Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Полное комплексное УЗИ женщины

Показания к исследованию

Цель этих обследований – профилактика и своевременное выявление патологии женской мочеполовой или урогенитальной системы. Впрочем, «женские» заболевания не ограничиваются одной лишь маткой с придатками. Причинно-следственные связи здесь зачастую намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Довольно часто они имеют экстрагенитальный характер, т. е., выходят за рамки репродуктивной системы женщины.

Поэтому мы обследуем женщин комплексно, сверху вниз, с головы до малого таза.

Голова и шея

Довольно часто причина женских проблем находится в ЦНС, центральной нервной системе. Здесь, в головном мозге, располагается гипофиз и гипоталамус. Эти мозговые структуры контролируют деятельность других звеньев эндокринной системы женщины, в т.ч. и яичников.

Однако обследовать головной мозг при обычном УЗИ невозможно – ультразвуковые волны не проходят через плотную костную ткань черепа. Зато мы можем оценить эффективность мозгового кровотока с помощью ЦДК – цветового допплеровского картирования.  Данное исследование позволяет получить наглядное многомерное изображение в цвете мозгового кровотока, и выявить участки ишемии, нарушения кровоснабжения, головного мозга.

Аналогичным образом мы обследуем сосуды шеи, которые снабжают кровью головной мозг. УЗИ с ЦДК требует сложной аппаратуры и опытных специалистов. Наш медицинский центр располагает и аппаратурой, и специалистами. 

Щитовидная железа

Зачастую гинекологическая патология, в т.ч. бесплодие, эндометриоз, нарушения менструального цикла, обусловлены изменениями гормонпродуцирующей функции щитовидной железы. Вообще, женщины из-за особенностей гормонального фона более подвержены заболеваниям  щитовидной железы, нежели мужчины. Поэтому во время УЗ диагностики у женщин мы обязательно исследуем этот орган.

Функциональные расстройства щитовидки зачастую сопровождаются органическими или структурными изменениями в виде диффузного или узлового зоба – равномерного или очагового увеличения, гипертрофии железистой ткани. Эти изменения отлично распознаются нами на УЗИ.

Помимо стандартной ультразвуковой диагностики мы проводим УЗИ щитовидной железы с ЦДК. По данным ЦДК мы можем оценить эффективность кровоснабжения железистой ткани, паренхимы, и выявить участки полнокровия и ишемии. Подготовительных мероприятий УЗИ щитовидки не требует, и может проводиться в любой день.

Молочные железы

К сожалению, патология молочных желез у женщин тоже довольно распространена. Прежде всего, это мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь. Данная болезнь протекает с диффузным или очаговым  уплотнением ткани молочных желез. Для очаговой формы характерны доброкачественные новообразования в виде кист, фибромиом, липом, аденом.

Хотя сама по себе мастопатия протекает доброкачественно, ее следует расценивать как предраковое состояние. Для диагностики мастопатий и рака на ранних стадиях мы рекомендуем проводить УЗИ молочных желез всем женщинам репродуктивного возраста, с 18 до 40 лет, не менее 1 раза в год. С возрастом вероятность злокачественных опухолей  молочных желез увеличивается, и после 40 лет данная диагностика нужна уже 2 раза в год.

При любых симптомах (боль, уплотнения, асимметрия, деформация, патологические выделения из сосков) к нам следует обращаться как можно раньше. Оптимальное время для диагностики – 5-12 или 7-14 день цикла, когда легче всего обнаружить изменения железистой ткани.

Также мы проводим диагностику маститов, в т.ч. и осложненных абсцедированием, а также нарушений грудного вскармливания и возрастных изменений, связанных с наступлением климакса. Маститы диагностируются в срочном порядке. Кормящие и женщины в постклимактерическом периоде также могут обращаться к нам в любой день. Кроме того, мы проводим УЗИ молочных желез на различных сроках беременности, а также на этапе планирования беременности.

