Шевердина Наталья Геннадьевна
Шевердина Наталья Геннадьевна Хирург, Онколог - маммолог

Эластография щитовидной и паращитовидных желез

Эластография в числе прочих методов исследования проводится специалистами нашего центра для диагностики заболеваний щитовидной железы и паращитовидных желез.

Показания к УЗИ щитовидной железы и паращитовидных желез с эластографией


Эластография щитовидной и паращитовидных желез
Эластография или соноэластография – новая и более современная методика УЗИ. Используется для диагностики различных органов, в т.ч. и щитовидной железы. Данное исследование основано на определении эластичности функциональной железистой ткани (паренхимы) щитовидной железы.  Суть в том, что патологические объемные образования щитовидной железы своей эластичностью отличаются от здоровой паренхимы.

Эти объемные образования могут быть представлены доброкачественными опухолями и злокачественными опухолями. Доброкачественные опухоли и опухолевидные новообразования щитовидки – это аденомы и фолликулярные кисты. Злокачественные опухоли – это различные виды рака.

Вокруг опухолей в железистой ткани нередко формируются кальцинаты, очаги обызвествления. Все эти объемные образования объединены в общее понятие «узловой зоб». Кроме того, выделяют псевдоузловой зоб, когда воспаление щитовидной железы (тиреоидит) протекает с неравномерным увеличением ее паренхимы.

Узловые структуры не всегда можно обнаружить при обычном УЗИ с черно-белым изображением. И уж тем более по такому изображению нельзя судить об их эластичности. Поэтому интерпретация данных УЗИ в черно-белом формате нередко затруднена, и во многом зависит от квалификации специалиста.

Поэтому для постановки окончательного диагноза часто возникает необходимость пункционной биопсии щитовидного узла. А это исследование инвазивно, связано с повреждением ткани и с вытекающими отсюда неудобствами для врача и для пациента.

Соноэластография дает цветное изображение. На изображении (эластограмме) плотные участки окрашены в красный цвет, более мягкие узлы – в желтый и в зеленый цвета, а мягкие эластичные новообразования – в синий цвет. Кальцинаты имеют вид белых участков.

СоноэластографияПомимо эластичности соноэластография позволяет оценить и другие параметры: расположение, плотность и размеры железы и ее долей. Наряду со щитовидной железой мы исследуем паращитовидные железы, которые часто не видны при  обычном УЗИ.

Таким образом, соноэластограмма дает более четкую и информативную картину в сравнении с черно-белым изображением. Это позволяет с максимальной точностью судить о характере объемного образования, и тем самым избежать необоснованных диагностических пункций. Но даже если возникает необходимость в пункционной биопсии, под контролем эластографии она проводится избирательно – ткань берется именно с патологического очага, а не со здоровой паренхимы.

Эластография показана при увеличенной щитовидной железе с пальпируемыми (прощупываемыми) узлами. Также мы проводим ее при симптомах, которые вероятно свидетельствуют в пользу патологии щитовидной и паращитовидных желез. Среди этих симптомов:

  • увеличение массы тела или наоборот, исхудание за короткий промежуток времени;
  • ощущение сердцебиения;
  • бледность или покраснение кожи;
  • немотивированная раздражительность, повышенная возбудимость или сонливость;
  • остеопороз, ломкость костей;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • у женщин – нарушения менструального цикла, бесплодие.
Учитывая рост числа заболеваний щитовидной железы, мы рекомендуем проходить эластографию ежегодно с профилактической целью после 40 лет даже при отсутствии узлов и симптоматики. Особенно это касается женщин – у них заболевания щитовидки встречаются намного чаще, чем у мужчин.


Методика УЗИ


Для проведения диагностики обычные аппараты УЗИ не годятся. Нужна аппаратура экспертного класса, позволяющая провести диагностику в режиме соноэластографии. Именно на такой аппаратуре работают врачи УЗИ нашего центра.

Диагностика не требует предварительной подготовки. Пациент должен освободить шею от украшений и от одежды, и лечь на кушетку, немного запрокинув голову. После этого врач наносит на шею в проекции щитовидки гель для лучшего контакта с датчиком аппарата.

