Никонова Татьяна Васильевна
Никонова Татьяна Васильевна Педиатр

Внутривенное струйное введение лекарств

Самый эффективный способ введения лекарственных средств – это внутривенный. Внутривенное струйное введение еще называют болюсным.

Методика

внутривенное струйное введение лекарств

Типичное место для внутривенных инъекций – это вены локтевого сгиба или кубитальные вены. Перед проведением процедуры врач или медсестра надевает стерильные перчатки, а затем обрабатывает стерильным ватным шариком, смоченным спиртом или другим антисептиком, место предполагаемой инъекции.

Сама инъекция осуществляется в положении сидя или лежа, в зависимости от состояния пациента. Под локтевой сгиб подкладывают специально предназначенную для этого клеенчатую подушечку. Затем на среднюю треть плеча накладывают жгут. Обязательное условие: жгут должен быть наложен на одежду или на слой ткани (полотенце, пеленка, салфетка), но не на голое тело.

После того как жгут наложен, просят пациента сделать серию сжиманий-разжиманий кисти, собранной в кулак. После таких движений вены, сдавленные сверху жгутом, хорошо контурируются. При этом находят наиболее рельефную вену, которую пунктируют, прокалывают иглой. 

Во время пункции шприц удерживают правой рукой, а иглу располагают срезом вверх и под углом 150 к поверхности кожи. При этом  II пальцем фиксируют канюлю иглы, а остальными – цилиндр шприца. В момент пункции вены (венепункции) просят пациента зажать кисть в кулак. Вхождение иглы в вену сопровождается ощущением провала, когда игла идет более легко. 

После того, как срез иглы вошел в вену, ее продвигают еще на 1-1,5 см. Затем, чтобы убедиться, что просвет иглы действительно в вене, оттягивают на себя поршень пальцами левой кисти. Наличие крови в шприце говорит о том, что венепункция  выполнена правильно. 

После этого снимают жгут, просят разжать кулак, и медленно вводят лекарство. По окончании введения иглу извлекают, место пункции вновь обрабатывают ватным шариком. Просят согнуть руку в локте, зажав шарик на 2 мин., чтобы не было гематомы.

Достоинства

Несомненным достоинством внутривенных струйных инъекций является сила и быстрота действия лекарств. Препарат не всасывается в кишечнике, в мышечной ткани или в подкожной жировой клетчатке – он напрямую попадает в кровь, с которой разносится далее по органам и тканям. 

Поэтому внутривенные струйные введения – единственный выход при тяжелых, экстренных состояниях, когда нужно добиться эффекта немедленно, здесь и сейчас. В отличие от внутримышечных и подкожных инъекций внутривенные струйные введения более управляемы. При малейших изменениях самочувствия пациента их можно тотчас же прекратить. 

Иногда требуется вводить лекарство очень медленно с заданной объемной скоростью. Для этого используют специальные приборы-инфузоматы.

Недостатки

Недостатки внутривенных струйных инъекций в значительной степени связаны с технической сложностью процедуры. Здесь требуется опыт. Поэтому внутривенные инъекции, как правило, под силу только лицам с медицинским образованием, врачам и медсестрам. Довольно часто технические сложности возникают, когда кубитальные вены имеют анатомические особенности, слабо выражены, тонкие и извитые. У некоторых вены отлично контурируются, но подобно жгутам столь плотны и подвижны, что плохо пунктируются. 

В отдельных случаях даже опытные медработники со стажем, за долгие годы сделавшие не одну тысячу внутривенных инъекций, испытывают трудности. Из этих трудностей проистекают осложнения: прокол вены, гематома, подкожное введение лекарства с последующим воспалением мягких тканей. 

Некоторые из вводимых лекарств раздражают венозные стенки, что приводит к их воспалению, флебиту, сопровождающемуся болью по ходу венозного сосуда. В ряде случаев ввести лекарства в кубитальную вену в принципе невозможно. Такое бывает при травмах, воспалительных процессах, ожогах кожи в местах предполагаемой пункции.

