Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"
Стоимость:
1190 ₽
На данную услугу запись через сайт невозможна. Пожалуйста, позвоните по телефону
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора.

УЗИ мочевого пузыря

Сонографическое исследование мочевого пузыря – диагностическая оценка состояния органа посредством ультразвука. Различные ткани организма отражают волны УЗИ неодинаково. Эта особенность позволяет получать чёткую визуализацию органа во время обследования. Процедура безопасна, неинвазивна. Использовать её можно в любом возрасте без ограничений. Диагностика может выполняться как в рамках общего исследования мочеполовой системы, так и при оценке состояния здоровья отдельного органа. В большинстве случаев УЗИ мочевого пузыря назначается именно как отдельная процедура.

Показания к проведению исследования

Среди показаний к ультразвуковой диагностике мочевого пузыря:

  • учащенное болезненное мочеиспускание;
  • тянущие боли внизу живота, в проекции мочевого пузыря;
  • появление в моче патологических примесей – крови (гематурия), гноя (пиурия) органического осадка;
  • изменения в анализах мочи;
  • задержка мочи;
  • недержание мочи.

Наши специалисты прибегают к УЗИ мочевого пузыря для контроля эффективности лечения воспалительных процессов (циститов, пиелонефритов, уретритов). Мы проводим его совместно с УЗИ почек после оперативного вмешательств на самом пузыре, а также на других отделах мочевыделительной системы - почках, почечных лоханках, мочеточниках.

Некоторые виды операций, например, удаление пузырных полипов, у нас осуществляются под контролем УЗИ. У мужчин мы исследуем пузырь с помощью УЗИ при аденоме простаты, а также после операций по ее удалению. У женщин УЗИ мочевого пузыря показано в рамках дифференциальной диагностики при имеющейся патологии матки с придатками.

Какие патологии выявляет сонография мочевого пузыря?

Анализ состояния мочевика позволяет обнаружить:

  • аномальные патологии органа;
  • объём остаточной мочи;
  • проходимость, структура мочеточников;
  • мешковидные выпячивания стенок;
  • посторонние тела;
  • злокачественные, доброкачественные образования;
  • камни в мочеточнике.

Особенности подготовки

На момент исследования мочевой пузырь должен быть заполнен жидкостью. Степень заполнения исследуемого органа влияет на качество визуализации при получении итоговых результатов. Когда у человека не наблюдается обезвоживания, то спустя 40 минут после приёма 1 л воды возникает потребность в мочеиспускании. При первых позывах помочиться в органе накоплено примерно 150 мл жидкости.

Таким образом, перед проведением процедуры употреблять воду следует не сразу перед обследованием, а за 1-1,5 часа, поскольку она во время диагностики будет находиться уже в желудке, но никак не в мочевике, как того требует исследование.

Как проводится сонография мочевого пузыря 

Стандартно сонография мочевого пузыря проводится трансабдоминально (через брюшную полость живота), но при нечёткой визуализации на фоне ожирения либо в случае подозрения уплотнений, образующихся из простаты, применяется трансректальное узи. Обследование проводится в положении лёжа. Пациент ложится на кушетку спиной вниз.

Если требуется диагностика опухолей внутри мочевика (к примеру, при наличии камней в мочеточнике), исследование может проводиться в позиции «стоя» либо «на боку» с целью анализа подвижности структур в полости органа. В последнее время широко распространено УЗИ формата 3D/4D. Оно позволяет диагностировать поверхность стенок органа в случае наличия у пациента опухолей, камней.

Методика УЗИ мочевого пузыря

Перед проведением УЗИ необходима подготовка. Прежде всего, нужно предотвратить  образование газов в кишечнике. Кишечные газы затрудняют визуализацию мочевого пузыря на УЗИ. Поэтому за 3 дня до исследования из рациона исключают все продукты, которые способствуют газообразованию. Это черный ржаной хлеб, сладости, бобовые, свежие фрукты и овощи.  В это время желательно принять энтеросорбенты, очищающие кишечник.

Пузырь лучше исследовать в переполненном состоянии. Поэтому за 5-6 ч. до УЗИ желательно не мочиться. Правда, это под силу далеко не всем. Поэтому непосредственно перед УЗИ обследуемый выпивает от 1 до 2 л. жидкости. Это может быть несладкий чай или  негазированная вода.

У некоторых пациентов развит подкожный жировой слой, имеется абдоминальный тип ожирения, когда жир откладывается на брюшной стенке. По этой причине обычное трансабдоминальное УЗИ с расположением датчика на брюшной стенке может быть малоинформативным. Таким пациентам мы рекомендуем трансректальное УЗИ (ТРУЗИ), когда специальный датчик соответствующей конфигурации вводят в задний проход. Здесь в качестве подготовки показана очистительная клизма, и, разумеется, определенные гигиенические мероприятия.

