8-и лет;
  • УЗИ груди после маммопластикиострой травме груди;
  • возникновении в молочной железе болезненных ощущений, ее гиперемии и отечности;
  • наличии обнаруженного во время пальпации опухолевидного образования;
  • деформации контура железы;
  • воспалительном процессе;
  • подозрении на маммарный фиброз (утолщение элементов);
  • смещении эндо-протеза;
  • увеличении подмышечных лимфатических узлов;
  • подборе оральных контрацептивов;
  • появлении выделений из сосков;
  • нетипичных результатах маммографии.

Удар, ушиб или падение должны стать поводом для проведения внеплановой диагностики. Обладательница имплантатов в груди может не почувствовать какие-либо негативные изменения, в то время как они уже могут начать действовать. Речь идет о возможном разрыве имплантата. Ведь его неоднородная структура чаще всего напоминает капсулу с заключенным в ней гелеобразным веществом. Некоторые производители имплантатов подтверждают их полную безопасность для женского организма при вероятном разрыве. 

Считается, что гидрогелевые имплантаты даже при повреждении выделяют жидкость, которая быстро распадается в организме на безопасные для него вещества: глюкозу и углекислый газ. Также производители готовы дать гарантию, что гелевые наполнители имплантатов в принципе не могут просочиться в организм даже при разрыве. В любом случае, здоровье женщины при возможном разрыве имплантата остается в ее руках. Чтобы диагностировать возможный разрыв и принять своевременные меры, достаточно пройти исследование. Именно УЗИ является лучшим способом для диагностики разрывов имплантатов.

Противопоказаний данный метод не имеет – ультразвуковые волны не наносят вред человеческому организму.

УЗИ в послеоперационный период

В послеоперационный период необходимо проведение исследований, которые расскажут о процессе приживаемости имплантата и его состоянии. В течение некоторого времени после операции вокруг вживленного имплантата организм наращивает своеобразную оболочку. В норме она должна быть тонкой и иметь волокнистую структуру. К сожалению, в некоторых случаях процесс заживления не проходит так, как планировалось. Тогда говорят о развитии осложнений. Если по каким-то причинам вместо тонкой капсулы формируется толстостенная фиброзная структура, то говорят об одном из видов осложнений. Капсульная контрактура – нередкий случай, из-за которого после операции по увеличению груди все идет не так, как было запланировано.

УЗИ в послеоперационный периодНаличие капсульной контрактуры можно заподозрить при визуальном осмотре груди. Неровная форма, изменение положения имплантата сразу после операции и неприятные ощущения должны стать поводом для проведения УЗИ-исследования.

Чем раньше будет выявлено осложнение в виде капсульной контрактуры, тем более благоприятный прогноз лечения. Иногда врач может даже назначить консервативный вариант лечения при помощи физиотерапии, приема специальных препаратов и профессионального массажа. В других случаях может потребоваться повторное хирургическое вмешательство. Раннее выявление капсульной контрактуры и других осложнений – залог здоровья груди и хорошей приживаемости имплантата. Вот почему не стоит откладывать и переносить назначенное УЗИ-исследование в послеоперационный период. 

Также обладательнице обновленного бюста необходимо прислушиваться к собственным ощущениям после операции, проводить осмотр груди. В случае обнаружения кровотечения, боли, повышенной отечности, воспалительных процессов стоит обратиться к исследованию при помощи УЗИ. Может быть диагностирована инфекция и начало воспалительного процесса, который всегда проще и лучше лечить в момент возникновения, а не спустя дни или даже недели. После проведения исследований и анализа полученных данных врач может назначить лечение при помощи препаратов, снимающих воспаление и помогающих бороться с инфекцией. Не стоит лишь заниматься самостоятельной интерпретацией результатов анализов при наличии подозрений на воспаление в послеоперационный период. Если пропустить послеоперационное исследование при наличии воспаления в тканях груди, то консервативное лечение в перспективе может смениться хирургическим с удалением имплантатов и более длительным восстановительным периодом. О нормах состояния и вида груди в послеоперационный период необходимо дополнительно проконсультироваться с врачом.

Методика УЗИ молочных желез и л/узлов после маммопластики

Перед диагностической процедурой пациентке не требуется выполнять сложные подготовительные мероприятия – рекомендуется лишь отказаться от нанесения на кожные покровы косметических средств. УЗИ проводят в первой половине цикла (с 4 по 8 день), в период менопаузы – в любой день.

Для выполнения процедуры необходимо прийти в кабинет ультразвуковой диагностики в назначенное время, при себе иметь направление, медицинскую карту, бахилы, простынь и полотенце. Пациентке предлагают раздеться до пояса, снять нательные украшения, занять положение лежа на кушетке и запрокинуть руки за голову.

Для улучшения соприкосновения датчика с кожными покровами, обеспечения его скольжения и устранения воздушных карманов, затрудняющих передачу ультразвуковых волн, врач наносит специальный гель и приступает к исследованию, перемещая прибор от соска к периферии железы и обратно. Каждая новая исследуемая зона должна перекрывать предыдущую, в ходе сонографии:

  • оценивается контур, морфологическая структура грудных желез, подмышечных впадин и лимфоузлов, ткани и содержимое имплантата;
  • изучается продольное и поперечное положение протеза;
  • проверяется гладкость либо волнистость оболочки импланта, однородность его наполнителя, наличие признаков гранулем;
  • выявляются возможные новообразования, воспалительный процесс и осложнения послеоперационного периода;
  • определяется кровоток в сосудах (с помощью допплеровского метода). 

Длительность процедуры не превышает четверти часа, по ее окончании пациентка получает снимок и протокол исследования. Заключение может иметь следующие варианты:

  1. Визуализированные кожные покровы имеют равномерную эхо-генность, их толщина не превышает 2-х мм, область ареолы соска несколько утолщена, маммарная зона (соединительная и паренхиматозная ткани) и млечные протоки характеризуются гипо-эхогенной структурой, ширина разветвлений 1-2 мм с тенденцией к сужению в периферии – это показатели нормы.
  2. Обнаружено округлое образование, вокруг которого визуализируется отечность тканей, а внутри имеется экссудат – свидетельство абсцесса молочной железы.
  3. Выявлено эхо-негативное полостное образование, имеющее латеральную тень и четкие контуры – кисты грудной железы. 
  4. Обнаружены прерывистые множественные эхо-сигналы – разрыва имплантата. 
  5. Визуализировано гипо-эхогенное неоднородное образование, имеющее неправильную форму, расплывчатые контуры, акустические тени и различные гипер-эхогенные включения, выявлены изменения в подмышечных лимфоузлах – злокачественной патологии.

Результаты УЗИ молочной железы нельзя интерпретировать самостоятельно – этим занимается только квалифицированный специалист, который принимает во внимание клиническую симптоматику и итоговые данные других исследований. 

Пациенткам, которые увеличили молочные железы при помощи пластических хирургов, необходимо помнить, что не стоит подвергать свою грудь излишнему ультрафиолетовому облучению (избегать посещения солярия и излишней инсоляции), посещать маммолога и проходить ультразвуковое исследование рекомендуется не реже 1 раза в год, при появлении малейшего дискомфорта обращаться за медицинской помощью.