УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Внутривенное капельное введение лекарств

Внутривенное (капельное) введение лекарственных препаратов


Внутривенные капельные введения препаратов еще называют инфузиями. Наряду с внутривенными струйными инъекциями это один из самых эффективных методов медикаментозного лечения. 

Стоимость внутривенного капельного введения лекарств:  660 рублей

Методика

внутривенное введение лекарств
Для начала следует подготовить систему. Для этого берут флакон с раствором для инфузий, вскрывают крышку или снимают жестяную фольгу так, чтобы частично обнажилась резиновая пробка. После этого обрабатывают пробку спиртом. Затем вскрывают упаковку с системой для инфузий. К системе прилагается игла-воздуховод, или попросту, «воздушка». Снимают защитный колпачок с «воздушки» и вводят ее в резиновую пробку до самой канюли.

Затем извлекают систему и перекрывают зажим. Вводят иглу системы, также до упора, до самой канюли. Флакон с системой фиксируют на специальном штативе горлышком вниз. Затем располагают капельницу горизонтально, отрывают зажим, и следят за тем, чтобы емкость капельницы заполнилась примерно на половину объема. Перекрывают зажим, и располагают капельницу в обычном, вертикальном положении. Затем вновь открывают зажим, выпускают оставшийся воздух из системы до выхода первых капель инфузионного раствора. После этого перекрывают зажим. Все, система для внутривенных инфузий готова.

Следующий этап – венепункция, прокол вены, осуществляемый по общепринятой методике. Пациенту, находящемуся в положении лежа, накладывают жгут на среднюю треть плеча, инъекционную иглу подсоединяют к пустому стерильному шприцу. Затем осуществляют прокол кубитальной вены (вены локтевого сгиба), при этом оттягивая на себя шприц. Как только в шприце покажется кровь, его отсоединяют и подсоединяют систему, открывают зажим так, чтобы добиться требуемой частоты капель в минуту. Находящуюся в вене иглу фиксируют лейкопластырем.

В последние годы для инфузий вместо иглы используют пластиковые катетеры. Такой катетер представляет собой узкую пластиковую канюлю, трубочку, надетую на металлическую иглу-проводник. Этой иглой-проводником с надетой канюлей-катетером пунктируют вену по общепринятой методике. Нахождение просвета иглы в вене видно по индикаторной камере, которая заполняется кровью. При этом кровь из камеры не вытекает наружу. После удачной венепункции иглу-проводник извлекают, а катетер оставляют в вене,  подсоединяют к системе и фиксируют к коже лейкопластырем.

Венозные катетеры в сравнении с инъекционными иглами имеют ряд преимуществ:

  • Во время венепункции вена не повреждается катетером, как это часто бывает при проколе иглой. 
  • Более надежная фиксация, нет опасности, что во время транспортировки или двигательного возбуждения пациента игла выйдет из вены или травмирует ее.
  • Катетер можно оставлять в вене для последующих инфузий. При многократных внутривенных вливаниях нет необходимости в повторных пункциях. Просто нужно подсоединить систему к катетеру. После того как инфузия окончена, катетер закрывают специальной заглушкой. 
  • Катетер снабжен тройником. Это устройство позволяет перекрыть систему во время инфузии, и ввести струйно лекарства. Нет необходимости пережимать систему и колоть в «резиночку», как при внутривенном введении через иглу.

В общем, катетеризация периферических вен – это проще, удобней, надежней и безопасней. Иногда по ряду причин (плохие спавшиеся вены, повреждения, рубцы, ожоги) пункция кубитальных вен невозможна. Тогда прибегают к венесекции – посредством разреза мягких тканей обнажают венозную стенку, после чего вводят катетер. Венесекции подлежат кубитальные вены, вены предплечья, передняя большеберцовая вена голени. 
Внутривенные вливания можно проводить не только через периферические, но и через центральные вены. Для этого их катетеризируют с использованием специальных игл и катетеров с проводниками. В клинической практике довольно часто прибегают к катетеризации подключичной вены.

Также катетеризируют внутреннюю яремную вену шеи, бедренную артерию. Все эти методы, венесекция, катетеризация центральных вен, технически сложны и потенциально опасны. Поэтому их могут осуществлять только врачи, да и то не все, а лишь хирурги, анестезиологи, прошедшие должную подготовку и владеющие соответствующими навыками.

Достоинства


Внутривенное капельные инфузии позволяют вводить большие объемы растворов. Во флаконе с инфузионным раствором разводят ампульные препараты. Изменяя частоту капель, регулируют темпы введения.

Недостатки


Технические сложности, опасности осложнений в виде флебитов, гематом. По этой причине внутривенные инфузии проводятся только в лечебном учреждении специально обученным персоналом. При этом не стоит бояться, что когда лекарство закончится, а система не перекрыта, воздух пойдет в вену, и наступит смерть. Хотя при инфузиях в центральные вены, где давление  ниже атмосферного, такое возможно.