Кроме гигиенических мероприятий подготовка к УЗИ молочных желез не требуется. Противопоказаний тоже нет, за исключением повреждения кожи желез, ареол и сосков воспалительного или травматического характера в месте соприкосновения с датчиком аппарата.

Матка с придатками

Мы проводим УЗИ матки с придатками для диагностики ряда гинекологических заболеваний. Это:

  • врожденные аномалии матки с придатками;
  • воспалительные процессы – эндометриты, эндоцервициты, оофориты;
  • бесплодие;
  • доброкачественные новообразования тканей яичников, эндометрия, миометрия – участки гиперплазии с полипами, миомы, кисты;
  • злокачественные опухоли – различные виды рака.

Все эти изменения диагностируются в яичниках, в теле и в шейке матки. Маточные трубы в обычном состоянии плохо визуализируются при стандартной методике исследования. Но мы можем обнаружить скопление воспалительного выпота (гидросальпингс) при трансвагинальном исследовании (ТВУЗИ). Во время ТВУЗИ специально предназначенный для этого датчик врач  вводит во влагалище. По гигиеническим соображениям на датчик надевают презерватив.

Вообще, информативность ТВУЗИ намного выше, чем обычного трансабдоминального исследования (ТАУЗИ), когда датчик прикладывают книзу живота в проекции матки. В ряде случаев  мы можем диагностировать с помощью  ТВУЗИ внематочную беременность на ранних сроках еще до изгнания плодного яйца их трубы и развития клинических признаков.

Также мы можем выявить причину внематочной трубной беременности – непроходимость маточных труб. Для этого мы заполняем их стерильным физраствором через введенный интравагинально катетер. В норме физраствор из труб перемещается в брюшную полость, где и определяется как свободная жидкость.

Перед УЗИ матки с придатками нужна подготовка. Прежде всего, за 3 дня исключаются продукты, вызывающие образование газов в кишечнике. Помимо этого женщина принимает энтеросорбенты. Трансабдоминальное исследование проходит при наполненном мочевом пузыре. Поэтому перед диагностикой женщина должна выпить 1-2 л негазированной воды. А при ТВУЗИ наоборот, она должна опорожнить мочевой пузырь.

Большое значение имеет временной фактор – период менструального цикла. В зависимости от цели диагностики врач нашего центра проводит УЗИ в те или иные дни цикла, которые определяет сам. Также мы проводим УЗ диагностику физиологических беременности в каждом триместре. Абсолютных противопоказаний к трансвагинальной методике нет.

Почки и мочевой пузырь

Женская уретра и мочой пузырь располагаются в непосредственной анатомической близости от органов репродуктивной системы. Поэтому воспалительные процессы с влагалища, тела и шейки матки зачастую распространяется на эти структуры. Далее воспалительный процесс восходящим путем переходит на чашечно-лоханочную систему почек.

По имеющимся косвенным признакам (изменение размеров, структуры, эхогенности, толщины стенок) мы можем диагностировать воспалительные процессы – циститы, пиелонефриты, которые развились первично или как осложнения гинекологических заболеваний. Помимо этого УЗИ позволяет нам выявить камнеобразование, наличие доброкачественных или злокачественных опухолей.

Мы исследуем почки обычным способом – врач прикладывает датчик к правой или левой подвздошной области, в проекции исследуемой почки. Мочевой пузырь также может осматриваться нами трансабдоминально и трансвагинально. Подготовка здесь такая же, как и при диагностике матки с придатками.

Патология всех этих органов зачастую вторично затрагивает близлежащие лимфоузлы, в которых развивается воспаление (лимфаденит). К тому же при злокачественных новообразованиях в лимфоузлах формируются метастазы. Поэтому в случае выявления заболеваний органов мочеполовой системы, щитовидной железы, молочных желез мы обязательно обследуем соответствующие группы лимфоузлов.