В некоторых случаях УЗИ мочевого пузыря у женщин мы проводим трансвагинально, и располагаем датчик во влагалище. Во-первых, из-за анатомической близости и отсутствия жировой прослойки визуализация пузыря при трансвагинальном УЗИ (ТВУЗИ) намного лучше. А во-вторых, это дает нам возможность попутно обследовать и  матку с придатками. Ведь патология мочевого пузыря  зачастую тесно взаимосвязана с гинекологической патологией. При ТВУЗИ и ТРУЗИ прием жидкости не требуется.

Есть еще одна методика – трансуретральное УЗИ, осуществляемое в ходе цистоскопии, эндоскопического исследования мочевого пузыря, когда УЗИ датчик вводят через уретру. Но цистоскопия сопряжена с техническими трудностями, и мы проводим ее по строгим показаниям. Поэтому к трансуретральному УЗИ наши специалисты прибегают в исключительных случаях, когда нужна более детальная диагностика уже выявленных нарушений.Не стоит опасаться, что при ТРУЗИ и ТВУЗИ можно инфицироваться от предыдущих пациентов и пациенток. На датчики мы надеваем презервативы, это исключает передачу инфекции. При стандартном трансабдоминальном УЗИ пациент лежит на спине, а врач располагает датчик внизу живота, в проекции мочевого пузыря.

При этом наш врач оценивает следующие показатели:

  • положение пузыря;
  • состояние и проходимость мочеточников;
  • объем пузыря и его форму;
  • толщину, однородность и рельефность стенок;
  • наличие на стенках и в просвете пузыря посторонних включений;
  • наполнение мочой.

Наряду с этими показателями мы можем определить количество остаточной мочи в пузыре. Для этого наш врач по окончании УЗИ просит пациента опорожнить мочевой пузырь, после чего при  повторном исследовании  определяет количество остаточной мочи. Правда, из-за низкой эхогенности определить количество мочи при трансабдоминальном УЗИ не всегда удается. Но это возможно при ТРУЗИ и ТВУЗИ.

УЗИ мочевого пузыря позволяет нам выявить:

  • признаки цистита;
  • дивертикул (выпячивание стенок) мочевого пузыря;
  • опущение мочевого пузыря;
  • наличие органического осадка на дне пузыря;
  • скопление большого количества остаточной мочи;
  • камни мочевого пузыря;
  • доброкачественные опухолевые образование, полипы;
  • рак мочевого пузыря.

Последний диагноз при УЗИ не является достоверным. При имеющихся признаках рака по данным УЗИ мы направляем пациента на цистоскопию и биопсию. По продолжительности трансабдоминальное УЗИ, ТРУЗИ и ТВУЗИ ничем не отличаются, и длятся около 15 мин. Трансабдоминальное УЗИ противопоказаний не имеет. ТРУЗИ противопоказано при анальных трещинах и геморрое.

Что диагностируется при сонографии мочевого пузыря

При обследовании выполняется анализ структуры, форм, величины органа, исследуются внутренние, наружные границы, содержимое мочевика, обнаруживаются изменения контуров стенок, их неравномерность, утолщение, выпячивание (дивертикулы) на фоне хронических заболеваний мочеполовой системы. Чётко визуализируются на УЗ-обследовании мочевого пузыря деформации структуры органа, новообразования, камни, патологии мочеточников, полипы.

Также при помощи сонографии мочевого пузыря оцениваются терминальные области мочеточников, диагностируются сложные патологии, такие как обструкция мочеточника, патологии количества мочеточников, их вхождение внутрь мочевика (уретероцеле).

Противопоказания

Не рекомендуется проводить исследование при:

  • энурезе;
  • чрезмерном ожирении;
  • деформации кожи в месте сканирования;
  • изъянах мочевого пузыря.

Интерпретация диагностики

По окончании обследования диагност изучает, анализирует полученные изображения, распечатывает фото на принтере и выдаёт заключение. 

В заключении врач описывает: величину органа, эхогенность его структуры, новообразований (если таковые присутствуют), равномерность утолщения стенок мочевика, рефлюкс мочи, наличие / отсутствие «осадка» в мочевом пузыре и мочеточниках.

Оценка состояния мочевого пузыря с помощью УЗИ – высокофункциональный, доступный, безопасный метод диагностики, одинаково подходящий пациентам любого пола и возраста. Заключение по результатам УЗИ не является подтверждением  какой-либо патологии и требует дообследования для постановки окончательного диагноза.

Полученные результаты сонографии мочевого пузыря позволяют врачу проанализировать анамнез заболевания, сопоставить его с результатам дополнительных диагностик, поставить точный диагноз, назначить соответствующее лечение.