Шевердина Наталья Геннадьевна
Шевердина Наталья Геннадьевна Хирург, Онколог - маммолог

УЗИ надпочечников

Надпочечники расположены у верхних полюсов почек – отсюда и название. Для диагностики этих парных образований мы прибегаем к ультразвуковой диагностике.

УЗИ надпочечниковУЗИ надпочечников позволяет заподозрить:

  • аномалии развития надпочечников;
  • неопухолевые заболевания надпочечников, в том числе адреналиты, кисты надпочечников, надпочечниковые гиперплазии, гематомы;
  • новообразования надпочечников.

УЗИ помогает обнаружить образования размером более 1 см при условии высокой квалификации специалиста. Чувствительность ультразвукового метода для выявления надпочечниковых образований меньше 2 см составляет 96%, свыше 2 см – примерно 100%. Этот вид исследования позволяет выявить миелолипомы и кисты надпочечников. Патогномоничными признаками образований являются однородность и гиперэхогенность структуры. После подтверждения диагноза рекомендуется наблюдение за размерами миелолипомы или кисты с помощью УЗИ. При обнаружении кисты, необходимо помнить, что похожие признаки бывают при феохромоцитоме. Обращают внимание на величину новообразования: при больших размерах увеличивается вероятность злокачественной опухоли.

При ультразвуковом сканировании выше шансы выявить опухоль в правом надпочечнике, чем в левом. Слева четкость визуализации зависит от наличия метеоризма или ожирения. В ходе УЗИ невозможно четко определить морфологические особенности новообразований надпочечников. Поэтому потребуется дополнительное проведение КТ с контрастированием или МРТ надпочечников для получения более точных данных о структуре и размере опухоли.

Показания для проведения исследований


Надпочечники относятся к органам эндокринной системы. Функциональная надпочечниковая ткань, паренхима, представлена корковым и мозговым веществом. Корковое вещество продуцирует гормоны-кортикостероиды и альдостерон. В мозговом веществе образуются т.н. катехоламины – адреналин, и в меньшей степени норадреналин.

Посредством альдостерона, кортикостероидов и катехоламинов надпочечники контролируют состояние практически всех систем органов, в т.ч. и сердечно-сосудистой системы. Эти же гормоны обеспечивают все виды обмена веществ: водно-солевой, белковый, углеводный и жировой. Кроме того, в надпочечниках синтезируются андрогены, которые не только играют роль мужских половых гормонов, но и являются предшественниками женских эстрогенов.

Заболевания надпочечников протекает с изменениями уровня этих гормонов в сторону их увеличения или уменьшения. Среди многообразных проявлений надпочечниковой патологии самыми наиболее частыми будут:
  • Показания для УЗИ надпочечниковколебания артериального давления;
  • снижение работоспособности;
  • мышечная слабость;
  • исхудание или наоборот, ожирение;
  • изменения цвета кожи: бледность, усиленная пигментация;
  • пищеварительные расстройства;
  • увеличение объема выделяемой мочи (полиурия);
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • признаки замедленного или ускоренного полового созревания.
Иногда нарушения функции надпочечников обусловлены не изменениями самих надпочечников, а имеют вторичную природу. Дело в том, что состояние этих органов зависит от вышестоящих мозговых структур – гипофиза и гипоталамуса. Поэтому заболевания гипоталамо-гипофизарной системы негативным образом отражаются на надпочечниках. Да и сами симптомы заболеваний надпочечников неспецифичны. Поэтому достоверным признаком патологии является изменение уровня гормонов, подтвержденное лабораторно. Но анализы на гормоны отображают функцию надпочечников, а УЗИ – их строение.


Методика УЗИ надпочечников


Подготовка к УЗИ надпочечников аналогична таковой при УЗИ почек. Несмотря на то, что почки и надпочечники выполняют различные функции, мы можем исследовать их совместно. Ведь эти органы расположены в непосредственной близости друг от друга.

Так же, как и при УЗИ почек, здесь нежелательно скопление газов в кишечнике. Поэтому за 3 дня до диагностики следует исключить все продукты, способствующие избыточному газообразованию (свежие фрукты, бобовые, сладости, черный хлеб, и др.). При метеоризме наш врач назначит энтеросорбенты и очистительную клизму.

