Шевердина Наталья Геннадьевна
Шевердина Наталья Геннадьевна Хирург, Онколог - маммолог

УЗИ молочных желез и л/узлов у детей

Ультразвуковое исследование молочных желез и л/узлов (для детей) – представляет собой безболезненную, не инвазивную, информативную диагностическую процедуру, которая позволяет качественно и количественно оценить состояние данных органов маленького пациента и своевременно обнаружить происходящие в них патологические процессы.   

Показания к УЗИ молочных желез детям

Проведение ультрасонографии понадобится при профилактическом обследовании девочек, вступивших в период пубертатного развития, и появлении у ребенка:

  • болезненных ощущений в груди;
  • УЗИ молочных желез и л/узлов у детейогрубения сосков и выделений из них (прозрачных, зеленоватого либо желтоватого оттенка, с примесью крови);
  • измененных кожных покровов (шелушения, «апельсиновой корки», втяжения некоторых участков);
  • покраснения грудной железы, изменения ее формы и размера;
  • высокой температуры тела, не связанной с воспалительным или инфекционным заболеваниями;
  • узловых образований в области груди и близлежащих лимфатических узлах;
  • преждевременного развития молочных желез (у девочек до 8-ми лет);
  • значительного уплотнения и болезненности лимфоузлов при ощупывании;
  • припухлости вне зоны соска, отличающейся от окружающих тканей;
  • увеличения и воспаления молочных желез (у мальчиков):
  • признаков гормонального дисбаланса.

Молочные железы у детей

Грудные железы являются парными органами, которые необходимы для выработки у женщины молока для кормления ребенка. У мужчин они не развиты. У девочек их форма начинает формироваться уже в трехлетнем возрасте, а в период полового созревания происходит интенсивное увеличение размера. Рост молочных желез может быть неравномерным и вызывать болезненные ощущения, которые не всегда свидетельствуют о патологии – для пубертата это норма.

Иногда увеличение грудных желез может произойти у новорожденного младенца (не зависимо от пола). Это явление обусловлено попаданием в детский организм вместе с молоком матери ее гормонов, что тоже считается нормой.

Состояние молочной железы – это индикатор начала полового созревания девочки. Уплотнение под ее ареолой после восьми лет считается первым признаком наступления пубертатного периода. Грудные железы всегда реагируют на состояние гормонального фона организма, именно поэтому патология грудных желез – сигнал неблагополучия репродуктивной системы.

В связи с увеличением роста смертности от рака груди, диагностика и лечение заболеваний молочных желез стоит на I месте во всем мире. Именно поэтому появление у девочки жалоб на какие-либо аномалии развития этих органов является поводом для обследования, цель которого – обнаружить онкологическую, гинекологическую либо эндокринную патологию.

Необходимо понимать, что онкология молочных желез у детей встречается очень редко, особенно это не характерно для мальчиков. Но при наличии жалоб ребенка на боль, дискомфорт и плохое самочувствие, при визуальных изменениях и выделениях все же стоит обратиться к исследованию при помощи УЗИ.

Врожденные аномалии и косметические дефекты молочных желез у детей

Молочные железы у детей

Гораздо чаще УЗИ выявляет какие-либо дефекты молочных желез, наблюдаемые еще при рождении ребенка, и получившие развитие в период полового созревания. Намного чаще, чем о наличии злокачественных опухолей, можно говорить о развитии доброкачественных опухолей. Что, в принципе, не отменяет необходимости проведения анализа и консультации у специалиста по его итогам. Также могут встречаться нарушения развития молочных желез у девочек в период пубертата или врожденные аномалии. 

Поводом для обращения к исследованию способом УЗИ может послужить развитие гинекомастии у мальчиков в период полового созревания. Если в ходе исследования выяснится, что гинекомастия обусловлена только жировой тканью, то дальнейшее лечение не потребуется. Чаще всего в ходе анализа выявляется ювенильная гинекомастия подростков, которая потребует наблюдения в течение полугода и соблюдения диеты, и только после этого, возможно, возникнет необходимость в медикаментозной терапии.

Преждевременное развитие груди у девочек, любые признаки воспаления, кисты, фиброаденома, а также такие патологии сосков, как атерома, милиум  и телит, входят в число наиболее распространенных жалоб и причин для проведения анализов. А вот неравномерное развитие груди у девочек в первые месяцы ее роста, повышенная чувствительность сосков и даже небольшие, несильные болевые ощущения обычно говорят о нормальном развитии. Необходимо понимать, что молочная железа ребенка в ходе своего развития может выглядеть пока еще не так, как у взрослого. В начале формирования протоковой системы и роста груди у девочек эта область может обладать пониженной эхогенностью на УЗИ, а окружающая ее соединительная ткань пока еще выделяется слабо.  

