8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора.
Комплексное УЗИ внутренних органов
Врачи нашего центра проводят комплексную ультразвуковую диагностику органов грудной клетки, брюшной полости, мочевыделительной системы. В услугу входят следующие органы: печень, селезенка, поджелудочная железа, желчный пузырь, почки, надпочечники и мочевой пузырь. УЗИ является важным методом в оценке состояния организма.
Показания к исследованию
В ходе комплексного УЗИ врач оценивает состояние всех систем органов, а при обнаружении патологии (или при подозрении на нее) приступает к более детальной диагностике органа с признаками заболевания. Возможно, для постановки окончательного диагноза помимо УЗИ понадобятся другие виды исследований.
Поэтому к нам может обратиться любой желающий для проведения комплексного УЗИ. Более того, мы рекомендуем проходить комплексное УЗИ для ранней диагностики заболеваний не реже 1 раза в год, даже если жалобы и симптомы отсутствуют.
Впрочем, есть и конкретные показания к комплексному УЗИ внутренних органов:
- диффузные заболевания соединительной ткани (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит, и др.);
- легочно-сердечная патология;
- некоторые эндокринные заболевания – сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга, болезни щитовидной железы;
- другие виды обменных расстройств, в т.ч. авитаминозы, ожирение, наследственные и приобретенные ферментопатии, ожирение;
- некоторые виды бактериальных, вирусных инфекций, системные микозы (грибковые инфекции);
- специфические инфекции – туберкулез, сифилис;
- тяжело протекающие паразитарные инфекции;
- диагностированные злокачественные новообразования или подозрения на них.
Эти заболевания, как правило, выходят за рамки какой-либо одной системы органов. Поэтому и нужна всесторонняя диагностика. Кроме того, мы рекомендуем комплексное УЗИ внутренних органов в период восстановления после тяжелых травм, отравлений, ожогов, оперативных вмешательств, тяжелых инфекционных и соматических (неинфекционных) заболеваний. Этот вид диагностики желателен на этапе планирования беременности или при постановке на учет по поводу уже развившейся беременности.
Методика проведения
В большинстве случаев подготовительные мероприятия не требуются, за исключением диагностики органов брюшной полости и мочеполовой (урогенитальной) системы, которые требуют определенных пищевых ограничений и водной нагрузки.
Само исследование также необременительно для пациента, который занимает удобное для себя и для врача положение, а врач прикладывает к кожной проекции исследуемого органа датчики, определяя при этом:
- анатомическое положение органа;
- размеры органа и его отдельных частей, для полостных образований – размер полости и толщину стенок;
- конфигурацию органа;
- четкость контуров;
- плотность, характеризующуюся эхогенностью, способностью отражать ультразвуковые волны;
- структуру – однородная, неоднородная;
- наличие дефектов, повреждений, патологических объемных или полостных образований.
Противопоказаний к диагностике практически нет, если не считать повреждений кожи в месте контакта с датчиком аппарата.
Правда, в диагностике урогенитальных органов наряду с обычной методикой мы часто прибегаем к трансректальному, а у женщин – к трансвагинальному УЗИ (ТРУЗИ, ТВУЗИ), когда датчик с надетым презервативом вводится в прямую кишку или во влагалище.
Эти исследования связаны с определенным дискомфортом. К тому же ТРУЗИ противопоказано при проктологических заболеваниях – анальной трещине, выраженном геморрое. Однако диагностическая ценность ТРУЗИ и ТВУЗИ намного выше, чем обычной чрезкожной методики.
Однако все эти виды УЗИ не позволяют оценить движение крови по сосудам. Для диагностики местного кровотока мы используем методику ЦДК, цветового допплеровского картирования. Данная методика позволяет получить наглядное изображение кровотока в нескольких проекциях, выявить участки воспалительного полнокровия, ишемии, патологические изменения в кровеносных сосудах.
Еще один важный момент. При обнаружении отклонений со стороны внутренних органов мы обязательно проводим УЗ диагностику близлежащих регионарных узлов. Эти лимфоидные структуры тоже зачастую бывают втянутыми в развившийся опухолевый или воспалительный процесс.
