Никонова Татьяна Васильевна
Никонова Татьяна Васильевна Педиатр

Внутримышечное введение лекарств

Это один из способов т.н. парентерального введения препаратов, когда они поступают в организм, минуя желудочно-кишечный тракт. В данном случае вводимое лекарственное средство диффундирует в кровеносные сосуды, снабжающие кровью мышечную ткань. Сокращения самих мышц также в определенной степени способствуют лекарственному всасыванию.

Техника введения

Для начала следует правильно определить место инъекции. Он должно соответствовать ряду требований:
  • мышцы хорошо развиты;
  • с обильной и разветвленной сетью кровеносных капилляров;
  • вместе с тем, здесь не должно быть крупных сосудов, т.к. массивное поступление концентрированных растворов в сосудистое русло не всегда желательно;
  • также не должно быть крупных нервов, нервных сплетений, которые могут травмироваться инъекционной иглой.

внутримышечное введение лекарств
В наибольшей степени этим требованиям соответствуют мышцы ягодичной области, располагающиеся в ее верхнем наружном квадранте. Ориентиром квадрантов  служит седалищный бугор, через который следует мысленно провести две взаимно перпендикулярные линии.
Наряду с ягодичными мышцами местами внутримышечного введения препаратов могут служить дельтовидная мышца плеча и переднебоковая поверхность бедра, включающая широкую латеральную мышцу бедра.
Однако следует отметить, что дельтовидная и широкая латеральная мышцы у детей развиты слабо, а у пожилых и истощенных субъектов зачастую атрофированы. Поэтому у этих категорий инъекции в плечо и в бедро делают с большой осторожностью.

На поверхности тела существуют обширные анатомические зоны, где внутримышечные инъекции крайне нежелательны из-за опасности осложнений. От выбранного места инъекции зависит положение пациента – лежа на животе (ягодичная область) лежа на боку (бедро, плечо) или сидя (плечо). При внутримышечном введении лекарств, как и при других видах инъекций, важно соблюдать меры асептики. Надевают стерильные латексные перчатки, место инъекции обрабатывают ватным шариком, смоченным спиртом или каким-либо другим антисептическим средством. При этом следует учитывать вероятность аллергий на йод и другие компоненты, которые могут содержаться в антисептических средствах.

Для внутримышечных инъекций используют шприц объемом 2-5-10 мл с иглами диаметром 0,8 мм, длиной 38-40 мм для взрослых и 20-25 мм для детей. После обработки кожи I-II пальцами левой руки растягивают кожу требуемой области. У детей и истощенных пациентов с явлениями мышечной атрофии кожу наоборот, собирают в складку. Шприц берут в правую руку. При этом V палец располагают на канюле иглы, II пальцем надавливают на поршень, а остальными пальцами фиксируют цилиндр шприца. 
Затем вводят  иглу на большую часть длины, оставляя 1 см от  канюли. При инъекциях в ягодичную область ее располагают вертикально, а при инъекциях в плечо или в бедро под углом 700, чтобы не упереться в кость и не повредить надкостницу. Перед тем, как вводить препарат, желательно немного оттянуть поршень на себя, чтобы по отсутствию в шприце крови убедиться, что игла не попала в сосуд.
После этого вводят лекарство постепенно, плавно надавливая на поршень. При этом спрашивают пациента о его самочувствии. По окончании инъекции извлекают иглу, и место инъекции вновь обрабатывают антисептиком, но уже другим ватным шариком.

Достоинства

Прежде всего, достоинство этого метода - это простота методики. Из-за этой простоты внутримышечные инъекции под силу даже лицам без медицинского образования. Важно лишь освоить элементарные навыки. И тогда внутримышечные инъекции можно делать даже в домашних условиях. При должной сноровке и бесстрашии можно уколоть самого себя в бедро.

В сравнении с подкожным введением при внутримышечном лекарства быстрее всасываются. В большинстве случаев это происходит не позднее 15-20 мин. Кроме того, есть группы лекарств (некоторые из антибиотиков, масляные растворы, концентрированные водные растворы), которые можно вводить только внутримышечно или подкожно.

