Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики / Главный врач МКЦ "Проксима"
Стоимость:
6990 ₽
На данную услугу запись через сайт невозможна. Пожалуйста, позвоните по телефону
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора.

Полное комплексное УЗИ мужчины

Показания к исследованию мужской мочеполовой системы 

К  нам следует обращаться при наличии специфических симптомов:

  • боли внизу живота, отдающие в паховую область;
  • боль, жжение по ходу уретры, усиливающееся во время мочеиспускания;
  • частое болезненное мочеиспускание;
  • ощущения переполнения мочевого пузыря или его неполного опорожнения;
  • частые позывы к мочеиспусканию в ночное время;
  • болезненность и отек мошонки;
  • изменения размеров, формы мошонки и полового члена;
  • эректильная дисфункция;
  • бесплодие;
  • гемоспермия – видимая примесь крови в сперме;
  • гематурия – видимая примесь крови в моче;
  • пиурия – видимая примесь гноя в моче;
  • увеличенная простата при ректальной пальпации, прощупывании через задний проход;
  • изменения результатов  лабораторных анализов – общего анализа мочи, спермограммы, иммунодиагностики, ПЦР, анализа крови на маркеры заболеваний.

Эти симптомы могут быть обусловлены патологическими изменениями яичек с придатками, простаты, семенных канатиков. Для «мужской» патологии характерно, что в различных возрастных группах чаще всего диагностируются  определенные заболевания. Например, у детей – это врожденные аномалии мочеполовой системы, у  молодых мужчин – это воспалительные изменения, связанные с урогенитальными инфекциями.

Особенности инфекционного воспаления в данном случае заключаются в том, что оно часто распространяется восходящим путем на вышележащие структуры – мочевой пузырь, и далее через мочеточники на почечные лоханки и паренхиму почек с развитием цистита и пиелонефрита.

Около половины мужчин старше 50 лет страдают доброкачественной гиперплазией предстательной железы или аденомой простаты. В этой же возрастной группе нередко диагностируют рак простаты. В этой связи для ранней диагностики аденомы или рака мы рекомендуем УЗИ не реже 1 раза в год, даже если отсутствуют симптомы заболевания. Поэтому ультразвуковая диагностика мужчин может проводиться нами  не только с диагностической, но и с профилактической целью.

Методика исследования

Предстательная железа

УЗИ простаты мы проводим  двумя способами: трансабдоминальным, когда врач располагает датчик внизу живота, в проекции мочевого пузыря, и трансректальным. когда специально предназначенный для этого датчик врач вводит в задний проход на глубину 5-7 см. Пациент при этом лежит на боку с согнутыми нижними конечностями. По гигиеническим соображениям на датчик надевают презерватив.

При трансабдоминальном УЗИ (ТАУЗИ) нужна водная нагрузка, т.к. ткань простаты лучше визуализируется при наполненном пузыре. Поэтому непосредственно перед диагностикой необходимо выпить не менее 1 л жидкости, и не мочиться. А вот кишечные газы наоборот, затрудняют визуализацию простаты. Поэтому за 3 дня нужно исключить продукты, стимулирующие образование кишечных газов, и желательно принять энтеросорбенты. При трансректальном УЗИ (ТРУЗИ)  еще понадобится очистительная клизма. Водная нагрузка здесь не требуется, и мы проводим исследование  при пустом мочевом пузыре.

Вполне логично, что ТАУЗИ простаты намного проще и удобнее, чем ТРУЗИ. Да и мужчины по вполне понятным причинам идут на него крайне неохотно. Кроме того, ТРУЗИ в отличие от ТАУЗИ имеет противопоказания – геморрой, анальные трещины. Зато ТРУЗИ намного информативнее. Поэтому обычно в рамках профилактических исследований мы проводим ТАУЗИ. И лишь при обнаружении патологических изменений в ткани простаты мы рекомендуем пациенту ТРУЗИ.

Во время диагностики врач нашего центра оценивает параметры железы – размеры (длину, ширину, толщину), структуру, эхогенность, а также наличие патологических включений. Наряду с аденомой простаты мы диагностируем воспалительные заболевания по типу простатитов, формирование в паренхиме, функциональной ткани предстательной железы, кист и камней, представляющих собой сочетание воспалительных инфильтратов. На фоне воспалительных, дисгормональных нарушений зачастую развивается рак простаты. Впрочем, для подтверждения или исключения рака одного лишь УЗИ недостаточно, и обнаруженные изменения служат показаниями к  другой диагностике – биопсии паренхимы простаты.

