Взятие секрета предстательной железы для исследования

Эта диагностическая процедура проводится урологами нашего центра в рамках комплексной диагностики заболеваний мужской репродуктивной системы.

Показания к анализу секрета

анализ секрета предстательной железыСвое влияние на репродуктивную систему предстательная железа (простата) осуществляет посредством вырабатываемого секрета. Этот секрет еще называют соком простаты. Этот сок:

  • разжижает эякулят;
  • увеличивает его объем;
  • осуществляет антибактериальную защиту на местном уровне;
  • формирует среду, оптимальную для нормальной жизнедеятельности сперматозоидов;
  • увеличивает подвижность сперматозоидов.

Заболевания простаты сопровождаются изменениями свойств простатического сока. И по характеру этих изменений мы судим о наличии патологии. Эта патология часто сопровождается рядом симптомов, среди которых:

  • боль, ощущение жжения по ходу уретры во время мочеиспускания;
  • частые болезненные мочеиспускания маленькими порциями;
  • эректильная дисфункция;
  • мужское бесплодие.

На фоне местных проявлений отмечаются общие: слабость, недомогание. Наряду с простатой в патологический процесс часто вовлекаются другие структуры: уретра, яички с придатками, мочевой пузырь.

Некоторые источники утверждают, что с профилактической целью лабораторную диагностику простатического сока следует делать всем мужчинам старше 50 лет не реже 1 раза в год. В это время увеличивается риск аденомы простаты. С нашей точки зрения это неоправданно.

УЗИ простатыВсе-таки это специфическая процедура, техника ее выполнения имеет свои особенности, и связана с определенными неудобствами для пациента. Поэтому мы часто прибегаем к исследованию секрета простаты, когда обнаружены отклонения в других исследованиях:

  • общем анализе мочи;
  • бакпосеве мочи;
  • УЗИ простаты;
  • анализе крови на ПСА (простатспецифический антиген);
  • спермограмме.

Кроме того, мы исследуем простатический сок пациентам с уже поставленным диагнозом хронического простатита, аденомы простаты. А еще мы повторно берем секрет на анализ для контроля эффективности лечения этих заболеваний.

Следует заметить, что сама процедура взятия секрета простаты также сопровождается лечебным эффектом. Ведь материал берется путем массажа простаты. В результате механического воздействия на железу улучшается местный кровоток, отток лимфы, дополнительно разжижается эякулят.

Правда, этот вид диагностики подходит не всем. Секрет не берется при следующих заболеваниях простаты:

  • остро протекающий простатит с лихорадкой;
  • туберкулез простаты;
  • рак простаты;
  • камни (кальцинаты) в ткани простаты.

Даже подозрение на эти заболевания является противопоказанием. Кроме того, мы не берем секрет при выраженной аденоме простаты, а также при других заболеваниях мочевыводящих путей, сопровождающихся скоплением большого количества остаточной мочи в пузыре. Массаж для получения секрета осуществляется через задний проход. Поэтому некоторые проктологические проблемы (хронический проктит и парапроктит, геморрой, анальные трещины) также ограничивают данный метод диагностики.

Аденома простатыИ все же внимательное отношение к своему здоровью, готовность при наличии определенных симптомов обратиться к врачу и для проведения анализа – это обязанность пациента. К сожалению, простатит не просто не снижает темпов прироста заболевания, но остается одним из главных заболеваний мужчин в возрасте старше 50. Цель в данном случае – выявить актуального возбудителя простатита, в том числе, когда речь идет о хроническом бактериальном простатите.

Сложность именно в случае с хроническим бактериальным простатитом заключается в том, что возбудители «подстраиваются» под те антибиотики, которыми производится лечение. Как следствие, некоторые из них могут выпасть из зоны исследования. Ведь посев на определение наличия микроорганизмов производится с использованием нескольких типов питательных сред. Но в последнее время специалисты совершенствуют механизмы поиска и обнаружения различных микроорганизмов, в том числе грампозитивных. Ранее исследования секрета простаты на наличие некоторых грампозитивных микроорганизмов широко не проводилось.

Сегодня мы готовы к поиску и выявлению большого диапазона микроорганизмов. Есть готовность к исследованиям на наличие аэробных и анаэробных микроорганизмов, используются различные среды для посева с целью выявления различных видов микроорганизмов. В ходе актуальных исследований выявлено, что наиболее частыми возбудителями хронического бактериального простатита являются коринеморфные бактерии, а также бактерии НА и КОС. В редких случаях встречаются дрожжеподобные грибы в качестве возбудителей простатита, а также грамотрицательные бактерии. О лечении заболевания после диагностики и исследования видовой принадлежности бактерий принимает решение только специалист. 