В некоторых случаях какая-либо часть груди не развивается. При этом показано проведение УЗИ для выявления причин и оценки дальнейших действий. Нередко обнаруживается ателия – отсутствие сосков, при этом хирургическое вмешательство в виде пластической операции по формированию соска проводится только после 18 лет. Другой вариант – амастия у девочек – когда по каким-либо причинам отсутствует железистая ткань. В данном случае необходимо диагностировать или исключить у ребенка синдром Поланда – врожденную патологию, затрагивающую и другие системы организма.   

Полителия и полимастия также не являются такими уж редкими аномалиями, присутствуют примерно у 5% девочек и девушек. Это увеличение количества сосков и очагов железистой ткани, которую визуально можно воспринимать как лишнюю грудь. Во всех подобных случаях решение о дальнейшем лечении или хирургическом исправлении недостатков принимается только совместно с врачом. Это же можно сказать и об асимметрии груди у девочек. Полностью заключение об асимметрии может быть сделано только к завершению подросткового возраста. А возможная коррекция средствами пластической хирургии может быть произведена не раньше 18-летнего возраста. 

В ходе УЗИ может быть выявлена койломастия, втягивание соска и наличие коротких протоков. Несколько затрудняя разве что грудное вскармливание во взрослом возрасте, в целом койломастия может считаться косметическим дефектом и не более того. 

При обнаружении признаков ускоренного полового созревания у ребенка врач будет опираться не только на результаты УЗИ, но может порекомендовать проведение и других анализов. 

Как проводится исследование

Как проводится УЗИ

Выполнения пациентом сложных подготовительных мероприятий к ультрасонографии молочных желез не требуется. Менструирующим девочкам обследование проводят с 5-го по 10-й день цикла – в этот период гормональный фон женского организма более стабилен, отсутствует отечность тканей и расширение млечных протоков, что исключает возможности постановки неточного диагноза.

Процедура УЗИ абсолютно безболезненна и безопасна, так как во время ее выполнения пациент не получает никакой лучевой нагрузки. Для осуществления диагностики необходимо явиться к доктору в назначенное время, имея при себе амбулаторную карту, пеленку, полотенце и бахилы. Маленького пациента нужно будет раздеть до пояса и положить на кушетку – исследование проводится в положении лежа на спине. Диагностику осуществляют с помощью датчика, на который предварительно наносят специальный гель и плотно прижимают к кожному покрову. Неспешно перемещая прибор, врач-сонолог фиксирует полученные данные на мониторе. Во время процедуры, длительность которой составляет не более 15-ти минут, изучаются:

  • структура тканей молочной железы, подмышечных, над- и подключичных лимфатических узлов;
  • четкость контуров млечных протоков;
  • состояние кровоснабжения грудных желез.

В ходе ультразвукового исследования можно выявить множество патологических процессов – новообразований (как доброкачественного, так и злокачественного характера), мастопатий, кист, лимфаденопатий и пр. В подмышечной впадине располагается самая большая группа лимфатических узлов – «сторожевая». Их функция заключается в уничтожении инфекций и воспалений. Именно поэтому, когда в молочной железе развивается патологический процесс, в подмышке можно обнаружить припухлый, уплотненный лимфоузел. 

Протокол ультрасонографии может иметь следующие варианты заключений:

  1. «Эхографическая картина соответствует возрасту, патологических изменений не обнаружено» – это показатель нормы.
  2. «Выявлены изменения тканей молочных желез с признаками воспалительного процесса» – свидетельство наличия мастита (острого воспалительного поражения тканей молочной железы, которое может осложниться формированием гнойника, флегмоны, развитием некроза и сепсиса).
  3. «Обнаружено объемное опухолевидное образование с признаками воспаления» – возможен абсцесс.
  4. Ультразвуковое исследование груди«Выявлены изменения соединительнотканных элементов в виде рубцов» – фиброаденоматоз (или фиброзно-кистозная мастопатия), сопровождающаяся формированием различного размера кист.
  5. «В млечном протоке выявлена интрадуктальная папиллярная опухоль» – внутрипротоковая папиллома (или цистаденопапиллома), формирующаяся из эпителиального слоя.
  6. «Обнаружена объемная опухоль с отечно-инфильтративными признаками» – злокачественное новообразование.

Итоговые данные УЗИ интерпретирует только квалифицированный специалист! Чтобы избежать постановки ошибочного диагноза в план обследования могут быть включены рентгенологические и лабораторные исследования. Их результаты позволят учесть все нюансы патологического процесса, поставить грамотный диагноз и выбрать рациональную тактику лечебных мероприятий.