В ходе ультразвукового исследования врач обязательно оценивает состояние семенных пузырьков. Эти парные образования располагаются над простатой, и обеспечивают образование семенной жидкости. По данным УЗИ можно диагностировать их воспаление, везикулит. Это возможно лишь при ТРУЗИ, обычная абдоминальная методика для диагностики везикулита не годится.

Почки и мочевой пузырь

Мы обследуем эти органы одновременно с простатой. Что касается мочевого пузыря, то здесь также возможны два способа: ТАУЗИ и ТРУЗИ, который более информативен. Правила подготовки к УЗИ мочевого пузыря аналогичны таковым при исследовании простаты.

Во время диагностики врач нашего центра оценивает анатомическое положение пузыря, его размеры и конфигурацию, наличие признаков воспаления, опухолевых процессов, камнеобразования. При  диагностике аденомы простаты возникает необходимость в определении остаточного объема мочи, который, как правило, повышен. Для этого  мы проводим повторное УЗИ после того как пациент опорожнил мочевой пузырь.

Показания и противопоказания к диагностике мочевого пузыря аналогичны таковым при диагностике простаты.

Урологическое инфекционное воспаление нередко распространяется восходящим путем на почечные лоханки с развитием пиелонефрита. Хотя нередко патология мочевыводящих путей (воспаление, камнеобразование, опухолевые процессы) формируется самостоятельно. Методика УЗИ почек такая же, как и других аналогичных исследований – врач прикладывает датчик к коже в проекции исследуемой почки, и оценивает имеющуюся картину. Противопоказаний  УЗИ почек нет, подготовка не требуется.

Мошонка

Здесь мы исследуем состояние оболочек мошонки, яичек, их придатков, и семенных канатиков. При этом врач определяет:

  • размеры яичек и придатков, их наличие в мошонке;
  • однородность их структуры;
  • толщину и структуру стенки мошонки, состоящей из оболочек яичка;
  • количество  свободной жидкости (в норме не более 1-2 мл);
  • структуру семенного канатика.

Для того чтобы получить более качественную картину кровотока в тканях мошонки, мы проводим УЗИ с ЦДК, цветовым допплеровским картированием. При этом мы получаем наглядное цветное изображение движущейся крови. Ультразвуковая диагностик яичка позволяет нам диагностировать:

  • врожденное отсутствие яичка (одно или двустороннее) – монорхизм или анорхизм;
  • крипторхизм, неопущение одного или обоих яичек в мошонку;
  • варикоцеле;
  • водянку яичка, гидроцеле.

Данная патология, как правило, впервые обнаруживается у детей. У взрослых мужчин посредством УЗИ мы выявляем

  • воспаление яичка с придатками – орхит и эпидидимит;
  • травматические повреждения мошоночных структур;
  • абсцессы придатков;
  • кисты придатков.

Эти патологические изменения являются причинами мужского бесплодия.  Кроме того, посредством УЗИ мы обнаруживаем опухолевидные образования,  подозрительные на рак яичка или мошонки.

Половой член

К ультразвуковой диагностике полового члена мы прибегаем лишь в исключительных случаях, когда имеются конкретные данные, указывающие на имеющуюся патологию. Эта патология может быть врожденной и приобретенной (травмы, болезнь Пейрони), и имеет органический характер. При этом страдает местное кровообращение и наполнение кровью кавернозных тел. Поэтому УЗИ полового члена проводится нами в режиме ЦДК.

Зачастую патологические изменения формируются не только в самих органах, но и в ближайших лимфатических узлах, прежде всего, в паховых, узлах малого таза, забрюшинного пространства. Поэтому в ходе комплексного УЗИ  урогенитальной системы при обнаружении патологии мы обязательно исследуем близлежащие лимфоузлы на предмет патологических изменений. Эти изменения могут иметь воспалительный (лимфаденит) или опухолевый (метастазирование) характер.

Общая продолжительность комплексного УЗИ мужчины составляет примерно 30 мин. После этого врач нашего центра делает письменное заключение и дает консультации.