Недостатки

Не все лекарства можно вводить в мышцу. Нельзя вводить препараты кальция, раствор Норадреналина. Данные препараты провоцируют некроз мышц. Введение многих антибиотиков в мышцу не опасно, но очень болезненно. В мышцы не вводят препараты Гепарина и его аналогов. Из-за угнетения свертывания крови образуются гематомы.
Другие недостатки связаны с осложнениями из-за неправильной техники и несоблюдения правил асептики. Еще одна причина – недостаточная глубина введения иглы, когда ее конец располагается не в мышце, а в подкожной жировой клетчатке .
Типичное осложнение – ягодичный абсцесс, требующий вскрытия, дренирования и последующего длительного лечения.
Еще возможно появление инфильтратов и гематом, которые также нагнаиваются. Введение больших объемов лекарств, более 10 мл, тоже чревато появлением инфильтратов. В бедро вводят не более 5 мл, а в дельтовидную область еще меньше – не более 2 мл. При неудачно выбранном месте введения возможно повреждение крупных сосудов, нервных волокон. В редких случаях при двигательном возбуждении пациента или использовании дефектных игл возможен разрыв иглы с наличием ее концевого фрагмента в мягких тканях. Этот фрагмент извлекается хирургическим путем.


Преимущества парентерального введения препаратов в манипуляционном кабинете МКЦ «Проксима»

Инъекции являются эффективным способом введения в организм пациента вакцин или медикаментозных средств (в зависимости от их вида введение может быть внутрикожным, внутривенным, подкожным или внутримышечным). В отличие от приема таблеток, лекарственные препараты поступают в кровеносное русло в полном объеме и неизменном виде, что позволяет получить меньшую дозу и добиться более эффективного действия.

Высококвалифицированные специалисты клиники «Проксима» осуществляют инъекционное введение любых медикаментов, назначенных врачом. Внутримышечная инъекция – это лучший способ доставки препарата в нужное место человеческого организма. Ее выполняют в крупную мышцу (дельтовидную и ягодичную) – здесь и образуется своеобразное «депо», из которого лекарство всасывается в кровь и лимфу, разносясь по сосудам организма и оказывая длительный лечебный эффект.

Проведение внутримышечных инъекций требует строгого соблюдения требований асептики и учета скорости введения медикаментозного средства (в зависимости от его вида). Во время первого укола медицинский персонал осуществляет контроль за состоянием пациента на случай развития аллергической реакции. Перед внутримышечной инъекцией ягодицу условно разделяют на 4 части, укол производят в верхний наружный квадрант, если его сделать в другую область, можно повредить седалищный нерв и спровоцировать развитие неврита – именно поэтому манипуляции должен осуществлять профессиональный медперсонал. Чтобы избежать инфицирования пациента иглу следует держать под защитным колпачком до момента укола, если она упала либо коснулась рук – необходимо заменить на новую. Во время непосредственного ввода иглы нельзя касаться поршня шприца, в противном случае возможно непроизвольное введение лекарства. Если назначен длительный курс внутримышечных инъекций, пациенту предложат чередовать ягодицы – это позволит избежать появления гематом и уплотнений (убрать их можно с помощью йодной сеточки, легкого массажа, нанесения рассасывающего крема «Лиотона» или «Троксерутина»). 

Важно помнить –   самостоятельное выполнение внутримышечного введения лекарств может вызывать нежелательные осложнения!

В многопрофильном Медицинском Клиническом Центре «Проксима» пациенты всегда могут сделать внутримышечную инъекцию. Здесь их ждет внимательный медицинский персонал с высокой квалификацией и многолетним практическим опытом, в распоряжении которого имеется современное оборудование и одноразовый расходный материал. Наши пациенты будут приятно удивлены и вполне демократичными ценами. Записаться на манипуляции можно по телефонам, указанным в разделе «Контакты» или заполнив онлайн-форму. 

В период пандемии пациентам рекомендуется посещать клинику в средствах индивидуальной защиты – маске и перчатках.