Никонова Татьяна Васильевна
Никонова Татьяна Васильевна Педиатр

Внутривенное капельное введение лекарств

Внутривенные капельные введения препаратов еще называют инфузиями. Наряду с внутривенными струйными инъекциями это один из самых эффективных методов медикаментозного лечения. 

Показания к капельному введению лекарственных препаратов

Эффекты, достигаемые с помощью внутривенной капельной инфузии:

  • Внутривенное капельное введение лекарстввосстановление объема циркулирующей крови;
  • дезинтоксикационное действие;
  • нормализация метаболических процессов;
  • вливание лекарственных средств, для которых требуется медленная капельная инфузия, с целью этиопатогенетической или симптоматической терапии;
  • парентеральное питание для нутритивной поддержки организма.

Заправка систем для капельного вливания проводится в манипуляционом кабинете, а само введение – в палатах. Во время манипуляции пациенту необходимо обеспечить горизонтальное комфортное положение.

Заполнение системы для внутривенных вливаний

Система содержит две трубки – длинную, на которой расположены капельница-фильтр и зажим для контроля скорости вливания, и более короткую трубку. На капельнице имеется несколько игл: игла для прокалывания пробки флакона, игла для венепункции и игла-воздуховод (короткая игла с небольшой трубочкой, содержащей фильтр).

Заполнение капельницы осуществляется в определенном порядке:

  1. Заранее подготавливается все необходимое для манипуляции: перчатки, система, флакон с инфузионным раствором, пластырь, салфетки с антисептиком, марлевые салфетки, ножницы, контейнер для отходов.
  2. Проводится гигиеническая обработка рук.
  3. Проверяется герметичность упаковок, названия и дозы препаратов, сроки годности.
  4. Крышка флакона обрабатывается 70% спиртовым раствором и снимается, проводится обработка резиновой пробки. Система извлекается из упаковки.
  5. Убирается колпачок с «воздушки», прокалывается пробка, и игла вводится до упора. Свободный конец «воздушки» закрепляется, флакон переворачивается и помещается на штативе. Пакет для инфузий уже содержит воздушный клапан, и в этом случае достаточно протереть место введения иглы ватным шариком со спиртом.
  6. После закрытия винтового зажима убирается колпачок с иглы на коротком конце капельницы, и во флакон или пакет вводится игла. Через нее инфузионная жидкость попадает в систему, «воздушка» при этом обеспечивает поступление воздуха во флакон.
  7. Заполнение системы для внутривенных вливанийДля заполнения капельницы ролик зажима переводится вверх. Система заполняется раствором так, чтобы полностью вытеснить воздух. Нижняя часть капельницы заполняется, пока жидкость не начнет вытекать из канюли.
  8. Для прекращения дальнейшего поступления раствора ролик зажима опускается вниз.
  9. Капельница закрепляется на штативе. После этого систему перемещают к месту проведения инфузии.
  10. Рука пациента должна быть удобно расположена, под локоть подкладывается специальная подушечка.
  11. Эластичный жгут накладывается в средней трети плеча, после этого пациента просят выполнять сжимающие движения кулаком.
  12. Инъекционное поле обрабатывается салфеткой с антисептиком двукратно. Затем пациенту проводится венепункция, после чего канюля устройства аккуратно вводится в пункционную иглу.
  13. Игла закрепляется. Пациента просят расслабить руку, жгут ослабляют.
  14. Ролик зажима открывается так, чтобы обеспечить нужную скорость капельного вливания согласно назначению врача.
  15. В течение всей процедуры необходимо отслеживать состояние пациента.
  16. По окончании манипуляции закрывается винтовой зажим, к месту венепункции без нажима прикладывается салфетка с антисептиком, и игла аккуратно извлекается из вены. Пациенту помогают согнуть руку в локтевом суставе и просят его прижать салфетку в месте венепункции. В таком положении рука должна оставаться 3–7 минут. Можно также использовать бинтовую повязку.


Как проводится венепункция


Как проводится венепункцияВенепункция - это прокол вены, осуществляемый по общепринятой методике. Пациенту, находящемуся в положении лежа, накладывают жгут на среднюю треть плеча, инъекционную иглу подсоединяют к пустому стерильному шприцу. Затем осуществляют прокол кубитальной вены (вены локтевого сгиба), при этом оттягивая на себя шприц. Как только в шприце покажется кровь, его отсоединяют и подсоединяют систему, открывают зажим так, чтобы добиться требуемой частоты капель в минуту. Находящуюся в вене иглу фиксируют лейкопластырем.

В последние годы для инфузий вместо иглы используют пластиковые катетеры. Такой катетер представляет собой узкую пластиковую канюлю, трубочку, надетую на металлическую иглу-проводник. Этой иглой-проводником с надетой канюлей-катетером пунктируют вену по общепринятой методике. Нахождение просвета иглы в вене видно по индикаторной камере, которая заполняется кровью. При этом кровь из камеры не вытекает наружу. После удачной венепункции иглу-проводник извлекают, а катетер оставляют в вене,  подсоединяют к системе и фиксируют к коже лейкопластырем.

Венозные катетеры в сравнении с инъекционными иглами имеют ряд преимуществ:
  • Во время венепункции вена не повреждается катетером, как это часто бывает при проколе иглой. 
  • Более надежная фиксация, нет опасности, что во время транспортировки или двигательного возбуждения пациента игла выйдет из вены или травмирует ее.
  • Катетер можно оставлять в вене для последующих инфузий. При многократных внутривенных вливаниях нет необходимости в повторных пункциях. Просто нужно подсоединить систему к катетеру. После того как инфузия окончена, катетер закрывают специальной заглушкой. 
  • Катетер снабжен тройником. Это устройство позволяет перекрыть систему во время инфузии, и ввести струйно лекарства. Нет необходимости пережимать систему и колоть в «резиночку», как при внутривенном введении через иглу.

Достоинства внутривенных вливанийВ общем, катетеризация периферических вен – это проще, удобней, надежней и безопасней. Иногда по ряду причин (плохие спавшиеся вены, повреждения, рубцы, ожоги) пункция кубитальных вен невозможна. Тогда прибегают к венесекции – посредством разреза мягких тканей обнажают венозную стенку, после чего вводят катетер. Венесекции подлежат кубитальные вены, вены предплечья, передняя большеберцовая вена голени.
Внутривенные вливания можно проводить не только через периферические, но и через центральные вены. Для этого их катетеризируют с использованием специальных игл и катетеров с проводниками. В клинической практике довольно часто прибегают к катетеризации подключичной вены.

Также катетеризируют внутреннюю яремную вену шеи, бедренную артерию. Все эти методы, венесекция, катетеризация центральных вен, технически сложны и потенциально опасны. Поэтому их могут осуществлять только врачи, да и то не все, а лишь хирурги, анестезиологи, прошедшие должную подготовку и владеющие соответствующими навыками.

Достоинства внутривенных вливаний


Внутривенное капельные инфузии позволяют вводить большие объемы растворов. Во флаконе с инфузионным раствором разводят ампульные препараты. Изменяя частоту капель, регулируют темпы введения.


Недостатки


Технические сложности, опасности осложнений в виде флебитов, гематом. По этой причине внутривенные инфузии проводятся только в лечебном учреждении специально обученным персоналом. При этом не стоит бояться, что когда лекарство закончится, а система не перекрыта, воздух пойдет в вену, и наступит смерть. Хотя при инфузиях в центральные вены, где давление  ниже атмосферного, такое возможно.