Услуги и цены
Шевердина Наталья Геннадьевна
Шевердина Наталья Геннадьевна Хирург,
Онколог - маммолог

Эластография щитовидной и паращитовидных желез

Эластография в числе прочих методов исследования проводится специалистами нашего центра для диагностики заболеваний щитовидной железы и паращитовидных желез.


Показания

Эластография щитовидной и паращитовидных желез
Эластография или соноэластография – новая и более современная методика УЗИ. Используется для диагностики различных органов, в т.ч. и щитовидной железы. Данное исследование основано на определении эластичности функциональной железистой ткани (паренхимы) щитовидной железы.  Суть в том, что патологические объемные образования щитовидной железы своей эластичностью отличаются от здоровой паренхимы.

Эти объемные образования могут быть представлены доброкачественными опухолями и злокачественными опухолями. Доброкачественные опухоли и опухолевидные новообразования щитовидки – это аденомы и фолликулярные кисты. Злокачественные опухоли – это различные виды рака.

Вокруг опухолей в железистой ткани нередко формируются кальцинаты, очаги обызвествления. Все эти объемные образования объединены в общее понятие «узловой зоб». Кроме того, выделяют псевдоузловой зоб, когда воспаление щитовидной железы (тиреоидит) протекает с неравномерным увеличением ее паренхимы.

Узловые структуры не всегда можно обнаружить при обычном УЗИ с черно-белым изображением. И уж тем более по такому изображению нельзя судить об их эластичности. Поэтому интерпретация данных УЗИ в черно-белом формате нередко затруднена, и во многом зависит от квалификации специалиста.

Поэтому для постановки окончательного диагноза часто возникает необходимость пункционной биопсии щитовидного узла. А это исследование инвазивно, связано с повреждением ткани и с вытекающими отсюда неудобствами для врача и для пациента.

Соноэластография дает цветное изображение. На изображении (эластограмме) плотные участки окрашены в красный цвет, более мягкие узлы – в желтый и в зеленый цвета, а мягкие эластичные новообразования – в синий цвет. Кальцинаты имеют вид белых участков.

Помимо эластичности соноэластография позволяет оценить и другие параметры: расположение, плотность и размеры железы и ее долей. Наряду со щитовидной железой мы исследуем паращитовидные железы, которые часто не видны при  обычном УЗИ.

Таким образом, соноэластограмма дает более четкую и информативную картину в сравнении с черно-белым изображением. Это позволяет с максимальной точностью судить о характере объемного образования, и тем самым избежать необоснованных диагностических пункций. Но даже если возникает необходимость в пункционной биопсии, под контролем эластографии она проводится избирательно – ткань берется именно с патологического очага, а не со здоровой паренхимы.

Эластография показана при увеличенной щитовидной железе с пальпируемыми (прощупываемыми) узлами. Также мы проводим ее при симптомах, которые вероятно свидетельствуют в пользу патологии щитовидной и паращитовидных желез. Среди этих симптомов:

  • увеличение массы тела или наоборот, исхудание за короткий промежуток времени;
  • ощущение сердцебиения;
  • бледность или покраснение кожи;
  • немотивированная раздражительность, повышенная возбудимость или сонливость;
  • остеопороз, ломкость костей;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • у женщин – нарушения менструального цикла, бесплодие.
Учитывая рост числа заболеваний щитовидной железы, мы рекомендуем проходить эластографию ежегодно с профилактической целью после 40 лет даже при отсутствии узлов и симптоматики. Особенно это касается женщин – у них заболевания щитовидки встречаются намного чаще, чем у мужчин.


Методика

Для проведения диагностики обычные аппараты УЗИ не годятся. Нужна аппаратура экспертного класса, позволяющая провести диагностику в режиме соноэластографии. Именно на такой аппаратуре работают врачи УЗИ нашего центра.

Диагностика не требует предварительной подготовки. Пациент должен освободить шею от украшений и от одежды, и лечь на кушетку, немного запрокинув голову. После этого врач наносит на шею в проекции щитовидки гель для лучшего контакта с датчиком аппарата.

После этого начинается само исследование. Ранее в ходе УЗИ с соноэлатографией определяли эластичность структур щитовидки в ответ на ее механическое раздражение (надавливание датчиком). Такую эластографию называют компрессионной.

Ей на смену пришла эластография AFRI, когда ультразвук подается в виде акустического импульса. На основании сдвига этого импульса прибор выдает информацию о жесткости щитовидных структур. В отличие от компрессионной эластографии методика AFRI более информативна, т.к. позволяет более качественно исследовать глубокие слои щитовидки.

Мы проводим эластографию в режиме AFRI. Диагноз ставится по цветовой шкале, где каждый цвет отображает конкретный вид новообразование. Продолжительность диагностики составляет около 15-20 мин. После этого эластограмма в цифровом или в печатном виде выдается на руки пациенту вместе с врачебным заключением и рекомендациями. Ультразвуковая эластография не имеет противопоказаний – ее можно проводить даже беременным. Временными ограничениями являются заболевания и повреждения кожи в проекции щитовидки.