УСЛУГИ И ЦЕНЫ

УЗИ лимфатических узлов

Для диагностики лимфатических узлов специалисты нашего центра проводят УЗИ.

Стоимость ультразвукового исследования лимфатических узлов (одна анатомическая зона):  640 рублей

Показания

Лимфатические узлы являются своего рода биологическими фильтрами, которые пропускают через себя лимфу. Лимфоузлы, собирающие лимфу из какого-либо органа или анатомической области, принято называть регионарными. В притекающей к крови лимфе иногда содержатся болезнетворные агенты: инфекционные возбудители и их токсины, аллергены, атипичные клетки.

Вполне логично, что узел не может не отреагировать на их наличие. Реакция проявляется в виде лимфаденопатии. Это не конкретное заболевание, а собирательный термин. Лимфаденопатия характеризуется болезненным увеличением лимфоузлов. Хотя болевой синдром здесь – необязательный признак. Иногда увеличенные в размерах, спаянные с окружающими тканями лимфоузлы безболезненны, и это тоже должно внушать тревогу. Ведь в норме лимфоузлы не пальпируются (не прощупываются).

Таким образом, лимфаденопатия в большинстве случаев носит вторичный характер. Ее причинами являются патологические процессы в близлежащих органах и тканях:

  • неспецифические бактериальные и вирусные инфекции;
  • специфические инфекции – туберкулез, сифилис, многие другие заболевания, передающиеся половым путем;
  • неинфекционное воспаление;
  • аутоиммунные заболевания – ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка;
  • механические повреждения – травмы и предшествующие оперативные вмешательства;
  • опухолевые процессы.

В последнем случае в лимфатических узлах формируются метастазы. Хотя опухоли лимфоузлов могут быть первичными. Яркий пример тому – злокачественные опухоли лимфоидной ткани, объединенные в обширную группу лимфом.

Зачастую лимфаденопатия сопровождается ухудшением общего состояния пациента, лихорадкой, общей слабостью. Возможны и другие признаки:

  • катаральные явления верхних дыхательных путей;
  • боли в грудной клетке;
  • кашель;
  • диспепсические расстройства с тошнотой, рвотой, диареей;
  • затруднения передвижения из-за боли в суставах;
  • уретральные и вагинальные выделения.

Клиническая картина здесь может быть разнообразной. Ведь многое зависит от локализации и характера основного заболевания, повлекшего за сбой лимфаденопатию. Негативные изменения могут затрагивать как один узел, так и целую группу лимфатических узлов. Групп регионарных лимфоузлов великое множество. Чаще всего в клинической практике мы сталкиваемся с изменениями подъязычных, шейных, подмышечных и паховых лимфоузлов. 
Также при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыделительной системы в патологию вовлекаются лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства. УЗИ этих групп лимфоузлов также проводится в нашей клинике.  

Методика проведения УЗИ лимфоузлов

Предварительной подготовки УЗИ лимфатических узлов не требует. Исключение составляют лишь узлы брюшной полости и забрюшинного пространства. Здесь подготовка такая же, как и при УЗИ органов брюшной полости – пищевые ограничения, направленные на профилактику газообразования в кишечнике, устранение имеющегося метеоризма.

В брюшной полости воспаление лимфоузлов брыжейки тонкого кишечника носит характер мезаденита. Как правило, пациенты с мезаденитом – это дети. Врачи нашей клиники сделают все, чтобы успокоит ребенка и предупредить  детские страхи, связанные с незнакомой обстановкой.

В ходе ультразвуковой диагностики врач оценивает следующие параметры:

  • размеры лимфоузлов;
  • соотношение длины и ширины;
  • форму;
  • эхогенность.

Из-за сходства ультразвуковой картины за лимфоузлы можно ошибочно принять полостные жидкостные образования – кисты, небольшие абсцессы, аневризмы сосудов. Чтобы избежать ошибок, в спорных случаях мы прибегаем к методике ЦДК – цветового дуплексного картирования. С помощью УЗИ мы диагностируем изменения лимфоузлов воспалительной или опухолевой природы. В последнем случае мы обязательно обследуем другие группы лимфоузлов, а также внутренние органы.

Правда, на основании одного лишь УЗИ нельзя достоверно подтвердить злокачественное поражение лимфоузла. Однако изменения ультразвуковых характеристик служат показаниями к пункционной биопсии лимфоузла для дальнейшего гистологического исследования.