УЗИ внутренних органов медики делят на следующие комплексы
Органы шеи
Это щитовидная железа и паращитовидные железы. На основании имеющихся данных мы можем диагностировать:
- врожденные структурные аномалии щитовидки;
- эктопию железы, когда железистая ткань обнаруживается в других, несвойственных ей местах;
- зоб.
Последняя патология не является самостоятельным заболеванием. Под термином «зоб» мы подразумеваем любое диффузное или очаговое, узловое, увеличение ткани железы. Диффузный или узловой зоб является признаком
- воспалительных процессов, тиреоидитов;
- аденомы щитовидной железы или болезни Пламмера;
- кист щитовидной железы;
- рака щитовидной железы.
Все эти состояния, как правило, сопровождаются нарушением гормонпродуцирующей функции с характерными симптомами гипер или гипотиреоза. Наряду со стандартным ультразвуковым исследованием щитовидной железы мы проводим УЗИ с ЦДК, которое позволяет нам обнаружить участки полнокровия, ишемии или опухолевого роста.
В отличие от щитовидной железы паращитовидные железы визуализируются намного хуже. Но и здесь наши специалисты смогут выявить структурные изменения, сопровождающиеся нарушением секреции паращитовидного парагормона. Подготовка к проведению УЗИ щитовидной и паращитовидных желез не требуется.
Органы грудной клетки
Важную диагностическую ценность имеет УЗИ сердца или эхокардиография (ЭхоКГ). Данный метод позволяет оценить сократительную способность миокарда, определить размеры сердца и его отдельных камер. С его помощью мы можем распознать структурные изменения в сердечных клапанах и перегородках, воспалительный выпот в полости перикарда. Данные изменения могут свидетельствовать о воспалительных и дистрофических изменениях в тканях сердца, которые могут сопровождаться врожденными или приобретенными пороками.
В отличие от сердца легкие на УЗИ не диагностируются. Ведь они заполнены воздухом, и поэтому их эхогенность минимальна. Зато мы можем провести ультразвуковое исследование плевральной полости на наличие воспалительного выпота, крови, гноя, фиброзных спаек, доброкачественного и злокачественного опухолевого роста.
Еще один важный для женщин вид диагностики – УЗИ молочных желез. Его диагностическая ценность заключается в том, что он позволяет нам вовремя распознать фиброзно-кистозную мастопатию, являющуюся предраковым состоянием. По данным УЗИ наши специалисты могут даже диагностировать начальные формы рака. Правда, для окончательной диагностики рака необходима аспирационная биопсия, которую мы тоже осуществляем под контролем УЗИ. Кроме того, УЗИ молочных желез проводится нами для диагностики местных воспалительных процессов (маститов) и нарушения лактации в период грудного вскармливания.
Органы брюшной полости
УЗИ диагностика включает в себя следующие органы брюшной полости (ОБП):
- желудок;
- печень;
- желчный пузырь;
- поджелудочную железу;
- селезенку;
- кишечник.
Диагностическая значимость УЗИ желудка невелика. Мы можем выявить только выраженные формы и конфигурации желудка, которые могут сопровождаться забросом или рефлюксом желудочного содержимого в пищевод. В любом случае, при обнаружении патологии мы направляем пациента на ФГДС.
То же самое касается кишечника. Посредством УЗИ можно диагностировать лишь явную патологию – полипы, участки стеноза (сужения), инфаркта кишечника, а также кишечные свищи. К тому же тонкий кишечник вследствие анатомо-физиологических особенностей исследовать довольно трудно.
Что касается печени, то здесь возможности намного шире. На основании УЗИ мы можем обнаружить признаки:
- гепатита;
- жировой инфильтрации печени или жирового гепатоза;
- печеночных абсцессов и кист;
- цирроза печени;
- рака печени.
Кроме того, мы выявляем поражение печени при глистных инвазиях, туберкулезе, хронических интоксикациях, и других специфических процессах.
УЗИ желчного пузыря и поджелудочной железы тоже информативно. Здесь мы можем диагностировать воспалительные процессы (холециститы, холангиты), сопровождающиеся нарушением тонуса и моторики (дискинезией), а также камнеобразование и признаки рака. Аналогичные процессы (воспаление, камнеобразование в протоках, абсцедирование, формирование злокачественных опухолей) обнаруживаются нами в поджелудочной железе.
