УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Внутривенное струйное введение лекарств

Внутривенное (струйное) введение лекарственных препаратов


Самый эффективный способ введения лекарственных средств – это внутривенный. Внутривенное струйное введение еще называют болюсным.


Стоимость внутривенного струйного введения лекарств:  440 рублей

Методика

внутривенное струйное введение лекарств
Типичное место для внутривенных инъекций – это вены локтевого сгиба или кубитальные вены. Перед проведением процедуры врач или медсестра надевает стерильные перчатки, а затем обрабатывает стерильным ватным шариком, смоченным спиртом или другим антисептиком, место предполагаемой инъекции.
Сама инъекция осуществляется в положении сидя или лежа, в зависимости от состояния пациента. Под локтевой сгиб подкладывают специально предназначенную для этого клеенчатую подушечку. Затем на среднюю треть плеча накладывают жгут. Обязательное условие: жгут должен быть наложен на одежду или на слой ткани (полотенце, пеленка, салфетка), но не на голое тело.
После того как жгут наложен, просят пациента сделать серию сжиманий-разжиманий кисти, собранной в кулак. После таких движений вены, сдавленные сверху жгутом, хорошо контурируются. При этом находят наиболее рельефную вену, которую пунктируют, прокалывают иглой. 

Во время пункции шприц удерживают правой рукой, а иглу располагают срезом вверх и под углом 150 к поверхности кожи. При этом  II пальцем фиксируют канюлю иглы, а остальными – цилиндр шприца. В момент пункции вены (венепункции) просят пациента зажать кисть в кулак. Вхождение иглы в вену сопровождается ощущением провала, когда игла идет более легко. 
После того, как срез иглы вошел в вену, ее продвигают еще на 1-1,5 см. Затем, чтобы убедиться, что просвет иглы действительно в вене, оттягивают на себя поршень пальцами левой кисти. Наличие крови в шприце говорит о том, что венепункция  выполнена правильно. 
После этого снимают жгут, просят разжать кулак, и медленно вводят лекарство. По окончании введения иглу извлекают, место пункции вновь обрабатывают ватным шариком. Просят согнуть руку в локте, зажав шарик на 2 мин., чтобы не было гематомы.

Достоинства


Несомненным достоинством внутривенных струйных инъекций является сила и быстрота действия лекарств. Препарат не всасывается в кишечнике, в мышечной ткани или в подкожной жировой клетчатке – он напрямую попадает в кровь, с которой разносится далее по органам и тканям. 
Поэтому внутривенные струйные введения – единственный выход при тяжелых, экстренных состояниях, когда нужно добиться эффекта немедленно, здесь и сейчас. В отличие от внутримышечных и подкожных инъекций внутривенные струйные введения более управляемы. При малейших изменениях самочувствия пациента их можно тотчас же прекратить. 
Иногда требуется вводить лекарство очень медленно с заданной объемной скоростью. Для этого используют специальные приборы-инфузоматы.

Недостатки


Недостатки внутривенных струйных инъекций в значительной степени связаны с технической сложностью процедуры. Здесь требуется опыт. Поэтому внутривенные инъекции, как правило, под силу только лицам с медицинским образованием, врачам и медсестрам. Довольно часто технические сложности возникают, когда кубитальные вены имеют анатомические особенности, слабо выражены, тонкие и извитые. У некоторых вены отлично контурируются, но подобно жгутам столь плотны и подвижны, что плохо пунктируются. 

В отдельных случаях даже опытные медработники со стажем, за долгие годы сделавшие не одну тысячу внутривенных инъекций, испытывают трудности. Из этих трудностей проистекают осложнения: прокол вены, гематома, подкожное введение лекарства с последующим воспалением мягких тканей. 
Некоторые из вводимых лекарств раздражают венозные стенки, что приводит к их воспалению, флебиту, сопровождающемуся болью по ходу венозного сосуда. В ряде случаев ввести лекарства в кубитальную вену в принципе невозможно. Такое бывает при травмах, воспалительных процессах, ожогах кожи в местах предполагаемой пункции.

Как альтернативный вариант при сложных ситуациях подойдет введение в вены предплечья или кисти.  Важно, что при внутривенном введении в кисть или в предплечье жгут все равно накладывают на среднюю треть плеча. На предплечье его не накладывают, потому что кости предплечья, локтевая и лучевая, являются своего рода каркасом, затрудняющим сдавливание вен жгутом. И еще один момент: инъекции в кисть, как правило,  намного болезненней, чем инъекции в кубитальные вены. 
Насчет опасности осложнений внутривенного струйного введения лекарств существует одно распространенное заблуждение. Дескать, если нечаянно (или специально) ввести в вену хотя бы кубик воздуха, это повлечет быструю смерть. Но давление в периферических венах довольно высокое. Поэтому воздух с пустого шприца ввести практически невозможно. А если при введении лекарств ненароком ввести 1-2 мл воздуха, этот объем без труда растворится в плазме крови, и ничего ужасного не случится.