Методика УЗИ соноэластографииПосле этого начинается само исследование. Ранее в ходе УЗИ с соноэлатографией определяли эластичность структур щитовидки в ответ на ее механическое раздражение (надавливание датчиком). Такую эластографию называют компрессионной.

Ей на смену пришла эластография AFRI, когда ультразвук подается в виде акустического импульса. На основании сдвига этого импульса прибор выдает информацию о жесткости щитовидных структур. В отличие от компрессионной эластографии методика AFRI более информативна, т.к. позволяет более качественно исследовать глубокие слои щитовидки.

Мы проводим эластографию в режиме AFRI. Диагноз ставится по цветовой шкале, где каждый цвет отображает конкретный вид новообразование. Продолжительность диагностики составляет около 15-20 мин. После этого эластограмма в цифровом или в печатном виде выдается на руки пациенту вместе с врачебным заключением и рекомендациями. Ультразвуковая эластография не имеет противопоказаний – ее можно проводить даже беременным. Временными ограничениями являются заболевания и повреждения кожи в проекции щитовидки.

Преимущества ультразвуковой эластографии щитовидной и паращитовидных желез

Качественную медицинскую помощь трудно представить без применения новейших разработок диагностического оборудования. В настоящее время техника развивается в направлении эволюции человечества со скоростью, которая увеличивается с каждым годом – автоматизируются рутинные процессы, становятся доступны визуализации микроструктуры тканей, расширяются границы изображения, объединяется человеческий интеллект и инновационные компьютерные технологии. В настоящее время работу врачей облегчают современные ультразвуковые аппараты, объединяющие технологии, которые обеспечат получение высокоточного изображения и визуализацию мельчайших элементов – методы цифрового формирования луча, мульти-слайсинг и соно-эластографию.

Ультразвуковое сканирование с эластографией предоставляет практикующим специалистам возможность более достоверного выявления структурных изменений в органах. Этот способ получил название «методики пальпации с помощью ультразвука» - высокочастотные лучи измеряют биохимический свойства тканей и отображают их на мониторе прибора. Здоровые ткани обладают определенной эластичностью, которая изменяется при развитии патологических процессов. Соно-эластография позволяет определить увеличение размеров органа и обнаружить происходящие в нем изменения. Ультразвуковой сканер, на котором установлена специальная программа выводит на экран эластограмму (изображение с разными оттенками) – на ней цвет здоровых тканей отличается от измененных, их оценивание проводится по определенным параметрам. Результаты исследования предоставляют врачу-сонологу возможность обнаружить новообразование, определить его тип, плотность и размер, а также структуру близлежащих тканей.

ЭластографияОсновными преимуществами соноэластографии перед традиционным УЗИ являются:

  1. Безопасность для пациента.
  2. Неинвазивность.
  3. Получение более специфичных итоговых данных.
  4. Возможность выявления опухолевидного образования на ранней стадии формирования.
  5. Отсутствие необходимости выполнять сложные подготовительные мероприятия.

Благодаря перечисленным качествам, соно-эластография считается информативным методом, ее результаты сопоставимы с биопсией (прижизненным отбором образца пораженных тканей) и позволяют избежать применения инвазивных методов, а в случае острой необходимости проведения хирургического вмешательства – точно указать локализацию патологического процесса. По своему воздействию на человеческий организм диагностическая процедура ничем не отличается от обычного ультразвукового исследования и не имеет дополнительных противопоказаний – это позволяет применять ее так часто, как может потребоваться.

Согласно статистическим данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), более 700 миллионов человек страдают заболеваниями одного из главных органов эндокринной системы – щитовидной железы, которая влияет на функциональную деятельность всего организма человека. Особое влияние она оказывает на работу желез, расположенных ее поверхности – паращитовидных, которые предназначены для поддержания нормальной концентрации кальция в крови. Расширенные возможности соно-эластографии предоставляют достоверную информацию о характере поражения тканей щитовидной и паращитовидных желез, помогая врачу-эндокринологу различить узловые, кистозные, доброкачественные и злокачественные новообразования.