
Шевердина Наталья Геннадьевна
Хирург,
Онколог - маммолог
Онколог - маммолог
УЗИ мочевого пузыря
Показания к проведению исследования

Среди показаний к ультразвуковой диагностике мочевого пузыря:
- учащенное болезненное мочеиспускание;
- тянущие боли внизу живота, в проекции мочевого пузыря;
- появление в моче патологических примесей – крови (гематурия), гноя (пиурия) органического осадка;
- изменения в анализах мочи;
- задержка мочи;
- недержание мочи.
Наши специалисты прибегают к УЗИ мочевого пузыря для контроля эффективности лечения воспалительных процессов (циститов, пиелонефритов, уретритов). Мы проводим его совместно с УЗИ почек после оперативного вмешательств на самом пузыре, а также на других отделах мочевыделительной системы - почках, почечных лоханках, мочеточниках.
Некоторые виды операций, например, удаление пузырных полипов, у нас осуществляются под контролем УЗИ. У мужчин мы исследуем пузырь с помощью УЗИ при аденоме простаты, а также после операций по ее удалению. У женщин УЗИ мочевого пузыря показано в рамках дифференциальной диагностики при имеющейся патологии матки с придатками.
Методика
Перед проведением УЗИ необходима подготовка. Прежде всего, нужно предотвратить образование газов в кишечнике. Кишечные газы затрудняют визуализацию мочевого пузыря на УЗИ. Поэтому за 3 дня до исследования из рациона исключают все продукты, которые способствуют газообразованию. Это черный ржаной хлеб, сладости, бобовые, свежие фрукты и овощи. В это время желательно принять энтеросорбенты, очищающие кишечник.
Пузырь лучше исследовать в переполненном состоянии. Поэтому за 5-6 ч. до УЗИ желательно не мочиться. Правда, это под силу далеко не всем. Поэтому непосредственно перед УЗИ обследуемый выпивает от 1 до 2 л. жидкости. Это может быть несладкий чай или негазированная вода.
У некоторых пациентов развит подкожный жировой слой, имеется абдоминальный тип ожирения, когда жир откладывается на брюшной стенке. По этой причине обычное трансабдоминальное УЗИ с расположением датчика на брюшной стенке может быть малоинформативным. Таким пациентам мы рекомендуем трансректальное УЗИ (ТРУЗИ), когда специальный датчик соответствующей конфигурации вводят в задний проход. Здесь в качестве подготовки показана очистительная клизма, и, разумеется, определенные гигиенические мероприятия.
В некоторых случаях УЗИ мочевого пузыря у женщин мы проводим трансвагинально, и располагаем датчик во влагалище. Во-первых, из-за анатомической близости и отсутствия жировой прослойки визуализация пузыря при трансвагинальном УЗИ (ТВУЗИ) намного лучше. А во-вторых, это дает нам возможность попутно обследовать и матку с придатками. Ведь патология мочевого пузыря зачастую тесно взаимосвязана с гинекологической патологией. При ТВУЗИ и ТРУЗИ прием жидкости не требуется.
Есть еще одна методика – трансуретральное УЗИ, осуществляемое в ходе цистоскопии, эндоскопического исследования мочевого пузыря, когда УЗИ датчик вводят через уретру. Но цистоскопия сопряжена с техническими трудностями, и мы проводим ее по строгим показаниям. Поэтому к трансуретральному УЗИ наши специалисты прибегают в исключительных случаях, когда нужна более детальная диагностика уже выявленных нарушений.
Не стоит опасаться, что при ТРУЗИ и ТВУЗИ можно инфицироваться от предыдущих пациентов и пациенток. На датчики мы надеваем презервативы, это исключает передачу инфекции. При стандартном трансабдоминальном УЗИ пациент лежит на спине, а врач располагает датчик внизу живота, в проекции мочевого пузыря.
При этом наш врач оценивает следующие показатели:
- положение пузыря;
- состояние и проходимость мочеточников;
- объем пузыря и его форму;
- толщину, однородность и рельефность стенок;
- наличие на стенках и в просвете пузыря посторонних включений;
- наполнение мочой.
Наряду с этими показателями мы можем определить количество остаточной мочи в пузыре. Для этого наш врач по окончании УЗИ просит пациента опорожнить мочевой пузырь, после чего при повторном исследовании определяет количество остаточной мочи. Правда, из-за низкой эхогенности определить количество мочи при трансабдоминальном УЗИ не всегда удается. Но это возможно при ТРУЗИ и ТВУЗИ.
УЗИ мочевого пузыря позволяет нам выявить:
- признаки цистита;
- дивертикул (выпячивание стенок) мочевого пузыря;
- опущение мочевого пузыря;
- наличие органического осадка на дне пузыря;
- скопление большого количества остаточной мочи;
- камни мочевого пузыря;
- доброкачественные опухолевые образование, полипы;
- рак мочевого пузыря.
Последний диагноз при УЗИ не является достоверным. При имеющихся признаках рака по данным УЗИ мы направляем пациента на цистоскопию и биопсию. По продолжительности трансабдоминальное УЗИ, ТРУЗИ и ТВУЗИ ничем не отличаются, и длятся около 15 мин. Трансабдоминальное УЗИ противопоказаний не имеет. ТРУЗИ противопоказано при анальных трещинах и геморрое.