Сама диагностика проводится в положении лежа. Возможно, для того чтобы облегчить доступ и визуализацию, потребуется сменить положение тела: повернуться на бок, лечь на живот или на спину, сесть, сделать серию глубоких вдохов. Надпочечники расположены не в брюшной полости, а в забрюшинном пространстве. К тому же их ткань гипоэхогенна – плохо отражает ультразвуковые волны. Правый и левый надпочечники сканируются по аксиллярной линии в области правого и левого подреберья соответственно. Надпочечники находятся над верхними полюсами почек на их переднемедиальной поверхности. В норме у взрослых пациентов железы имеют одинаковую эхогенность с окружающей клетчаткой и часто не лоцируются. По этой причине УЗИ нередко ограничивается описанием ложа надпочечников.
УЗИ надпочечников у детейХорошо визуализируются надпочечники лишь у детей и у худощавых людей. Что касается лиц крупного телосложения, страдающих ожирением, то визуализация надпочечников часто затруднена. Но даже у этих категорий опытный врач нашего центра в состоянии выявить увеличение размеров, наличие в паренхиме кист и объемных образований. Все эти изменения имеют воспалительную и опухолевую природу, и часто свидетельствуют о таких надпочечниковых заболеваниях как болезнь Иценко-Кушинга, Болезнь Аддисона, феохромоцитома.

При обнаружении патологических изменений в надпочечниках мы направляем пациента на компьютерную или магнитно-резонансную томографию, биопсию. В таком случае логичен вопрос: почему сразу же не прибегать к этим исследованиям как к более информативным? Достоинства УЗИ заключаются в его простоте, дешевизне, неинвазивности, отсутствии боли и противопоказаний. Поэтому мы рекомендуем его на начальном этапе диагностики надпочечников. А при наличии патологии или при подозрении на нее мы расширяем диагностику.

Ультразвуковая анатомия

В ходе исследования надпочечники лоцируются над верхними полюсами почек с небольшим смещением вперед и медиально. В норме их эхоструктура однородная и мелкозернистая. Показатель эхогенности у надпочечников практически не отличается от показателей печени, селезенки, почечной паренхимы, но немного ниже по сравнению со срединными структурами почек. Форма органа треугольная, несколько уплощенная в переднезадней проекции. Может незначительно отличаться у разных людей, поэтому на УЗИ орган сравнивают с трапецией, конусом, серпом и т.п.

Ультразвуковая анатомияНадпочечникам свойственна вариабельность размеров. При проведении УЗИ фиксируют три параметра: ширину, высоту и толщину желез. Во фронтальной плоскости измеряют ширину примыкающего к почечному полюсу основания «треугольника». Высоту отмеряют на отрезке, перпендикулярном основанию. Толщина является переднезадним размером надпочечника и измеряется в сагиттальной плоскости на уровне основания органа. У верхних полюсов почек лоцируются структуры треугольной формы с неровными, нечеткими контурами с гипоэхогенной периферической и изоэхогенной центральной зонами. Средние показатели размеров надпочечников на УЗИ во взрослом возрасте: ширина 15–23 мм, высота 17–25 мм, толщина 12–14 мм. Корковый слой имеет гипоэхогенную эхоструктуру, мозговое вещество – изогипоэхогенную, с нечеткой границей между ними.

Критерии правильности УЗИ надпочечников следующие:

  • при сканировании правого надпочечника на продольной сканограмме получают треугольник, ограниченный верхним полюсом правой почки, нижней полой веной и нижним краем печени;
  • левый надпочечник визуализируется как треугольник, образованный верхним полюсом левой почки, аортой и селезенкой.

В период новорожденности ультразвуковая картина несколько отличается. Это связано с имеющейся в этом возрасте фетальной зоной коркового вещества. Надпочечники новорожденных имеют большие размеры, их эхогенность снижена, эхоструктура однородная, они хорошо заметны на фоне жировой клетчатки, обладающей гиперэхогенными свойствами.