Как альтернативный вариант при сложных ситуациях подойдет введение в вены предплечья или кисти.  Важно, что при внутривенном введении в кисть или в предплечье жгут все равно накладывают на среднюю треть плеча. На предплечье его не накладывают, потому что кости предплечья, локтевая и лучевая, являются своего рода каркасом, затрудняющим сдавливание вен жгутом. И еще один момент: инъекции в кисть, как правило,  намного болезненней, чем инъекции в кубитальные вены. 

Насчет опасности осложнений внутривенного струйного введения лекарств существует одно распространенное заблуждение. Дескать, если нечаянно (или специально) ввести в вену хотя бы кубик воздуха, это повлечет быструю смерть. Но давление в периферических венах довольно высокое. Поэтому воздух с пустого шприца ввести практически невозможно. А если при введении лекарств ненароком ввести 1-2 мл воздуха, этот объем без труда растворится в плазме крови, и ничего ужасного не случится.

Можно ли делать уколы в вену самостоятельно?

Инъекционное введение лекарственных средств назначается во время терапевтического курса, послеоперационного и реабилитационного периодов, после полученной травмы. Манипуляции должны выполняться по определенному медицинскому регламенту – с соблюдением строгих требований асептики и антисептики и назначенной врачом дозировки. Пренебрежение этими правилами может стать причиной серьезных осложнений – на месте укола может возникнуть гематома (ограниченный очаг скопления крови, спровоцированный повреждением тканей), абсцесс (ограниченное гнойное воспаление подкожной клетчатки, приводящее к ее расплавлению и образованию заполненной гноем полости) или воздушная эмболия (проникновение в кровеносный сосуд пузырьков атмосферного воздуха через инфузионную систему). Внутривенная инъекция представляет собой процедуру, во время которой медикаментозный препарат вводится непосредственно в циркулирующую кровь. Крайне важно, чтобы данную манипуляцию выполнял опытный специалист, имеющий медицинское образование и соответствующие навыки – иначе существует высокая опасность развития жизне-угрожающих состояний. 

Преимущества медицинских манипуляций в МКЦ «Проксима»

В тех случаях, когда пациент не может прийти в процедурный кабинет, наша клиника предоставляет услугу «Внутривенные инъекции на дому». Нею могут воспользоваться не только лица, которым сложно добраться на амбулаторный прием из-за преклонного возраста или плохого самочувствия, но и те, чья занятость не позволяет проводить длительное время под кабинетом в ожидании своей очереди. У нас работают опытные медсестры, которые владеют навыками всех видов манипуляций. Они выезжают на дом к пациенту сразу после вызова (в оговоренное время), профессионально и качественно выполняют внутривенные инъекции. 

В домашних условиях уколы в вену производят точно также, как и в стенах лечебного учреждения. Перед процедурой выполнение специальных подготовительных мероприятий со стороны пациента не требуется. Необходимо предоставить медработнику назначение лечащего врача, в котором указано название медикамента, его дозировка, способ введения и количество манипуляций. Важно сообщить о случавшихся ранее аллергических реакциях! Для введения лекарственных средств могут быть использованы вены кисти, предплечья, локтевой ямки и нижних конечностей. Медицинская сестра объясняет пациенту смысл процедуры и действие лекарственного средства, удобно усаживает либо укладывает его, выбирает вену, готовит раствор для инъекции, смоченной в 70 ̊ спирте салфеткой обрабатывает место укола, прокалывает кожные покровы и кровеносный сосуд, медленно вводит препарат. Во время манипуляции используется только стерильный инструментарий и одноразовый расходный материал! Пациент испытывает минимальные болезненные ощущения, если вдруг появляется дискомфорт, жжение по ходу иглы, боль в сосуде следует сразу же сообщить об этом специалисту.

В клинике «Проксима» внутривенные инъекции осуществляют опытные медицинские сестры с большим практическим опытом, манипуляции они выполняют в соответствии с определенными стандартами и санитарными требованиями. В этом случае риск возникновения нежелательных осложнений полностью исключен.

Заказать внутривенное введение лекарственных препаратов на дому и узнать стоимость манипуляции можно у операторов контакт-центра Клинического Медицинского Центра «Проксима».