Что касается селезенки, то она довольно часто страдает при патологии иммунной системы и органов кроветворения, болезнях печени, гельминтозах, острых и хронических инфекционных процессах. Кроме того, мы диагностируем механические повреждения селезенки при травмах живота. Изменения этого органа проявляются его увеличением (спленомегалией), формированием кист, абсцессов, зон инфаркта и кровоизлияний.
В ходе УЗИ с ЦДК мы исследуем кровоток по брюшной аорте, нижней полой вене и их ветвям, а также по воротной вене печени. Скопившиеся в кишечнике газы существенно затрудняют ультразвуковую диагностику ОБП. Поэтому перед исследованием нужна подготовка. За 3 дня из пищевого рациона исключаются все продукты, способствующие образованию кишечных газов. Лицам с расстройством пищеварения, метеоризмом, может потребоваться прием энтеросорбентов и очистительная клизма.
Мочевыделительная система
Включает в себя диагностик почек с почечными лоханками и мочеточниками, а также мочевого пузыря. Здесь также необходима предварительная подготовка. Во-первых, это все те же мероприятия по предотвращению газообразования в кишечнике. А во-вторых, мочевой пузырь лучше исследовать в наполненном состоянии. Поэтому перед диагностикой следует выпить 1-2 л жидкости, негазированной воды или сладкого чая.
Что мы можем выявить в данном случае? Прежде всего, воспалительные процессы (пиелонефриты, циститы) и камнеобразование, а также доброкачественные опухоли и рак. Кроме того, УЗИ используется нами для диагностики:
- врожденных аномалий строения почек;
- структурных диффузных и очаговых изменений в почках по типу единичных кист, поликистоза, гидронефроза, пионефроза, абсцессов, карбункула;
- опущения почек;
- дивертикула мочевого пузыря.
Также на основании данных УЗИ мы определяем объем остаточной жидкости в пузыре, Для этого проводится повторное исследование после того как пациент опорожнил мочевой пузырь. Для диагностики мочевого пузыря предпочтительно ТРУЗИ, т.к. оно более информативно. У женщин оно может проводиться посредством ТВУЗИ. Водная нагрузка здесь не требуется. Напротив, пациент должен опорожнить мочевой пузырь.
Женская репродуктивная система
Мы проводим ультразвуковое исследование матки и яичников на предмет воспалительных процессов, эндометриоза, доброкачественных и злокачественных новообразований. Также мы можем диагностировать скопление жидкости в трубах (гидросальпингс) и трубную беременность на ранних сроках.
УЗИ используется нами и для контроля течения физиологической беременности. Исследование может проводиться трансабдоминально и трансвагинально. Скопление кишечных газов в данном случае нежелательно. Поэтому нужны соответствующие пищевые ограничения и прием энтеросорбентов. Трансабдоминальное исследование менее обременительно для женщины, и требует водной нагрузки, как и диагностика мочевого пузыря. Однако ТВУЗИ более информативно, и проводится после опорожнения пузыря. В зависимости от цели диагностики УЗИ проводят в конкретные дни менструального цикла, которые определяет наш врач.
Мужская репродуктивная система
В основном диагностика направлена на распознавание патологии предстательной железы. В подавляющем большинстве случаев это доброкачественная гиперплазия или аденома простаты, вероятность которой повышается с возрастом мужчины. Также УЗИ служит нам для диагностики воспаления (простатита) и рака простаты. Исследование проводится трансректально. В редких случаях при наличии показаний мы проводим диагностику мошоночных структур – яичек с оболочками и придатками, и семенного канатика.
Комплексная ультразвуковая диагностика внутренних органов может длиться около 1 часа, а при наличии ТРУЗИ и ТВУЗИ и того больше. Такая продолжительность может быть обременительной для пациента, особенно если он страдает тяжелым заболеванием. Однако обследовать полностью все внутренние органы, возможно и нет нужды. Какие органы обследовать, как и в какое время – все это определяет наш врач.