Детальное исследование с определением видовой принадлежности бактерий позволяет сделать будущее лечение максимально эффективным. Различные бактерии реагируют на различные антибиотики. Таким образом, точно зная вид микроорганизмов, врач назначит подходящее лечение наиболее действенными в данном случае препаратами. Меж тем, начало лечения антибиотиками без выявления видового состава возбудителей может быть малоэффективным. Вот почему так важно отбросить сомнения и стеснения и пройти исследование на состав секрета простаты до начала лечения. 

Предстательная железаЕсли же не посещать врача и не проводить анализ по его направлению, то простатит может принести плачевные последствия здоровью пациента. Неминуемо это скажется как на процессе мочеиспускания, так и на половой жизни пациента, причем не лучшим образом. Походы в уборную с целью мочеиспускания станут частыми, могут быть болезненными, мочеиспускание будет проходить тонкой струей. Боли и дискомфорт в области малого таза могут мешать близости, но когда дело дойдет до соития, оно может завершиться слишком быстро. 

Несоблюдение гигиены, малоподвижный образ жизни, особенно в возрасте старше 30 – все это риск для развития простатита. Сюда же относятся инфекции, передающиеся половым путем. Несбалансированное питание с большим количеством жирной пищи – еще один аспект, позволяющий запустить болезнь.

Впервые простатит может протекать достаточно остро: со слабостью и повышением температуры. При переходе в хроническую форму настолько острых симптомов может уже не наблюдаться, но это вовсе не значит, что организм без лечения пошел на поправку. Осложнениями являются цистит, пиелонефрит, везикулит, абсцесс, кисты предстательной железы и даже вынужденное удаление органа в ходе хирургической операции. В хронической форме простатит значительно ослабляет организм, делает его податливым для болезнетворных микроорганизмов, приводит к снижению иммунитета, слабости, плохому самочувствию и развитию других заболеваний.

Методика взятия  сока простаты на анализ

Учитывая сезонность обострений хронических простатитов в осенне-весенний сезон, мы стараемся проводить диагностику в этот период. Хотя жестких временных рамок здесь нет, и мы берем анализ в любое время, ориентируясь на показания и желание пациента.

Перед исследованием нужна подготовка. За 5-7 дней нельзя принимать алкоголь, а за 2-3 дня – антибиотики. И то, и другое может исказить результат. По этим же соображениям половая жизнь исключается не менее чем за 2 дня. Хотя желательно ограничить интимные контакты за неделю до диагностики.

Методика взятия  сока простаты на анализНакануне и в день взятия материала обязательна интимная гигиена. Возможно, даже потребуется очистительная клизма. Многие мужчины по вполне понятным причинам воспринимают данное исследование крайне негативно. Поэтому еще важна психологическая подготовка. Врач-уролог нашего центра еще раз объяснит необходимость данного исследования, и развеет все имеющиеся страхи.

До процедуры пациенту необходимо помочиться. Сама процедура взятия материала осуществляется в коленно-локтевом положении. Врач надевает стерильные перчатки, вводит палец в задний проход, нащупывает железу, и воздействует на нее плавными восьмиобразными движениями. Попутно оцениваются свойства простаты (величина, эластичность, плотность), что тоже имеет диагностическое значение.

После непродолжительного, около 1-2 мин., воздействия из мочеиспускательного канала отходит простатический секрет. Его собирают в стерильную емкость. Уже на предварительном этапе врач визуально оценивает полученный материал. В норме секрет простаты беловатого цвета со специфическим запахом спермина выделяется в небольшом количестве, около 0,5-2 мл.

После этого мы направляем материал в лабораторию для микроскопического исследования. При этом оцениваются следующие параметры:

  • удельный вес или плотность;
  • кислотность или рН;
  • эритроциты;
  • лейкоциты;
  • эпителиальные клетки;
  • другие включения – амилоидные тельца, макрофаги, лецитиновые зерна, кристаллы Бетхера.

Обязательно определяется симптом папоротника. В норме кристаллизация натрия хлорида в материале принимает характер рисунка, напоминающего лист этого растения.

При инфекционных простатитах мы обнаруживаем в соке предстательной железы микрофлору. Эта микрофлора может быть патогенной, т.е., болезнетворной, всегда приводящей к заболеванию. Это гонококки, хламидии, микоплазмы. Встречается и условно-патогенная флора, которая в норме встречается в организме, но активизируется в простате в силу ряда негативных факторов. Таковой является кишечная палочка, энтерококк, некоторые виды стафилококков.

Уже на следующий день пациент может ознакомиться с результатом диагностики. При обнаружении инфекции необходимо другое исследование: бакпосев на чувствительность к антибиотикам. Проводится это исследование 5-7 дней. На основании полученных данных мы подбираем антибактериальные препараты, наиболее эффективные именно в данном конкретном случае.